Угольная — место для рыбака

Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба.

В Карелии можно отыскать немало замечательных водоёмов, идеально подходящих для рыбной ловли, но самым привлекательным из них кажется уникальное метеоритное озеро Янисъярви, чьи берега покрыты величественными сосновыми лесами. Недалеко от него находится несколько комфортабельных баз отдыха, на территории которых можно не только порыбачить, но и поохотиться.

Карелия, Онежское озеро.

Одно из лучших мест в России для трофейной рыбалки. Почти пять десятков видов рыбы, из которых особенно хорошо клюют лосось, форель, хариус и щука. Прямо на местных базах отдыха можно взять в аренду катер с командой (которая при случае обучит и начинающих рыболовов) — и попытаться установить какой-нибудь мировой рекорд по улову.

Река бассейна Онежского озера, удаляющаяся от него на расстояние в добрых две сотни километров, предлагает первоклассную рыбалку в сопровождающих её русло многочисленных заливах. Там можно наловить вдоволь щуки, уклейки, плотвы, окуня и верховки, а в перерыве совершить рифтинг-сплав по бурным водам Шуи.

С Адлерских пляжей — да на водоёмы дельты Мзымты. В протекающей чуть ли не в центре города реке ловятся отменный сазан и толстолобик. А если надоест, всегда можно махнуть на озёра и форелевые хозяйства близлежащего Сочи. Думается, о качественном сервисе в этих местах упоминать будет излишним.

В Судаке существуют два наиболее популярных места для рыбалки. Гора Алчак-Кая, с которой открывается поистине фантастический вид. Кроме, собственно, разнообразной рыбы здесь водятся крабы, мидии, креветки. Другое место — это местный городской причал рядом со старой крепостью. Однако приезжему рыбаку лучше запастись эхолотом, поскольку из-за большого скопления людей и проходящих плавсредств, рыбные стаи активно мигрируют.

Крым, Алушта, пос. Рыбачье.

Алушта — не только популярный курорт в Крыму, но и отличное место для рыбалки. В районе курорта есть даже поселок, который так и называется — Рыбачье. Ловить можно как с берега, так и с лодки, а для любителей чего-то экстремального отлично подойдёт вариант увлекательной подводной рыбалки.

Наиболее распространённый вариант — ловля с лодки. В Алуште много компаний, которые дают напрокат не только различные плавсредства, но и все необходимые снасти, а также спасательные принадлежности.На берегах Алушты не составит труда половить барабульку, эту подлинную визитку данного курорта. Среди других популярных рыб — морской окунь и луфарь.

Москва, Лосиный остров.

Рыбное место, куда можно выбраться из российской столицы на выходных — всего пара километров от МКАД. За ловлю на находящихся на территории заповедника прудах придется заплатить, что вполне компенсируется чистым дном (можно не опасаться коряг!) и водящимися в изобилии карпом, амуром, сомом, карасем, форелью, щукой и осетром.

Московская область, Клинское водохранилище.

Чуть дальше от Москвы можно наловить полный рюкзак карася, карпа, леща, линя, налима, окуня, судака, щуки и язя — рыбы мечты! Клинское водохранилище и многочисленные водоёмы вокруг него позволяют удовлетворить самые разные требования: любителей простоты платной рыбалки ждут в деревне Новосёлки, все остальные могут свободно найти себе место по вкусу.

Волгоградская область, Ахтуба.

Река-мечта, чьё дно испещрено многочисленными глубокими ямами, где водятся гигантских размеров сомы, щуки и жерехи. Вполне возможно, что вам повезёт — и вскоре вы будете разводить в стороны руки, пытаясь показать какого размера исполина удалось недавно поймать на обыкновенного червя. Только запаситесь леской попрочнее.

Астраханская область, Низовья Волги.

Спросите у любого заядлого рыбака о самых рыбных местах России — и среди первых он назовёт вам низовья Волги в Астраханской области. Масса гостиниц, возможность порыбачить с борта туристического теплохода и просто неимоверное разнообразие рыбы (тут хорошо берёт даже осетрина, севрюга, белуга и сазан) заманивают сюда поклонников традиционного русского мужского отдыха со всего бывшего Советского Союза.

Смоленская область, Днепр.

Ещё дальше от столицы находятся истоки Днепра, представляющие собой богатые рыболовецкие угодья. Пусть в Смоленской области «путь из варяг в греки» не разливается так, как в Беларуси и Украине, но по разнообразию рыбы соседним странам ничуть не уступает. Здесь клюют лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука и линь, а разбавить посиделки с удочкой можно отлавливая раков.

Ленинградская область, Ладожское озеро.

Озеро в Ленинградской области прославило себя не только званием «Дороги Жизни» в годы Великой Отечественной, но и замечательным местом, в водах которого водится полсотни видов рыбы. Судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим, сиг — и это далеко не полный список. А самая лакомая добыча для рыбака на Ладоге — это, конечно же, редкая и хитрая палия.

Ярославская область, Рыбинское водохранилище.

Тот случай, когда название говорит само за себя. Воды Рыбинского водохранилища, что находится на пересечении Ярославской, Тверской и Вологодской областей, дают богатый улов как в летний период, так и зимой. А обилие рек и речушек поблизости позволит опробовать любые виды и способы рыбной ловли.

Тверская область, Селигер.

Красивейшая система озёр привлекает не только членов политических молодёжных организаций, но и любителей половить в тишине рыбку большую и маленькую. Красивейшая природа здешних берегов, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, краснопёрки, и масса баз отдыха делает Селигер прекрасным рыбным местечком.

Единственная река, вытекающая из озера Байкал, может похвастаться обилием такой рыбы, как щука, окунь, осётр, сорога, хариус, тугун, налим, елец и таймень, недостатка которой в здешних водах нет. Красивейшие виды и близость — если, конечно, вы решите разместиться недалеко от Иркутска, — к величественному древнему озеру идут в качестве бонуса.

Читать еще:  Солёное озеро - место для рыбака

Мурманская и Архангельская области, Белое море.

От сурового холодного северного моря веет не только духом приключений, но и богатым уловом. А прибрежный сервис районов Кандалакши и Северодвинска всегда готов предоставить гостям отдых на благоустроенных базах, удобные яхты и даже традиционные рыболовецкие судёнышка. Клюёт здесь треска, скумбрия, палтус, морской окунь и пикша.

Камчатка, Берингово море.

Наверное, самое экзотическое и экстремальное место для рыбной ловли в России. Расстояние, которое придётся преодолеть до Камчатки, полностью компенсируется почти тремя сотнями клюющих в этих водах видов рыбы. Как дополнение — красивейшая и совершенно неземная природа здешних мест. Даже удивительно, что рыбаков из США и Канады в Беринговом море куда больше, чем их коллег по хобби из России.

Как выбрать место для рыбалки

Поиск перспективной локации для рыбной ловли всегда представляет собой задачу номер один для рыбака. Конечно, в период активного жора рыба берет практически везде, да и по поводу наживки не привередничает, однако такие счастливые часы выпадают редко. Чаще рыболов должен грамотно выбрать место для рыбалки, обустроить его, прикормить рыбу и лишь потом приступать к непосредственному процессу.

Если вы привыкли рыбачить на одном и том же водоеме, задача упрощается: наверняка у вас есть в запасе пара-тройка перспективных местечек. На незнакомой реке или озере все сложнее: тут следует полагаться на собственный опыт, советы местных рыболовов и общие рекомендации, изложенные на специализированных ресурсах. Этот вариант не для ленивых: иногда приходится тщательно изучать рельеф дна, менять снасти и использовать разнообразные наживки для достижения желанного результата.

Выбор мест для рыбалки на реках

Поиск уловистых мест на реках — более простая задача, нежели этот же процесс в водоемах со стоячей водой. Дело в том, что рыба собирается на кормежку преимущественно там, где рельеф дна неоднороден, а течение меняет скорость и/или направление. Опытное рыбацкое око различает нюансы по характеру течения, структуре берегов и даже цвету воды.

Перспективные места следует искать:

  • Возле обрывов. Обрывистые берега обеспечивают значительный перепад глубин, и там следует искать рыбу, предпочитающую вести придонный образ жизни.
  • На излучинах. Излучина обеспечивает обязательный тандем обрыв/отмель и является перспективной для лова.
  • На перекатах. На перекатах царствует сильная рыба, например, жерех и голавль. За перекатом обычно следует омут, где обитает самая крупная рыба и любит охотиться хищник.
  • В ямах. Ямы в речном дне — это те же омуты, места обитания крупной рыбы. Определить их локацию можно по более темному цвету воды.
  • На расширении русла. В данном случае речь идет о небольших узких реках: на широких этот момент не принципиален.
  • В сужении русла. Это актуально для рек с медленным течением: с сужением русла оно ускоряется и создает благоприятные условия для рыбалки.
  • В разливах и заливах. При быстром течении перспективными местами для рыбалки являются разливы и заливы. В больших заливах течение значительно замедляется и создаются оптимальные условия для лова при помощи донных снастей.
  • На границах водорослей. Этакие условные линии сигнализируют о перепаде глубин и, соответственно, уловистых участках.
  • На водопоях. Рыба любит кормиться на границе мути, которую поднимают со дна животные.
  • На суводях. Суводи — это участки с обратным течением, которые обычно образуются за различными препятствиями. Обратное течение хорошо заметно визуально по характерным водоворотам.
  • Вблизи топляков. Рыбачить в топляках и корягах затруднительно (чревато зацепами), но использовать донные снасти в непосредственной близости от них вполне разумно.
  • В ярах. Речь идет о местах, где сухопутная растительность либо находится в воде, либо располагается прямо возле ее кромки. Хорошо, когда деревья и кустарники нависают над рекой.

Рыбалка на водоемах со стоячей водой

Перспективные места на озерах, прудах, водохранилищах располагаются приблизительно так же, как и на реках, но существует одно значительное «но» — визуально их определить значительно сложнее. Существует несколько способов, облегчающих выбор оптимального места для рыбной ловли в водоемах со стоячей водой.

  • Растительность. Если речь идет о водоеме, площадь которого покрыта растительностью практически полностью, рыбу стоит искать в окнах свободной от зелени воды. Уловистостью отличаются места возле островков водной растительности. Например, щука предпочитает охотиться из укромных разбойничьих пристанищ в зарослях. Нужно учитывать, что водная флора может служить своеобразным детектором глубины. Например, роголист может произрастать на глубине до 4 м, кувшинки и кубышки — до 3-3,5 м, тростник — до 2 м, вездесущий хвощ — до 1,5 м. Максимальная глубина, на которой лоцируется прибрежная растительность типа камыша — всего метр, но это не делает рыбалку за ее полосой неперспективной.
  • Цвет воды. Этот вариант подходит для водоемов с очень чистой водой, обычно водохранилищ-резервуаров. На пруду присматриваться к цвету воды бесперспективно.
  • Исследование донного рельефа. Бывалые рыбаки знают, что рыба предпочитает кормиться у неровностей рельефа: в ямах, у топляков, коряг и камней. Очень перспективными местами для лова являются нижние бровки и свалы: своеобразные пересечения плоскостей с изменением глубины. Для определения их границ обычно применяют метод простукивания дна с помощью фидеров и спиннингов с грузилами (чаще всего, каплевидными). Иногда для определения границ уловистого участка приходится совершить не один десяток забросов.

Учет колебаний уровня воды

Небольшие колебания уровня воды — это привычное явление в жизни любой реки или водоема. Рыба привыкает к нему, мало реагирует на незначительные изменения, не меняет излюбленных зон обитания, следовательно, действия рыболова не нуждаются в коррекции.

При резком повышении уровня воды, например, после весеннего паводка, рыба обычно покидает привычные зоны обитания и кормления, а значит клева в визуально привлекательных местах для рыбалки может и не быть. При этом может неплохо клевать в разливах — там для рыбы открываются природные скатерти-самобранки.

Читать еще:  Ловля гольца: рекомендации профессионалов

На резкое понижение уровня воды из-за погодных условий (очень жаркое и засушливое лето) либо по причине вмешательства человека (например, открытие/закрытие плотины) рыба реагирует куда более нервно. В эти периоды клев обычно нестабильный, берет преимущественно мелочь, так как крупная рыба уходит в низовья рек, покидая привычные, но обмельчавшие зоны обитания. В водоемах со стоячей водой рыба смещается в ямы.

Влияние погодных условий на уловистость мест

Погодные условия оказывают колоссальное влияние на клев, причем важно все: температура воздуха и воды, направление ветра, атмосферное давление, уровень освещенности и так далее. Давно известно, что в преддверии ливня и грозы клев активизируется, а после наступленья затишья — ослабевает до полного прекращения. Бывает, рыба перестает клевать и вовсе по необъяснимым причинам, но это не значит, что перспективные места стоит игнорировать: шансов на улов все равно значительно больше.

Представители семейства карповых, от карася до леща, хорошо ловятся возле берега при условии наличия ветра, дующего с водоема. Поднявшиеся волны поднимают с глубины и несут к берегу мелких представителей водной фауны, служащих карповым основным естественным кормом, и рыба устремляется за ними.

При ловле хищника следует располагаться таким образом, чтобы зона охоты рыбы освещалась солнцем, то есть, лицом к нему. Иными словами, солнце должно светить по направлению от хвоста к голове хищника, что следует учитывать и при осуществлении проводок.

В жаркую погоду рыба предпочитает уходить на значительные глубины и искать затененные участки, что зачастую затрудняет ловлю на поплавочную удочку. В свете этого рекомендуется либо использовать лодку и удилище с очень длинной леской, либо попытать счастья в теньке нависающих над водой кустов и деревьев. Достаточно перспективными являются места, где со дна бьют холодные ключи, а также вблизи устьев рек, впадающих в водоемы со стоячей водой. Оптимальным вариантом в любом случае являются донные снасти.

Вечером и ночью перспективными местами для рыбалки становятся отмели: там вода остывает и насыщается живительным кислородом значительно быстрее. К утру рыба приплывает к прибрежным отмелям на кормление, поэтому на зорьке можно эффективно ловить и там, на минимальных глубинах.

Выбор перспективной локации зимой

Зимняя рыбалка принципиально отличается от летней, особенно если речь идет о классике жанра — ловле по льду. С одной стороны, отпадает необходимость в плавсредстве: при наличии крепкого льда становится доступной вся площадь водоема. С другой — большинство пресноводных обитателей зимой менее активны, поэтому привлечь рыбу издалека проблематично — за исключением периодов оттепелей и солнечной погоды, в глухозимье она вялая и ленивая.

Первое правило: перспективные локации лучше оценивать летом, когда исследование дна ничем не затруднено. По открытой воде проще определить границы ям и свалов, места с переменным характером течения, наличие коряжника, топляка, всевозможных донных аномалий. Эти места рыба не оставляет без внимания и по зиме.

По началу зимы перспективными являются околобережные заросли: там скапливается немало лакомых рачков, моллюсков и личинок. Однако с наступлением глухозимья и утолщением ледового покрова перспективные для ловли рыбы места смещаются вдаль от берега: растительность начинает гнить, выделяя углекислый газ и продукты разложения, вследствие чего содержание кислорода в воде минимизируется. В это время рыбу следует искать на более глубинных участках, хотя она иногда и поднимается к верхним горизонтам воды.

Опытные рыболовы бурят сразу по 3-5 лунок на расстоянии метра-двух друг от друга, исследуют глубины и облавливают их по очереди. Если поклевок нет в течение часа, ничего здесь, скорее всего, не высидеть, и следует забуриваться в новом квадрате.

Весьма перспективными являются локации близ всевозможных препятствий, в частности, упавших деревьев и гидротехнических сооружений. Стоит обратить внимание и на промоины, образующиеся вследствие изменения направления и силы течения, однако лед там некрепок, так что для оценки его прочности лучше обзавестись пешней. На небольших реках стоит сосредоточиться на участках вдоль обрывистого берега: максимальные глубины следует искать именно там.

Кстати говоря, на популярном водоеме перспективные участки льда напоминают сыр: они буквально испещрены лунками, так что и работать ледобуром практически не приходится. Но идеальным способом точно выбрать хорошее место для рыбалки станет применение эхолота. Для зимней ловли подойдут и недорогие проводные модели, которые дадут полную картину рельефа и обозначат места дислокации рыбы.

Универсальных рекомендаций в рыбной ловле нет и быть не может: в каждом водоеме и реке рыба ведет себя по-своему, подчас — непредсказуемо с человеческой точки зрения. Однако приведенные в этой статье советы базируются на реальном опыте рыболовов, посему наверняка не окажутся лишними для новичков. Впрочем, нечто новое могут почерпнуть и бывалые рыбаки — знания не бывают лишними!

Угольная рыба: подробное описание и способы приготовления

Среди обитателей подводного мира попадаются настолько удивительные особи, что их описание порой трудно поддается воображению. Люди дают этим животным необычные названия, подчеркивая тем самым их индивидуальность и особые уникальные свойства. Угольная рыба считается наиболее ярким представителем многочисленных жителей морских глубин. Люди научились ценить и применять на практике ее индивидуальные характеристики и полезные свойства.

Особенности обитания

Угольная рыба является одним из представителей семейства Аноплопомовых, которые в основном обитают в глубинах Тихого океана. Чаще всего ее можно встретить вдоль западного побережья Америки от Аляски до Нижней Калифорнии.

Там этот вид рыбы еще с 19 века является объектом массового промысла. На территории нашей страны наибольшее количество особей встречаются вдоль побережья Курильских островов и Камчатки, начиная от Берингова пролива. Представителей этого вида рыб можно встретить в основном на глубине от 300 до 2700 метров. Там главным образом обитают взрослые особи. Мальки же и личинки – это пелагические организмы, так как во время своего роста они живут в поверхностных слоях воды вдали от океанического дна. Угольная рыба относится к числу долгожителей. Она прекрасно приспособлена к внешним условиям. Вероятно, поэтому максимальная продолжительность жизни некоторых особей достигает 65 лет, что не характерно для остальных обитателей морских глубин.

Читать еще:  Тарутинское озеро - место для рыбака

Пищевая ценность

Угольная рыба, по мнению специалистов, считается очень вкусным и полезным продуктом. В ней совсем немного белка (съедобная часть тушки содержит около 12-13 процентов). Да и жира в ее мясе содержится всего лишь около 16-17 процентов. Особенность заключается в том, что он равномерно распределен по всей длине. Это делает идеальной консистенцию самого мяса, а также улучшает его вкус и аромат. Эта рыба является просто кладезем микро- и макроэлементов. Она в большом количестве содержит калий, хлор, фтор, серу и натрий. Кроме того, присутствуют не менее важные магний, кальций, никель, железо и молибден. В этом продукте очень много витаминов. Мясо содержит в себе РР и В2, а печень богата уникальными по своей пользе А и D. Общая калорийность 100 граммов съедобной части продукта составляет 200,9 килокалорий. Это не позволяет постоянно использовать ее в ежедневном рационе. Но высокая питательная ценность говорит о том, что такой продукт в ограниченных количествах для человеческого организма просто необходим.

Подробное описание

Для того чтобы не спутать продукт в магазине, необходимо знать, как выглядит угольная рыба. Фото помогает увидеть все ее мельчайшие особенности.

По форме тело такой рыбы напоминает собой торпеду. Она имеет удлиненную округлую голову без шипов, но с двумя ноздрями, расположенными по бокам, и тонкий хвостовой стебель. Все тело этой рыбы покрыто мелкими чешуйками. На спинке расположена пара плавников, а хвост имеет небольшую выемку. Максимально длина некоторых особей может достигать 120 сантиметров при весе 30 килограмм. Однако в природе чаще попадаются более мелкие экземпляры. Интересно, что эта рыба имеет несколько названий. В Калифорнии из-за цвета шкуры ее именуют черной или синей треской, а жители Аляски называют такую красавицу рыба-соболь. Внешне она напоминает собой также вытянутое веретено. Отсюда и взято название отряда таких животных – Скорпенообразные. Многие государства занимаются промыслом этой глубоководной рыбешки из-за ее чудного маслянистого, ароматного и очень вкусного мяса.

Запеченная черная треска

В наших магазинах такая рыба пока еще попадается крайне редко. Поэтому тех, кому посчастливилось ее приобрести, интересует, как готовится угольная рыба. Рецепты для этого можно использовать самые разные. Ведь белое масляное мясо черной трески из-за своей повышенной жирности прекрасно поддается кулинарной обработке. Ее можно спокойно жарить, коптить, тушить или запекать. В любом случае блюдо получится нежным, сочным и очень ароматным.

Для примера можно рассмотреть вариант ее запекания в фольге. Для работы понадобится: на килограмм филе черной трески 1 лимон, 200 грамм оливок (без косточек), пучок укропа, зубок чеснока, 75 грамм оливкового масла, соль, четверть чайной ложки тмина, молотый перец, а также по ½ чайной ложки семян укропа и зиры.

Готовить такое блюдо несложно:

  1. Сначала мясо надо разрезать на 4 части.
  2. Потом мелко покрошить укроп, добавить измельченный чеснок, а также некоторые ингредиенты (перец, масло, семена и соль). Смесь выложить на сковороду и готовить под крышкой 10 минут, а затем остудить.
  3. Четыре листа фольги промазать маслом. Положить на каждый из них кусок рыбы и накрыть его приготовленной смесью, добавив кусочки лимона и кружочки оливок. Завернуть края фольги в виде конверта так, чтобы внутри оставалось свободное пространство.
  4. Заготовки уложить на противень и отправить его в духовой шкаф, который предварительно желательно разогреть до 180 градусов.

Через 15-17 минут конверты можно доставать и наслаждаться отменным вкусом нежной ароматной рыбы.

Рыба в кляре

Любителям морепродуктов обязательно должна понравиться угольная рыба. Рецепты приготовления, несмотря на ее уникальность, могут быть самыми обычными.

Проще всего приготовить сочное филе в кляре. Для этого понадобится: 1 килограмм чистого мяса рыбы, 3 яйца, 200 грамм твердого сыра, соль, масло растительное и немного приправ.

Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала филе необходимо промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделить его острым ножом на одинаковые порционные куски.
  2. В отдельной посуде приготовить кляр. Для этого надо венчиком или миксером хорошо взбить яйца, а затем добавить к ним соль, тертый сыр и выбранные специи. Масса должна получиться густой и по возможности однородной.
  3. На сковороду с разогретым маслом выложить куски рыбы, предварительно обмакнув их в кляр. Обжаривать надо с двух сторон до появления характерной корочки.

В качестве гарнира для такого блюда подойдут любые овощи. А украсить его можно, добавив на тарелку больше зелени.

Черная треска на гриле

Очень просто и вкусно можно приготовить угольную рыбу на гриле. При этом необходимо помнить, что мясо ее мягкое и нежное. Поэтому для запекания шампуры использовать не рекомендуется. Лучше уложить очищенную тушку на решетку для барбекю. Так она хорошо пропечется, и при этом сохранит свою форму.

Для работы необходимо продумать все моменты. Во-первых, нужно заранее на 45 минут замочить щепу для мангала, чтобы она не прогорала быстро на горячих углях. При желании для аромата в раствор можно добавить немного вина. Во-вторых, перед приготовлением рыбу иногда маринуют. Если используется свежий продукт, то в этом нет необходимости. Но после длительного нахождения в морозильнике мясо иногда теряет естественную нежность. Чтобы вернуть продукту его былые качества, рыбу надо обмазать маслом, а внутрь положить немного фенхеля и ломтик лимона. После этого подготовленный продукт останется только поместить на решетку и запекать до готовности. Крупные куски необходимо обрабатывать с двух сторон, а тонкие можно даже не переворачивать. Поджаренная таким образом рыба остается сочной, нежной и приобретает дополнительный аромат дыма после сгорания деревянной щепы и используемых в процессе приготовления специй.

Источники:

http://pikabu.ru/story/samyie_ryibnyie_mesta_rossii_gde_tochno_klyuyot_ryiba_6023529
http://rybalkavreke.ru/kak-vybrat-mesto-dlya-rybalki/
http://fb.ru/article/274017/ugolnaya-ryiba-podrobnoe-opisanie-i-sposobyi-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector