Тырница — место для рыбака

Тырница — место для рыбака

После прошлогоднего сплава по Тырнице от Борка до Надеино, возникла идея сплавиться еще раз, но уже с ноче Первоначально планировалось втроем,

но за день до сплава слился один, а в день сплава другому помешал дождь )), а я знал что дождь не вечен и решил идти один.

Мои семейные переживали за меня, и я тоже чуть мандражил, как-никак с последнего приключения прошло 12 лет.

11-го около 12 часов, высадился у «Борка», под дождем, который кончился через час.

В дороге планировалось пробыть сутки, по факту же оказалось, если ловить вдумчиво, на все 17 километров до Надеино нужно 3 суток, а я плыл аж до Тырново.

Вода в реке от глинистых берегов мутновата, а там где песок на большом отрезке реки — вода просматривается до метра в глубину.

Одному из мест на реке, облюбованному еще с осени, на 1-м отрезке пути, посвятил около 4 часов.

На первый план у меня выходило половить на поплавочную удочку.

Итог — мерные плотвички, мелкие окушки, недоросли лещей (последние два вида топились безжалостно), и, о-чудо 1 елец. первый раз на Тырнице попался.

Наловившись бели от души, перешел на джиговую ловлю по ямам.

Итог — с десяток оторванных головок и резины, а так же пораненная психика — в том году такого колличества коряг там не было, даже оффсеты не спасали от зацепов.

По рыбе — одна нереализованная поклевка (не может же так «Бальтазар» о корягу стучать?).

Дважды подплывал отцеплять зацепившиеся приманки к берегам, чуть был не покусан дикими пчелами, у них видимо гнезда прямо на прибрежных деревьях.

В конце первого отрезка попалось местечко. Не местечко, а заглядение. Не прогадал.

Сначала влетел разрешенный подлещ, на 27 см., а потом под обрывистым берегом три язя, первый бонусный за 30 см., и два на 25-28 см. Плюс несколько отпущенной мелочевки.

После этого наступила тишина.

К слову вся рыбалка такая и была — 30-40 минут клев, потом все отрубает, ключики за неимением времени не подбирал.

Все стандартно червь, мотыль, опарыш в порядке предпочтения. Ночевал примерно на полпути до Надеино, на знакомом затончике.

Зря не взял с собой пару полен, пришлось почти в темноте собирать сухостой по мокрой, от начинавшего сгущаться тумана, траве.

Дерево было довольно сырым, помог сухой спирт (лучше конечно иметь с собой заряды от военных осветительных ракет ))), к сожалению они закончились).

Ничего не ел вкуснее тушенки с хлебом и чаем, приготовленными на костре.

Палатку раскладывал уже в потемках. Канадиан Кемпер Карибу 2 могу смело рекомендовать.

Около 12, при полной луне завалился спать.

Мешали заразы, в этот раз не бекасы, которые до сих пор токуют, вот уже больше полутора месяцев как, а какие-то птицы, кряканье десятка которых было похуже лягушачьей какофонии.

Пока засыпал, на ум приходили разные мысли, в том числе, как можно выжить в таких условиях неделю?

Мне было жутковато. А ведь раньше ездили по 300 и более верст в одиночку, по глухим лесам, по месяцу в пути.

В 3.30 рыбачить, а рыпь не клевала.

В туман этого следовало ожидать, но охота пуще неволи.

Как только начало проглядывать солнышко и дунул легкий ветерок (около 5.30), рыба проснулась.

Опять на 30-40 минут, но каких. Рассчитывал на голавля или язя, но попадалась плотва и окуни, да не мелкие, и с глубины 2-3 м., насколько же приятно тащить плотву, не меньше голавля.

Взял пару бонусных. Не взвешивал, но при засолке, в большую кастрюлю плашмя не влезли, пришлось на брюхо класть и сворачивать кольцом. Несколько мелких тоже забрал.

По окончании клева, пошел собирать палатку и попить чаю, а в 7.30 пустился в путь уже на моторе, нужно было поспеть помочь родным по хозяйству.

На Тырнице оказывается есть отдыхающие.

Дальше почти не рыбачил.

Кто решит сплавиться, не выставляйте за габариты лодки удилища, очень много зацепов в узком русле.

Около 10 был в Надеино, жереховые точки на окские приманки молчали. Все таки тырницкий жерешок имеет другие предпочтения.

Леща крупного, в отличии от осени не видел, вероятно стоит по ямкам.

В дельте Тырницы плыл по навигатору и направлению наклона травы, хорошо еще вода высокая, не пришлось маслать днищем по растительности. За сутки впервые увидел человека, думал уж я один на свете остался )))

Рыбные места в Рязанской области

Рязанская область — это поистине благодатный край для рыбака. Выбор мест для тихой охоты здесь огромный: озера, водохранилища, реки. При таком разнообразии остаться без улова сложно.

Читать еще:  Карповское озеро - место для рыбака

Рыбалка будет особенно продуктивной, если заранее:

  • исследовать рельеф дна;
  • узнать повадки рыбы, которую предполагаете вылавливать;
  • обитание и скопления при жоре;
  • зимой — место спячки.

Рыбалка на реках

В Рязанской области протекает 890 рек, они равнинные. Обитает там порядка 40 видов рыб. Средняя протяжённость – более трёх километров. Самые крупные реки: Ока, Пра, Ранова, Мокша, Солотча, Меча, Выша, Тырница, Проня и т. д.

Наиболее перспективное место — река Ока, граничит она с Московской областью, доходит почти до Владимирской области. Особенно хорошо ловить здесь поздней осенью и летом. Населяют её около 40 разнообразных видов рыб, но чаще всего ловится: щука, судак, лещ, жерех, голавль, краснопёрка, окунь, елец, сом.

Самая уловистая снасть для леща — это кольцо или фидерная снасть. При быстром течении – бортовая удочка. На фидер можно выловить: чехонь, язя, карася, плотву, густеру. Наиболее уловистое время — начало весны, конец осени.

Река Проня: излюбленные места — это участки, пролегающие в нижней части течения. Неплохо можно поживиться жерехом, язём, карасём, щукой, густерой. Есть сом, налим, судак. Внизу часто встречается сазан. И что особенно важно для хорошего клёва — здесь небольшой рыболовный прессинг.

На отдалённых дистанциях на спиннинг, удочку ловится жерех, отлично клюёт на серебристый кастмастер. Внизу по течению, около деревни Коленцы, также есть чем поживиться. Едут через большое село Аристово, вдоль реки. Возле плотины есть глубочайшие омуты, это превосходные места для ловли.

Нахлыстовики, спиннингисты могут наловить язей, щук, линьков в районе обраток и под плотиной. На мушки ловят голавля. В быстрых водах: язя, карпа, жереха, иногда сома. В месте слияния Прони с Окой водится много белой рыбы, есть судак, жерех. Лодка поможет в поимки рыбы.

В притоке Прони находится река Ранова, она очень рыбная. Села Кипчаково и отчасти Княжное самые перспективные места. Сама река извилистая, с глубочайшими омутами и перекатами. Хорошие участки есть возле населённого пункта Ключи.

Там рядом в пойме Прони находиться большой бурлящий родник. Холодные родниковые воды смешиваются с рекой и здесь можно на спиннинг выловить килограммовых окуней и лещей. Возле Курбатово есть Мостья, от неё и до впадения Рановы в речку Проню можно охотиться на донку, спиннинг. На ямах нужно искать окуней, щук, лещей, сазанов. На перекатах: голавля, жереха.

На что можно ловить? Главное это не боятся экспериментировать, ловят в проводку, знающе подбирают наживки:

  1. Особенно хороший будет улов на вращающиеся блесны, оснащённые передней огрузкой. Масса приманок: 5–12 гр.
  2. В ясную погоду на отмелях нужны наживки с лепестком, имеющий серебристый окрас.
  3. На омутах и небольших перекатах – блесна с жёлтым окрасом и неярким лепестком.
  4. На сильном течении облов нужно производить плавающими воблерами.

Для крупных наживок спиннинг оборудуют:

  • бланком, тест от 9– 30 гр.;
  • катушкой 2500;
  • плетёнкой 13 мм.

Для мелких наживок ставят монолеску 0.22 мм или тонкую плетёнку. Для удочки:

  • удилище 6–8 м;
  • леску 0,15 мм;
  • поводок 0,15 мм.

Рыбалка на озёрах

В области есть примерно 175 больших и малых озёр. Шесть крупных, площадью 5 кв. км., остальные менее 0,1 кв. км. Особенно много озер в северной части, где берёт своё начало река Пра. Во всех озёрах вода чистейшая и прозрачная, можно увидеть даже подплывающую к насадке рыбу.

Белое озеро особенно посещаемое. Его площадь 23,5 га, наибольшая глубина 34,2 м. Граничит с Клепиковским районом и владениями Шатурского района (Московская область). Находится в пятистах метров от магистрали Спас-Клепики – Москва, возле деревни Дубасово. Образовалось оно в естественной впадине, окружено лесом.

Имеет карстовое происхождение: рельефное дно, подземные пещеры, подземные колодцы, провалы и т. д.. Водные обитатели: карась, язь, окунь, линь, щука, плотва, ёрш, вьюн, верховка, есть толстолобик, озёрная форель, карп.

Спиннингом можно выловить карпа, толстолобика. Ловить лучше с лодки, в начале осени на бутерброд из червей и хлеб. За щукой охотятся ближе к западу на спиннинг, кружки, зимние жерлицы:

  • Жерлицы размещают на подводных склонах, возле кромок водной растительности — перепад глубин до 10 м, вдоль кромки водной растительности.
  • Зимой и ранней весной на мормышку ловится язь, ёрш, плотва.
  • Окунь берёт зимние блесны на глубине от 4–12 м, язь – до 8–14 м.

Озеро Селезнёвское — имеет уникальное карстовое происхождение, площадь в 15 га охраняется. Находится — трасса на Касимов, недалеко от деревни Селезнев. Площадь — 20,5 га, вода темноватая, имеет примесь торфяных частиц, но чистая.

Наибольшая глубина находится на северо-западе, доходит до 15 м. В этом озере распространены: язь, карась, окунь, ёрш, щука, плотва, вьюн и даже раки. Чем ловят и на что:

Читать еще:  Аргут - место для рыбака

  1. Плотву — нужно вначале прикормить, а затем начинать облов в центре озера, глубина до 3 м или у заросшего берега.
  2. Мелкий окунь — ловится преимущественно на удочку, для наживки используют живца, сладкие бойлы, опарыша, червя.
  3. Крупный окунь и язь — ловится на спиннинг и вращающуюся блесну белого окраса. Особенно весной, на зорьке.
  4. Щуку — берут на кружки, жерлицу. Неплох и спиннинг, при хорошей оснастке и подходящей блёсне. Кружки применяют при плохой или дождливой погоде, слабом ветерке, в конце лета и до сентября.
  5. Зимой — отвесным блеснением выуживают обычно только мелкого окуня, клёв плохой.
  6. Весной — со стороны Лаптевского побережья, в юго-западной части с лодки можно выудить подъязок, плотву до 600 гр.

Озеро Великое — вокруг царствуют болота, дебри, острова, непролазные, дикие места. Людских поселений здесь мало. Площадь —2199,7 га, береговая линия растянулась на 35 км.

Как доехать: свернуть с дороги Спас-Клепики-Москва сразу за селом Батыково. Доехать до указателя Радуга, проезжаем озеро Белое и до посёлка Лункино.

В зимнее время особенно много народа, потому что становится доступным всё озеро:

  • По первому льду на мормышку выуживают окуня, ерша.
  • На мормышку, зимние жерлицы при оттепелях идёт крупная щука. Для насадки: плотва, пескарь.
  • Подо льдом далеко от берега на летние жерлицы ловят крупных вьюнов, щук. Оснащают снасти шнурами и тройниками.

После нереста выуживают щук на спиннинг с искусственной наживкой. Для поплавочной удочки используют живую наживку, уместно ловить на неподвижные кружки. У берега плавает язь, карась, лещ, их выуживают удочкой на опарышей. Летом и весной особенно продуктивной рыбалка будет с лодки.

Большие щуки уходят на ямы восточного берега, можно их там спокойно удить вплоть до ледостава.

Водохранилища

Стоит помнить, что на водохранилищах с понижением уровня воды клёв немного усиливается, а с повышением спадает. Уровень воды меняется часто: весной, осенью — пополняется, летом, зимой — убывает. Есть четыре водохранилища в Рязанской области, рассмотрим наиболее известные.

Рязанская ГРЭС — создано в 1973 г. Путем перекрытия русла реки Прони. Водохранилище чрезвычайно богато сазаном, лещом, карасём, есть сом и судак. Зимой не замерзает. Можно поймать крупные и трофейные экземпляры.

Пронское — образовалось на реке Проня. Движущаяся часть плотины, предназначенная для спуска воды, находится возле Новомосковского района, в деревне Гремячее. Его длина — до 26 км, наибольшая ширина 2 км. Площадь водохранилища — 1600 га, глубина — 4,6 м. Обитатели: сазан, щука, лещ, карась, встречается судак. Наиболее интересна здесь подлёдная ловля, весной с лодки.

Окуня можно удить:

  • поплавочной удочкой: весной, на глубине до 3 м, насадки: червь, мотыль.
  • летом на кружки, спиннинг, удочку.
  • зимой только на мормышку. Наживка — блесна, воблер, мотыль.
  • в начале зимы на малька, клюёт хищная рыба, глубина 2–3 м.

Щука весной гуляет по всему периметру, летом прячется в заливах, осенью уходит на большую глубину.

Плотва любит тихое течение, хорошо клюёт весной или по последнему льду. Излюбленные места устья притоков, верховья. Наилучшая снасть — поплавочная удочка, или мормышка. Зимой для насадки применяют мотыль, воблеры. Летом — червей, опарышей. Искать её нужно у шлюза или внизу водохранилища.

Платная рыбалка

По всей территории области разбросано множество отличных баз отдыха, угодий, рыболовных хозяйств, причём рядом с местом лова. Удобно для приезжих. Можно не только всласть половить, но и взять напрокат снаряжение, инвентарь, лодку, обеспечить себя комфортным ночлегом, горячим питанием и т. д.

Рыболовно-фермерское подворье «Рыбачок»

Находится недалеко от деревни Вышетравино, ехать от Рязани 20 км к югу. Озеро неправильной формы, с рукавами, заливами, приспособлено под различные условия лова. Берега отлогие, немного поросшие.

В озеро вливается река Чертолом, бьют донные ключи. Сливается вода через плотину, поэтому зимой и летом сохраняется одинаковый уровень воды. Можно поймать шуку, карпа, белого амура, толстолобика, белую рыбу. Новичкам отгородили сеткой участок от озера, там они гарантированно выудят свои первые трофеи.

Ловить на свалах можно: поплавочной удочкой, нахлыстом, с использованием донки, спиннинга. Главное, правильно применять оснастку, она должна соответствовать правилам ловли и виду рыбы. Наиболее продуктивное время — это весна и конец осени.

Хуторок рыбака

Рядом с деревней Сановка раскинулось легендарное Святое озеро. Здесь и оборудовали рыболовную базу настоящего рая. Водятся: амур, карась, толстолобик, лещ, язь, сом, синец.

Можно удить с лодки, пирса, плавучего домика, с мостков. Ловят на спиннинг, донку, обычное удилище. Без улова не останетесь в любое время года.

Белые камни

Находится недалеко от села Бояринцево, это Михайловский район. Расположен на речке Бурмянке, приток Локне. Водятся: линь, сом, зеркальный карп, щука, форель, карась, толстолобик. Ловить можно только удочкой, 2 шт. на одного человека. Уловы могут радовать круглый год.

Как разловится на новом месте

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Читать еще:  Налим, запечённый на решетке - рыбные рецепты

Рыба ищет где глубже, а рыболов — где рыба. Пожалуй, именно этот принцип заставляет нас постоянно искать новые водоемы для рыбалки. Рыбаку интересно побывать на новом месте, ведь может быть именно там он поймает так много рыбы, как никогда. Но к сожалению, зачастую происходит так, что фидерщик приезжает на новый водоем и не ловит вообще ничего, либо совсем мало, хотя по отзывам товарищей и форумчан там настоящий рыболовный рай. Проблема эта распространенная и заключается в том, что фидерщик просто не знает, как разловится на новом водоеме.

На своих «домашних» прудах мы знаем, где есть перспективные места, знаем,когда начинается клев. Незнакомый водоем — это не домашний пруд. Тут нужно самому обнаруживать хорошее место, искать подходящие формы рельефа на дне, производить правильную закормку точки. И все это надо сделать в предельно короткие сроки, чтобы до отъезда еще осталось время для рыбалки.

И так, вы приехали на водоем. Многие рыболовы просто выбирают понравившееся место, замешивают прикормку до консистенции теста, набивают ей кормушку, насаживают наживку на крючок и делают заброс (обязательно подальше!). Что-то да клюнет. Подход совершенно неверный. Ошибка первая — неправильный выбор места. Фидерная ловля не может начинаться до того момента, пока не исследовано дно. Для этой цели применяют маркерные удилища. Простукивание дно марером — процедура достаточно долгая и кропотливая, но совершенно необходимая. Ведь от того, где в последствии будет находится прикормка и ваша приманка зависит результативность рыбной ловли! Ваша задача — найти некий пятачок с ровным дном. Желательно чтобы он находился поблизости каких-нибудь перепадов рельефа. Очень важно, чтобы дно в месте лова по возможности было твердым. Если вы будете ловить на заиленном месте, то результативность будет низкой. Когда вы нашли хорошую точку для ловли, можно приступать к следующей части процесса «распечатывания» пруда — к закормке места.

Ошибка начинающих фидершиков заключается в непонимании процесса закормки в фидерной ловле. Мы, жители бывшего СССР, по прежнему думаем, что фидер — та же донка, только в профиль. И поэтому поступаем, как раньше: пришли, набили кормушку прикормкой и сделали заброс, надеясь на то, что рыба подойдет на запах, увидит приманку и клюнет. Да, так оно и будет, вот только при таком подходе можно рассчитывать на единичные поклевки мелкой рыбы с большой периодичностью. Когда вы будете выматывать снасть после поклевки, рыба тут же уйдет с этого места. А нам для хорошей рыбалки нужно сделать так, чтобы рыба находилась в выбранной нами точке постоянно. Поэтому, перед началом рыбалки, нужно произвести базовый закорм. Для этого применяются неогруженые кормушки большого объема, в который набивается прикормка. Ее консистенция должна быть такой, чтобы она легко вышла из кормушки при сильном рывке на дне, но осталась в ней при полете. Когда кормушка набита прикормкой, ее забрасывают в нужное место, ждут пока она опустится на дно и мощным рывковым движением удилища высвобождают из нее корм. Такую операцию нужно повторить, пока вы не засыпите в нужное место 1-2 кг. прикормки (это приблизительно половина того, что у вас должно быть). После того, как место закормлено можно приступать к рыбалке.

Кормушка для первичного закармливания

Для этого нужно снять закормочную кормушку и повесить рабочую — более мелкую. Только на этом этапе привязывается поводок (во время закормки он не нужен). В прикормку добавляется немного воды, чтобы она стала немного пластичнее (но не как тесто) и уже полностью подготовленная оснастка забрасывается в место лова. Теперь остается только ждать рыбы. Как правило, сначала на запах прикормки приходит мелочь. Поэтому, не расстраивайтесь первым плохим уловам. Если же поклевок нет вообще, нужно просто немного подождать: сделав все, как описано выше успех будет обязательно. Не забывайте после каждого выматывания снасти снова и снова полностью забивать кормушку. Это — дополнительная привада для рыбы. Если вдруг затих активный клев всякой мелкой рыбешки, то следует приготовится — это знак того, что к закормленному месту подошла крупная рыба. Ну а когда кончик фидера дрогнет и после подсечки бланк изогнется в широкую дугу, знайте: вы сделали то, что хотели — разловились на новом месте.

Метод, который я предлагаю целиком и полностью позаимствован у англичан. Напомню, что именно они придумали фидерную ловлю и никто лучше них не знает, как надо ловить на эту снасть. Тактика «распечатки» водоема, о которой рассказано выше уже давно не является для них секретной. Англичане следуют такому алгоритму давно и поэтому всегда остаются с богатыми уловами. Желаю вам, коллеги-фидерщики, интересных вылазок на новые места и пусть каждая ваша поездка будет успешной. Ни хвоста, ни чешуи.

Источники:

http://okfish.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=51&catid=14&Itemid=150
http://lakeking.ru/location/v-ryazanskoj-oblasti.html
http://www.fish-hook.ru/articles/kak-razlovitsya-na-novom-meste-160/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector