Ультралайт в конце сезона

Ультралайт на вМр. Начало сезона 2013г.

Уже прошло достаточно времени с момента официального открытия спиннингового сезона. А кто-то не удержался и открыл его еще в мае. В общем, хочу сказать пару слов о начале сезона этого года, который, как и прошлый, посвящен в основном голавлю. Для тех, кто не понял из названия, скажу, что вся ловля происходит в верховьях реки Москва, в районе г. Звенигорода.

Результаты прошлого сезона, когда я только познакомился с ультралайтом, были куда интереснее. Если не описывать подробно весь период вникания в эту снасть, а сказать лишь в целом о ситуации прошлого года, то средний результат по голавлю равнялся трем зачетным голавлям за вечерний выход на реку. Зачетным голавлем будем считать рыбу весом, превышающим триста граммов. Язь, окунь и жерех шел приловом, щука же не беспокоила вообще.

Этот сезон показывает обратные результаты, которые меня печалят. Техника ловли, места и основные приманки остались те же, а все новые приманки в коробочках также рассчитаны на голавлей. В местах, где исправно клевал голавль в том году, поселилась щука, и ее достаточно много. Стоит повторить, что в том году щука вообще не беспокоила. В этом сезоне зубастая полюбила все мои самые мелкие голавлевые приманки и проводку на снос. Стоит в траве, а когда приманка проходит зону ее атаки, щука слегка прикусывает приманку и стоит на месте. Ощущения поклевки полностью напоминает зацеп приманки о траву. Вначале вообще было сложно отличить, и подсечка не делалась, а после такого “зацепа” я начинал освобождать приманку и тут же начинал работать фрикцион.

Плюс ко всему голавлиная рыбалка подразумевает отсутствие поводков, так что борьба с зубастой “висит на тонкой ниточке”, которая вот-вот может оборваться. Трофеи конечно не большие в рамках общей размерности этого вида рыбы, но вполне зачетные для ультралайта щуки от 800 граммов до 1,5 килограммов. К счастью, у меня щуки пока приманки не откусывали, но это только благодаря не характерным поклевкам зубастой, когда щука краешком пасти прикусывает тройники. Однако, есть и обратная сторона. Подсечь такую щуку достаточно сложно и периодически случаются сходы, приманка просто вылетает изо рта. Откус же пока всего один случился у отца, но там и щука была заметно помощнее, кстати также соблазнил хищницу мелкий граммовый воблер.

Если взять полосатого, то с ним все стабильно, за небольшим исключением. Если раньше окунь рассматривался исключительно как прилов к голавлю, то в этом сезоне, чтобы не уйти с носом, иногда делаю упор только на него. По приманкам работает стандартный набор и почти ничего не нужно придумывать. Подтвичил вобы, помикроджиговал, придержал паузу в колебле или ускорил вертушку, и окунь будет радовать своими поклевками.

Рассказ про белого хищника стоит начать с жереха, а точнее малька жереха, который откровенно задолбал. Во первых, бросаются достаточно жадно и снять без урона для губ их очень тяжело, во вторых, когда видишь проплывающих старших родственников, которые отказываются брать твои приманки, но, при этом, показательно гоняют и жрут мальков прямо у твоих ног сильно расстраиваешься. Эти монстры напоминают о себе часто, и я уже сомневаюсь в аккуратности жереха, скорее, его можно назвать хитровые….ым.

Одну строчку о язе, который порадовал в начале сезона – 900 и 350 грамм, оба на 35 риджи.

Перейдем к многострадальному голавлю. Сказать, что он не ловится – нельзя. Голавлики радуют, но размер их оставляет желать лучшего. Я уже скучаю по 300 граммовым голавлям, которых еще в прошлом году считал малышами. Мотал чисто монку, возвращал шнур, ставил флюор, убирал карабин и все равно случается, что голавль просто разворачивается от приманки перед атакой. Уже практически отчаялся, но тут под конец одной рыбалки случилась поклевка одного очень весомого голавля. Приманкой послужила колебалка и достаточно сложная в реализации, особенно с берега, проводка. Голавль показал свою огромную морду, но промахнулся и лишь хлебнул воды.

Читать еще:  Шегра - место для рыбака

Так вот начался мой сезон, на который я поставил себе две цели. Цель номер 1 это голавль за 1,5 кг., цель номер 2 – жерех за два кг. Делаю упор в колебло и воблеры. В конце сезона будет новый отчет, где я подведу итоги. Желаю удачного сезона и жду ваших отчетов.

Осенний ультралайт в черте города

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

В прошедшее воскресенье я решил половить в городской черте, недалеко от дома. Чувство незакрытости летнего рыболовного сезона не покидало меня в последние теплые выходные дни октября. Времени на рыбалку было немного и было решено половить в городской черте. Местом рыбалки была выбрана река, впадающая в Оку, недалеко от города Дзержинска в Нижегородской области. В этой реке водиться разная рыба, но поймать её на спиннинг дело не из лёгких.

В семь часов утра я был на реке. Температура воздуха была около 8 градусов Цельсия, было ветрено и пасмурно. Первой точкой ловли стал небольшой участок реки ниже моста. Это место отличается очень сильным течением и обилием камней, за которыми любит стоять рыба.

Собрав снасть, которая состояла из спиннинга Extreme Fishing Grace Obsession 662UL, катушки Shimano Nexave 1000FC с намотанным плетеным шнуром Mystic PE Trout Ultra 0.4 я стал облавливать перспективные места. Ловить решил на воблеры crank с небольшим заглублением, так как на дне реки достаточно много камней, арматуры, веток, за которые легко зацепить и оборвать приманки. Вода в реке была достаточно мутная поэтому первой приманкой имеющейся у меня в наличии стал Sprut Uni Crank 35F в кислотном цвете. Воблер показал великолепную устойчивость к сильному течению, но рыба на него не реагировала.

Спустя час я перебрался в точку выше по течению реки, где течение было не таким сильным. И снова забросил Uni Crank. На очередной проводке я почувствовал на него поклёвку и увидел небольшую белую рыбку сопровождавшую приманку в воде. Я сменил воблер на вращающуюся блесну Lucky John Shelt Blade в размере #0. Поклёвка не заставила себя долго ждать и небольшой голавлик уверенно атаковал приманку. В этом месте было много холостых атак рыбы, я менял разные приманки. Я так же пробовал ловить на блесну Savage Gear Rotex Spinner #1 в черном цвете, но поклевок не было. Я сместился ниже по течению и выбрал место, где на течении была обратка. На этот раз в ход пошли микроколебалки. Блесны я забрасывал под противоположный берег и медленно подводил их к границе течения. Спиннинг Extreme Fishing Grace Obsession 662UL позволял мне делать точные и дальние забросы небольших по весу приманок. Именно в этом месте произошли две хорошие поклёвки. Первая из них на блесну Sprut Yasuri Spoon, но небольшая белая рыба сошла около берега. Вторая поклёвка была такой же уверенной, но более сильной. Более крупная рыба атаковала блесну River Old Satellite Micro Vespa массой 1.6 гр в толще воды. Поклёвку реализовать не получилось. В районе обеда подул холодный ветер и было решено собираться ближе к дому. С чувством радости на душе, после очередной рыбалки на ультралайт я отправился домой.

Ультралайт в конце сезона

Середина октября — время поиска крупных трофеев.

И каждый спиннингист старается вырваться на воду в преддверии зимы, чтобы побороться с достойным противником. Но вечерний звонок приятеля немного обескуражил. В виде доброго совета он рекомендовал не спешить мне с поездкой под Нижний Новгород, откуда недавно вернулся сам. Вода еще теплая, крупных трофеев нет, рыба вялая, и многие спиннингисты частенько вечером возвращались на базу с нулем. Перспектива не из приятных, тем более что метеопрогноз обещает продолжение «бабьего лета». Но охота пуще неволи, да и каждый из нас знает, что рыбацкая удача дама капризная и непредсказуемая, а сегодняшний провал может завтра обернуться полным триумфом. Решено. Едем. И вот, рассекая дождливую ночь, минуя дыры в асфальте, наш автомобиль несется к заветной точке под названием Бармино.

Читать еще:  Кургаш - место для рыбака

Заранее подготовлены тяжелые «Чебурашки», виброхвосты и твистеры, потому что основная наша цель — трофейный судак и берш. Они здесь славятся своими размерами. Первые два дня принесят первые трофеи, пусть и не самые крупные, но многие рыболовы возвращаются вообще налегке. Нам проще, мы в лодке втроем. Немного тесновато, зато есть возможность быстрее подобрать приманку по размеру и цвету, обсудить тактику поиска рыбы и отметить перспективные сектора ловли. Впереди еще два дня, и мы уже строим новые планы, анализируя места стоянок, а самое главное — уже выявлены вкусовые предпочтения местного хищника в каждом месте ловли. Но внезапно наши планы рушатся резкой переменой погоды. Шквалистый ветер с дождем поднимает волну, и проводка джиговых приманок перестает быть управляемой, а якорь просто пашет дно. И, посовещавшись, мы решаем пройтись по заливам, поискать там щучку, тем более что пасмурная погода для нее самая благоприятная. Меняем джиговые приманки на блесны и воблеры, пытаясь найти места стоянки хищника, обследуем коряжники, открытые окна в траве, прочесываем забросами прибрежные отмели и глубинные бровки, меняем приманки в поисках самых результативных.

Через некоторое время щука обнаружена. Она стоит в траве у самого берега в прибойной волне на глубине около 20 см. Отлично атакует мелководные воблеры оранжевой окраски и серебристые блесны-«вертуш-ки». Но все не так-то просто. Ветер гонит нас на мель, и приходится регулярно заводить мотор и отходить подальше от берега, при этом леска парусит дугой и не каждый заброс достигает цели. Регулярно тройник блесны приходите пучком водорослей или цепляется за тростник, захлестывается за ветви прибрежных кустов. С воблером еще сложнее. Его рыба атакует чаще, но и пара тройников вдвое лучше прореживает прибрежные кущи.

У меня дела идут хуже всех. Тяжелое удилище с тестом до 60 г, которое рассчитано на ловлю джигом, не справляется с легкими приманками, поэтому заброс получается недальний и неточный. Помучавшись так некоторое время перебирать приманки, я уже собрался свернуть это бесперспективное занятие, но вспомнил, что у меня с прошлой рыбалки остался в тубусе лайтовый спиннинг Provokator. Может, все-таки попробовать? Может, поздняя осень и не сезон для такой снасти, но в голове уже родилась идея. Стоит ее опробовать в деле. В сумке с приманками я нахожу коробку с несколькими нахлыстовыми мухами — стримерами, связанными для ловли щук. Собираю легкий спиннинг и привязываю муху на крупном одинарном крючке, а в двух сантиметрах перед приманкой фиксирую легкую свинцовую пулю, получается классическая техасская оснастка. Товарищи смотрят недоверчиво на мои манипуляции. А тем временем кто-то из них просит подать подсак, чтобы вытащить очередную щучку.

Затянув последний узел, делаю заброс. Пуля летит далеко и ровно, приходится плавно притормаживать шнур на катушке пальцем, чтобы убрать паразитную дугу. В результате груз падает точно у кромки травы, при этом вытянув шнур почти в прямую линию. Едва делаю первый оборот катушки, как чувствую мощный удар в руку. Подсечка — и легкий изящный бланк изгибается в полукольцо, а вершинка спиннинга норовит уйти под воду. Друзья дружно сматывают свои снасти и готовят подсак. Фрикцион катушки «травит» шнур в момент резких рывков, приходится заниматься «выкачиванием» трофея, шустро реагируя на все попытки освободиться от крючка, главное — не пустить «зубастую» под днище лодки, не дать ей обрезать шнур о моторный винт. А в голове крутится мысль, что металлический поводок я не поставил. Разворот, второй, третий, все уже круги и ближе к лодке. Чтобы избавиться от традиционных щучьих «свечек», в момент выхода на поверхность стараюсь наклонить вершинку к воде, не допустить прямой линии между катушкой и щукой. Иначе рывок на жесткой стяжке может быть последним. Яркий хвост мухи торчит из самого угла пасти. Кажется, еще чуть-чуть, еще один мощный рывок — и рыба на коротком поводке обретет свободу. Чувствительный бланк передает все нюансы борьбы, удары плетенки о стебли кувшинок и рдеста добавляют в кровь адреналин. Вот щука уже почти в подсаке, но в последний момент почувствовала опору и, перекинув морду через металлическую дугу, вырывается на свободу, обретая еще один шанс. Эх, поспешил дружище поднять подсачек!

Читать еще:  База отдыха "Мельница" - описание и отзывы

Новый круг, еще один, а в лодке мертвая тишина, зрители, затаив дыхание, напряженно наблюдают за исходом борьбы. Еще бы, сегодня ни у кого из нас такого трофея пока не было. Соперник заметно ослаб и после очередного круга был поднят на борт. Безмен показывает четыре двести, а за бортом щука смотрелась на все пять, но все равно не плохо. Поздравления друзей, короткая фотосессия, и снова в бой. Легкий лайтовый спиннинг, оснащенный техасской оснасткой, позволяет отправлять приманку заметно дальше и точнее, что дает мне дополнительный шанс обловить перспективные места первым.

Кроме того, одинарный крюк при проводке направлен вниз, поэтому меньше цепляется за траву. Воблер с шевелящимся комом распугивал малька, обращая его в бегство, и, видимо, не только его. Каждая вторая-третья проводка провоцировала поклевку в самом начале анимации приманки. Пробуя разные движения, прихожу к тому, что короткий твичинг вершинкой со средней скоростью проводки наиболее актуален. Интересно, что даже те места, по которым прошли безрезультатно воблер и Mepps, порой оказываются не пустыми. Если щука там стоит, то первая же проводка мухи завершается хваткой или красивой атакой с кульбитом в воздухе. Особенно это характерно для мелких щурят до килограмма. Средняя же масса трофеев — от полутора до трех килограмм.

Утолив страсть и заметив, что друзьям становится неинтересно облавливать пустые места после меня, перехожу к экспериментам. Несмотря на порывы ветра и моросящий дождь, меняю мухи, подбирая наиболее актуальные размер и цвет, пробую силиконовые примаки. В тандеме с пулей они летят тоже неплохо, но только при оснащении одинарным крючком. А вот стоит взять из коробки заранее приготовленные твистеры для джига, оснащенные двойником, как становится больше захлестов за основную леску при забросе и о качестве проводки приходится забыть. Еще одно наблюдение. На твистеры и виброхвосты лучше реагирует окунь, который до этого практически себя никак не проявлял. Солидные «боцманы» в одиночку курсируют вдоль ровных стен камыша, где не обнаружено щуки, или стоят у островков травы на середине русла или под свалом на глубину, жадно атакуя приманку после того, как она ложится на дно и начинает движение снизу. 5-сантиметровый бело-красный Mann»s приходится освобождать при помощи корнцанга, доставая из самой глотки хищника.

День пролетает незаметно, принося массу положительных эмоций. Лайтовый спиннинг с крупной, но легкой приманкой оставляет далеко позади традиционные блесны и воблеры, причем не только по количеству, но и по качеству трофеев. Тем более что впечатления от борьбы с крупным трофеем на изящный спиннинг останутся в памяти надолго, а уж место в тубусе для него теперь найдется всегда.

Источники:

http://hunfis.ru/fishing-reports/7875/
http://www.fish-hook.ru/articles/osennij-ultralajt-v-cherte-goroda-2968/
http://norstream.ru/blog/articles/63-ultralajt-v-konce-sezona

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×