Уха из плотвы – рыбные рецепты

Уха из красноперки или плотвы

Уха издавна считается любимым блюдом рыбаков, которые готовят ее на природе. Но и в домашних условиях можно сварить такой суп не хуже. Рыбу можно использовать самую разную, но многие считают, что лучше отдавать предпочтение речной: так вкуснее. Например, очень хороша уха из красноперки, рецепт которой вы найдете ниже. Еще один отличный вариант — уха из плотвы. Рецепт в данном случае будет аналогичным, ведь два эти вида рыбы мало чем отличаются друг от друга. Многие используют также щуку, судака, уклейку и не только.

Подробный рецепт ухи из плотвы

Начать следует с очень аккуратной чистки и разделки рыбы плотвы или красноперки. Обязательно удаляйте глаза и несколько раз промывайте каждую тушку под проточной холодной водой, иначе суп будет горьким. Всего для кастрюли на 6 порций вам потребуется 3-4 плотвы или красноперки. Варить рыбу следует с добавлением цельной очищенной луковицы на умеренном огне не менее 20 минут. После этого выньте плотву из бульона. В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель (2-4 штуки в зависимости от размера клубней), горошки душистого и черного перца, парочку лавровых листьев, посолите. Отварите картошку до полуготовности. После этого добавьте 1 нарезанную на кусочки морковь, а также — ранее сварившуюся рыбу. Спустя еще 10 минут варки уха будет готова. Останется только добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень и дать остыть.

Допустимые вариации ухи из плотвы или красноперки

Это — просто базовый рецепт, уха из плотвы на деле у каждой хозяйки выходит по-своему. Например, некоторые добавляют в суп морковно-луковую зажарку. Многим нравится класть туда немного длиннозернистого риса. Допустимо варить уху с зеленым горошком, зернами кукурузы (свежими или замороженными, но не консервированными), шпинатом. Еще используют щавель, в таком случае подавать суп можно с покрошенными в тарелки вареными яйцами.

Если хотите поэкспериментировать, то замените картофель галушками. Или используйте их одновременно с картошкой, чтобы получился более густой и сытный суп, чем предполагает классический рецепт ухи из плотвы. Конечно, если у вас есть на это время: процесс готовки будет немного более трудоемким. Понадобится сделать плотное тесто из 1-го яйца, стакана муки и 2 ложек нерафинированного масла, дать ему постоять, затем скатать в толстые колбаски и нарезать на равные куски. Добавлять галушки в суп нужно за 3-5 минут до итога варки.

Существует и вариант ухи с водкой: рюмка крепкого напитка вливается в самом конце приготовления. После этого нужно дать супу закипеть, тут же выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать постоять. Ко всему перечисленному, никто не мешает использовать сразу несколько видов рыбы. Хороший выбор — уха из красноперки и судака. А плотву комбинировать можно с окунем и уклейкой. Бульон при этом получается крайне наваристым. Также обе эти речных рыбы отлично сочетаются с океанической семгой.

Читать еще:  Большой Жерен озеро

Нюансы приготовления

Описанный выше классический рецепт ухи из красноперки предполагает использование только самых простых специй. Но тут есть простор для воображения. Черный перец можно заменить белым, который идеально подходит к рыбе. Сочетать его смело можно с мускатным орехом. Только с последним лучше не перебарщивать, добавьте его буквально на кончике ножа. Не будет лишней куркума, которая не только положительно влияет на аромат ухи, но и придает бульону приятный золотистый оттенок. Если говорить про зелень, то не нужно ограничиваться стандартной петрушкой, луком зелёным и укропом. Уха с плотвой очень вкусна с базиликом или молодой черемшой.

Обратите внимание не только на продукты, но и на посуду для готовки. Чтобы не испортить вкус блюда, нужно взять кастрюлю, которая не будет окисляться. Это значит, что не подойдут варианты из алюминия или чугуна. Оптимальный выбор — эмалированная посуда, но и современная тефлоновая тоже подойдет. Крышка должна обязательно обладать отверстием для выхода лишнего пара. Не размешивайте уху металлической ложкой или половником, лучше отдайте предпочтение изделиям из дерева. Соблюдение всех этих правил не только позитивно скажется на вкусе блюда, но и обеспечит возможность долго его хранить в холодильнике без потерь качества.

Уха из плотвы

Ингредиенты

Лук репчатый – 0,5 шт. (крупный)

Чеснок – 2-3 зубчика

Петрушка или сельдерей (зелень) – 6-7 г

Перец черный молотый – 3 щепотки

Лавровый лист – 4 шт.

Процесс приготовления

Если вы наловили мелкой плотвы или приобрели, то создайте из нее ароматную и наваристую уху! Такое горячее блюдо по достоинству оценят мужчины (для взрослых в кастрюлю при приготовлении вливают 50 мл водки для вкуса), особенно в зимнее время, когда хочется согреться.

Уха из плотвы готовится быстро, главное – почистить рыбу от внутренностей. Я отрезаю и головы, когда очищаю такую мелкую рыбу. При варке не забывайте про свежую зелень сельдерея или петрушки – без их ароматов горячее не столь богато вкусовыми оттенками. Но зелень и чеснок добавляйте практически в самом конце приготовления, чтобы ароматы не улетучились.

По желанию для сытности блюда вы можете добавить картофель, пшено или рис, но у вас тогда получится не уха, а рыбный суп. Подавайте первое с хлебом, сметаной любой жирности, стручком маринованного или сушеного горького перца (взрослым).

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Рыбу очистите от чешуи, срежьте головы и удалите внутренности. Тщательно промойте тушки внутри и снаружи, выложите в кастрюлю или казан. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Нарежьте крупно и добавьте в емкость к рыбе.

Промойте помидоры и вырежьте сердцевинки, нарежьте на четыре части и выложите в кастрюлю вместе с лавровыми листьями.

Читать еще:  Как выбрать карповую катушку

Посолите и поперчите.

Влейте воду и отварите в течение 25 минут на умеренном нагреве, не забыв снять образовавшуюся пену. Спустя указанное количество времени проверьте тушки рыбы на готовность.

Очистите зубчики чеснока, промойте и спрессуйте в емкость. Промойте зелень петрушки или сельдерея, выложите в кастрюлю без нарезки. Протомите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Накройте емкость крышкой и дайте ухе настояться около 10 минут. Если блюдо готовится только для взрослых, то на это время выложите в бульон стручок горького перца или влейте 50 мл водки.

Разлейте ароматную уху из плотвы в тарелки и подайте к столу горячей, не забудьте хлеб.

Уха из плотвы

Простенькая, невзрачная на вид речная рыбка плотва довольно приятна на вкус практически в любом блюде. Чёрная уха из плотвы менее навариста, чем ушица из более жирных и ценных видов рыб. Но питательна и полезна, особенно тем, кто не любит есть рыбу. В бульон переходят ценные рыбьи белки, минералы, витамины, он становится диетическим. Рекомендуется детям, больным и ослабленным людям.

Как сварить уху из плотвы

Для приготовления ухи из сороги, как из любой речной рыбы, необходим минимум продуктов: немного овощей и специй. Чем меньше ингредиентов, тем больше кушанье похоже на настоящую уху.

Рецепт классической ухи прост: в воде варится рыба.

Если свежей рыбки много, делают пару закладок: в одном бульоне последовательно отваривают две порции рыбы. Получается двойная уха. Тройная — это варка трёх порций улова. Для первой закладки обычно используют головы. Их хорошо вываривают, затем бульон процеживают и варят в нём рыбные тушки без голов.

Чтобы уха получилась вкусной и менее мутной, нельзя ей давать бурно кипеть. Только томить на слабом огне с приоткрытой крышкой.

Горечь ухе придают жабры, поэтому их выбрасывают. Осторожно вспарывают брюшко и вытаскивают внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь успела разлиться и задеть внутренности, блюдо получится неприятным на вкус.

Последовательность приготовления сорожьей ухи

  1. Чистка рыбы — удаление чешуи, плавников, хвостов. Потрошение. Вырезание жабр. Отрезание голов. Тщательная промывка.

Головы — ценный продукт, который обязательно используют, отмыв от крови и слизи. Хвосты и плавники кладут в мешочек и тоже варят.

  1. Как сварить уху из плотвы, если есть много времени для приготовления ухи?

Процесс начинается с варки голов. Им дают потомиться примерно 40 минут при едва заметном кипении. Затем вытаскивают и выбирают вкусное головное мясо.

Вместе с головами варят хвосты и плавники, добавляют в бульон целую или крупно порезанную морковь и белые коренья петрушки, пастернака, сельдерея.

Главный овощ — лук. Его варят в шелухе, целой головкой. Можно слегка надрезать крест-накрест, чтобы из луковицы все питательные вещества вышли в бульон, а в себя она вобрала все вредные компоненты, содержащиеся в рыбе.

Читать еще:  Чёрное озеро (Ульяновская область) - место для рыбака

Лук в шелухе играет роль вытяжки и осветляет уху.

  1. Бульон процеживают и готовят на нём блюдо, используя любой рецепт ухи из плотвы. Некоторые повара сначала отваривают кусочки рыбы, затем сорогу вынимают, добавляют морковь и картофель, варят до готовности. Или в иной последовательности: сначала до полуготовности отваривают овощи, затем закладывают рыбу. Время варки плотвы — не более 10–15 минут.

Если время приготовления ограничено? В таком случае рыбку варят вместе с головами за один приём.

Рецепт ухи из плотвы с помидорами

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • перец — 5-6 горошинок
  • соль — по вкусу
  • зелень: лук, петрушка, кинза, укроп
  • вола — 2–2,5 литра
  • лавр 1-2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • помидоры — 4-5 шт.

Картофель нарезают произвольно, морковь кружками, лук не режут и не чистят. Овощи укладывают в холодную воду, включают нагрев. После закипания варят 10 минут. Опускают рыбу, резанные помидоры, перец. Доводят до готовности. Солят, кладут лавр, зелень, кусочек сливочного масла. Закрывают крышкой, дают 15 минуток настояться. При подаче дополнительно посыпают свежей зеленью

В закипевшую воду на 5 минут опускают помидоры, нарезанные кусочками. Затем их вытаскивают. На «помидорном» отваре готовят уху. Отваренные кусочки томатов растирают и выбрасывают грубую кожицу. Протёртые помидоры добавляют в суп в конце варки, перед снятием с огня.

Как разнообразить рецепт ухи из плотвы

Натуральная уха не терпит много разнообразных добавок. Но исключения всегда возможны.

Поэтому иногда добавляют:

Специи и приправы: корень имбиря, мускатный орех, паприка, орегано, тархун.

Овощи: болгарский перец, лук-порей. Белые коренья, о которых уже упоминалось, не обязательно варить целыми и выбрасывать. Их можно мелко порезать и для пикантности оставить в супе.

Толстые стебли зелени добавляют, связанными в пучок.

Яйца или яичный белок используют для осветления перед снятием с огня.

Для придания золотистого цвета бросают щепотку молотого корня куркумы или рыльца шафрана.

Смело экспериментируйте, готовя сорожью уху, и делитесь рецептами в комментариях!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источники:

http://receptryby.ru/28-uha-iz-plotvy-ili-qrasnoperqi.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/19878
http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_plotvy/0-1158

Ссылка на основную публикацию