Уха из салаки эстонская – рыбные рецепты

Салака по-эстонски

Рецепт салаки по-эстонски на конкурс от Марины Дымковской:

За неимением времени в этом месяце ))) предлагаю на конкурс просто домашние рецептики. Так сказать – ежедневное меню. Суп Дочкин с куриными шейками и сердечками и Салаку по старинному эстонскому рецепту. Однако, что бы не так грустно все было….. Предлагаю в качестве сопровождения реальную историю, которая произошла со мной в рыбном магазине. История представлена в виде кулинарно-психотерапевтической эдакой сказки-байки….))))
Итак….

Сказ про пенсионерок с котами, сумасшедшую женщину и грустную салаку

Захожу я как то в наш рыбный магазин…а там….! Народу куча и в основном пенсионерки одни…))) А дело было в обед около 2 часов в будний день. Протискиваюсь к прилавку….Салаку продают по копеечной цене! Дефицит. ))))) Надо сказать, что я и мой муж очень эту рыбку любим. Эдакая ностальгия по Эстонии.
Далее…Пенсионерки оживленно беседуют около холодильника с рыбой и освобождать пространство не собираются. Я вежливо так говорю: «Можно и мне рыбки выбрать?»…)))))Ну и начинаю выбирать рыбку получше. Набралось ко мне в корзинку аж три пакета отборной салаки.
Сердечные и любезные пенсионерки мило так спрашивают: «Детонька! Котику берешь? И хорошо он енту рыбеху кушает? А то вот мои коты…» И далее проследовала целая тирада о том, какие у них котики балованные, что даже уж и горбушу не едят…))))))
А я им и говорю…. «Котам рыбы много есть вредно! Мочекаменной болезнью болеть будут! А салаку я для мужа беру. Буду его кормить .»……)))))))
Воцарилась мертвая пауза………пенсионерки как-то недобро на меня стали смотреть….)))))
Место дислокации молчаливых старушек переместилось у ближайший угол магазина….зашушукались….))))) и на меня смотрят…..))))))))
Меня стало распирать любопытство…))))))) Подхожу…и слышу….»Сумасшедшая какая – таким г…ом мужа кормит. Бедняга мучается с такой вот цацой……..» и так далее , в таком духе о современной молодежи, профурсетках и злых девицах, которые морят голодом сыночков и все денюжки на себя тратят………))))))))))
Пытаюсь реабилитироваться….» Я блюдо буду готовить по старинному эстонскому рецепту, между прочим!»…..))))))))))
Реабилитироваться не удалось….)))))))) Бабуськи на меня вызверились….)))))
А в это время из холодильника на меня смотрела грустными большими глазами салака. И всем своим видом показывала, что не хочет она быть едой кошачьей, а хочет она быть королевой эстонской кухни и солировать у меня на кухне примой! Я вздохнула, улыбнулась, подмигнула салаке, кинула еще один пакетик с рыбой в корзинку и побежала в кассу.
А дома состряпала настоящее блюдо старой эстонской кухни – Салака в сметане.
Вкусно так, что даже украшать не нужно….)))))))

Мораль сей байки такова:

1.Говори с оппонентом на его языке и не умничай.
2. Каждая салака может стать королевой!…….)))))))))))))))

Надо сказать, что прибалтийская кухня и в особенности эстонская славиться очень простыми блюдами и весьма традиционными (для Эстонии) сочетаниями: рыба и молочные продукты, молочные продукты и овощи и т.п. Может показаться, что это несовместимо…..Однако, один раз отведав, я осталась на всю жизнь поклонницей этой кухни.

Ингредиенты:

  1. Салака 500 гр.
  2. Лук репчатый 2-3 головки
  3. Сметана 200-300 грамм
  4. Соль, перец, укроп

Приготовление:

  1. Рыбу помыть и почистить. Хотя в Эстонии салаку не чистят, готовят непотрошеную в это блюдо.
  2. Выложить в форму смазанную маслом.
  3. Наверх выложить луковую шубу и залить все это сметаной.
  4. В духовке рыбка готовиться быстро — около 15-20 минут. И все! Невероятно просто! Вкусно даже просто так есть! Без всяких гарниров. ))))
Читать еще:  Тугояковка - место для рыбака

Котлеты из свежей салаки

Ингредиенты для «Котлеты из свежей салаки»:

  • Рыба (салака свежая) — 1 кг
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Хлеб — 2 ломт.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Перец черный
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Котлеты из свежей салаки»:

Прокрутить фарш из салаки мясорубкой дважды. Сначала с крупными дырочками, второй раз с мелкими. Если крутить сразу с мелкими дырочками, тогда постоянно придётся чистить мясорубку, дырочки забиваются фаршем. Так же прокрутим картофель, лук и чеснок. Булку размочить в воде и вылить в фарш вместе с водой. Туда же яйцо, перец и соль. Всё хорошо перемешать руками.

Формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим в сковороде на растительном масле.

Вторую сторону я жарю под крышкой.

Рыбные котлеты хороши с винегретом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыбное филе в картофельной шубе

Рыба в сливочном соусе

  • 78
  • 501
  • 81007

Фаршированные кальмары

  • 47
  • 216
  • 126647

Заливная рыба для Лисенка

Треска, запеченная в тесте фило

Рыбные биточки с черносливом

Картофельные блинчики с соленым лососем и горчичным соусом

Лосось с шалфеем

Гобуша нежная в фольге

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Знакомство”

  • 47
  • 315
  • 20576

Крабовая закуска

  • 58
  • 491
  • 20891

Конфеты “Яблочный пирог”

Комментарии и отзывы

22 марта 2016 года ehoMAMA #

5 ноября 2015 года nasha88 #

6 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)

26 марта 2010 года Lzaika45 #

26 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

26 марта 2010 года Lzaika45 #

30 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

30 марта 2010 года Lzaika45 #

25 марта 2010 года Оль2уше4ка #

26 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года lema #

26 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года ЛИС С deleted #

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года ЛИС С deleted #

25 марта 2010 года ЛИС С deleted #

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года m_Olesia #

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года m_Olesia #

25 марта 2010 года aljonka75 #

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года aljonka75 #

25 марта 2010 года бабуля оля #

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года почемучка #

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года anjetschka #

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года anjetschka #

25 марта 2010 года elena777 #

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

Читать еще:  Кудыкина гора - платные водоемы

25 марта 2010 года Татушка71 #

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года ирина66 #

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года МАРФУШКА #

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года Osenina78 #

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Суп из салаки с картофелем и специями

Суп из салаки с картофелем и специями

300 г салаки (свежезамороженной), 220 г картофеля, 40 г репчатого лука, 15 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 10 г сметаны, 2 г черного перца горошком, соль.

Подготовленную рыбу промыть, нарезать порционными кусками вместе с костями, отварить до готовности. Затем рыбу вынуть, кости удалить, бульон процедить. Выложить в него очищенный, вымытый и нарезанный крупными кубиками картофель, посолить и отварить до полуготовности. Затем добавить очищенный, вымытый, нашинкованный и спассерованный в масле репчатый лук, а также перец горошком и лавровый лист, довести суп до готовности. Перед подачей к столу положить в каждую тарелку кусок рыбного филе, сметану и налить суп.

Похожие главы из других книг

Салат из копченой салаки с картофелем и яблоками

Салат из копченой салаки с картофелем и яблоками 500 г копченой салаки, 3 яблока, 7–8 клубней отварного картофеля, 1 яйцо, 200 г сметаны, зелень петрушки, соль.Картофель, яблоки и очищенную копченую салаку нарезать и смешать. Смесь заправить сметаной. Украсить салат

Салат из копченой салаки с картофелем и яйцом

Салат из копченой салаки с картофелем и яйцом 300 г копченой салаки, 2 клубня отварного картофеля, 2 яйца, сваренных вкрутую, 0,5 стакана сметаны, горчица, сахар, соль.Очищенную и нарезанную копченую салаку, картофель и нарубленные яйца смешать, залить сметаной, приправленной

Уха с картофелем, луком, помидорами и специями «По старинному рецепту от жителей станицы Елизаветинская»

Уха с картофелем, луком, помидорами и специями «По старинному рецепту от жителей станицы Елизаветинская» ? 1 кг любой рыбы? 2–3 картофелины? 2–3 помидора? 1 луковица? зелень укропа, петрушки, перец и соль – по вкусуРыбу выпотрошите и удалите жабры. Подготовленную рыбу

Уха с картофелем, луком, помидорами и специями «Старинный рецепт из станицы Елизаветинская»

Уха с картофелем, луком, помидорами и специями «Старинный рецепт из станицы Елизаветинская» ? 1 кг любой рыбы? 2–3 картофелины? 2–3 помидора? 1 луковица? зелень укропа, петрушки, перец и соль – по вкусуРыбу выпотрошите и удалите жабры. Подготовленную рыбу положите в холодную

Пирог из дрожжевого теста с бараниной, курдючным салом, зеленью, специями и картофелем по-лезгински «Цкен»

Пирог из дрожжевого теста с бараниной, курдючным салом, зеленью, специями и картофелем по-лезгински «Цкен» ИнгредиентыДля теста:700 г муки, 1 пакетик дрожжей, 1 стакан молока, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, сливочное масло, 1 щепотка соли.Для начинки:600–700 г

20. Салат из сушеной салаки с картофелем

20. Салат из сушеной салаки с картофелем 10—12 шт. сушеной салаки, 5—б картофелин, 1/2 стакана сметаны, 1–2 луковицы, сахар, перец.Сушеную салаку вымачивают, разделывают, нарезают на кусочки и обжаривают. Жареную салаку смешивают с нарезанным отварным картофелем и заправляют

Читать еще:  Выбираем катушку для фидера

22. Салат из копченой салаки с картофелем

22. Салат из копченой салаки с картофелем 20 шт. копченой салаки, 7–8 отварных картофелин, 1 стакан сметаны, сахар, столовая горчица, соль.К нарезанному ломтиками картофелю добавляют очищенную и нарезанную копченую салаку и взбитую сметану, приправленную горчицей и сахаром.

23. Салат из копченой салаки с картофелем и яблоками

23. Салат из копченой салаки с картофелем и яблоками 20 шт. копченой салаки, 3 яблока, 7–8 отварных картофелин, 1 яйцо, 4 стакана заправки, зелень петрушки или укроп, соль.Картофель, яблоки и очищенную копченую салаку нарезают и смешивают. Смесь заправляют сметанной или

24. Салат из копченой салаки с картофелем и яйцом

24. Салат из копченой салаки с картофелем и яйцом 20 шт. копченой салаки, 2 отварные картофелины, 2 крутых яйца, 1/2 стакана сметаны, сахар, горчица, соль.Очищенную и нарезанную копченую салаку, картофель и Нарубленные яйца смешивают, заливают сметаной, приправленной горчицей,

117. Запеканка из салаки с картофелем

117. Запеканка из салаки с картофелем 500 г свежей салаки, 1 кг картофеля, 1 луковица, 50 г шпига, 2 стакана молока, 2 столовые ложки муки или 1 яйцо, 1 столовая ложка натертого пшеничного хлеба, жир, столовый уксус, соль.На дно смазанной формы кладут слой ломтиков картофеля, на них

118. Запеканка из салаки с картофелем и брюквой

118. Запеканка из салаки с картофелем и брюквой 500 г свежей салаки, 2–3 большие картофелины, 1 брюква средней величины, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 луковица, перец молотый, 2 столовые ложки жира, соль.Вареный картофель и брюкву разрезают на ломтики, салаку разделывают и слегка

119. Запеканка из салаки с картофелем и шпигом

119. Запеканка из салаки с картофелем и шпигом 500 г свежей салаки, 1 кг картофеля, 2 стакана молока, 1 1/2 столовой ложки муки, лук, шпиг, соль.Разделанную салаку перемешивают с нарезанным тонкими ломтиками сырым картофелем и шпигом, кладут в форму, заливают смесью молока и муки

120. Запеканка из салаки с картофелем и луком

120. Запеканка из салаки с картофелем и луком 500 г свежей салаки, 1 кг картофеля, 2 луковицы, молоко и мука (на 0,5 л молока 1 столовая ложка муки) или молоко и яйцо (на 0,5 л молока 1 яйцо), жир, соль.В смазанную форму или на сковороду укладывают слоями отварной картофель, нарезанный

132. Запеканка из сушеной салаки с картофелем

132. Запеканка из сушеной салаки с картофелем 500 г сушеной салаки, 10 отварных картофелин, 2 луковицы, ветчина или шпиг, 1 стакан молока и перец молотый или 1 яйцо.Сушеную салаку вымачивают, сменяя воду 2–3 раза. Набухшую салаку разделывают и мелко нарезают Картофель, ветчину

160. Сушение салаки

160. Сушение салаки Салаку сушат в печи следующим способом. Рыбу разделывают, ополаскивают и держат в насыщенном рассоле несколько часов (когда хотят получить малосольную салаку) или более продолжительное время (если требуется получить салаку крепкосоленую). Вынутую

161. Засолка салаки

161. Засолка салаки Салаку разделывают, быстро ополаскивают в холодной воде и дают воде стечь. Засаливают салаку в деревянной таре (лучше всего в бочатах), которая не пропускает рассола, или в стеклянных банках.На дно тары первоначально насыпают столько соли, чтобы дно было

Источники:

http://zefira.net/salaka-po-estonski/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/42596/
http://eda.wikireading.ru/107825

Ссылка на основную публикацию