Усач с овощами – рыбные рецепты

Блюда из рыбы

Кельнский Гастроном писал(а):

У нас усач – небольшой, размером с ручьевую форель. Повыше в горах он покрупнее, ниже по течению – маленький. Тиной не пахнет, костей мало, жирненький, вкусненький. Давно уже не ели. Ловили закидушками на личинок ручейников. Усачи их обожают.

Mrs. Jow, извините за апломб и за каламбур, но в пресноводных рыбах я “собаку” съел, причем даже не одну. Mrs. Jow, Ваше описание никак не подходит под усача. Усач – рыба мерзкая, склизская, костлявая и невкусная. Уж поверьте!! И “родственников”, которые могли бы его “реабилитировать” у усача в Европе нет. Я уже сейчас готов докторскую писать на тему “Гастрономические достоинства и недостатки “Barbus barbus”, т.е на тему “бородатого бородача”. Подозреваю, что в Ваших краях “усачом” называют канального сомика. Вот он как раз полностью соответствует Вашему описанию: “Тиной не пахнет, костей мало, жирненький, вкусненький. ” Согласен.

Кельнский Гастроном, вот деверь передал усачиков (эти маленькие, но бывают и по 2 кг.). Может опознаете? Ловятся они на закидушки в горных речках Северного Кавказа.

Кельнский Гастроном писал(а):

Миссис Джоу, на Вашей фотографии – 100%ый усач!! В наших краях я таких не видел, обычно тушка куда более крупная в пропорци: морда лица / сама тушка, в пользу морды лица. ;))) В том, что это усач, сомнений нет. В наших краях водятся несколько другие. В том, что это усач, я уже не сомневаюсь, но уверен, что костей там все равно много, а само мясо – жестковатое и пресное, с болотистым привкусом.. Или я таки не совсем прав.

Совсем не прав! Вчера пожарили. Мясо нежно, костей мало. Да и откуда взяться болотному привкусу, если он обитатель горных рек с чистейшей водой?

Вы, скорее всего, ловили марену(barbus barbus) или дунайского усача.

Да, именно barbus barbus , усач обыкновенный, он же марена. Все выловленные мною экземпляры отличались жестким мясом с болотистым запахом, и невероятным количеством мелких костей. Единственное применение, которое я им находил – рыбные котлеты. Чтобы замаскировать болотистий запах, прихoдилось добавлять в фарш бóльшее, чем обычно, количество специй. На фото – Ваш покорный слуга и 75-сантиметровый barbus barbus .

Рыба, тушенная с овощами

Любая рыба, приготовленная таким способом и с овощами, никогда не будет сухой и невкусной. Отличное самостоятельное блюдо на ужин, а на обед рыбу можно подать с любым гарниром. Готовится просто!

Читать еще:  Апрелька озеро - место для рыбака

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 500-600 Грамм
    любая: хек, минтай, судак, щука
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Томатная паста 1,5-2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная 2-3 Ст. ложек
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Гвоздика 2 Штуки
  • Душистый перец 3-4 Штук

Рыбу тщательно чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки.

Складываем рыбу в миску, посыпаем щепоткой соли и перца. Можно добавить специи для рыбы. Перемешаем и отставим.

Очистим лук, нарежем его полукольцами или помельче.

Почистим морковь, натрем её на крупной терке.

Наливаем на сковороду пару ложек растительного масла, разогреваем и обжариваем минуты 3 лук.

Теперь добавим к луку морковку, обжариваем всё вместе минут 5-6.

Добавляем к овощам специи, томатную пасту, сахар и щепотку соли.

Перемешаем, потушим минутку-две.

Сковороду моем, разогреваем с растительным маслом. Обжариваем на ней кусочки рыбы, предварительно обваляв их в муке. Рыбу можно обжарить до румяной корочки, а можно лишь слегка.

В кастрюлю или сковороду выкладываем половину обжаренных овощей.

На овощи выложим обжаренную рыбку.

И сверху укрываем рыбу оставшимися овощами. Добавляем примерно полстакана воды, накрываем крышкой и ставим тушиться на небольшом огне или в духовке минут на 20-25.

Вкусная и сочная рыба с минимальным набором овощей готова.

Похожий видео рецепт “Рыба, тушенная с овощами”

Усач, запеченный в фольге

Усач, запеченный в фольге

Почистить и помыть 5 штук рыбы-усача. Подсушить салфеткой, посолить и посыпать черным перцем.

Нарезать ломтиками свежие грибы. Посолить, посыпать черным перцем, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и хорошо размешать.

Завернуть в фольгу, смазанную подсолнечным маслом, каждую рыбку вместе с частью смеси и свернуть рулетом. Туго завернуть с обеих сторон, чтобы при запекании не вытекал сок.

Приготовленную таким образом рыбу можно запекать на решетке (около 25 минут). Подавать с отварным картофелем или морковью, заправленными разогретым маслом.

Читать еще:  Рыбалка в марте: какую рыбу ловить в марте

Состав: усач — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., грибы свежие — 100 г, петрушка (зелень) — 100 г, перец черный молотый — 1 ч. ложка, соль.

Похожие главы из других книг

Лещ, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге 8 картофелин среднего размера, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1 ч. ложка измельченной мяты, ? ч. ложки соли.Клубни молодого картофеля очистить, вымыть, смазать сливочным маслом, посыпать мятой и посолить. Каждый клубень тщательно

Судак, запеченный в фольге

Судак, запеченный в фольге 800 г судака, сок одного лимона, пол-ложки соли, перец на кончике ножа, 1 ложка горчицы, 4 перышка зеленого лука, 2 лука-порея, 3 средних моркови, 1 ст. л. измельченной кинзы, 1 ст. л. сливочного масла, 150 г бекона (или любого сырокопченого мяса, можно

Перепел, запеченный в фольге

Перепел, запеченный в фольге Ингредиенты:1 тушка перепела, 5 г сахара, 150 г жира, 5 г соли, 5 г красного молотого перца, листья лопуха или клена, петрушка, укроп.Способ приготовления:Предварительно подготовленную тушку перепела посыпать снаружи и изнутри смесью из соли,

Кебаб, запеченный в фольге

Кебаб, запеченный в фольге Ингредиенты:1 кг баранины, 100 г нутряного сала, 1 пучок зеленого лука, ? пучка петрушки, ? пучка чабреца, ? пучка мяты, красный молотый перец, соль. Способ приготовления:Мякоть баранины промывают, отделяют от костей и нарезают ее кусочками.

Цыпленок, запеченный в фольге

Цыпленок, запеченный в фольге КомпонентыЦыпленок – 800 г Кислое молоко – 0,5 стакана Масло растительное – 1 столовая ложка Чеснок – 2–3 зубчика Тмин молотый – 0,5 чайной ложки Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЧеснок

Гусь, запеченный в фольге

Гусь, запеченный в фольге КомпонентыМясо гуся – 1 кг Чеснок – 2–3 зубчика Айран – 1 стакан Сметана – 0,5 стакана Майоран молотый – 1 чайная ложка Имбирь молотый – 1 чайная ложка Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияМясо гуся разрезать на порционные куски,

Цыпленок, запеченный в фольге

Цыпленок, запеченный в фольге Вариант 1КомпонентыЦыпленок – 800 г Лук репчатый – 1–2 шт. Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки Анис молотый – 0,5 чайной ложки Вино сухое – 2 столовые ложки Соевый соус – 4 столовые ложкиМасло сливочное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Читать еще:  Рыболовный клуб "Остров Дракино"

Тунец, запеченный в фольге

Тунец, запеченный в фольге Ингредиенты1 тунец, 50 г лимона, 100 г моркови, 5 г кинзы, 5 г зелени укропа, соль.Способ приготовленияМорковь нарезать небольшими кусочками.Цедру и мякоть лимона измельчить. Ингредиенты соединить, начинить ими рыбу, натереть ее солью, завернуть в

Тунец, запеченный в фольге

Тунец, запеченный в фольге Ингредиенты1 тунец, 50 г лимона, 100 г моркови, 5 г кинзы, 5 г зелени укропа, соль.Способ приготовленияМорковь нарезать небольшими кусочками.Цедру и мякоть лимона измельчить. Ингредиенты соединить, начинить ими рыбу, натереть ее солью, завернуть в

Лосось, запеченный в фольге

Лосось, запеченный в фольге 2–3 кг цельного лосося, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лимон, соль, молотый черный перец по вкусу, ломтики лимона, огурцы и свежий укроп для украшения.Нагреть духовку до температуры 200 °C.Промыть и обсушить рыбу внутри и снаружи. Налить

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге 8 картофелин среднего размера, 2 столовые ложки размягченного сливочного масла, 1 чайная ложка измельченной мяты, ? чайной ложки соли.Клубни молодого картофеля очистить, вымыть, смазать сливочным маслом, посыпать мятой и посолить. Каждый

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге Ингредиенты14–15 картофелин (средних), перец, соль.Способ приготовленияОчищенный и вымытый картофель заверните в фольгу, которую предварительно смажьте маслом. Каждую картофелину обязательно посолите и поперчите.Нагрейте духовку до 200 °C и

Минтай, запеченный в фольге

Минтай, запеченный в фольге Ингредиенты:1 кг филе минтая, пучок укропа, соль.Способ приготовления:филе минтая хорошо промыть, нарезать порционными кусками и посолить. Положить каждый из них на отдельный лист фольги, добавить веточки укропа, плотно завернуть, положить на

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге Он идеально сочетается с шашлыком и жареным мясом.Ингредиенты8 картофелин (среднего размера), 2 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа, соль.Способ приготовленияАккуратно очистите картофель, промойте его холодной водой и сушите

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге 8–10 картофелин, оливковое или другое растительное масло, соль, свежесмолотый перец или молотая паприка Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде 10 мин. Вынуть картофель из воды и обсушить. В миску налить растительное масло,

Источники:

http://www.gastronom.ru/forum/post/106139
http://povar.ru/recipes/ryba_tushennaya_s_ovoshami-46886.html
http://eda.wikireading.ru/50768

Ссылка на основную публикацию