Тулокса — место для рыбака

На рыбалку на речку Тулокса на вертолете

Каждый мало-мальски грамотный рыболов знает, что рядом с большаком можно и не расчехлять спиннингов — в речке или на озере наверняка будет пусто. В поисках «за удачей» все мы теперь стремимся залезть дальше 101-го км, хотя, конечно, у каждого он свой, была бы только верная карта.

Вот и сегодня, когда на дворе вовсю жарит душный июль, а значит рыбу следует искать на порожистых протоках, наша компашка вновь собралась в дальнюю дорогу, на речку Тулокса, что бежит в Ладогу по Олонецкому району Карелии. По дороге от Питера чуть более 300 км, что в автомобильном варианте означает около четырех часов малоприятной езды. До слияния же ее верхних притоков — Лумбаса и Пуоройи — и вовсе добраться можно лишь тяжелым пешим макаром через густой лес (от деревушки Нинисельга около 5 км). Но мы-то знаем, что разобьем лагерь на Тулоксе уже через два часа после старта, ведь палатки, удочки и котелки загружены не в горбатый «мерсюк», а в рундуки «Robinson 44».

Не ищите данное имя в толстенных и глянцевых автомобильных справочниках, это всего-навсего. вертолет. Четырехместный красавчик американского производства (в Северной Америке эта фирма из Лос-Анджелеса плотно держит около 63% рынка продаж новых вертолетов) сертифицирован в России несколько лет назад, и его преимуществами успели воспользоваться не только богатенькие коммерческие организации, но и обычные туристы и деловые люди. Все дело в том, что основатель, и главный конструктор проекта Фрэнк Робинсон умудрился «начинить» малютку не только надежным поршневым двигателем (работает на обычнейшем высокооктановом бензине), оригинальным двухлопастным винтом и самосмазывающимися подшипниками, но и довести стоимость эксплуатации до автомобильных значений — около 69 центов на милю!

Вертолет тот был арендован у компании «Руссэйр» — дистрибьютора фирмы в России (в ангарах у генерального директора С. Ю. Михальченко есть также пятиместный французский «Eurocopter»).

Не успели мы уютно рассесться в кожаных креслах (круизная скорость аппарата — 220 км/ч дальность полета без дозаправки — около 700 км, грузоподъемность — 400 кг), как в широченные окна увидели мыс Волчий Нос, что зазнаисто вдается в Ладогу чуть пониже устья Свири. Тем, кто летал на наших «миллях» (будь то «двойки» или «восьмерки»), не надо рассказывать, что общаться внутри салона можно лишь с помощью наушников или просто орать в ухо соседу. Все не так в комфортном чреве «заморского» гостя. Здесь акустическая звукоизоляция преобразует забортный шум в приятный фон для любой светской беседы. К тому же и цены летного часа «Ми-8» ныне больно кусачие — около 1000 у.е., в то время как у «Робинсона» как минимум раз в пять ниже.

Но вот внизу показались и порожистые кривули Тулоксы. В устье речки стоит одноименный поселок, значит тут делать нечего — и мы, лихо развернувшись и снизившись метров до 30, споро шуруем вверх до намеченной заранее точки. При впадении Лумбасы нами обнаружен знатный порог и разлив, по бокам поросший редкой водной растительностью, что есть самая «колбаса» даже для избалованного рыболовного эстета. После небольшого, но крепкого жаргонного совещания, просим пилота Виктора «упасть» прямо здесь, что тот делает просто мастерски — забрасывать блесны можно хоть из двери вертолета, где до заветного порога, под которым в поисках пищи и кислорода должна отстаиваться всякая хвостатая водная нечисть, рукой подать!

Не успел еще замереть винт, как Борис подцепил на беспроигрышную «черноспинку» 5-килограммовую щученцию. Отменное начало, хотя в глубине души я все-таки рассчитывал на хариуса и форелей. Но в такое жаркое время всех лососевых следует искать либо на родниках, либо прямо в пороге, где и вода похолоднее, и аэрация получше.

В целом расчет нашей экспедиции оказался верным — полное отсутствие ближайшей дороги обеспечило отличную тройную юшку, где можно было спокойно углядеть не только вышеупомянутого пятнистого разбойника, но также хариусов и окуней достойных размеров.

На утро мы перелетели в устье еще одного тулоксинского притока — Гушкалки, вытекающего из озера Пейзиярви. Блестящего «Робинсона» посадили на островке в живописном центре речки. Со стороны гляделось классно, словно «Шишкин в сосновом бору». Вообще-то, при соответствующей комплектации «американец» может и садиться, и взлетать с воды при волнении до 1.5 м, для этого существуют полиуретановые баллонеты, надувающиеся за три секунды.

Читать еще:  Селезневское озеро - место для рыбака

Вокруг острова и в устье Гушкалки рыбалка оказалась послабее, импортные «вертушки» бесцеремонно хапали лишь стаи исключительно простецких окушариков, самый гигантский из которых вряд ли превысил бы по размеру грифельный карандаш в кармане первоклассника.

В других мизансценах данный факт испортил бы день, а нам хоть бы хны — стальная птица враз перенесла ребят на Мандрогу, правый приток Свири. Дорожное начальство обошло данный угол Ленинградской области своим вниманием, за что им самое сердечное спасибо. На сухую мушку или вращающиеся «меппсики» нулевого размера тут хватали и форелевые пестрята, и хитрая бойкая хариусня. В общем, оттянулись мы отменно, и, когда к вечеру второго дня вернулись в город, даже не верилось, что в такой короткий отрезок времени могло уложиться столько событий, и все благодаря заботливому американскому дедушке Робинсону.

На Тулоксе

Стремительный луч света высветил на мгновение потяжелевшую осеннюю воду, грязный, истрепанный камуфляж спутанных водорослей, китайским драконом извивающийся на очередной отмели речного переката, заросшие серо-зеленым мхом разноцветные валуны, и тут же винт скрежанул по камням, мотор недовольно взревел.

Вкоторый раз сорвало шпонку. Игорек выпрыгнул за борт, подтолкнул лодку кормой к берегу. Сидевший за румпелем Володя проснулся, поднял ногу мотора, обнажив винт с белыми побитыми лопастями. Пассатижи, кусок ножовочного полотна, гвоздь на 150 — разогнули и вытащили шплинт. Затем отпилили двухсантиметровый кусочек гвоздя, заменили шпонку. Шплинт встал на место. Оттолкнув лодку на глубину, протащились, скользя по камням, через перекат. С полоборота завелся тридцатисильный «Вихрь», и казанка рванула в ночь вверх по течению. Взгляд вновь сконцентрировался на закуржавевших кружевных заберегах в сказочных самоцветах, на кромках льда, кое-где припорошенных трехдневным снежком.
Три друга Валька, Игорь и Володька который день шерстили карельскую речку Тулокса. Речка небольшая, но сварливая, с бесчисленными перекатами, отмелями, темными омутами, неожиданными протоками, заросшими мелколесьем берегами. Добычливая. Промышляли они норку. Зверьков было много. Отличная кормовая база, да и беглые со звероферм обеспечивали высокую плотность. Оказалась как-то в капкане даже крестовка. Крупная, мощная, она практически выдавила из угодий аборигенную, более мелкую европейку, не выдержавшую конкурентной борьбы.
Было около двух ночи. Мороз перевалил за десятку, и зверек с позднего вечера до утра шарился по береговой линии в поисках чего бы сожрать. Его следами пестрели забеленные ­снежком берега и забереги Тулоксы.

Лодка летела вперед. Ага, вон сверкнули два зеленых светлячка. Это норка, не обращая внимания на лодку, продолжала драть лягушку. Мушка по центру глаз, толчок приклада в плечо — и звук короткого выстрела, почти неслышный за ревом мотора, умчался по реке. Зверек дернулся и застыл, так и не выпустив добычу. Мотор сбавил обороты, лодка ткнулась в хрусткий лед рядом с крупным, почти черным котом. На носу застыла бусинка крови. Тяжелый, жирный. Седьмой за сегодня. Подобрали. И полетели дальше, туда, где капканчики стояли. Протащились еще по трем небольшим перекатам; сорвали две шпонки; добыли пяток норок. Темненькие все, красивые. Устали, подмерзли, проголодались. Решили дойти до большого переката и под ним почаевничать, подремать чуток — ночи ведь без сна.

Мотор ровно гудел, убегали назад бесчисленные повороты. На песчаной косе взгляд определил в лунном свете силуэт лисы, семенящей не спеша вдоль воды, и длинную, горбатую тень, бегущую впереди нее. Огневка. Охотница. Лодка поравнялась со зверем, Валька поймал его на мушку, но выстрелить не успел. Лиса присела и метнулась в прибрежные заросли.
Казанка выскочила на широкую воду омута. Метрах в пятидесяти по курсу, сверкая в лунном свете, гремел большой перекат. Ребята повернулись к Володьке, а тот, уткнувшись носом в искусственный меховой воротник куртки, спал. Лодка летела вперед.

— Иванов! — рявкнул Игорь.

Володька очумело вскинул голову и рванул румпель на себя, автоматически прибавив обороты. Мотор, задохнувшись, поставил лодку на дыбы, корма резко ушла вперед и вправо. Нос казанки с трудом продрался сквозь белый диск Луны и разрезал его до Моря Холода. Вода накатила через транец, придавила корму, потянула лодку в глубину. Игорь схватился за раму ветрового стекла. Валька, не удержавшись в лодке, вылетел из нее через Игоря и, как опытный ныряльщик, прогнувшись, головой ушел в тяжелую холодную воду омута, быстро перевернулся, заработал ногами и вынырнул. Сначала он ничего не понял: вокруг была темнота — сплошная, толстая, колючая. Он машинально провел рукой по глазам, понял, в чем дело: загнутые края толстой шерстяной шапки опустились и закрыли лицо до подбородка. Валька рывком сдернул шапку и отбросил в сторону, выплюнул воду, глубоко, жадно вобрал в себя морозный воздух, вгляделся в ночь. Огромная белая луна скатывалась с черного неба в омут. Звезды были так близко, что казалось — протяни руку и бери. Гудел перекат. Да, приплыли!

Читать еще:  Индрус

В голове путалось. Мысли наезжали друг на друга, мешали сосредоточиться. Валька потряс головой, чтобы выстроить их по порядку и осмыслить происшедшее. Подумал: «Не промокну — слишком много одежды. Синий хлопчатобумажный костюм, плюс шерстяной олимпийский, с белыми широкими лампасами. Ватные брюки. Шерстяные носки, портянки и расправленные болотники. Короткий, обрезанный военный полушубок. Поверх всего японский рыбацкий прорезиненный костюм. Поплаваем! Что мы имеем? На поясе патронташ, нож, в руках ИЖ-12 — в крайнем случае выброшу». Валька еще раз огляделся. Неимоверно огромная луна закрывала полнеба. Сияли звезды. Серебром льда сверкали перекатные валуны. Лодки нигде не было. Берега еле угадывались. Воду закручивало, но вниз не тянуло. Зажало, подхватило, закружило, понесло по омуту. Время перестало существовать. Валька попытался протолкнуться в плотном кольце воды. Бесполезно. Повеяло нехорошим, черным. Через два дня праздник — 7 ноября. Родственникам придет телеграмма: «Приезжайте на опознание». Замелькали даты, лица, родной поселок. Стало жалко себя, даже слезы навернулись. Снова потряс головой. Надо что-то делать. Он крутанулся в воде, погреб затяжелевшими руками, еще на что-то надеясь, кое-как удерживая ружье. И неожиданно увидел перед собой, метрах в двух, красный нос казанки. Лодка кормой погрузилась в воду, на поверхности оставалась ее часть, набитая пенопластом. Валька рванулся, уперся в тугую воду, забарахтался — и намертво вцепился в болтавшийся пятимиллиметровый трос, привязанный к носовой ручке. На поверхности воды виднелась голова в меховой шапке. Иванов!
— Вова! Игорек где? — выкрикнул Валька, уже видя темный, шевелящийся мешок на конце троса.

ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ. Гипотермия, или общее переохлаждение организма, наступает при понижении температуры тела человека до 35 °С . Переохлаждение может возникнуть не только в мороз, но и в результате длительного пребывания в воде, когда организм стремительно теряет свою тепловую энергию, — в 25 раз быстрее, чем на воздухе! Необходимо помнить, что в случае переохлаждения организма любой степени спать категорически нельзя. Только движение и тепло могут спасти жизнь человека.

Все здесь. Живые. Еще поборемся! И началось кружение. Несколько раз друзья попадали на стрежневой выход с переката, пытались вырваться из круговорота, дрыгаясь, что-то крича друг другу, все больше намокая, тяжелея. Она-то, тяжесть, видно, и вытолкнула их из водоворота — великая мощь центробежной силы. Затем потоком их вынесло на ветки прибрежного ветлужника. Намертво вцепившись в них тремя свободными руками, нахлебавшись воды, друзья из последних сил подтянулись к берегу. Скользя, обдираясь в кровь о ледяные края, буквально зубами вгрызаясь в замерзшую землю и помогая друг другу, они завязали трос за лесинку и вскарабкались по откосу на самый верх, к деревьям.

Одежда обледенела, превратившись в фанеру. Пальцы на руках не чувствовались. Мороз пробирал до костей, сковывал мышцы, плел паутину сна. Поискали спички — костерок бы! Да где там! Все были некурящие. А ветровые спички, спрятанные в рюкзаках, уплыли, как и все содержимое лодки. Спустились к воде. Выловили болтающийся на шланге бачок с бензином, выволокли его наверх. В свете луны наломали мелких еловых веточек, сложили стожок, плеснули бензин. Валька переломил ружье, зубами разгрыз пополам бумажный патрон, отделяя дробовой заряд. Попытался засунуть патрон в патронник, высыпав часть пороха на замок. С силой сложил ижевку, прихлопнув часть пальца. По колодке ружья и по руке потекла кровь, но боли Валька не почувствовал. Сунул ствол ружья в ветки и никак не мог нащупать спусковой крючок. Остатки пороха высыпались через ствол, и выстрела не произошло. Но костер жизненно необходим. Нужно, нужно выбить искру. Но как? Не тереть же палку о палку! Мозг трудился так, что казалось — закипит. Кольнуло: аккумулятор! Кое-как оторвали батарею и, хрипя, ругаясь, потащили аккумулятор к будущему костру. Засыпали ветками, смочили бензином. Игорь попытался замкнуть клеммы ножом (у него был самый длинный), но лезвия не хватало. Чем? Планка Иж-12 туго скользнула по свинцу, резко щелкнуло, и в черные, измученные лица метнулся, швыряя искры и шипя, оранжевый язык пламени. Отпрянули, не чувствуя ожогов, оттащили в сторону аккумулятор, засуетились среди деревьев, подтаскивая к костру все, что может гореть. И запылал костер — до звезд. Поворачиваясь то боком, то спиной, мужики наслаждались теплом. Постепенно они стащили с себя всю одежду, обувку, кое-как соорудили вешала и уже голышом танцевали вокруг разъяренного пламени. Пахло жженой резиной, тлеющими тряпками, палеными волосами. Велика и страшна сила огня! Только человеку удалось обуздать и приручить ее.

Читать еще:  Шухомка - место для рыбака

Одежда высохла. Оделись-обулись. Посовещались. Под берегом с трудом развернули тяжелую лодку, подтянули корму. Открутили крепления мотора, отцепили страховочный тросик от транца и перенесли мотор к костру, обсушили. Двумя ножами (инструменты достать не удалось) открутили свечи. Подергали за шнур пускача, провернули коленвал, зачмокали поршня, продули цилиндры, прочихали. Свечи обтерли и положили прокаливать на угли. Нагрели, почистили, поставили на место. Подсоединили шланг бачка и пару раз даванули грушу. Прижали мотор к дереву, и Иванов, вспомнив всех языческих богов и не забыв перевести рычаг скоростей в среднее положение, рванул шнур пускача. «Вихрь», металлически рыча выхлопом, завелся, вырвался из наших рук, завалился на землю и заглох. Живой красавец!

За работой как-то не заметили, что вокруг посерело. Проступили очертания омута, берегов; звезды побледнели, луна спряталась за верхушки деревьев. Где-то на востоке угадывалось морозное утро. Все. Домой. К жилью.

Перевернули лодку, вылили воду, установили мотор, подсоединили аккумулятор и утопили кнопку стартера. Мотор взревел, затем заурчал — и сзади из-под движка забурлила струйка воды. Понеслись. Вниз по течению. В деревню. К людям.

Тулокса – река протекающая по территории республики Карелия, в южной ее части. Относится к Балтийскому бассейновому округу и к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера).

Река Тулокса протекает с северо-востока на юго-запад. Река берет начало в месте слияния ручьёв Лумбас и Пуоройоя, чуть выше притока Низоя. Река протекает по Олонецкому району Карелии и возле одноименного села, Тулокса впадает в Ладожское озеро.

Населённые пункты.
Ближайшие населенные пункты от истока к устью: Веккойла в 5 км, Кукшегоры в 2,5 км, село Тулокса возле одноименной реки.

Пути следования (подъездные пути).
В устье реки, возле деревни Тулокса, русло пересекает автотрасса А130, она идёт из Олонца в Вяртсиля (до российско-финской границы) через Питкяранта и Сортавала.
Также в устье реку пересекает железная дорога «Лодейное Поле-Олонец-Ляскеля».

Основные притоки.
По левому берегу впадают реки: Сяндебка в 7 км от устья и Пуоройоя в 47 км от устья.
По правому берегу впадают реки: Юлиеги в 27 км от устья; Лаппое в 39 км от устья.

Рельеф и почвы.
Рельеф территории – равнинный. У устья реки Тулоксы большие песчаные горы. Местность болотистая. Почва с низким естественным плодородием. Характеризуются в основном малым содержанием перегноя. Почвы содержат: пески, суглинки, глины.

Растительность.
На территории растут хвойные леса – ель и сосна, иногда попадаются лиственные – береза, ольха, осина, рябина и т.п. В лесу растут ягоды — морошка, брусника, малина, земляника, черника, клюква, костяника, голубика, а также разные грибы, мхи и лишайники.

Гидрологический режим.
Протяженность реки Тулокса 77 км. Площадь водосборного бассейна составляет около 9 км². Тулокса питается атмосферными осадками. Замерзает в начале ноября, вскрытие в конце апреля — начале мая.

Ихтиофауна.
Река Тулокса известна как лососевая река. Из видов рыб, в реке обитают сёмга, кумжа, сиг, хариус, ряпушка, окунь, плотва, щука, судак, пелядь, корюшка.

Туризм и отдых.
Территория по которой течет река тулокса – это отличное место для рыбалки и охоты.
По реке осуществляются сплавы туристами. На реке ловят рыбу. Интересно и устье реки Тулокса, в котором фантастические движущиеся песчаные дюны наступают на сосновый лес. Также в устье реки находится старт пляжной гонки трофи-рейда «Ладога».

Справочная информация.

Длина: 77 км.
Площадь бассейна: 9 км².
Бассейн: Балтийский бассейновый округ.
Бассейн рек: бассейн реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера).
Исток : слияние ручьёв Лумбас и Пуоройоя.
Координаты: 61°17′37.51″ с. ш., 32°45′40.32″ в. д.
Устье : Ладожское озеро.
Местоположение: 2 км от села Тулокса Олонецкого района Карелии.
Координаты: 61°6′21.28″ с. ш., 32°32′56″ в. д.

Источники:

http://www.barque.ru/advice/2003/fishing_on_tylox_river_by_helicopter
http://www.ohotniki.ru/hunting/reports/article/2015/03/13/643409-na-tulokse.html
http://vsereki.ru/atlanticheskij-okean/bassejn-baltijskogo-morya/bassejn-ladozhskogo-ozera/tuloksa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector