Треска
Треска, или атлантическая треска – рыба семейства тресковых.
В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.
Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.
Ареол обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.
В первые два года жизни молодь трески малоактивна, переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние 600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.
Полезные свойства трески
Треска содержит в себе большое количество витамина В12, а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории, так как последних, равно как и жира в треске очень мало. При этом немного в ней и витамина D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески имеются в изобилии и витамины А, В, и С, и такие полезные вещества, как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и йод.
Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса, так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески. К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.
Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайры и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник природного кальция и витаминов.
Помимо этого, масло печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой депрессии и понижает кровяное давление. А еще питание тресковой печенью – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая печень – замечательная «пища для мозгов», да и при проблемах с нервами этот продукт способен помочь.
Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Британские ученые выяснили механизм действия компонентов масла печени трески на уровне суставной ткани и хряща. В основе целебного эффекта лежит угнетение процесса воспаления, составляющего основу артрита, снижение в крови концентрации маркеров воспаления. Кроме того, омега -3 жирная кислота тормозит деятельность ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и блокирует проведение болевого импульса в мозг.
В условиях биохимической лаборатории доказано, что активные компоненты жира печени трески в течение суток способны инактивировать действие ферментов, разрушающих хрящ и остановить процесс воспаления.
Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать людям преклонного возраста употребление в пищу печени трески в качестве профилактического средства заболевания суставов.
Опасные свойства трески
Невзирая на пользу, которую приносит мясо трески, употребление этой рыбы необходимо ограничить тем, кто страдает желче- или мочекаменной болезнью. Если регулярно есть эту рыбу, состояние таких больных может ухудшиться.
Не советуют включать в рацион треску тем, у кого отмечена индивидуальная ее непереносимость. Соленая рыба, в том числе печень и икра, нежелательны в рационе детей, беременных и людей, страдающих от повышенного давления.
Треска может накапливать тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Они оказывают на организм токсическое воздействие. Безопасной считают рыбу, выловленную у берегов Аляски.
Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим переизбытком кальция и витамина D.
Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное их употребление может вызвать несварение желудка.
Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 3.4/5, оценок: 18
Чем полезна треска, отзывы
Чтобы разобраться, в чем польза и вред трески, необходимо начать знакомство с данной рыбой. Очень большое количество людей ее любит, но далеко не каждый знает о недостатках данного продукта.
Как выглядит треска и где водится
Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:
- балтийская треска;
- беломорская;
- арктическая и прочие виды.
При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.
Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.
Полезные свойства трески
Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.
Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.
Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.
Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.
Лечебные свойства трески
Треска будет являться помощником во время проведения профилактических и лечебных процедур при наличии:
- сердечных заболеваний;
- инсульта;
- инфаркта;
- атеросклероза;
- повышенного содержания холестерина и триглицеридов;
- легочной эмболии;
- тромбоза;
- некоторых видов рака;
- множественной миеломы;
- лейкемии;
- неходжкинской лимфомы.
Можно ли треску при беременности и грудном вскармливании
Польза и вред трески для организма беременных женщин и кормящих матерей неоднозначны из-за увеличенного содержания ртути . По рекомендациям Управления по санитарному надзору в США, беременными и кормящими мамами треска может потребляться не более 2 порций на протяжении 7 дней. И только после измерения количества ртути в рыбе (оно должно быть минимальным).
Польза трески для ребенка
Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.
Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.
Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.
Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).
Треска для похудения
Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий. Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару. Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.
Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.
Полезна ли треска при панкреатите
Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.
Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.
Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения.
Если эта статья оказалась Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Всё что вы хотели знать о треске – рыбе северных морей
Рыба треска, или лабардан, является «народной» любимицей, но встречаются и настоящие редкие экземпляры.
Атлантическая треска, Тихоокеанская треска, Гренландская треска, минтай
Моллюски, ракообразные, червяки, сельдь, килька, мойва, сайра, корюшка
Место охоты и питания
Крупная рыба (кашалоты, омули, нарвалы и др.), млекопитающие
Холодное время года и светлое время суток
Мясо мидий, креветок, моллюсков, бельдюги и другой мелкой рыбы
Историческая роль
Благодаря тому, что содержание жира в рыбе незначительно, её мясо обладает рядом выгодных и практических свойств:
- не горкнет;
- не окисляется;
- долго хранится
- если подвергнуть солению и сушке, хранится значительно дольше.
Эти свойства сыграли большое значение в жизни людей, населявших Европу, Америку и север России. Рыба-палка, рыба-запас – так называли треску в старые времена.
Тушки солили и высушивали особым способом, позволяющим хранить мясо долгое время. В течение трёх месяцев подвешенная рыба обдувалась ветрами со всех сторон, теряя при этом до 80% влаги.
Чтобы готовое мясо было более мягким, его отбивали. Все витамины, полезные жиры, кислоты сохранялись. Викинги, открывшие Америку на 500 лет раньше Колумба, согласно историческим сведениям, основной, а порой и единственной пищей на корабле считали сушёную треску.
Не менее важную роль треска сыграла и в истории европейских стран. Церковь играла важную роль в жизни христиан, посты были неотъемлемой частью жизни людей. В эти дни мясо было под запретом, а сушёная рыба не запрещалась.
Французы, испанцы, британцы совершали дальние путешествия, чтобы закупить большие партии трески и доставить её в свои государства.
Внешние отличительные особенности семейства
Благодаря тому, что представители данного вида растут на протяжении всей жизни, длинна их тела может достигать до 2 метров. Главным фактором, влияющим на размер рыбы, считается ареал обитания. Самыми большими считаются особи, обитающие в Атлантическом океане.
Тело трески имеет максимальную толщину в середине и постепенно сужается по концам, поэтому такое строение назвали веретенообразным. Верхний покров кожи покрыт мелкой и зубчатой чешуёй.
Спина является самой тёмной частью тушки и может быть бурого, зеленовато-жёлтого или зеленовато-оливкового цвета. Ближе к зоне живота окрас светлеет. Это говорит о том, что окрас тела пелагический. Коричневые вкрапления, покрывающие боковые и спинную части, являются неотъемлемой частью расцветки.
Отличительными особенностями являются: мясистый усик, расположенный на нижней челюсти, которая заметно меньше верхней и наличие двух анальных и трёх спинных плавников.
Условия и места пребывания
Экземпляры этого рода очень требовательны к некоторым условиям обитания:
- температура воды;
- время года;
- солёность воды;
- вертикальное расположение жизненной зоны;
- нерест.
Несмотря на то, что треска считается донной обитательницей, в открытое море на большие глубинны она не уходит, предпочитая держаться в прибрежной зоне. Оптимальная температура воды составляет 1-10 градусов тепла. Более низкая температура доставляет дискомфорт, принуждая рыбу подниматься в верхние слои воды. Подъём температуры – заставляет уходить на более глубокое дно или спрятаться в скалах.
В зависимости от времени года, совершаются сезонные миграции: зимой – на юго-запад против течения, летом – на северо-восток по течению. Виной тому течения в морях и океанах.
В зависимости от вида трески, существуют определённые показатели солёности воды. Так, например, оптимальным показателем для тихоокеанской трески будет считаться соленость 33-35%.
Особенности питания молодняка и взрослой трески
Рыба, не достигшая трёхлетнего возраста, считается молодняком. Первые полгода мальки питаются планктоном. Набрав массу и окрепнув, они собираются в стаю и спускаются на дно, где основным рационом в течение двух лет служат маленькие рачки и моллюски. На протяжении 3-4 лет треска остаётся бентофагом. По истечении этого времени она становится хищником, который не брезгует перекусить и себе подобными, так более крупные особи поедают более мелкие.
Рацион питания зависит от времени года. Летом треска охотится на глубине, в нижних слоях моря. Пища в этот период наиболее разнообразна: килька, корюшка, мойва, сайра, сайка, сельдь, мелкие беспозвоночные, рачка, моллюски.
С приближением зимы уровень света и тепла снижается. Поэтому обитатели глубин меняют своё место обитания и перемещаются на мелководье, где нагуливают жир. Зима протекает в таких же условиях.
Весной наступает период нереста.
Основываясь на экспериментах, учёные сделали вывод, что основными помощниками в поиске пищи являются осязание и колебания воды, создаваемые жертвой.
Период размножения
Нерест приходится на весенние месяцы: март-май. Икрометанием могут заниматься самки, достигшие 55-85 см в длину. Половозрелость самцов – 50-80 см в длину.
Нерест трески зависит от ряда факторов:
- среда обитания;
- температурные условия;
- вид рыбы.
Возраст самки в период размножения может варьироваться от 3 до 8 лет; у самцов от 4 до 9 лет.
Метание икры протекает на протяжении нескольких недель, на глубине 100 метров, порционно. Треска – плодовитая рыба, способная выметать до 6 млн. икринок.
У каждого вида трески есть свои нерестилища. Одни совершают огромное путешествие – миграцию, для того чтобы отложить икру, другие остаются в местах своего обитания и откладывают икру на глубину 100 метров. После чего икринки опускаются на дно и приклеиваются к водной растительности. Икринки Атлантической трески уносятся течением моря далеко на север.
В северных районах – нерест происходит на больших глубинах в весенний период. В тепловодных районах – нерест происходит в прибрежных зонах в зимний период.
Безотходный продукт
Пройдя долгий исторический путь, треска завоевала большую популярность среди народа всего мира. Люди научились использовать всю рыбу без остатка. Голова, кишки, кости, внутренности, филе – ничего не выкидывается.
Изделия из кожи представителей морской фауны считаются экзотикой. Для многих богатых людей такие вещи служат показателем их высокого статуса.
Благодаря современным технологиям из кожи изготавливают сумки, обувь, одежду, плащи, рукавицы и др. Кожа отличается эластичностью, прочностью, водонепроницаемостью.
Внутренности приносят большую пользу, если их использовать в огородных целях, в качестве удобрения.
Экзотические кулинарные шедевры готовят опытные повара, используя в качестве ингредиентов голову и кости, предварительно вымоченные в кислом молоке.
Не зря треску называют «божьим даром».
Кладезь витаминов и полезных веществ
Одним из важных свойств трески является её диетическая ценность, она легко усваивается и перерабатывается органами пищеварения. На 100 граммов мяса приходится всего 0,04 грамма холестерина.
Список витаминов, микро- и макроэлементов, жиров и кислот, входящих в состав в представителей данного вида.
Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12)
Улучшают здоровье, память, настроение, структуру волос, ногтей, кожи; образуют эритроциты; обеспечивают правильный белковый обмен; ускоряют регенерацию кожи; нормализует работы центральной нервной системы, сердца.
Обеспечивает рост новых клеток, препятствуя старению, поддерживает зрение, костную систему зубов.
Удаляет свободные радикалы, предотвращает болезни глаз, способствует накоплению витамина А.
Источники:
http://edaplus.info/produce/codfish.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b5ec9fa7db89a00ab5875cb
http://ribxoz.ru/vsjo-chto-vy-hoteli-znat-o-treske/