Треска по-норвежски — рыбные рецепты

Рыба по-норвежски

Люблю рыбу. и с каждым годом люблю ее все больше и больше. Этот рецепт. он просто удивительный, совершенно неповторимый. тонкий аромат. Это было просто непередаваемо))) Для приготовления блюда я взяла большую сайду, многие ее не любят, говорят, что сухая. ерунда! Великолепная рыба! Я ее обожаю)))

Ингредиенты для «Рыба по-норвежски»:

  • Рыба (морская) — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Апельсин — 2 шт
  • Вино белое сухое — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 2 пуч.
  • Гвоздика — 6-8 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Специи (соль, перец, тмин сушеный, по вкусу)
  • Приправа (для рыбы)
  • Масло растительное — 100 мл

Рецепт «Рыба по-норвежски»:

Рыбу почистить и разделать на порционные куски. На дно глубокого лотка насыпать слой мелко нарезанной зелени.

Лук очистить, нарезать кольцами и выложить поверх зелени.

Посыпать щепотью тмина, раздавленными бутонами гвоздики, добавить мелко нарезанный (не давленый) чеснок, лавровый лист.

Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправой для рыбы (это по желанию, т. к. специй и так хватает) и выложить в лоток. Сверху вылить растительное масло. Накрыть лоток крышкой и убрать в холодное место. Выдержать рыбу в маринаде сутки, перевернув за это время 4-5 раз.

С одного апельсина снять цедру для украшения.

Затем из обоих апельсинов выдавить сок.

Достать рыбу, выложить ее в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, сверху на рыбу выложить лук. Добавить вино и апельсиновый сок. Посолить. Поставить в духовку. Запекать 30 минут при 200*С.

Сливочное масло растопить, перемешать с мукой. Из формы слить образовавшуюся жидкость в масляную смесь, растереть, чтобы не было комочков, довести до кипения, проварить на маленьком огне несколько минут, чтобы соус загустел. Процедить.
Лук с рыбы выложить на блюдо, сверху — куски рыбы. Украсить зеленью и дольками апельсина.

Читать еще:  Горское озеро

Подавать рыбу с картофельным пюре, украсив цедрой апельсина. Отдельно в соуснике подать соус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Карп жареный

Рыба с овощами и арахисом в сливочно-сырном соусе

Тилапия запеченная под укропным одеялом и на луковой перине

  • 57
  • 209
  • 20427

Карп в пиве по-московски

Тилапия с апельсином и рисом

Семга под апельсиновым соусом

  • 13
  • 120
  • 20844

Морской волк, фаршированный овощами с мидиями и шафрановым маслом

Карп на новогодний стол

Мини-запеканки из форели со шпинатом

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свеклы и маринованных огурцов

  • 356
  • 621
  • 24777

Кабачки в сырной панировке

  • 46
  • 969
  • 17182

Тарталетки для Золушки

  • 246
  • 996
  • 36202

Комментарии и отзывы

16 октября 2010 года logika #

17 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 марта 2010 года major #

8 марта 2010 года Баба Аня #

7 марта 2010 года gaukhar #

7 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 марта 2010 года Светун #

7 марта 2010 года Elvyrka #

7 марта 2010 года ирина66 #

7 марта 2010 года Ольга Бабич #

7 марта 2010 года Arin4ic #

7 марта 2010 года Galina-An #

7 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 марта 2010 года мисс #

7 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 марта 2010 года Lora1 #

7 марта 2010 года Lora1 #

7 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Треска по-норвежски: рецепт и фото

Хотите удивить своих домашних и пополнить меню оригинальным первым блюдом – приготовьте рыбный суп из трески по-норвежски. Почему мы выбрали именно этот рецепт супа? В этой северной стране блюда из трески составляют основу национальной кухни. С древних времен рыбаки Лофонтенских островов занимались ловлей трески. Она обеспечивала их полноценным рационом в суровые зимние дни. Естественно, что и в запасе у хозяек было много блюд из королевы холодных морей.

Читать еще:  Ловля на мелководных участках русла реки


Мясо трески богато белком, приятно на вкус и в вареном виде выглядит эстетично и аппетитно. Оно не разваривается и хорошо сохраняет форму, приданную ему при разделке рыбы. Норвежский суп из этой белой рыбы можно было бы отнести к диетическим блюдам, если бы не сливочно-чесночный соус. Однако его присутствие в блюде оправдано суровыми условиями Севера, когда человеку требуется сытная еда, и особым вкусом, который соус придает блюду. Такой рыбный суп и согревает, и приносит пользу, и является очень вкусным.

Жареная треска с чоризо

Замаринуйте рыбное филе в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, затем обсушите филе кухонным полотенцем насухо. Обжарьте филе на сковороде с подсолнечным маслом кожей вниз, в течение трех минут или до тех пор, пока кожа не станет золотистой. Далее нужно запечь в духовке на 200 еще 3 минуты. Подавайте с хрустящей чоризо и сливочным картофельным пюре.

Какие продукты взять для супа?

Приготовление любого блюда начинается с заготовки продуктов. Что же нам потребуется для супа из трески по-норвежски?

Следуя классическому рецепту нам понадобятся:

  • треска – 1 кг;
  • 3 средние картофелины;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 3 шт. средней величины;
  • помидоры – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень (петрушка, сельдерей);
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • белое сухое вино – 3 ст. ложки;
  • щепотка белого молотого перца;
  • соль по вкусу.

Отметим, что подобный состав продуктов характерен для рецепта рыбного супа во многих прибалтийских странах. Национальные кухни Норвегии, Швеции, Дании с уважением относятся к треске и их меню располагают большим разнообразием блюд из трески.

Количество продуктов, представленное в рецепте, рассчитано на 4- 5 порций супа. Время приготовления – 30-40 минут с учетом подготовки продуктов. А теперь, когда у нас есть необходимый набор продуктов для супа, приступим к его готовке.

Читать еще:  Рыбалка осенью: наживки для ловли хищных рыб

Треска в мультиварке (по-норвежски)

Треска по-норвежски – это удивительное и очень необычное блюдо, которое сможет оценить даже самый привередливый гурман. Готовить рыбу легко, и на ее приготовление у вас уйдет немного времени. Треска в мультиварке получается нежная, мягкая, вкусная, сочная и ароматная. Это блюдо вы можете приготовить как на ужин, так и для праздничного обеда. Надеюсь, что треска по-норвежски вам понравится!

Ингредиенты:

  • треска – 1-2 тушки
  • яйцо (куриное) – 1 шт
  • горчица (или васаби) – 0,5 ч.л.
  • сыр (твердый) – 50 г
  • майонез – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 15 мл
  • мука
  • соль, специи для рыбы
  • растительное масло
  • укроп или петрушка

Как приготовить треску в мультиварке:

Для приготовления рыбы мы будем использовать стейки трески, толщиной 1,5-2,5 сантиметра. Очищаем рыбу от внутренностей и чешуи, натираем ее солью и специями. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Маринуем около 30-40 минут. Перед тем как мариновать рыбу, ее нужно обязательно разморозить.

В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла. Каждый кусочек рыбы нужно обвалять в муке. Включить мультиварку, установить режим «выпечка». Время приготовления 40 минут. Обжариваем рыбу с одной стороны примерно 15 минут. Затем рыбу переворачиваем, и далее мы будем запекать ее уже со специальным соусом.

Чтобы приготовить соус мы взбиваем венчиком одно куриное яйцо и добавляем к нему горчицу. Я бы посоветовала использовать непростую горчицу, а васаби. Васаби придает более яркий и выраженный вкус соусу. К тому же васаби идеально сочетается с рыбой.

Добавляем 0,5 чайной ложки муки, майонез и натертый на мелкой терке твердый сыр. Все хорошо перемешиваем.

Выкладываем соус поверх рыбы. Готовим рыбу до окончания работы режима «выпечка».

Перед подачей на стол треску можно посыпать измельченной зеленью.

За рецепт для мультиварки благодарим Астафьеву Юлию!

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/41702/
http://zhivivkusno.com/retsepty/norvezhskie-recepty-prigotovleniya-treski.html
http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/treska-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector