Труднодоступный линь

Труднодоступный линь.

Практически во всех озерах страны водится рыба — линь. Его излюбленные места – густые прибрежные заросли. Весной рыбалка на линя бывает достаточно успешной.

Сразу после схода льда линь выходит на чистое мелководье, правда, осторожная рыба делает это чаще утром и в вечернее время. Линь, как и большинство рыб, должен восстановить силы после зимы, а потому аппетит у него хороший.

Наблюдения за этой рыбой показали, что линь активен, когда цветет сирень, что температура прогретой воды соотносится с комфортными условиями для цветения сиреневого куста.

На линя нужно охотиться тогда, когда точно известно, что он есть в данном водоеме. Найдя место его обитания, можно увидеть, что на поверхности воды лопаются пузыри. Это метан, ведь линь, как и карась, роется в илистом дне, и газ, высвобождаясь, стремится кверху.

Следует знать, что среди камыша и тростника линя не найдешь – он их не любит.

Поверхность воды, где гуляет линь, зачастую покрыта листьями кубышки, ряской и другими водорослями.

Линя ловят на удочку с поплавком, причем, поплавок нужно приспособить так, чтобы насадка, не зарываясь в иле, была у дна.

На висящую насадку линь не будет клевать, он берет такую вещь только на мелководье, где может контролировать окружающую местность, да и то редко.

С наступлением лета линя поймать очень трудно. В редких местах, где его много, есть шанс порадовать себя несколькими трофеями.

Тем не менее, считается, что линь, хоть и труднодоступен, а с июня до наступления осени рыбалку на него никто не отменял, так что нужно выбрать двух местную палатку и рвануть на ночную рыбалку в поисках трофейного улова.

Хорошо клюет он летом во время устойчивой теплой погоды на утренней заре.

Любит линь полакомиться навозным червем, которого следует насаживать на крючок не одного, а сразу нескольких, причем, насаживать нужно посередине, чтобы наживка была активной.

Некоторые рыбаки готовят для линя горох и мякиш хлеба, но это зависит от местных условий.

Если рыбак ловит карася, карпа, тогда может попасться и линь в виде исключения.

Линя нужно прикармливать. Делать это нужно в очищенных от растительности местах, прикормка должна быть растительного происхождения.

Рыбачить, с целью поймать линя, лучше на лодке, на ней можно подобраться к «столовой» крупных особей достаточно незаметно.

Линя прикармливают к одному и тому же месту. Перед прикормкой можно засыпать дно песком.

Линь имеет мясистые губы, поэтому, вытянув их трубочкой, он способен очень осторожно и тихо снять с крючка насадку.

По причине формы все тех же губ, линя после подсечки нужно вытаскивать на берег вымахом, он не должен сорваться, по крайней мере, это бывает редко.

Леска нужна прочная, потому что линь ходит дугами и запутывает ее при первой возможности.

Иногда крупные рыбы зарываются в илистое дно. Вытащить линя оттуда можно только, имея надежную удочку. Потягивая снасть в противоположные стороны, нужно следить, чтобы линь резко не сорвался с места. Рыбу нужно ухитриться повернуть к берегу головой.

Читать еще:  Вьяс - место для рыбака

Нельзя допускать кувыркания линя, иначе он распугает остальных своих собратьев. Выводить рыбу на берег следует без всплесков в верхнем слое воды.

Труднодоступный линь

Общие сведения

Линь является единственным представителем рода Tinca. Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой линь.

Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах, водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода. Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно погибают.

У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики. Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема, в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета, но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч брюшных плавников.

Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры, достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет 18 лет.

Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых, червей, моллюсков, водных растений и детрит.

Как выбрать

К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.

Как хранить

Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.

Читать еще:  Маян озеро - место для рыбака

Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.

Отражение в культуре

В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.

Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.

Линь, особенная рыба

Линь — это необыкновенная рыба, которую называют толстяком в аксамитовом одеянии. Обитает линь в неглубоких водоемах с илистым и заросшим водной растительностью дном. Рыба очень осторожная и пугливая. Линь не относится к числу рыб — «обжор», питается утром и вечером в определенное время(зависит от времени года и водоема). Несмотря на то, что линь держится в труднодоступных, заросших водорослями местах, несмотря на его врожденную осторожность при сборе пищи, он все таки выходит на места кормления других видов рыб, где он и попадается на наживку рыбаков.


У линя вкусное мясо, в нашей стране очень много его ценителей. Это вызывает массовые наплывы рыболовов на те водоемы, где наблюдаются более или менее постоянный клев линя. Рыболовные хозяйства дают объявления тут и там. О рыбалке на линя старались много рыбхозяйств, занимавшиеся разведением линя.

Кроме того, браконьерство создает серьезные проблемы для нормального выживания этой красивой рыбы. Рыболовы, к сожалению редко выпускают крупные экземпляры линя. Мы можем выпустить хорошего, крупного карпа или сазана, но никогда не выпустим хорошего линя. В результате численность линя весом свыше полкило уменьшилась, а кое-где почти полностью исчезла в уловах рыболовов большей части наших озер. А там, где такие экземпляры еще попадаются, наблюдается повышенная концентрация рыболовов-любителей. Это неизбежно ведет к дальнейшему уменьшению количества крупных экземпляров линя.

Проблема линя — относительно медленный рост. Любой водоем можно попытаться зарыбить этим видом, выпустив туда малька. Поверьте, это пробовали сделать многие энтузиасты, например в заброшенных карьерах. Как правило, эти попытки не приводили к удачному исходу. Прежде чем достигнуть приличного размера этот вид безжалостно истребляется обычными хищниками вод Польши окунем и щукой. Выжившие остаются раритетом, который ведет суровую борьбу за свое существование с другими видами рыб. А конкуренты у него не слабые: карась, карп, толстолобик и белый амур, который особенно активно разрушает природную среду обитания линя.

Эту ситуацию не могут переломить и многочисленные прудовые хозяйства. Конечно, хозяину такого пруда гораздо выгоднее запустить в водоем карпа, который за два года при нормальном питании достигнет вполне трофейного размера. Это привлечет к водоему большое количество рыболовов. А вот линь. Ну не растет он в наших условиях быстро. Нет у него такой возможности.

Читать еще:  Березуйка

В ЕС применяют ограничение в размерах выловленной рыбы. Но мы то понимаем, что введение такого принципа у нас — попытка успокоить свою совесть. Мы — не Европа, другие у нас геоклиматические условия. Ни один рыбак, поймавший линя размером меньше, чем положено, никогда его не отпустит, как и задумается эхолот купить или нет. Даже под угрозой крупного штрафа. Не в нашей это традиции. Судьба ручьевой форели — тому пример. Никакие штрафы не останавливают специалистов, которые выслеживают эту осторожную и хитрую рыбу в приграничных ручьях Польши.

Линь явно заслуживает больше нашего внимания и гораздо лучшую защиту, чем когда-либо прежде. Эта рыба не может существовать только в пределах искусственных прудов. Это одна из жемчужин нашего общего хобби, и одна из самых красивых рыб наших вод.

Если мы хотим по-прежнему ловить линя в наших водах, мы должны предпринять серьезные шаги для их защиты. Во-первых, постараться ограничить вылов большого линя, в больших количествах. Мы также должны защитить линя во время межсезонья и во время нереста.

В Польше, например, всерьез идет дискуссия о том, что линя длиной более 25 см и весом более 0,5 кг следует безусловно отпускать. Мотивируя это тем, что самки такого размера и веса могут отложить в период нереста около 300 тыс. икринок. При этом, предлагается ограничить ежедневный вылов двумя экземплярами. Я с этим согласен, хотя внес бы некоторые изменения в размеры, предлагаемые польскими коллегами: от 25см до 35см.

Линь нерестится несколько раз в течение летнего сезона. Нерест происходит с середины июня до конца июля. Введение запрета на лов линя с 1 июня дало бы возможность линю спокойно отнереститься.

Линь нерестует несколько раз в течение летнего сезона. Нерест происходит с середины июня до конца июля. Введение запрета на лов линя с 1 июня дало бы возможность линю спокойно отнереститься. Я полагаю, что срок такого запрета должен продолжался до 10 августа, с тем, чтобы после нереста, который продлится до конца июля, рыба могла бы отдохнуть. Смотрел видео братьев Щербаковых. Эти первые дни августа является периодом интенсивного кормления, который позволяет пополнить ресурсы организма, потерянные во время нереста.

Когда дело доходит до рыбаков, то они далеко не в восторге от таких запретов. Они считают, что оснований для такого особого внимания к судьбе линя нет. Я их понимаю. Только будет очень жалко потерять этого красавца совсем. Практически уже не попадается в наших местах золотой карась, балтийский лосось, хариус. И что? Запишем в красную книгу еще и линя? Будем показывать его на картинках нашим детям и рассказывать правнукам истории о том, как клевала и какой вкусной была эта красивая, сильная рыба? Да, ситуация еще не критична. Можно попробовать развести линя в специализированных прудах, как это делают с ручьевой форелью. Можно привлечь к этому ученых-ихтиологов, в какой-то степени генетиков, чтобы создать более устойчивый, приспособленный к нашим условиям вид рыбы. Но делать что-то уже сегодня просто необходимо.

Источники:

http://www.ribalovu.ru/letnyaya-rybalka/trudnodostupnyj-lin.html
http://edaplus.info/produce/tench.html
http://fishmanual.ru/katalog-ryb/1268-lin-osobennaya-ryba.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector