Уокеры или попперы?

Уокеры или попперы?

При первом восприятии все попперы и уокеры как бы «на одно лицо». Но тем не менее существуют принципиальные различия между этими поверхностными приманками. Начало статьи читайте здесь.

Как известно, штилевая погода в большей мере характерна для ранних утренних и поздних вечерних часов. С учетом сказанного выше, уокер можно считать «сумеречной» приманкой, а поппер — «дневной». Разумеется, это деление во многом условно. Но забывать об этом не следует.

Для того чтобы исполнить один «бульк» поппером, требуется очень короткий рывочек вершинкой удилища. Поппер от этого сместится незначительно. Есть модели, которые работают, почти стоя на месте: от одного «плюха» поппер сдвигается всего-то сантиметров на десять.

Уокеру же, напротив, нужно некоторое пространство для разгона. Этот тип приманок больше ориентирован на продвижение вперед, чем на топтание на месте.

Отсюда следует еще одно объективное различие двух типов приманок. Поппер хорош в более локальной ловле и по менее решительному хищнику. Например, им будет удобнее «почавкать» почти на месте в окошке среди травы, выманивая из нее щуку. Или среднекороткими забросами проловить веером полосу прибрежной осоки.

Уокер же в большей мере адаптирован для ловли «по площадям». Это может быть и обширное пространство с плюхающими то тут, то там окунями, и мелководный залив водохранилища, где щука способна вывернуться в самом неожиданном месте.

Как показывает практика, тем из нас, кто никогда не ловил на поверхностные приманки, легче дается освоить проводку попперов. С ними все понятнее и конкретнее — нет сомнений типа «а правильно ли я делаю?». Плюхает, значит, уже хорошо. Уже хотя бы в силу этого стоит рекомендовать начинающим в первое время ограничиться попперами.

Что касается уокеров, то применительно к ним, как известно, используются два основных стиля анимации. Это walking the dog и то, что у нас получило название «окуневый дроч». И то и другое, если мы говорим о технически безупречном исполнении, посложнее в освоении, чем проводка поппера. Помимо этого, под «дроч» желательно иметь и специальное удилище — с так называемой «обратной связью». Поэтому проводку уокеров, если у вас имеется такая возможность, я бы рекомендовал осваивать под наблюдением кого-то из относительно опытных в этом вопросе товарищей. Так быстрее получится добиться нужного результата.

На топвотеры случается ловить самую разную рыбу. Вот разве что из наших хищников я налима пока не ловил. По большинству из прочих видов набрана достаточно объемная статистика, позволяющая обозначить некоторые приоритеты по выбору уокера или поппера.

Выраженно «уокерные» рыбы — это голавль и жерех. Нет, с поппером тоже реально, но все же уокер на голавля и жереха однозначно более уловист. К «попперным» я бы отнес сома и красноперку. А вот щуку, окуня и форель случается ловить примерно в равной мере как на попперы, так и на уокеры.

К «попперным» я бы отнес сома и красноперку. А вот щуку, окуня и форель случается ловить примерно в равной мере как на попперы, так и на уокеры.

​Уокер или же поппер. Что же лучше?

Уокер или же поппер. Что же лучше?

Выбор поверхностных приманок для спиннинговой рыбалки зачастую основывается на выборе из двух – уокер или поппер. Второй вариант более известен украинским рыболовам, однако и уокер становится очень распространенным вариантом оснастки спиннинга. Соответственно, возникает вопрос – какая из моделей поверхностных приманок наиболее эффективная?

Читать еще:  Тугун

Отличия между двумя типами приманок

При детальном рассмотрении двух моделей можно выявить несколько характерных отличий между поппером и уокером:

  • поппер является более шумным вариантом приманки благодаря встреонной так называемой «булькалке». При проводке поппер можно услышать на большом расстоянии, а вот уокер не издает никаких дополнительных звуков;
  • для совершения рывка с помощью поппера необходимо гораздо меньше места. Иными словами такую приманку достаточно резко дернуть на небольшую дистанцию, чтобы он «забулькал». В результате приманка переместится на небольшое расстояние и таким образом рыбак достигнет нужного эффекта. Уокеру в свою очередь нужно гораздо больше места для таких маневров;
  • для начинающих рыболовов «по поверхности» попперные приманки оказываются гораздо проще в использовании, чем уокеры;
  • различные виды рыб по-разному реагируют на два типа приманок, поэтому здесь необходимо учитывать «рыбьи предпочтения». Таким образом, видны достаточно характерные отличия между двумя типами поверхностных приманок.

    Особенности применения уокеров и попперов

    Соответственно, из таких отличий можно сделать некоторые выводы по особенностям использования обеих моделей:

  • при штиле на поверхности воды рыба замечает уокер. Если же на воде наблюдается приличная волна, то от такой приманки толку будет немного. С поппером же таких казусов не случается;
  • с короткой проводкой поппера можно ловить рыбу в густой растительности, для уокера же такие условия не подходят. Также благодаря медленной проводке поппер способен выманить из «кустов» наиболее пассивную рыбу. Однако быстрая уокерная проводка тоже дает свои плоды, например, на обширных участках мелководья, когда нужна облавливать места стоянок активных хищников;
  • с уокером новичкам необходимо долго тренироваться, заранее подготовившись теоретически (следует понять особенности уокерной проводки). В случае с попперной приманкой проблем не возникает. Рыбак сразу же может опробовать ее на водоеме. Алгоритм простой: если приманка булькнула, то все в порядке, если же нет, то следует дернуть ее с другой интенсивностью. И последнее – это особенности ловли конкретных видов рыб. Например, если рыбак предпочитает ловить окуня или щуку, то здесь выбор не стоит так остро. И ту, и другую приманку такие хищники предпочитают с одинаковым пристрастием. А вот для ловли, к примеру, голавля лучше всего отдать предпочтение уокеру.

    Таким образом, выбор между поппером и уокером зависит от конкретных особенностей рыбной ловли, условий рыбалки, а также от «предпочтений» нашего хищника.

    И не поппер и не волкер и тем более не кренк?!

    Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

    Ну и вот! Докатился я до того, что ловить рыбу мне стало не интересно.

    Уже несколько лет, как я не представляю, что должно произойти, чтобы я проснулся и поехал на рыбалку, ну скажем часов в 6 утра! От одной мысли, что надо проснуться так рано, чтобы половить окушка, судачка, или тем более щучку, меня воротит как с похмелья.

    Я даже дошел до того, что не могу представить, что смогло бы заставить меня поехать, к примеру, на родную матушку Волгу, ее раскаты или какое-нибудь водохранилище…?

    Радоваться щуке на три кило, или драть окуней чуть крупнее ладони?

    И осталась у меня одна любовь! Любовь к дальним путешествиям, а особенно на дикие горные реки. Но до этих рек тысячи и тысячи километров… Хорошо, если получится съездить в год раз, другой.

    Вот это все и стало моей отправной точкой по «усложнению» рыбалки!

    Читать еще:  Ржакса - место для рыбака

    Звучит немного неправильно и глупо, но я постараюсь объяснить все подробно.

    Со временем, ловля на блесны, резину и даже воблеры приелась для меня, и стала не отличимая от рыбалки с поплавком на червячка или хлеб.

    Как ни крути, но именно приманка делает за тебя максимум работы! Да, можно дергать, давать паузы и т. д., но это все бред. Все это уже надоело и переросло в полный автоматизм.

    Ничего нового в проводках, монтажах или чем-то там еще уже и не придумаешь, короче — скука!

    Кое-какой интерес к рыбалке, я смог вернуть себе тенкарой!

    Это было нечто новое, необычное и поначалу непонятное. Живу я не в Японии, а в средней полосе России — в Москве.

    До ручьев и речек подобных японским мне ехать и ехать…

    Так что рыбачил я с тенкарой на наших обычных прудах

    И в Москва-реке, что в «велосипедной» доступности.

    По японским меркам, для такой снасти — это целое море!

    Попробуй, найди тут рыбное место?!

    Действительно, кинуть ты можешь метров на 5 максимум, да еще и используешь мух, нимф и прочую такую ерунду.

    Но надо не просто кинуть, надо еще и подобие проводки изобразить!

    Пока что все это мне интересно. Дошло до того, что я себе даже станок и инструменты для вязания мух купил…

    Так вот, несколько лет назад, поехал я с тенкарой на Москва-реку ловить уклейку, ельцов и плотву.

    С этой снастью надо много ходить: на воду смотреть, рыбу выискивать, вот и нагуливал я по набережной буквально километры.

    Во время таких прогулок, хочешь, не хочешь, а стал я замечать в воде крупных голавлей и еще более крупных жерехов: то медленно-вальяжных, то взрывающихся в погоне за добычей.

    Ходят они недалеко, но тенкарой не добросить…

    Попутно, я встречал рыболовов со спиннингами

    И интересовался их успехами на «голавлином фронте» — звучало все как-то безрадостно: ничего толком никто их них на набережной поймать и не мог…

    Возможно, они использовали не те приманки и не в то время, но меня это изначально и не волновало.

    Не интересовало до поры до времени, пока у меня в коробке не оказался жук Sakura NotoBug.

    И тут два момента: во-первых я никогда до этого не ловил на «жуков». Во-вторых, жук без лопасти (просто красивое тело, лапки и тройник) это нечто новое для меня, с чем я могу позабавиться — ведь он будет вести себя только так, как я этого захочу и как его заставлю.

    Мне сложно сравнить движение воблера на рывковой проводке с поведением настоящего больного или кормящегося малька, скорой жертвы хищника (сколько я видел малька, он себя как воблер не ведет)…

    Зато как выглядит жук, упавший на воду, я представляю!

    Вот жука-неудачника сбивает ветром в полете, или он падает с веточки. Плюк, и он шлепается в воду!

    Жук легкий и фонтана брызг, как воблер, он не поднимает, шлепается мягко, но для голавля более чем заметно.

    Жук в панике: как плыть? Куда?

    Мало того, что он неудачник, он еще и плавать не умеет: беспомощно, влекомый течением, крутится он на одном месте

    Шевелит лапками и судьба его не завидна: скорее всего, его съедят.

    М-м-да-а, сложная жизнь у жуков, но зато рыбе хорошо, а особенно голавлю! Этот хитрец никогда не проплывет мимо дармового лакомства.

    Читать еще:  Ловля леща на поплавочную удочку

    Так и начал я свою эпопею с NotoBug и голавлями.

    Поначалу я ловил вприглядку, или, как говаривали в старину «в узерку» — то есть я замечал гуляющего голавля и подкидывал ему жука как можно ближе. При этом, я только слегка поддергивал жука на одном месте, практически не работая катушкой.

    В таких ситуациях очень хорошо видно реакцию рыбы и в 99% случаев, голавль или бьет сразу на «шлепок»,

    Или разворачивается, немного наблюдает за жуком и потом делает стремительный бросок.

    В те моменты, когда голавль наблюдает за жуком NotoBug, частоту и силу рывков, которые влияют на движение, погружения и всплытия жука и соответственно на круги, расходящиеся от приманки надо подбирать буквально индивидуально для каждого голавля.

    Со временем, это начинаешь уже чувствовать по движениям рыбы! Одному давай «дискотеку» на воде, а другому еле заметное дрожание.

    Еще одно из наблюдений — если я использую NoroBug 30мм, то голавль всегда за ним следует около метра, а потом съедает. А с маленьким 22мм, расстояние преследования сокращает минимум вдовое.

    Такие тонкости, сделали для меня ловлю вприглядку самой любимой, что в принципе и не удивительно.

    Во второй половине дня, даже можно сказать за час до заказа, голавли отодвигаются от берега достаточно далеко.

    На такие приличные расстояния моим стареньким тревел-спиннингом Sakura Antidote(1,83м) маленького жука (22мм, 1,4гр) не кинуть… Брать себе тревел-UL я не хочу, т. к. у меня и без него целый шкаф спиннингов…

    Тогда я просто беру, и ставлю жука покрупнее (30мм 3,2гр).

    Как ни странно, но несмотря на дутую форму и относительно небольшой вес, NotoBug летают фантастически!

    И вот, вечерком, я опять ищу голавлей глазами, но уже не пытаюсь разглядеть красные плавнички в воде, а смотрю на круги, буруны и «бульки» на поверхности.
    Как только увидел что-то не похожее на круги от плотвы или ельца — сразу подкидываю жука. В таких случаях, я ни разу не получал поклевку «на плюх», тут всегда приходилось делать проводку.

    Катушка крутится по 5см в минуту (выбирается только слабина), жука слегка поддергиваем и заставляем плясать и крутится. Так как иногда требуются дальние забросы, если делать проводку полностью, то можно уснуть!

    Лично я перестал утомлять себя такой тягомотиной: если голавль не клюнул в течение одной минуты, я выматываю жука и кидаю в другое место.

    Со временем, я заметил, что вообще перестал кидать «наобум» : жду, пока не увижу признаков рыбы. С одной стороны это хорошо — я ловлю в свое удовольствие и кидаю только тогда, когда это действительно нужно, а с другой — сколько я пропускаю голавлей которые себя не обозначили, но от этого не стали более сытыми?

    Но, тут дело каждого…

    Признаюсь, что за пару лет с NotoBug, я поймал столько голавлей, сколько не ловил за всю свою прошлую жизнь!

    Одно плохо: теперь мне и эта рыбалка становится не интересной… Вот так…

    А друзья мои и сподвижники еще «в пути», у них здоровый, спортивный «жор»: они кидают и кидают, как заведенные и ловля голавля на жука NotoBug им никак не наскучит!

    Особенно радостно нашей компании, когда очередной «жуковый новичок» возьмет, да и вытащит перед носом у товарищей здоровенного голавля…

    Хотя теперь, и для таких «новичков» голавль грамм на 500-700 уже малек

    Источники:

    http://www.rsn.ru/pubs/spinning/15479/
    http://rybachek.com.ua/p305074-uoker-ili-zhe-popper-chto-zhe-luchshe.html
    http://www.fish-hook.ru/articles/i-ne-popper-i-ne-volker-i-tem-bolee-ne-krenk-4899/

  • Ссылка на основную публикацию