Уклейка пряного посола – рыбные рецепты

уклейка пряного посола

Уклейка (верховодка) представитель карповых пород рыб, обитающая в пресных водоемах с умеренным течением и без него. Клев уклейки начинается с весенним потеплением и продолжается до осенних холодов. Как внешне, так и размером имеет большое сходство с килькой. Вкусовые качества мяса можно оценить, если знать, как готовится уклейка пряного посола в домашних условиях. Также верховодку можно жарить, вялить и консервировать в виде шпрот.

уклейка пряного посола

Невероятно! Никогда не ожидал, что такая мелкая и невзрачная рыбка, может быть на столько вкусной, даже жена оценила её качества и не пилила за то, что я просидев почти целый день на льду, наловил этой мелочи.

Не скажу, что и раньше я не ловил эту рыбку, конечно ловил, но её размер, по сравнению с другими обитателями водоёма не позволял акцентировать на ней внимание.

Но в этот выходной перепробовав разные приманки, глубины ловли и практически ни чего не поймав, остановился на ловле уклейки, которая на удивление активно клевала и не только мелкая.

Уклейка, рыбка стайная и если попав на стайку сильно не шуметь, то она клюет очень активно и с рыбалки без достаточного, для того чтобы приготовить дома вкусную закуску, сытный обед, завтрак или ужин, улова, Вы не уйдете.

Уклейка внешне сильно похожа на мною любимую кильку и потому в процессе ловли у меня конечно разгорелся аппетит, который я и решил удовлетворить по приезду домой, маринованной уклейкой пряного посола.

В этой статье хочу поделиться рецептом приготовления отличной закуски, уклейка пряного посола, которая будет очень кстати с картошечкой в мундире или другим блюдом.

Подготовка рыбы

Для начала уклейку (верховодку) надо обязательно очистить от чешуи, это можно сделать ножом или просто смыть в проточной воде соскабливая пальцами,

она очень легко отходит. Если чешую не убрать в дальнейшем она будет неприятно липнуть во рту.

Затем удаляются внутренности и голова.

Хотя если нет желания возиться, то голову можно и оставить. Рыбка промывается и убирается на время, пока готовиться рассол, в сторону.

Приготовление рассола.

В 2-х литровую кастрюлю заливается

  • 0,5 литр воды, засыпается
  • 2 столовые ложки соли, желательно не йодированной, туда же
  • 0,75 столовые ложки сахарку, щепотку
  • кориандра
  • 3 горошин душистого и
  • 3 черного перца
  • 1,5 листа лавровых

Кастрюля ставится на огонь, вода с пряностями доводится до кипения и снимается с плиты. После того как получившийся рассол остынет в него вливается 80 мл уксуса, маринад перемешивается и им заливается рыба.

После всех этих процедур, маринованная рыбка отправляется в холодильник с температурой от +3 до +7 на пару суток.

Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать

Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных.

Читать еще:  Как выбрать рацию для рыбалки

Упругое, продолговатое тельце рыбешки 12-15 см в длину полностью покрыто мелкой чешуей. Она слабо держится на коже, так что чистить рыбку можно прямо руками (отсюда и название).

Этот продукт можно варить, жарить, солить, мариновать, тушить и запекать. В этом материале мы поговорим о том, как засолить уклейку, а также подробно рассмотрим, как готовится уклейка пряного посола – рецепт будет описан ниже.

Подготовка рыбы

Засаливают рыбные тушки целиком (не чищеными). Удалять голову и внутренности принято непосредственно перед употреблением. Если вы будете готовить рыбу в маринаде или рассоле, то уклейку предварительно моют несколько раз и просушивают. В любом случае помыть придется, чтобы удалить чешую.

Кстати, знатоки утверждают, что если свежепойманную рыбешку не сразу засаливать, а отправить на сутки в морозилку, то потом рыбное филе превосходно будет отделяться от костей.

Уклейка пряного посола рецепт первый

Те, кто нередко имел дело с этой рыбкой, уже выработали собственный способ приготовления пряной соленой уклейки. Мы же предлагаем такой.

Засаливать будем в банке с плотной крышкой. Готовим смесь из специй и пряностей: соль, лимон (или столовый уксус), сахар, измельченный сухой лист лавра, черный перец горошком, несколько граммов винного уксуса, кориандр, тмин, гвоздика.

Насыпаем немного смеси на дно банки, укладываем первый слой рыбы. Снова немного специй, снова слой рыбы и так до конца. Остатки специй также высыпаем в банку. Напомним, что уклейку не следует потрошить.

Вообще для засола рыбу практически никогда не потрошат, а только моют и счищают чешую.

Когда все ингредиенты в банке, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на двое суток. За это время рыба пустит сок. Через два дня достали баночку, открыли, снова закрыли, взболтнули, перевернули на крышку и еще на сутки в холодильник. Всего три дня и вкусную, пряную уклейку можно подавать к столу.

Уклейка пряного посола рецепт второй

Засаливать будем в эмалированной миске. Набор специй можете выбрать любой по вкусу, обязательные из них – соль, лавровый лист, перец горошком. Кстати, некоторые кулинары в этом рецепте пряного засола используют также порошок красного перца, но это на любителя.

На дно емкости укладываем первый слой рыбы, посыпаем солью и специями. Со следующим слоем делаем то же самое и так до конца. Затем емкость накрываем крышкой и забываем о нашей рыбе на 3,5 дня.

Отстаивается уклейка при комнатной температуре.

Когда время вышло, еще на 24 часа выносим емкость с рыбой на балкон. Собственно, после этого уклейка пряного засола готова к употреблению.

Рецепт маринованной уклейки

Мариновать эту маленькую рыбку можно разными способами, например, в масле. Для приготовления нам понадобится, собственно, рыба, соль и специи (лавровый лист и перец горошком) и много подсолнечного масла. Кстати, можно соль и не использовать вовсе.

Читать еще:  Бирюса - место для рыбака

В подготовленную емкость укладываем рыбу слоями (промытой и высушенной), периодически посыпаем специями и сбрызгиваем малом. Поверх рыбы устанавливаем гнет, и напоследок в емкость «от души» наливаем подсолнечное масло. Маринуется пару-тройку дней.

Соленая маринованная уклейка должна сначала несколько часов просаливаться и еще несколько томиться в уксусе, только потом заливается маслом и еще настаивается не менее 12 часов.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях
    Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.

Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюда
Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек
Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.

Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты
Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что.

Простые рецепты приготовления уклейки

Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!

Эта небольшая рыбка, редко достигающая длины пятнадцати сантиметров, тем не менее очень нежная и жирная. Это одна из самых жирных рыб, которые обитают в водоёмах средней полосы России. Жирность уклейки составляет около 3 %. Несмотря на скромную цифру, это большой показатель жирности для речной рыбы в наших краях.

Жареная уклейка

Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.

Итак, жарим уклейку

Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить. Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость. Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей». Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.

Читать еще:  Лещ

И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.

Шпроты из уклейки с варкой и без неё

Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.

После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа. После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке. Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.

Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.

Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана. Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону. Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.

Малосольная уклейка

Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.

Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.

Источники:

http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/8740.html
http://nasha-riba.ru/tulka/ukleyka-pryanogo-posola-recept-kak-zas/
http://fishx.org/prostye-recepty-prigotovleniya-ukleyki/

Ссылка на основную публикацию