Уха из пеленгаса – рыбные рецепты

Рыбный суп из пеленгаса

Я часто готовлю из этой рыбы. Причем, затрудняюсь сказать, в каком виде она больше хороша – жареном или пареном, вареном. Но для тех, кто сидит на диете или настроился на правильную кухню, второй и третий варианты – идеал.

В ней достаточно всего того, что нужно нашему организму. Супчик с участием пеленгаса незабываем – тонкий вкус, приятный аромат и насыщенность полезностями. А чего стоит то, что в ней почти нет костей!

Кстати, радует и цена этой рыбы – она доступна. Так вот, если вы даже решили прожарить филейные части, не спешите выбрасывать все, что останется от нарезки. Ну и хоть несколько филешечек оставьте!

Время приготовления: с полчаса, не более

Сложность: все очень просто, сами убедитесь в этом

  • Отправить список:

Конечно, разберемся с рыбиной, разобрав ее на части. Я обычно чищу от чешуи, потом обрезаю плавнички (они очень острые), затем, отрезав голову и хвост, режу на куски. Сняв филейные части, складываю все, что осталось. Вот он – набор для рыбного супа.

Я обычно люблю картошку соломкой. Но в этой ухе она мгновенно распадется, и ее не будет видно. Потому разрезала на несколько частей.

Перед тем, как начать чистку, надо поставить воду на газ. Сейчас она явно закипела, потому отправим в нее рыбку, отправим на газ.

Закипела вода? Выключаем минут через 5. Вынем рыбу и зелень, которую надо добавить в воду за минуту до выключения. У нас есть рыбный бульон и кусочки мяса на крупных костях.

Доведем до кипения воду и положим сюда картофель. Пусть покипит, пока мы занимаемся луком. Я нарезала его тоже крупно — кольцами, чтобы при желании было удобнее вынуть из кастрюли.

Читать еще:  Рыбалка в Тверской области с Олегом Волжаниным

Не надо варить долго картошку и лук, который прибавим к ней минуты через 3 после закипания. Ну и осталось нашинковать чесночок с помидорками. Они сделают такой приятный и пикантный акцент нашему супу.

За минуту до окончания варки положим в суп чеснок и помидорки. Украсит его мелко нарезанная зелень. Вот как красивенько вышло!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Уха из пеленгаса

Такое блюдо как уха, очень полезное. И это известно всем, кому приходилось быть на диете. Да еще из такой рыбки, как пеленгас. Она идеальна для этой цели.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пеленгас 500 Грамм
  • Картофель 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Подсолнечное масло 30 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Кориандр в зернах 4-5 Штук
  • Петрушка 5 Грамм
  • Вода 1,2 Литра

Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусочками. Выложите в кастрюлю.

Залейте пеленгас водой и поставьте кастрюлю на плиту.

На самом медленном огне доведите рыбу с водой до кипения, снимите пену и продолжайте варить 15-20 минут.

Из кастрюли извлеките отварную рыбу и пока отложите в тарелку.

Рыбный бульон процедите. Добавьте нарезанный кубиками картофель и начинайте варить уху.

Морковь и репчатый лук мелко нарежьте и выложите в сковороду с подсолнечным маслом.

Слегка припустите овощи в сковороде.

Лук с морковью выложите в кастрюлю с ухой.

Добавьте лавровый лист, кориандр, соль и перец.

Варите уху до готовности овощей. В конце добавьте нарезанную петрушку или укроп. Выложите в кастрюлю отварную рыбу.

Уха из пеленгаса готова. При подаче в каждую тарелку выложите кусочек рыбы. Приятного аппетита!

Читать еще:  Рыбалка в Нижегородской области с Вадимом Марининым

Видео рецепт “Уха из пеленгаса”

Вкусный обед – уха из пеленгаса

Уха из пеленгаса – это горячее блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. В домашних условиях его можно сделать достаточно просто. Уха имеет приятный аромат, а также аппетитный внешний вид. Итак, как приготовить такой супчик? Сейчас рассмотрим два способа создания блюда.

Уха из пеленгаса. Рецепт первый

Такое кушанье отличается от других рыбных супов не только способов приготовления, но и набором компонентов. Например, в уху не добавляют муку, жареный лук, крупу и масло.

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 2 штуки, столько же моркови;
  • 900 грамм свежей рыбы (филе, к примеру);
  • репчатый лук;
  • четыре лавровых листа;
  • корень петрушки;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • одна чайная ложка черного перца горошком;
  • три дольки лимона (добавляется при подаче кушанья).

Приготовление супа из рыбы в домашних условиях

  1. Итак, чтобы приготовить блюдо, потребуется четырехлитровая (или пятилитровая) кастрюля. Налейте в нее три литра воды (фильтрованной).
  2. Возьмите подготовленную рыбу. Очистите ее и, конечно же, промойте.
  3. Теперь потребуются овощи. Сначала помойте и почистите их. Далее под проточной водой промойте.
  4. Нарежьте крупно все овощи (картошку, луковицу).
  5. На несколько частей порежьте корень петрушки. Когда рыбный суп сварится, его следует из него затем просто вынуть.
  6. Морковь нарежьте полуколечками.
  7. Доведите до кипения воду в кастрюле. Далее добавьте овощи и соль.
  8. Когда будет практически готова картошка (примерно через двенадцать минут), добавьте перец горошком, лавровый лист.
  9. Через четыре минуты туда же отправьте рыбу. Варится уха из пеленгаса в течение восьми минут.
  10. Промойте укроп, измельчите его.
  11. Далее добавьте его в кастрюлю.
  12. Теперь попробуйте суп на соль. Если ее не хватает, то добавьте и варите еще три минуты. После выключите огонь.
  13. Подавая блюдо, в каждую тарелочку выложите дольку лимона, после влейте туда суп.
Читать еще:  Поводковый материал - флюорокарбон

Уха из рыбьей головы. Рецепт второй

Уха из пеленгаса – это очень вкусное блюдо. Кушанье получается питательным. Рецепт приготовления простой и понятный.

Для приготовления супчика потребуется:

  • одна голова пеленгаса;
  • три литра воды;
  • два брюшка;
  • помидор;
  • половина столовой ложки соли;
  • четыре средние по размеру картошки;
  • болгарский перец;
  • перец горошком;
  • помидор;
  • лавровый лист;
  • специи для рыбы.

Приготовление кушанья в домашних условиях

  1. Сначала подготовьте все продукты. Отрежьте жабры с головы специальными кухонными ножницами (если их нет – ножом).
  2. Далее отмочите ее в воде.
  3. После залейте рыбью голову холодной водой и поставьте на медленный огонь.
  4. Пока бульон закипает, снимайте периодически с него пенку.
  5. После закипания, поставьте кушанье на медленный огонь. Затем проварите рыбку примерно 6-8 минут.
  6. Далее вытащите голову.
  7. После процедите бульон.
  8. Затем поставьте его опять на огонь.
  9. Вымойте картофель, очистите, нарежьте кубиками.
  10. Далее заложите его в бульон.
  11. Теперь подготовьте репчатый лук и морковь.
  12. Нарежьте крупненько овощи. Нежелательно натирать морковь.
  13. Перец нарежьте соломкой.
  14. Очистите от кожуры помидоры, нарежьте кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  15. После того как закипит картошка, можно закладывать репчатый лук и морковь в бульон.
  16. Как все овощи станут мягкими, добавьте туда же помидор, рыбку очищенную, перец.
  17. После добавьте специи.
  18. Доведите до кипения блюдо. После поставьте на медленный огонь. Подождите пять минут, выключите суп. Затем накройте крышкой
  19. Вот и все, готова уха из головы пеленгаса. Дайте блюду немного остыть. После чего подавайте кушанье к столу!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится уха из пеленгаса. Как видите, есть пара простых и доступных каждому способов приготовления. Желаем вам успеха.

Источники:

http://alimero.ru/blog/recepti/ribniy-sup-iz-pelengasa.30124.html
http://povar.ru/recipes/uha_iz_pelengasa-75559.html
http://fb.ru/article/225639/vkusnyiy-obed—uha-iz-pelengasa

Ссылка на основную публикацию