Уха из налима – рыбные рецепты

Уха из налима

Ингредиенты

Налим – голова и хвост

Картофель – 5-6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Лук зелёный – 50 г

Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить великолепно вкусную уху из налима. Налим – пресноводная рыба, относится к семейству тресковых. У нас налим водится и в Оби, и в Обском водохранилище (мы любовно называем его морем). А вообще, ареал распространения налима обширен, его можно встретить и в европейских реках, и в Северной Америке, и в Средней Азии. Налим очень притязателен к чистоте воды, любит глубоководье. Чешуи у налима практически нет, достаточно помыть его в воде, потерев щёточкой. Костей очень мало, мясо нежное и плотное. Из налима готовят множество блюд, а сегодня давайте насладимся чудесной ухой из налима.

Этот красавец – почти на три килограмма, сегодня мы используем только часть.

Итак, для приготовления ухи из налима нам потребуются: голова и хвост налима, картофель, лук, морковь, немного водки, соль, перец и зелень.

Поставим 2 литра воды на огонь, подготовим овощи. Лук порежем мелко. Если вы не любите лук в ухе, просто добавьте целую луковицу, а в конце варки её достаньте.

Морковь можно не добавлять, но если вы готовите не на рыбалке, а дома – вполне можно добавить для аромата, цвета и вкуса.

Картофель порежем произвольно, как удобно.

Опустим овощи в кастрюлю, доведём до кипения на среднем огне.

Дадим овощам покипеть 5-7 минут, добавим голову и хвост налима.

Добавим соль, перец горошком, оставим варить уху на среднем огне на 15-20 минут. За пять минут до готовности вольём водку. Она совсем не чувствуется как алкоголь, но придаёт аромат и “крепость” бульону. Выключим огонь, добавим лавровый листик и оставим уху настояться на 10 минут. Уха из налима готова!

Если в вашей семье есть любители разбирать голову рыбы – это замечательно. Если нет – просто отделите “щёчки” и часть мякоти, добавьте в тарелки. Подавайте с чёрным хлебом, зелёным луком, можно сильной половине и стопочку налить!

Приятного аппетита! Наслаждайтесь нежным вкусом ухи из налима!

Уха из налима и из головы рыбы

Уха из налима – вкусное первое блюдо, но только в зимний период, когда он жиреет перед нерестом. А вот весной-летом блюдо из этой рыбы будет не очень наваристым, в это время лучше готовить рецепт ухи из налима на двойном или тройном бульоне. Чтобы сварить вкусный суп из налима или уху, часто используют мелкую рыбешку или курицу. Тушка покрыта мелкой чешуей, которую трудно счистить, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, варят ли уху из нечищеной рыбки. Действительно, некоторые рыбаки готовят походную юшку из неочищенной рыбы, но дома перед варкой тушку можно просто помыть с металлической губкой. Далее рассмотрим пошаговый рецепт в домашних условиях ухи и опишем все этапы с фото пошагово.

Читать еще:  Иж - место для рыбака

Рецепт ухи из налима в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 30 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Чтобы приготовить рыбный суп из налима в домашних условиях, тщательно промываем подготовленные стейки. Опускаем их в кастрюлю с холодной водой. Туда же для аромата кладем лаврушку, перец-горошек и нагреваем бульон до 100 градусов. Обязательно снимаем образующуюся пену. Если кто-то не знает, сколько варить налима в ухе, то не стоит переваривать рыбу. Достаточно проварить стейки 15-20 минут.

Пока идет приготовление бульона, готовим к закладке овощи. Очищаем лук, морковь и коренья. Головки лука мелко шинкуем кубиками, морковочку – «пятаками», а коренья – тонкой соломкой. Зелень также тщательно промываем, обсушиваем, мелко рубим.

Через 10-15 минут, когда рыба будет наполовину готова, закладываем варить овощи. Сразу же солим все по вкусу. А чтобы ушица получилась вкусная, добавляем любимые специи для рыбы.

Как только овощи приготовятся, блюдо, которое мы описываем пошагово с фото, считается готовым. Подаем, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт ухи из головы налима

Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Если вы сомневаетесь, можно ли варить уху из головы налима, смело приступайте к приготовлению, т.к. из головы с хвостом получается очень наваристое первое блюдо.

Для начала очищаем лук с морковью, нарезаем эти овощи мелкими кубиками. Если в семье не любят лук, то можно для аромата положить целую очищенную луковицу, а потом убрать её из супа. Также очищаем картофельные клубни, нарезаем их произвольными ломтиками.

Подготовленные овощи опускаем в кастрюлю с холодной водичкой, нагреваем до 100 градусов, провариваем 5-7 минут.

Голову освобождаем от жабр, тщательно промываем, закладываем вместе с хвостом к полуготовым овощам. Суп из головы налима приправляем специями, варим на среднем огне около четверти часа.

За 5 минут до полной готовности вливаем в кастрюлю водку, добавляем рубленный зеленый лук, лаврушку и убираем блюдо с плиты. Настаиваем юшку под крышкой 10 минут и только потом подаем с кусочками мяса с головы и ломтиком ржаного хлебушка.

Приятного всем аппетита!

Полезные советы

Каждый сможет сварить вкусную рыбную юшку, если ознакомится со следующими рекомендациями:

  • если после разделки у вас осталась икра и печень, то можно приготовить уху с печенью, перемешанной с икоркой;
  • когда вам попалась не очень жирная особь, то из него получится замечательная уха по-царски, т.е. приготовленная на курином бульоне;
  • если хочется приготовить блюдо погуще, то можно добавить немного риса, пшена или перловки.

    Читать еще:  Чаны озеро - место для рыбака

    Уха из налима — 2 рецепта

    Начнем с того, что уха из налима является сезонным блюдом. В летний период не стоит даже думать о том, чтобы сварить суп из налима, поскольку в теплой воде налим впадает в спячку и по несколько недель не питается. Следовательно, самой вкусной уха из налима по-царски станет только во время жора – с конца октября по февраль.

    Далее у рыбы начинается икрометание, и она просто не клюет. Вне сезона карельскими рыбаками вообще не варится уха из налима. Рецепты такого не предусматривают. Они либо просто рыбу жарят, либо запекают ее в сметанном соусе.

    Приготовление ухи «по-царски»

    Благодаря тому, что в приготовлении участвует куриный бульон, суп получается еще более наваристым и ароматным. Этот рецепт не предназначен для каждодневного приготовления – уха из налима по-царски готовится только к праздникам.

    Ингредиенты

    Для приготовления самого блюда нам понадобится:

    • одна тушка курицы,
    • до килограмма мелкой рыбки,
    • налим весом около килограмма,
    • картофель (от 4 до 5-ти штук),
    • 2 яйца для белков,
    • кусок сливочного масла в 50 г,
    • соль, зелень, морковка – 1 штука.

    Для блинов, без которых уха из налима по-царски не обходится, понадобится:

    • один стакан муки,
    • 300 миллилитров молока,
    • яйцо – 2 штуки,
    • 50 г сливочного масла,
    • соль и сахар по вкусу.

    Чтобы приготовить фарш, придется запастись:

    • 150 г отварного куриного филе,
    • 150г отварного филе налима,
    • одна луковица,
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление бульона

    Рецепт ухи из налима говорит о том, что начать нужно с того, что в достаточно большую емкость с водой необходимо положить куриную тушку, добавить соли по вкусу и отваривать ее до полной готовности, после чего вынуть из бульона.

    Мелкую рыбу обвернуть марлей и опустить в бульон. Варить до состояния разваренности. После этого, приготовленный бульон процеживают, а мелкую рыбу отбрасывают.

    Налима нужно тщательно почистить, удалить молока и потроха, голову, хвост и плавники, вымыть, крупно нарезать и забросить в приготовленный бульон. Варить не дольше десяти минут, после чего вынуть. Собственно, рецепт ухи из налима далее состоит в том, что бульон еще раз процеживается, после чего осветляется при помощи взбитых белков двух яиц после охлаждения до семидесяти градусов.

    Картошка нарезается дольками и отваривается до полуготового состояния, морковка и лучок шинкуется соломкой, после чего обжариваются до легкой карамелизации. В заранее приготовленные глиняные горшочки раскладываем картошку, лучок, морковь, сверху закрывая их кусками налима, заливаем бульон и ставим в духовую печь.

    Читать еще:  Озеро Заломенье - место для рыбака

    Приготовление блинов для ухи

    Рецепт ухи из налима говорит о приготовлении блинчиков с фаршем из курицы и рыбы. Приготовление блинов начнем со смешивания яиц, соли, сахара с 300 мл молока.

    После того, как добьемся однородной смеси можно добавить стакан просеянной муки и взбить полученные смесь при помощи металлического венчика. После этого выпекаем сами блины.

    Для фарша отдельно пропускаем через мясорубку филе курицы и филе налима, добавляем обжаренный лук.
    Половину приготовленных блинов наполняем фаршем из курицы, а половину рыбным фаршем, поливаем растопленным маслом и запекаем в духовой печи.

    Второй способ приготовления ухи из налима

    Если же вы решили приготовить жареную рыбы, то может быть приготовлена и уха из налима. Рецепты приготовления делают рыбу практически безотходной, поскольку для супа может быть использована голова налима.

    Для приготовления понадобится все, что осталось от рыбы, после снятия филе (молоки и печень тоже понадобятся), луковица, несколько горошин черного перца, зелень петрушки, картошка – 4 штуки.

    Уха из головы налима начинается с того, что голову, хребет, хвост и плавники необходимо уложить в кастрюлю с прохладной водой и отваривать до двадцати минут, добавив целую луковицу, лаврушку, перец-горошек, морковку, нарезанную соломкой и порубленную зелень петрушки. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.

    После необходимо отцедить приготовленный бульон, добавить в него картофель и варить до готовности. Рыбацкая похлебка готова. Можно приступать к поеданию.

    Вот мы и ознакомились с двумя рецептами того, как приготовить уху из налима (по-царски и просто).

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Налим — 2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке
      Налим является популярной и любимой многими покупателями рыбой. Его мясо сочное, а костей практически нет, поэтому кушать налима удобно взрослым и детям.

    Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
    Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

    Как пожарить налима на сковороде – рецепт
    Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

    Рецепт котлет из налима
    Налим – пресноводный представитель, который относится к семейству тресковых. Многие её ценят за то, что в ней практически нет мелких костей. А мясо в ней.

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/7581
    http://vamsup.ru/uha/uha-iz-nalima.html
    http://nasha-riba.ru/nalim/ukha-iz-nalima-recept-po-carski/

  • Ссылка на основную публикацию