Цата

Ца́та (др.-рус. «цята» от лат. centus — «мелкая монета») — элемент в форме перевернутого полумесяца, иногда с фигурно вырезанным краем, расположенный в нижней части православного креста, также часть оклада, древнерусское золотое или серебряное украшение иконы.

Прикрепляется к окладу так, что ложится под ликом на грудь святого — обычно крепится своими краями к внутреннему нижнему краю венца. Мог быть с узором (тисненым, чеканным, филигранным), камнями в кастах и т. п. Отличительная черта украшения окладов образов Святой Троицы, Иисуса Христа, Богоматери и некоторых святых: Иоанна Крестителя, Николая Мирликийского и Сергия Радонежского. Символизирует чин Царства и первосвященства.

Происходит от шейной гривны. Многие цаты — образцы ювелирного искусства.

Литература

  • Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  • Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.

  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
  • Проставить интервики в рамках проекта Интервики.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Цата” в других словарях:

ЦАТА — жен. гривенка, приклад, подвеска у икон, от венца. Жемчужная цата. | церк. монетка, динарий. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

цата — цатка, подвеска, дуга Словарь русских синонимов. цата сущ., кол во синонимов: 7 • бляшка (5) • динарий … Словарь синонимов

ЦАТА — древнерусское украшение иконы. Имела вид дуги и крепилась у шеи изображенной фигуры … Большой Энциклопедический словарь

ЦАТА — 1) древняя еврейская монета. 2) подвески в виде полумесяца. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

цата — ы; ж. Золотая или серебряная полукруглая подвеска, прикрепляемая к окладу иконы возле шеи изображённой фигуры. Цаты рублёвской Троицы. * * * цата древнерусское украшение иконы. Имела вид дуги и крепилась у шеи изображённой фигуры. * * * ЦАТА ЦАТА … Энциклопедический словарь

цата — цята (цата) дрібна монета … Зведений словник застарілих та маловживаних слів

ЦАТА — Пан Цата Офремович, ю. з. 1481. A. S. I, 77 … Биографический словарь

цата — оправа икон , старая монета , церк., укр. цята, цят немножко , др. русск. цѧта мелкая монета (Остром.), украшение (Ипатьевск. летоп. и др.; см. Срезн. III, 1434 и сл.), ст. слав. цѩта δηνάριον (Еuсh. Sin., Супр.), сербохорв. стар. це̏та λεπτόν,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Цата — древнерусское золотое или серебряное украшение, прикреплявшееся к окладу иконы возле шеи изображенной фигуры. Происходит от шейной гривны (См. Гривна). Многие Ц. образцы ювелирного искусства … Большая советская энциклопедия

Цата — (стар.) подвес, прилагаемый к иконам. Ц. образовая золота чеканная с каменьи … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Читать еще:  Ловля уклейки в мае

Полумесяц на православном кресте или цата

Полумесяц на православном кресте или, если называть его правильно, цата символизирует собой символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Размещение креста с цатой на куполе собора напоминает православным верующим о том, что этот храм принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих. Полумесяц-цата, как элемент церковной утвари, символизирует чин Царства и первосвященства.

Полумесяц на православном кресте не имеет ни малейшего отношения к исламу или некоей победе над мусульманами. Православные кресты с цатой-полумесяцем водружали еще на древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие. Следует обратить внимание, что полумесяц являлся государственным знаком Византии — в православной Византии цата символизировала царскую власть. Видимо, поэтому цата помещена на изображении киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века как символ великокняжеского достоинства .

Кроме этого, в святоотеческой традиции встречаются и другие значения полумесяца на православном кресте.

  • люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа,
  • евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово,
  • корабль церковный,
  • купель крещальная

После 1453 года, когда Константинополь был завоеван османами-турками,
полумесяц стал официальной эмблемой Османской империи.

Иногда полумесяц или цата изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Также ее можно встретить и на других древних русских иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы. Это позволяет сделать вывод, что цата на кресте — символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Иногда православный крест на храме с полумесяцем бывает не восьмиконечный, а четырехконечный.

В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19). Этот «якорь», одновременно и символически прикрывающий крест от поругания язычников, и открывающий верным христианам свой подлинный смысл — избавление от последствий греха, есть наша крепкая надежда.

Только церковный корабль в силах доставить всех желающих по волнам бурной временной жизни в тихую пристань жизни вечной. На куполах храма Софии Вологодской (1570 год), Свято-Троицкого собора Верхотурья (1703 год), храма блаженного Косьмы в городе Костылево установлены кресты с причудливым орнаментом: двенадцатью звездами на исходящих из центра лучах и с полумесяцем снизу.

Размещение креста с цатой на куполе собора напоминает
православным верующим о том, что это храм принадлежит
Царю царствующих и Господу господствующих

Символика такого креста ярко передает образ из откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облаченная в солнце, под ногами ее луна и на главе ее венец из 12 звезд» — в знак того, что, первоначально собранная из 12 колен Израилевых, она впоследствии возглавлялась 12 апостолами, составляющими ее светоносную славу.

Читать еще:  Сороть - место для рыбака

Многие кресты на древних и известнейших православных соборах имеют именно такую форму — например, собор Святой Софии в Константинополе (VIII век), собор Святой Софии в Киеве (1152 год), Успенский собор во Владимире (1158 год), церковь Спаса в Переяславле (1152 год) и многие другие храмы. Начиная с III века, когда впервые появились четырехконечные кресты в римских катакомбах, и до сегодняшнего дня весь православный Восток считает эту форму креста равночестной другим.

В православной Византии полумесяц символизировал царскую власть

Стандартное мнение: крест — символ христианства, полумесяц — мусульманства. А как быть с фактом, на православных крестах присутствует полумесяц называемый цата (по-древнерусски «цята» — мелкая монета). Возможно, словцо пошло от народа Израилева, в незапамятные времена цатой звалась небольшая еврейская денежка.

Цата с иконы Спаса XVII века, серебро

Цата — украшение традиционное для Древней Руси, знакомое историкам как шейная гривна (вновь форма полумесяца). Подобное было в ходу у знати всего мира.

Старинное серебряное украшение

Османские султаны — наследники Византии. Колье-цата султанши Хюррем. Сериал «Великолепный век»

Декоративное незамкнутое ожерелье цата у древних олицетворяло власть, такое носили только князья и их высокое окружение.

Старинное афганское украшение

Сочетание креста и цаты — древнее христианства на Руси.

Золотой торквес-полумесяц, в пару серьги-кресты, Ирландия

Колье с крестом и цатой

Сколько в колье крестов и полумесяцев?

Крестовключённая лунница – сакральное украшение древних славян объединяло крест с полумесяцем. После крещения Руси, живучая языческая символика довольно долго шагала в ногу с православием. Только в XIII веке вплотную взялись за искоренение идолопоклоннических символов и табуировали крестовключённые лунницы.

Геральдическое использование лунных знаков в европейской символике берёт начало в Римской империи. Ромул составил совет старейшин из ста наиболее авторитетных граждан и назвал сенатом. На обуви сенаторов заманчиво сияли полумесяцы, символизирующие бренность всего сущего под луной. Вероятно, красивые сенаторские башмаки спровоцировали безудержное распространение лунного серпа на эмблемах. Позднее полумесяц крепко связался с исламом, но подскользнулся в христианской геральдике.

Подвеска — крест и четыре полумесяца

Крест и полная луна

Куда смотрит четвертинка луны? Растущий полумесяц — эмблема оплота христианства, то есть Византийской империи, а убывающий – символ ислама. Он же среди христиан зовется перевернутым полумесяцем — знаком вероотступничества.

Брошь викторианской эпохи «Крест и полумесяц» — золото, драгоценные камни

Викторианская брошь с крестом и полумесяцем

Ранние христиане прятались от преследователей в катакомбах (выходили только ночью) и полумесяц стал для них знаком недосягаемой Небесной страны. Но изначальный знак христианства всё-таки рыба, символ Христа. Сегодня странным кажется факт: ранние христиане почитали полумесяц и не уважали крест. Бывает.

Читать еще:  Колодезная

Крест «Альфа и Омега», Солнце и Луна

В Византии в 341 году до нашей эры чеканили монеты с полумесяцем и звездой в честь Гекаты — древнегреческой богини Луны, покровительницы этого государства. Постепенно полумесяц, прихватив божественность, выбился в представители императорской власти наравне с крестом.

В. М. Васнецов, Бог Саваоф, 1885

Императрица Елена, мать Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией Римской Империи, совершила паломничество в Палестину в 328 году нашей эры, тут и нашла крест, на котором распяли Иисуса. Так новый символ стал самой большой реликвией христианства. Но откуда взялся полумесяц рядом? Крест с полумесяцем – символ города Константинополя и знак правивших там императоров.

Византийский крест с лунами

После завоевания турками, «Второй Рим» превратился в столицу османов, а Московия сделалась правопреемницей монотеистической религии. Тогда же византийская эмблема — крест с полумесяцем, приобрела политическое значение. Но куда же без парадоксов: турки, перенявшие многое у побеждённых, подхватили и символ их величия — полумесяц. Так знак появился в исламской культуре, где ранее ничего подобного не наблюдалось.

У турков есть легенда, в 1299 году князь владения Осман увидел во сне полумесяц гигантского размера, простиравшийся от края до края Ойкумены. Проснулся и мыслит: перспективы-то какие! В результате полумесяц резонно подался в главные символы ислама. Только история – старушка упрямая, твердит: сны снами, а до завоевания Византии в 1453-ем мусульманство не знало подобного символа. Пророк и иже с ними, веками пользовались лишь одноцветными опознавательными знамёнами (белое, чёрное, зелёное).

Ещё до падения оплота христианства — Византии, в нижней части накупольных крестов можно было видеть горизонтально повёрнутый полумесяц-цату.

Цата на куполах христианских храмов не имеет отношения к исламу и не символизирует простодушную победу над мусульманами.

Сын Ивана Грозного, царь Фёдор Иоаннович, после падения Византии приказал водрузить цату-эмблему на Благовещенском соборе московского Кремля, но это далеко не первое использование символа. Кресты с цатой украшали храмы и ранее: церковь Покрова на Нерли (1165 год), Дмитриевский собор во Владимире (1197 год).

Цата на накупольном кресте безмолвное свидетельство: данный храм — достояние Царя небесного.

Князь Ярослав Изяславович. Лицевой летописный свод

В Византии цата служила символом императорской власти, в Древней Руси – знаком власти великокняжеской. В русской летописи XVI века цата, словно гривна, украшает киевского князя Ярослава Изяславовича.

Источники:

http://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1583971/biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/515191
http://iamruss.ru/crescent-on-the-orthodox-cross-or-cata/
http://kamencvet.kz/cata-xristianskij-polumesyac/

Ссылка на основную публикацию