Турка — место для рыбака

Река Турка, или ясли байкальских рыб

Река Турка́. Именно здесь идет на нерест любимый всеми омуль и расположился большой современный порт, который величают «байкальской гаванью».

За свою хрустальную чистоту и ледяную свежесть Байкал должен благодарить многочисленные реки, речушки, ручейки, ежегодно приносящие ему свои воды. Одним из таких «дарителей» является Турка́ – река, берущая свое начало в южных отрогах Икатского хребта. С востока, от своего высокогорного истока, течет она 272 км по территории Бурятии до слияния со средней частью Озера в окрестностях села Турка́, между хребтами Улан-Бургасы и Голондинский.

Что в имени твоем

В объяснении столь загадочного названия реки мы не можем представить трактовку, устраивающую всех. Но, однозначно, в решении этого вопроса все заинтересованные лица обращались и обращаются к языковому богатству коренных народов Байкала – эвенков (тунгусов) и бурят.

В первую очередь вспоминают эвенкийское слово «турку» – омуль, омулевое место. И неслучайно. Эта знаменитая рыба осенью отправлялась в реку на нерест, где присоединялась к уже имеющемуся многочисленному рыбьему разнообразию.

Но встречается и иной перевод турку – «выйти из леса на открытое место», «прыгать», «метиться в цель», что близко по значению с «быстро двигаться». А здесь предлагается «присмотреться» к эвенкийскому «тургэен» и бурятскому «тургитэ» – быстрый, скорый, бойкий. Это свидетельствует о том, что местные жители прекрасно знали непокорный нрав реки от истока до ее середины, который она им неоднократно демонстрировала.

Николай Гаврилович Спафарий первым, в 1675 году, сослался на название реки, упомянув ее наряду с рекой Кика и озером Котакин (Котокель). Через 200 лет бурятский летописец Вандан Юмсунов, указав на реку, обозначил ее как Турхэнэ.

В устье реки Турка́ раскинулся аналогично названный поселок. Известная его история уходит в 30 – 50-е годы XVIII века, когда по всей России начала воплощаться в жизнь идея введения регулярной почтовой службы. Тогда, как полагают, и появились первые жители, выполняющие обязанности по службе связи и по перевозке грузов, а само будущее село строилось как почтовая станция, располагающаяся при паромной переправе. И сегодня это уже не крохотная прибрежная деревенька, а населенный пункт, включенный в особую экономическую зону «Байкальская гавань». Достойная дорога, новейший порт, современная большая набережная… Это, естественно, не известный курорт на южном море, но такие первозданные виды, «вкусный» воздух, прозрачную воду путешественники мало где смогут найти. А еще недалеко от поселка расположен пляж, песок которого обладает особым красноватым цветом, ну а вокруг – изобилие ягод и грибов, да и уникальные охотничьи угодья.

Берег левый, берег правый

Турка́ пробивает свой путь по дикой, пересеченной горной местности. В нижнем течении она мирная и тихая, но верхняя часть совсем иная – стремнины, каменистые мелководные участки с мощным потоком воды, подводные камни, пороги. И подобный характер Турки делает ее крайне привлекательной зоной для проведения сплавов.

Читать еще:  Ляля - место для рыбака

Приближаясь к Байкалу, ее долина не потрясает шириной, наоборот, она сравнительно узкая – около 1 км. Низина покрыта разнообразной луговой растительностью, перемежающейся с отдельно стоящими деревьями. И в этой части берега песчаные и пологие.

В основном территория вдоль реки не связана с активной жизнедеятельностью человека, поэтому обычным явлением может стать встреча с разнообразными дикими животными, пришедшими напиться. Там, где река демонстрирует свою непокорность, ее берега стараются возместить неудобства, позволяя, особенно в августе, немногочисленным путешественникам полакомиться свежими кедровыми орехами, брусникой, голубикой…

Свои бурлящие воды Турка́ собирает от таяния белоснежных снегов, дождей и многочисленных притоков. Названия отдельных притоков также связаны с языком коренных народов. Правые притоки: Голонда (от эвенкийского «голо» – бревно, чурка, плаха, ствол упавшего дерева), Ямбуй (от эвенкийского «юмбу» – сухой, сухощавый), а еще Глубокий Ключ, Алексеевский… Левые притоки – Золхун (от бурятского «золхан» – удача, счастье), Ара-Хурхак (от бурятского «ара» – северный и «хурга(н)» – пальцы, палец), Ута (от эвенкийского «ута» – спокойно действовать)… Но есть и еще один источник воды – удивительное озеро Котокель, сток которого проходит в Турку по системе рек Исток – Коточник (от эвенкийского «кото» – рогатина, нож).

Трагедия озера Котокель

Ученые выдвинули гипотезу, что в древности связь двух озер – Байкала и Котокель – была иной, нежели через реки, как сегодня (расстояние между озерами – 2 км). Ведь в Котокеле был обнаружен специфический эндемичный байкальский планктон. Но, в отличие от многолюдного и шумного побережья Байкала, отдых на Котокеле для знающих путешественников был предпочтительнее: теплая вода мелководного озера, прогревающаяся летом до 25 градусов, долгий купальный сезон, превосходная рыбалка на окуня, сорогу, язя, щуку, сазана, леща, возможность полюбоваться на перелетных птиц – лебедей, гусей, уток, или прогуляться к живописному, покрытому лесом скалистому острову Монахов.

Но в 2008 году здесь произошла серьезнейшая экологическая катастрофа. И вода, и рыба озера оказались отравлены из-за загрязнения микроцистисом – наиболее распространенным бактериальным токсином, выделяемым при цветении в водоемах некоторых видов цианобактерий. Пострадали люди.

В настоящее время, после ряда предпринятых мер, озеро начало восстанавливаться. Но этот случай еще раз показывает, насколько хрупким является природное равновесие.

Рыбное место

Воды реки Турка́ по своему качеству относятся к чистым. В ее верховье и в среднем течении много рыбы, в том числе крупный таймень, который весной по реке поднимается для размножения и нагула. Встречается и местный омуль, хариус, ленок, карась, окунь, щука… Рыбаки считают это место необычайно удачным для лова.

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Читать еще:  Троца - место для рыбака

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

60° 27.0858 ′N , 22° 16.1240 ′E
60.45143N, 22.26873E
60°27′5.15″N, 22°16′7.44″E

124 материалa по 55 объектам, 1 486 фотографий

  • Карта
  • Заметки 56
  • Фотографии 1 486

Ссылки от бывалых

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Турку.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Рыбалка по-фински

Вам, миллионам российских рыбаков, измученных чаем и отсутствием клева, посвящает автор этот материал.

Строго говоря, финская рыбалка мало чем отличается от рыбалки, скажем, карельской. Финляндия и Карелия соседи, поэтому у них практически одинаковая вода и рыба в озерах или морских заливах. Такие же или очень похожие снасти. И там и там практикуют нахлыст, троллинг или блеснение. Можно ловить рыбу круглый год с небольшими ограничениями в период нереста.

Но на этом, пожалуй, сходства и заканчиваются. Начинаются отличия, и догадайтесь – в какую сторону?

Начнем с того, что разные летающие кровососущие твари в Финляндии — тоже есть! Но они у них там какие-то совсем уж инфантильные и не такие злобные, как в Карелии. А наши родненькие карельские шмели так вообще нечто – быстрей и безжалостнее их разве что фашистские пули.

Клюет — не клюет – это тоже чисто наше изобретение. У них там с клевом все в порядке. Правда, ловишь только то, на что купил лицензию. И прикинь, выпускаешь рыбу, если она не достигла половой зрелости. Этот фактор измеряется в сантиметрах и указывается, как правило, в лицензии. То есть, мелочь на приварок уже не на бьешь, даже если захочешь…

Палатка в Финляндии вам тоже не понадобится. Тут все культурно! И по берегам заливов, в самых зарыбленных местах, полно рыбацких кемпингов. В них все – от электричества до интернета — есть. Ну, и лодочка, конечно, прилагается. Так что рыбалочка может получиться очень даже ничего, для которой по-нашему и надо-то совсем немного: водка, лодка да молодка.

Но, в принципе, сильно “зажигать” в Финляндии все же не советую. Это очень правильная страна, народ которой ценит природу такой, какая она ему досталась, и стремится ничем не нарушить ее гармонию, красоту и умиротворенность. Тут очень комфортно в моральном плане и безопасно в физическом. Вы можете напрочь забыть про замки на дверях, да и про злых людей тоже – они вам здесь не встретятся. И понимаю, что это не просто, но постарайтесь все же выкинуть из головы (хотя бы на время!) тот кошмар, который называется “наша жизнь”, и пожить здесь недельку европейцем – свободным и спокойным человеком.

А уж после того, как вдоволь наловитесь рыбы и полностью насладитесь одиночеством, советую заглянуть в Herrankukkaro. Не пугайтесь. Это всего лишь небольшая этнодеревушка на воде. С финского переводится как “У Христа за пазухой”. Вот уж заводное местечко! Тут можно остановиться на ночь и две, хорошо закусить финскими морскими и таежными деликатесами, попаприться в настоящей баньке “по черному”. А заодно и посмотреть, как жили финны в этих краях раньше.

Примерно, также, как и мы, поскольку эта территория была территорией царской России. Почему живут сейчас по-другому – вопрос на засыпку. И я вот думаю: есть, есть все же причинно-следственная связь между тем, какая у тебя жизнь, такая выходит и рыбалка. Иными словами, если живешь как скотина, плюешь на природу – мать нашу, то и клева хорошего у тебя никогда не будет.

Источники:

http://1baikal.ru/priroda/reka-turka-ili-yasli-baykalskikh-ryb
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://turbina.ru/guide/Turku-Finlyandiya-80271/Zametki/Rybalka-po-finski-65261/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×