Узунджа — место для рыбака

Каньон реки Узунджа в Крыму: среди дикой природы

Крым – не часть Колорадо, но расщелины здесь есть. Может, они не самые длинные и глубокие на планете, но их красоты это не портит. Пешие маршруты по долинам горных крымских речек пользуются популярностью у туристов, желающих отдохнуть от суматошного шума современной жизни среди дикой природы. Как можно понять по фото, каньон Узунджи – отличное место для такой экскурсии.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится долина Узунджа в Крыму?

Речка Узунджа – достопримечательность Западной Тавриды. Она берет начало в районе Ай-Петри и впадает в Чернореченское водохранилище. Как раз в том районе начинается Байдарская долина. Ближайший крупный город – Севастополь.

Каньон на карте Крыма

Общие сведения

На полуострове Крым Узунджа – каньон, довольно типичный для горной речки, протекающей в расщелине между скалами и углубившей его. А вот название вызывает удивление. Прямой перевод слова с тюркского – «довольно длинная». Но длина тут точно не впечатляет – она простирается всего-то на 11 км. Ничего выдающегося в ее протяженности нет даже по меркам Крымских гор, где не найти действительно больших водоемов. Понять, откуда взялось это противоречие, пока не получается.

Существует другая версия. «-Джа» или «-джи» во многих тюркских языках – суффикс, обозначающий принадлежность. В таком случае «Узунджа» следует переводить как «принадлежащая узуну», соответственно. Название могло указывать на то, что на речных берегах проживало некогда одноименное племя.

Экскурсантам следует учесть, что в городской обуви и тем более на машине преодолеть маршрут не получится. Нет, в верховьях ручья есть автомобильная дорога, идущая вдоль него, так что немного проехать можно. Но технические средства помогут преодолеть менее половины дороги, а далее придется шагать пешком по самому ущелью, через нагромождения камней, местами окатанных водой и скользких. Есть тут и ручейки, что приходится переходить вброд, и скальные террасы, для преодоления которых не лишней будет альпинистская страховка. Не помешает она и тем, кто пожелает осмотреть имеющиеся здесь пещеры. А вот современный гостевой дом или гостиницу удастся найти разве что в Севастополе – места дикие, комфорт не предусмотрен.

Как следствие, идти в каньон реки Узунджа следует в спортивной одежде и удобной, обязательно нескользкой обуви. При этом стоит учесть, что она мелководная: летом, в жару, пересыхает, часто полностью. Если есть желание видеть ее течение и многочисленные пороги и водопадики, лучше посещать долину весной.

Маршруты в каньон Узунджи

Все-таки не слишком велик Крым – Узунджа начинается возле Ай-Петринской яйлы, а истоком является известный родник Суук-Су. Поначалу речка протекает по котловине между горами. В ней расположено село Колхозное. На этом начальном участке каньон можно осматривать из машины – вдоль течения проходит автомобильная дорога, точно повторяя ее изгибы и повороты. Но собственно ущелье начинается несколько дальше, когда после указанного поселка русло делает резкий поворот.

Узунджа окружена живописными скалами, что поднимаются над нею почти на километр. Камни за многие века обработаны жидкостью и ветром, приобрели шлифованную поверхность и причудливую форму. Особенно это заметно на дне каньона. Лучше всего речную резьбу по камню можно оценить летом, когда русло пересыхает. Тогда хорошо просматривается форма многочисленных ваз, ванн и чаш, вырезанных водицей в породе. Вся долина засыпана светлыми круглыми окатышами, похожими на шарики для пинг-понга, предназначенные для великанов.

Читать еще:  Слойки с овощами и карпом - рыбные рецепты

Если же посетить долину Узунджи весной или после дождя, можно оценить красоту разноплановых перекатов и водоскатов: их тут много, хотя рекордной высотой они не отличаются, самый высокий водопад – 10 м. Закаленные любители горных купаний охотно окунаются в разнообразные природные ванны, но это развлечение для подготовленных – вода холодная. Горы густо поросли лесом, где встречаются большие заросли можжевельника, бук, плодовые деревья.

Узунджа привлекательна для спелеологов. В верховьях реки расположена одноименная пещера, но туда забираются только любители экстрима – она представляет собой систему низких ходов и расщелин высотой в полметра. Но Скельская пещера, что находится в нижнем течении, известна туристам и весьма популярна. По ней проложен туристический маршрут, в подземном дворце вы отыщите шикарные сталактиты и сталагмиты.

Преодолевая ее, можно увидеть остатки стен средневекового укрепления. В то время было обычной практикой сооружать таковые – в качестве сторожевых постов. Река имела для населения большое значение, являясь крупнейшим источником пресной водички. Хоть основное русло в жару и пересыхает, все же под пологом лесного массива продолжают течь отдельные ручейки.

Как добраться (доехать)?

Добраться до каньона Узунджи не так сложно, как кажется. Так, сперва нужно попасть в село Родниковское – на автобусе, откуда и стартуют экскурсионные походы к памятнику природы. Дальше нужно двигаться в сторону с. Колхозное, до которого, впрочем, несложно подъехать и на машине – дороги не очень, но сносные, при этом с левой стороны вы увидите вершину Курт-Кая. От Колхозного же лучше всего идти пешком: по пути взору откроются Суук-Су-Чаир и Нижний Адымтюр.

Полный путь от Родниковского на карте имеет такой вид:

Туристу на заметку

  • Адрес: п. Колхозное, Орлиновский округ, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.494327, 33.896932

Поклонники гор, не имеющие профессиональной альпинистской подготовки, заслуженно любят Крым. Каньон Узунджа может пройти любой здоровый человек: достаточно развитый физически, специальное оборудование и навыки ему не потребуются, но впечатлений от этого меньше не будет. Смотрите в заключение видео про него, приятного просмотра!

Вечерняя рыбалка на побережье в Пицунде

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

За пару рыбалок на ставриду я приобрел некоторый опыт. Но мне так и не удалось поймать её на микроджиг. Ставрида у меня отлично ловилась на блесну Halco Hexagon 5гр и тонущий стик Lucky Craft Wander 60. Эти две приманки дополняли друг друга, создавая полноценный тандем для ловли ставриды в зависимости от её активности и расположения.

В ночной ловле ставриды прослеживается четкая закономерность. Вечером после заката поклевки редки. Ставрида близко к берегу еще не подошла массово. Единичные поимки случаются у дна вдоль свала. В этом случае в работу отправлялся Halco Hexagon. Заброс. Ждем, когда блесна опустится на дно. В месте, где я ловил счет доходил до 70. Это порядка 30 секунд планирования. Затем несколько оборотов катушки, неспешных, и пауза. Поклевки происходят на любом этапе проводки, но чаще на подмотке. На такой проводке также часты поклевки горбача — желанного трофея.

Чем глубже в ночь, тем выше активность. Ставрида массово подходит к берегу и появляется у поверхности. Ловится уже в разных слоях воды. Проводку можно начинать на разных глубинах и в том числе сразу после приводнения, выделяя горизонт с большей концентрацией. Проводка быстрая равномерка.

Затем уже к утру, ставрида массово выходит к поверхности. В это время в дело включается Wander 60. Проводка — быстрая равномерка, начинается сразу после приводнения.

Читать еще:  Олёкма - место для рыбака

С рассветом ставрида опять уходит ко дну и наконец, отходит от берега. Поклевки прекращаются.
Так выглядит ночная миграция ставриды. Если правильно использовать эту особенность, результат рыбалки будет выше.

Если со стиками и блеснами все было понятно, то с силиконом у меня никак не складывалось. Я решил, что основная причина в дальности заброса микроджига. Местные работали с тяжелыми разнесенками — бомбардами, тирольками и свинцом. Стоило попробовать дроп-шот.

Для ставриды было еще рано. Начал рыбалку с микроджига. Оснащаю уже собранный Maximus Ranger 702UL шпулей Daiwa 2506 с тонкой плетенкой Power Phantom UL 0,05.

Скорпена клевала активно. Но размер совсем небольшой.

Полностью стемнело. Соседи стали полавливать ставриду на разнесенки. Пора!

Собираю классический дроп-шот на спиннинге Maximus Ultimatum 24ML. Оснащаю тонкой леской Power Phantom 8X. В качестве приманки небольшой твистерок. Груз — банан.

Примака улетает далеко в ночь. Пробую разные варианты проводки. Но ловлю только скорпену, но весьма неплохого размера.

Что-то я делаю все же не так. Тем временем активность скорпены вырасла и соседи ловят уже часто.

Ставлю уже отработанный Hexagon. Дело сразу пошло на лад. Пока поклевки шли у дна.

Удилище, оснащенное дроп-шотом отдал сыну. Довольно быстро и он ушел от нуля скорпеной.

У меня же поклевка сильного горбыля. Приятная борьба с сильной рыбой!

На Hexagon клевало стабильно.

Когда ставрида стала проявляться у поверхности, небольшими всплесками, ловил на Wander 60.

Но пока больше рыбок было у дна и лучше клевало на Hexagon. А вот и еще один красавец- горбыль!

Время пошло за полночь. Клев все возрастал. Но завтра я планировал выехать в ущелье р Бзыбь. Поэтому рыбалку закончили. Ушли что называется с клева.

Каньон Узунджи

Дикое ущелье вдоль течения реки Узунджи в западной части Крыма мало посещается туристами из-за труднопреодолимости.

В некоторых местах передвигаться с увесистым рюкзаком крайне затруднительно. Турпоходы по дну каньона Узунджи организовываются в основном летом, когда русло реки пересыхает или исчезает в подземных карстовых полостях, обнажая причудливые природные скульптуры, выступающие из отвесных тысячеметровых скал, ограничивающих теснину.

Узунджа, в переводе с тюркского, «длинная», хотя с таким утверждением впору поспорить — даже в масштабах Крыма 11 км не такая уж большая величина. Исток речки – среди каменных валунов Ай-Петринской Яйлы на высоте почти 770 м выше уровня моря вблизи села Колхозное, примерно в 3 км от его северо-восточной окраины. Родник Суук-Су появляется из расщелины утеса, давая жизнь говорливой Узундже, петляющей сначала по Узунджинской котловине, затем по Скельской вдоль села Родникового и до водохранилища Чернореченского.

Повторяя траекторию каньона, по левому берегу тянется узенькая дорога, постепенно переходящая в грунтовку и дальше – в тропку. С обрывистых скал заглядывают в глубину каньона можжевеловые леса, иногда уступая место буйным травам. Дикие животные – кабаны, косули, зайцы и лисицы чувствуют себя полноправными хозяевами, редко встречая человека.

Достопримечательности Каньона Узунджи

Путешествие по Каньону Узунджи позволит не только познакомиться с очарованием живописной крымской природы, но и увидеть уникальные мистические уголки Крыма, имеющиеся в окрестностях ущелья.

Источник Суук-Су

Название Суук-Су в Крыму встречается часто и принадлежит нескольким географическим названиям, в том числе и родникам. Один из них – исток Узунджи, появляющийся из трещин известковой скалы в горах Ай-Петринской Яйлы. Суук-Су в переводе с тюркского – «холодная вода», наполняется осадками, собирающимися в подземных пустотах плато.

Пещера Узунджи

Рядом с источником Суук-Су, в 3 метрах выше, еле заметен щелевидный вход в пещеру Узунджи, горизонтальную систему узких – 30-50 см – ходов, тянущихся параллельно на 1,5 км. Спелеологические исследования не обнаружили особо интересных находок, за исключением некоторых острорёбрых карров, натёков и хемогенных отложений. Подземные полости Узунджи, соединяющиеся на разных уровнях полукруглыми сифонными каналами, довольно опасные для передвижения, поэтому без специального сопровождения пещеру не рекомендуется осматривать.

Читать еще:  Карабалык озеро - место для рыбака

Скельские менгиры, или Крымский Стоунхендж

В окрестностях села Родникового, расположенном в месте пересечения каньона Узунджи и Байдарской долины, словно невидимым великаном установлены огромные, почти трёхметровые каменные глыбы из мраморовидного известняка. Предполагают, что эти громадины появились приблизительно в III – II веке до нашей эры и обладают мощной энергетической силой, особенно самый крупный из них – «Мир», похожий на беременную женщину. К мегалиту приезжают многие, верящие в способность камня помочь обрести долгожданное счастье материнства.

Скельский источник

Родник у восточной окраины Родникового – мощный выброс подземных вод, словно второе дыхание Узунджи, даёт ей сил бежать дальше по извилистому каньону. Второй по величине среди источников Крыма, Скельский родник никогда не замерзает, расход воды составляет почти 1400 л/сек.

Скельская пещера

Восточнее Родникового в небольшой котловине – вход в Скельскую пещеру, хорошо оборудованную для посещений туристов трапами, мостиками, надлежащим освещением. Длина пещеры всего около 700 м. Высокие своды подземных пустот украшены причудливыми натёчными образованиями в форме животных – обезьянки, суслика, мистических образов – феникса, дракона, и даже архитектурных строений Крымского полуострова – Форосской крепости и Ласточкина гнезда. Неподдельный восторг вызывают сталактиты и сталагмиты, а также их соединённые разновидности – сталагнаты. Семиметровый исполин в доспехах украшает центральную часть Рыцарского зала.

Водопады – Сухой, Мшистый, Порог

На выходе из котловины Узунджа принимает воды левого притока Топшанара. Его руслом образован второй рукав каньона Узунджи. В этом участке русла находятся живописные водопады – Сухой и каскадный Мшистый, очертания которых укрывают зелёные ковры горных растений, искрящихся в каплях брызг. В засушливый период лета водопады угасают, и их место узнаваемо лишь по зарослям мха, укрывающим скалы. На выходе из каньона через каменный уступ плещется ещё один поток – водопад Порог, также появляющийся бурным всплеском с началом весеннего паводка.

Мёртвое ущелье

Отрезок каньона между Сухим и Мшистым водопадом прозвали Мёртвым ущельем – под ногами постоянно попадаются кости погибших животных, ухудшается самочувствие вплоть до головокружения и потери сил. Об этом месте пересказывают разные мистические истории, леденящие душу, иногда умилительные и смешные, но, несомненно – определённые энергетические отклонения в этой местности существуют.

Где остановиться

Между сёлами Родниковое и Колхозное у подножия скопленных горных вершин находится уютный мини-отель «Узунджа», который принимает желающих отправиться в поход по каньону. В близлежащих водоёмах – отличные условия для рыбалки. В селе Родниковом хорошие возможности для размещения и активного отдыха на базе «Родниковое» в окружении можжевелового леса. Цены на проживание – немногим больше 300 рублей с 1 человека в сутки.

Как добраться до Каньона Узунджи

Россия, Крым, Севастопольский район, с. Родниковое и с. Колхозное

Родниковое находится в центре Байдарской долины в 35 км от автостанции на 5 км Балаклавской дороги (окраина Севастополя). Рейсовые автобусы №37, 41 и 182 отправляются регулярно. В эти автобусы можно сесть на повороте в Тыловое трассы Севастополь-Ялта минут через 40 после отправления с автостанции «5-км». Время в пути приблизительно 70 минут. Стоимость проезда 10-12 рублей.

В северо-восточном направлении от Родникового – село Колхозное в 2,5 км, за окраиной которого начинается Каньон Узунджи. Это расстояние преодолевают пешком или на личном автотранспорте.

Из Симферополя до Севастополя курсируют регулярные автобусные рейсы, стоимость проезда 75 рублей.

В Крым, помимо воздушного транспорта, добираются и сухопутно-морским через Керченский пролив на пароме Порт-Кавказ – Керчь. По этому маршруту из Анапы и Краснодара имеется постоянное автобусное сообщение. Стоимость проезда из Анапы в Севастополь – 430 рублей, из Краснодара до Севастополя – 830 рублей.

Источники:

http://krymania.ru/kanon-uzundzha-krym/
http://www.fish-hook.ru/articles/vechernyaya-rybalka-na-poberezhe-v-picunde-2699/
http://putevojdnevnik.ru/rossia/krym/389-kanon-uzundzhi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector