Вабики

Ловля на вабики, обзор приманки

Вабиками называют своеобразные приманки, состоящие из тонких синтетических или других волокон, которые в связанном виде закрепляются на крючке. Вабики используются не только в качестве самостоятельных приманок с крючками, но и как дополнительный элемент для блесен или воблеров. Подробнее об этом читайте далее.

Вабик как вспомогательная приманка

Вабик призван провоцировать хищников на атаку, стимулируя их охотничьи инстинкты. К примеру, когда щука или судак видят, как мелкий хищник гонится за мальком, то вряд ли проплывут мимо.

Именно вабик своим видом напоминает мальков, а блесна или воблер – маленького хищника, который для щуки может стать жертвой.

Даже когда щука пассивна и не берет ни на какие другие приманки, вид конкурента на её территории пробуждает охотничий инстинкт и провоцирует её на атаку.

Идея вспомогательного вабика в том, чтобы сделать видимость малька, и мелкого хищника, который гонится за мальком, то есть за вабиком. В качестве мелкого хищника выступает основная приманка (воблер, блесна, силикон). Щука атакует конкурента (основную приманку), которая гонется за вабиком на ее территории.

Вабик должен вызвать интерес со стороны хищника, тогда как сама поклёвка чаще идёт на основную приманку. По этой причине изредка применяются вабики-пустышки без крючков.

Вабик с крючком, как основная приманка

Если вы хотите использовать вабик как основную приманку, то ее лучше оснащать двойником или тройником. В качестве грузила выступает свинцовая чебурашка, которая крепится к крючку через заводное кольцо.

К достоинствам вабиков можно отнести также отличную засечку рыбы. Так как при использовании вабика крючок остаётся практически голым, хищник при атаке сразу же попадает на жало и засекается.

Изготовление вабика своими руками

В домашних условиях вабики изготавливаются очень просто. Понадобится лишь цветная нить, которую нужно сложить несколько раз, связать посередине, а затем разрезать кончики, чтобы получилась своеобразная кисточка. Такие вабики отлично себя зарекомендовали, к примеру, при ловле судака на блесну, как дополнительные приманки. Для более надежной фиксации кончик вабика можно промазать клеем. Если вы хотите оснастить вабик крючком, то крючок желательно спрятать внутрь вабика.

Более объёмные вабики отлично работают в качестве самостоятельных приманок в комплексе с грузилом-чебурашкой.

Для повышения уловистости вабики пропитывают различными аттрактантами.

При этом нужно учитывать, из каких нитей сделан вабик, так как не все материалы способны долго удерживать запахи. Хороши в этом плане вабики из шерсти и хлопчатобумажных ниток, однако минусом является их низкая прочность.

Оптимальный вариант при выборе материала для вязания вабика – распущенный капроновый шнур, который обладает высокой прочностью и при этом достаточно долго может удерживать запахи аттрактантов.

Вабики для джига своими руками, видео

Ловля чехони на вабики

Чехонь, охотящаяся в стаях, клюет и на основные приманки, и на сами вабики, поэтому последние тоже должны быть оснащены крючками. Ввиду конкуренции каждая особь пытается первой накинуться на потенциальную добычу.

Для ловли чехони достаточно будет 1-2 вабиков с крючками. Данная рыба, как правило, клюёт резко и легко засекается, после чего ведёт себя крайне активно и зачастую сильно запутывает леску. По этой причине перегружать оснастку вабиками тремя и более примаеками не стоит.

Если вабик будет использован в качестве основной и самостоятельной приманки, нужно обстоятельно подойди к выбору его цвета. Так, чехонь лучше всего клюёт на чёрно-белые и серебристые вабики, которые, скорей всего, напоминают ей мальков.

Чтобы избавиться от поклёвок мелкой чехони, рекомендуется использовать объёмные вабики, закрепленные на крупных двойных или тройных крючках. Поклёвок станет меньше, зато чехонь станет крупнее.

Вабики на голавля

Голавль в отличие от чехони является более осторожной и привередливой рыбой, которая не станет набрасываться на всё подряд.

Для ловли этого хищника достаточно будет применения одного качественного вабика. Что касается окраса приманки, то на голавля лучше всего брать вабик с комбинациями черных, серых, жёлтых и красных цветов.

К примеру, это может быть желтый вабик с черными кончиками или белая приманка с вкрапливанием красного и черного цветов.

Вабики для жереха

Жерех является очень осторожной рыбой, которая не подпускает рыбака на близкое расстояние.

Из этого следует, что приманка для ловли жереха должна быть дальнобойной, обеспечивая заброс на 40 и более метров.

В таком случае можно использовать вабики со специальными грузилами каплевидной формы, смотрите фото ниже. Для ловли активного жереха можно использовать вабик как основную приманку.

Читать еще:  Балансировщики: как ловят на балансир, что это такое и с чего начать

Но чаще всего, для ловли жереха, вабик используют как дополнительную приманку, а в качестве основной используют, к примеру, дальнобойную блесну — кастмастер .

Вабики — уловистые помощники

Как самостоятельную приманку вабик я практически не использую. Разве что вабик, изготовленный на базе джиг-головки. И то очень редко. Когда рыба вообще отказывается клевать, пробую ловить на вабики. Был у меня один случай в полное бесклевье, когда я потерял всякую надежду на улов, перепробовав все приманки, и в самом конце, только ради очистки совести, на карабинчик повесил красно-белый вабик. И он сработал.

Поставив его на спиннинг, я стал рывковой ленивой проводкой таскать приманку в толще воды. После небольшого рывочка давал 1-3 секунды планировать, и после этого следовала очередная потяжка и легкий подброс кончиком удилища вверх. Буквально через пару проводок последовал рывок, и я вытащил килограммовую щуку. Тут же в один момент приподнялось совсем уже упавшее настроение.

Опять начинаю забрасывать данный вабик, и не скоро, только минут через 40, а, может, и больше — поклевка, теперь уже язь позарился данной приманкой.

Видя, что рыба ловится на вабик, перехожу на обычные приманки. Но хищник так ни разу не клюнул. По сей день я не могу понять: то ли именно вабик сработал, то ли он при забросе попал именно в то место и именно в то время?

Хотя есть предположение, что в тот раз действительно был не рыбный день. Пассивная рыба полностью отказывалась от примелькавшихся приманок, а здесь появилось что-то незнакомое, порхающее в толще воды. Вот любопытство ее и сгубило.

В основном вабик я использую в тандеме с другими приманками. На очень коротком поводке ставлю его в 25-30 см от основной блесны. Или как дополнение на тройниках блесен — как колебалках, так и вертушках. Давно заметил, что спрятанный тройник в разноцветных нитках усиливает уловистость блесен.

Из своего опыта скажу, что в нашей местности щука и окунь предпочитают красный цвет; жерех — красный, оранжевый и желтый; язь — красно-белый, красноперка — красный и оранжевый.

Как же я пришел к таким специфическим приманкам? Еще в самом начале моего пути спиннингиста я заметил, что на блесны с красными пластмассовыми хвостиками рыба поклевывала как-то активнее. Но если на шевелящуюся пластинку рыба отзывается, то она должна отзываться и на пучок ниток. Ведь при проводке блесны множество нитей в толще воды будут шевелиться более интенсивно.

Однажды решил провести эксперимент: взял две совершенно одинаковые блесны, но на тройник одной из них примотал пучок красных ниток. Данная блесна поймала больше рыбы. С тех пор я украшаю крючки различными материалами.

Для того чтобы изготовить вабик нужно совсем немногое.

Первый способ. Самый простой, которым я пользуюсь прямо на берегу водоема. Для изготовления вабиков данным способом потребуются крючки (тройники, двойники или одинарный крючок), катушка ниток, ножницы или нож. Лучше использовать шелковые нитки. Они в воде не слипаются и лучше играют.

Конец нитки зажимается между пальцами, и нить наматывается на четыре пальца — не менее десяти оборотов. Бухточка аккуратно снимается с руки, перекручивается восьмеркой, складывается вдвое и укладывается на цевье крючка. Той же самой нитью с катушки приматывается к цевью, и в конце два кончика нитки связываются между собой, закрепляя всю обмотку. Все получившиеся петли разрезаются ножницами, а в полевых условиях ножом. Такой вабик может продержаться очень долго.

В дальнейшем я усовершенствовал этот способ. Вначале нужно изготовить планку. Подойдет любой материал: деревянная, пластмассовая линейка, пластина из любых металлов, пластиковая карточка оплаты чего-нибудь и т. д. На планку, длина которой или ширина равна длине вабика или даже длиннее (лишнее можно обрезать), наматываем нужное число витков нити. Все зависит от того, каким вы видите вабик: более объемный или менее.

Перед намоткой на планку нужно положить отдельную нить и начать намотку основной нити, а можно после намотки завести под нее нитку иголкой и завязать узел, плотно утягивающий намотку как можно ближе к краю планки; концы узла оставляем длинными.

Теперь острым ножом или ножницами (я отрезаю ножом для резки бумаги) перерезаем намотку у противоположного края планки (фото 1). Складываем прядку по узлу вдвое и оставленными концами утягивающего узла крепим вабик к цевью крючка. Получается вабик, представленный на фото 2.

Второй способ. Это более сложный способ. Для изготовления вабиков данным способом потребуются крючки, капроновая лента, иголка, клей, ножницы и нитки.

Я не ошибусь, если предположу, что у многих рыболовов есть дочери и наверняка из их детства остались капроновые ленты, которыми заплетали им косички. Вот они-то нам и пригодятся, пришел их час.

Читать еще:  Рыбалка в марте: какую рыбу ловить в марте

Берется стандартная капроновая лента шириной 50, 60, 80 или 100 мм. Отрезается нужная длина. Чтобы противоположный край ленты «не вылезал», его необходимо прижечь на огне спички или зажигалки. Удобнее это делать на огне свечи.

Удаляем поперечные волокна, иглой поддевая нити, на длину оперения вабика. Остается, в зависимости от длины цевья крючка, от 1,5 до 3 см ленты (фото 3). На цевье крючка, лента сворачивается в трубочку. Оперение торчит в разные стороны. Оно расправляется иголкой. Получается подобие кисточки длиной 50-70 мм, которая вначале капелькой клея приклеивается к цевью крючка, а в дальнейшем обматывается и привязывается ниткой к крючку. Мушка-вабик готова.

Если вы используете узкую ленту до 5 см шириной, то лента «расчесывается» с разных сторон, оставляя середину для намотки на цевье крючка. Сложив вдвое, «нерасчесанный» конец ленты в дальнейшем намотаем на крючок. Более широкие ленты таким же образом можно разделывать для придания большего объема приманки.

Если нужно сделать более объемную приманку, на цевье крючка наматываются несколько подготовленных лент, предварительно смазанных клеем.

Таким же образом изготавливается разноцветный вабик. «Расчесываются» ленты разных расцветок и после закатываются по очереди на цевье крючка.

Обмотка ниткой на цевье крючка должна быть плотной, но, чтобы лучше держалось оперение на крючке, оно промазывается водостойким клеем.

Третий способ. Для изготовления вабиков данным способом потребуется доска, два гвоздя, материал изготовления вабика, нитки, клей, ножницы.

Нужно взять небольшой кусок доски (например, 150 х 100 мм) толщиной 12-15 мм. На расстоянии 8-10 см друг от друга вбиваются два параллельных гвоздя толщиной 7-8 мм. Длина оставшейся части должна превышать 5-6 см. Шляпки обрезаются, и оставшаяся часть обтачивается таким образом, чтобы не было заусениц и задиров (рис. 1).

За один гвоздь крепится (привязывается) материал, из которого будет изготовляться вабик (люрекс, шерстяная нить, «новогодний дождик», резинка «венгерка» и т.п.). Далее обматываем стойки (восьмеркой), как показано на рис. 2. Можно проводить намотку по кругу (рис. 3), но в первом случае точнее определяется середина плетения, и при нечаянной потере конца материала бухта вся не распадется. Взяв конец и потянув его на себя, придадим бухточке прежний вид.

Если нужно сплести более длинный вабик, наматываются на гвозди дополнительные витки (рис. 4), только не нужно их сильно затягивать, чтобы в дальнейшем они без дополнительных усилий сползли со стоек.

В конце намотки нужно закрепить второй конец материала на стойке и перевязать обмотку посередине ниткой двойным, а то и тройным узлом (рис. 5). Так надежнее.

Снимаем намотку со стоек, складываем пополам и прикладываем к цевью крючка. Из кончиков оставшейся нитки после перевязки скручиваем петлю-удавку и накидываем на цевье. Лучше это сделать несколько раз. Закрепить нитку узлом.

Для лучшего крепления тела вабика к крючку можно примотать его отдельной ниткой (рис. 6) и смазать клеем. Для придания объема телу вабика нужно сделать дополнительную «заднюю» намотку (рис. 7). Потом разрезать петли, и вабик готов.

Есть еще один способ, четвертый, изготовления вабиков. В хозяйственных магазинах продаются капроновые бельевые шнуры. У них тонкие нити плотно заполняют внешнюю оплетку. Если такой шнур разрезать на ровные отрезки и из оплетки повытаскивать нити, аккуратно уложить их на цевье крючка и примотать ниткой, получится отличный вабик. Одно неудобство: в основном такие шнуры бывают бесцветного или белого цвета. Если вас не устраивает такой цвет, нити хорошо красятся красителями для шерсти.

Как я уже упоминал, вабик, изготовленный на тройнике колеблющейся или вращающейся блесны, улучшает уловистость приманки (фото 4). В колебалках такой «хвостик» сглаживает рыскания блесны, а в вертушках придает блесне больший объем и привлекательность. При проводке колебания воды заставляют шевелиться нитяные «щупальца», что привлекает внимание рыбы. А ведь у нас главное в проводке — привлечь внимание рыбы к приманке. А там уж и поклевка не за горами.

Вабик можно изготовить на базе джиг-головки. Получается неплохая уловистая приманка. Вабики, показанные на фото 5, изготовлены из пухового боа. Такие же вабики получаются, если в качестве материала использовать китайские синтетические разноцветные мягкие «ершики» для сбора пыли.

Я редко использую вабики как отдельную приманку, а вот в тандеме или украсив блесны — постоянно, и они постоянно помогают ловить рыбу.

Спиннинговая ловля на снасточку из вабиков

Применить мягкую приманку в спиннинге меня заставил один случай. В одно серенькое сентябрьское утро я, приехав на несколько дней, безуспешно ловил на Днепре спиннингом.

Когда туман рассеялся, я увидел множество чаек, белых и серых цапель, которые кружились над отмелью у верхней оконечности острова, садились на воду, что-то хватали и возбужденно кричали. «Где птицы, там и рыба!» Гребу на эту отмель, и глазам моим представляется захватывающее зрелище: вся отмель покрыта всплесками. Это, конечно, он, полосатый хищник, окунь, гонит малька длинными рядами на отмель со своим своеобразным чавканьем, прижимает его к самому песку, где вода кипит, а белые и серые цапли, стоя в воде по колено, хватают и жертву и преследователей. Немедленно ставлю лодку на якорь в самом центре этого «базара», надеваю маленькую трофимовскую блесну, оперенную краской шерстью и, предвкушая хорошую охоту, начинаю забросы.

Читать еще:  Сусешня - место для рыбака

Каково же было мое изумление, когда оказалось, что блесна снова и снова приходит ко мне пустой?! Отдельные поклевки и редкие окуни не удовлетворили меня при ловле в этом кипящем котле, я начал искать причину и пришел к заключению, что все зависит от сравнительно глубокой проводки блесны, тогда как весь окунь шел по самой поверхности, преследуя спасающегося малька. Окунь не видел блесны, не обращал на нее внимания.

— «Вот где нужен нахлыст»,-— подумалось мне. И у меня тотчас возник план — оснастить мой одноручник с безынерционной катушкой очень легким грузом на конце лесы, а на коротких поводках устроить три мушки из гусиных перьев. «Тогда мушки или хотя бы самая верхняя, — думалось мне, — пойдут по самой поверхности и. »

Сказано — сделано. Блестящий успех этой снасти проявился с первого же заброса. Сделав заброс, я сразу, при первом движении ручки катушки, почувствовал характерный зацеп, дергающие толчки. Я, видимо, слишком быстро вертел катушку, окунь успел сорваться, взялся другой, третий, и к борту лодки я подвел полную «упряжку» — тройку окуней, которую и поднял в лодку. Началась невиданная ловля. Много окуней сходило, при быстрой проводке (я не сразу понял, в чем было дело) разрывались тонкие хрящевые губы. На другой день я должен был уезжать и закончил ловлю к одиннадцати часам утра, поймав семьдесят пять окуней. Этот успех, конечно, объяснялся осенним «жором» окуня и его значительной концентрацией на отмели. Но после этого я испробовал свою снасть на Днестровских озерах, где окунь не ходил такими стаями, где не видно было всплесков. И окунь попадался на мушку там, где на блесну не было ни одной поклевки. С тех пор в течение нескольких лет я ловлю на свою снасть и другую рыбу — жереха, язя, чехонь, селедку и пришел к заключению о большой уловистости этой снасти. С особенно большим успехом ловится на нее окунь и жерех, хотя я больше никогда не поддавался жадности и не ловил в таких количествах, немедленно прекращая ловлю, как только рыбы оказывалось достаточно для пропитания нашей небольшой группы «островитян», живущей в палатках. В ходе дальнейшего усовершенствования снасти конечный груз был заменен колеблющейся блесной, а перья — белой козьей шерстью, которая лучше сохраняется.

В конечном итоге, претерпев ряд изменений и усовершенствований, эта снасточка выглядит следующим образом. Удилище — легкий одноручник (теперь немецкое, фиберглас), длиной 1,5 метра с чехословацкой безынерционной катушкой. Леса — капроновая жилка 0,3 миллиметра. Снасточка делается из той же жилки длиной 60-70 сантиметров. Через каждые 15 сантиметров привязываются три коротких поводка (длиной 2 см) с одинарным крючком № 8-10 (луженым). Привязываются поводки таким образом, чтобы от движения в воде они не прилегали к основной жилке, а отходили от нее, т. е. навстречу движению. Для оперения берется пучок белой козьей шерсти толщиной в спичку и привязывается к внутренней стороне крючка красной ниткой таким образом, чтобы цевье крючка было почти все видно (кроме завязанной части) и давало легкое сверкание; привязку шерсти к крючку следует покрывать лаком или клеем БФ-2 для крепости,, так как окуни раздергивают не крепко привязанную шерсть. Крючки оттачиваются до максимальной остроты. На нижнем конце «снасточки» привязывается металлический захватный карабинчик, к которому присоединяется блесна. На верхнем конце привязывается обыкновенный карабин, который при собирании спиннинга для ловли, в свою очередь, зацепляется за захватный карабинчик лесы. Карабины ставятся для того, чтобы окуни во время подводки не перекручивали лесу. Блесну рекомендуется брать среднего размера, колеблющуюся, типа вытянутой ложки. Впрочем, можно применить любую ищу этого типа, однако при короткой блесне необходимо ставить недлинный (5-8 см) поводочек из тонкой проволоки, так как в случае поклевки щуки (а они бывают частыми) тонкая леска может быть срезана. Вот и все несложное устройство снасточки. В настоящее время уже многие рыболовы нижнего Днепра ловят такой снастью, только без блесны, с тяжелым грузилом, необходимым для заброса с двуручного спиннинга.

Ловят окуней и жерехов глубокой осенью, когда эти последние уходят на дно. Было бы весьма интересно испробовать эту снасть в быстро текущих речках для ловли хариуса и форели. Есть основания ожидать успеха».

Источники:

http://fisher-book.ru/492-lovlya-na-vabiki
http://rybolovnn.ru/archive/gsc/detail.php?ELEMENT_ID=2371
http://rybspot.ru/spinningovaya-lovlya-na-snastochku-iz-vabikov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector