Уха из гольца – рыбные рецепты

Уха из гольца

Уха из гольца достойный пункт в семейном меню, она должна стоять в центре обеденного стола, т.к. получается вкусной, ароматной и очень питательной. Название этой рыбы говорит само за себя, ведь многие представители этой группы лишены чешуи. Поэтому не нужно тратить драгоценное время на её очистку, а можно сразу разделать, промыть и приступать к приготовлению. Особенно вкусным получается суп из гольца, т.к. мякоть этой рыбы очень сочная, но в то же время нежирная. Давайте рассмотрим простой рецепт ушицы, с фото пошагово описывая каждый этап приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего гольца;
  • 2-3 средние луковки;
  • 2 л водички;
  • 2 морковки;
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.

    Процесс приготовления ухи из гольца

    Рыбный суп из гольца варится очень быстро, поэтому такую рыбу всегда нужно иметь под рукой. Если рыба заморожена, вынимаем её, размораживаем максимально естественным способом. В этом случае в продукте сохраняется максимум полезных веществ.

    Тушку промываем, разрезаем на порции, заливаем холодной водичкой, отправляем на плиту. Для аромата добавляем лаврушку. После закипания снимаем пену, варим бульон четверть часа.

    Чтобы приготовить безопасное для детей блюдо, готовый бульон обязательно процеживаем, а рыбку разбираем, отделяя мякоть от костей. Складываем мякоть в тарелку, приправляем его специями, посыпаем рубленым укропчиком.

    В повторно закипевший бульон закладываем очищенный и нарезанный средними ломтиками картофель, морковку и лук.
    Когда овощи полностью приготовятся, ушица готова. Разливаем её по тарелкам, добавляем по ложке рыбной мякоти и наслаждается ароматным блюдом.

    Приятного всем аппетита!

    Полезные советы

    Чтобы из рыбы голец сварить суп, не нужно много сноровки, достаточно следовать следующим советам:

    Читать еще:  Петля гарднера — одна из лучших фидерных оснасток
  • блюдо получится гуще, если сварить его с рисом, пшеном или другой крупой;
  • если нужно положить наваристый бульон, то рыбу следует закладывать в холодную воду;
  • перед подачей уху обычно настаивают до получаса.

    Уха из гольца

    Любителям рыбных супчиков очень рекомендую попробовать повторить этот весьма простой рецепт ухи из гольца. Насыщенный вкус, невероятный аромат и нежная рыба – прекрасное сочетание.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Гольц 2-3 Штук
    • Имбирь 1 Штука
      3-4 см. корешок
    • Морковь 2-3 Штук
    • Чеснок 4-5 Зубчиков
    • Луковица 2 Штуки
    • Перец горошек 20 Штук
    • Кардамон 5 Штук
    • Картофель 5-6 Штук
    • Лавровый лист 1-2 Штук
    • Соль 1 Чайная ложка

    1. Первым делом подготовьте все ингредиенты для бульона: 1 луковицу, пару морковок, чеснок, имбирь, перец и кардамон.

    2. Очистив овощи, выложите их в кастрюлю. С рыбы срежьте плавники и удалите голову. Промойте как следует, добавьте к овощам.

    3. Залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и варите 2-2.5 часа. При необходимости добавляйте воду.

    4. Пока варится бульон, очистите и промойте как следует рыбу. Нарежьте её средними кусочками.

    5. Параллельно очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель. Одну луковицу и морковь можно сварить дополнительно целиком, чтобы уха из гольца в домашних условиях была более наваристой.

    6. Когда бульон готов, процедите его и снова поставьте на огонь.

    7. Выложите в бульон рыбу, картофель, лук и морковь (овощи проварите 10 минут, а затем аккуратно достаньте из кастрюли). Доведите до кипения, посолите и положите лавровый лист. Варите на среднем огне минут 15, затем оставьте под закрытой крышкой примерно на полчасика.

    Похожий видео рецепт “Уха из гольца”

    Уха из гольца

    Уху из гольца можно считать постной ухой, так как бульон из этой рыбки маложирный. Мясо гольца совершенно не калорийно.

    Читать еще:  Виды карповых удилищ

    Рыба голец – это выходец из семьи лососевых. В связи с этим его мясо такое же розоватое, как у лосося. Вкус у этой рыбки ароматный, мясо небольшой жирности, и совершенно не сухое.

    Отличительная особенность гольца – отсутствие чешуи, поэтому потрошение не займет у вас много времени. Кстати, название этой рыбы происходит именно из-за этой особенности.

    Хочется отметить, что уха из гольца готовится без лишних затрат времени и труда.

    Для того, чтобы сварить уху из гольца нам понадобится:

    • 4 среднего размера гольца
    • 5 средних картофелин
    • Головка лука
    • Одна морковь
    • Несколько листочков лаврушки
    • 2-3 литра воды, которая пойдет на бульон
    • Соль
    • Перец
    • Зелень для украшения блюда

    Как мы сказали ранее, уха из гольца считается постной из-за отсутствия жира. Но наваристой ее все же сделать можно, но процесс приготовления ухи значительно увеличится. Сначала от рыбьей тушки нужно отделить голову, хвост и сварить бульон. Бульон процедить через сито, тем самым – избавиться от костей и рыбных излишек. Очищенный рыбный бульон и пойдет на нашу уху.

    Но мы пойдет простым путем. Для этого нам нужно очистить овощи: морковь, картофель и лук. Промыть и разрезать на небольшие кусочки.

    Порезанные овощи еще раз промыть и поместить в кастрюлю, объемом не менее двух литров. Овощи заливаем водой, солим и отправляем на огонь – вариться.

    Пока овощи подходят – займемся разделыванием рыбы. Очистите рыбы от внутренностей и жабр. Жабры удалите обязательно, иначе они испортят весь вкус блюда. Уха попросту станет горькой. Разделанную рыбу нарежьте небольшими кусочками. Не стоит с рыбой мельчить, иначе мясо развалится.

    Когда картофель дойдет до полуготовности – отправляем к овощам рыбу и листочки лаврушки. Во время варки рыбы не забывайте снимать пенку.

    Читать еще:  Верекса - место для рыбака

    Пускай уха покипит еще в течение пяти минут. После чего снимите уху с огня. Извлеките из бульона лук и морковь. Оставшиеся в бульоне ингредиенты досолите и доперчите. Затем добавьте рубленую зелень петрушки, укропа и лука. Уха готова. Но не спешите подавать ее к столу – дайте ей хоть минут десять настояться под собственным паром.

    Источники:

    http://vamsup.ru/uha/uha-iz-goltsa.html
    http://povar.ru/recipes/uha_iz_golca-41204.html
    http://madhunter.ru/uha-iz-goltsa/

  • Ссылка на основную публикацию