Вагай – место для рыбака

Рыбалка на реке Иртыш: ловля рыбы, снасти и лучшие места

Неся воды с юга на север, крупнейший в мире проток Иртыш, пролегает через Россию, Китай и Казахстан. Протянувшись на несколько тысяч километров, Иртыш обладает достойной ихтиофауной. Среди самых распространенных речных жителей стоит отметит щуку, плотву, язь, окуня, судака, леща, осетра и налима. Многие виды рыб были однажды подселены в проток искусственным путем: форель, толстолобик, рипус и карп. Подобное разнообразие обеспечит увлекательную рыбалку.

Лучшие способы рыбалки на Иртыше

Рыбалка на Иртыше ведется круглогодично. В летнее время охота ведется преимущественно на карповых и хищников, вроде щуки или окуня. Последние хорошо добывать при помощи спиннингов, используя разные приманки. Карповое семейство удят при помощи удочек любого типа.

По весне в Иртыше активизируется лещ, которого удят на донные удочки или фидер. Поплавочные снасти местные рыбаки используют реже. Но все же, если вы решили отправиться на рыбалку с поплавком, держитесь рукавов и заливов, используя тяжелые грузила, так как течение на Иртыше не слабое.

Налим, который особенно активный в темное время суток, предпочитает кусты и коряжники.

Рыбалка нахлыстом –удел профессионалов. Место, где Иртыш сливается с Обью идеально для данного способа ловли. Если повезет, домой вернетесь с форелью или голавлем.

Лучшие снасти

Поплавочные снасти наилучшим образом проявят себя в местах со слабым течением. Самыми уловистыми местами окажутся рядом с песчаными дюнами и в местах с большой глубиной.

В ловле судака себя оправдают узкие воблеры, силиконовые и поролоновые приманки, в ловле хищника – поставушки и жерлицы, в поимке карася, леща, налима – фидер или донка.

Лучшие приманки для рыбалки на Иртыше – живцы (мальки) и обыкновенные червяки. На последних особенно засматривается налим и сом.

Лучшие места для рыбалки на реке Иртыш

Иртыш, протекая через город, украшен затонами, островками и заливами. Поблизости можно встретить щуку, язя, налима, карася, карпа, окуня, леща. Если получить разрешение можно словить муксунов, лососей или осетров. Течение в районе Омска слабое, река на этом участке отличается шириной и большой глубиной.

Отдаленность от города способствует увеличению популяции и улова. Местные рыбаки предпочитают использовать поплавочные снасти с наживкой из хлеба, червя, мухи или мальков. В то же время донные снасти способны принести улов в виде крупного леща.

Близь поселка Тара располагается несколько живописных поселений, рядом с которыми достаточно рыбных мест.

Село Вагай расположено в Тюменской области. Об этих местах информации не так много, но из последних источников стало известно, что уловы здесь не плохие. Особенно хороша рыбалка в зимнее время на жерлицы. От щуки отбоя нет.

Близь села Тугалово (Тюменская область) Иртыш разливается, в середине реки есть острова. Если вам удастся переправиться на островки на лодке, значит вам повезло.

Можно с уверенностью сказать, что Иртыш – рыбная река. В какой бы ее части вы не оказались с удочкой в руках, большой или маленький улов домой вы принесете. Удачи!

Путь по Иртышу. Окрестности Вагая

Карта, на которую я нанёс цифры, обозначающие номер фотографии в посте, в соответствии с местом. Две красных черты справа и слева приблизительно отмечают границы показанного в посте участка реки. Карта кликабельна.

2. Иртыш действительно несколько изменился. Он стал шире (всё же влившийся в него Ишим — река крупнее Оки и Дона), вода вместо мутно-зелёного приобрела слегка буроватый оттенок. Изменилась и природа, — если на низком берегу по-прежнему растут густые ивняки, то на правой стороне стали возвышаться красноватого цвета обрывистые песчаные яры.

Читать еще:  Секреты сыпучей прикормки

3. И живописный лес. Теперь вокруг уже действительно тайга.

4. Два густых хвойных дерева справа — ни что иное, как сибирские кедры:

5. И по берегам — всё та же живописная сибирская глубинка. Это — село Большой Карагай.

Итак, мы в Тюменской области! Стрелки переводим на час назад, — здесь уже “плюс два” к московскому времени. Между прочим, в этом регионе нам предстоит провести почти всё оставшееся путешествие. Если быть точнее, то понятие “Тюменская область” может рассматриваться по-разному: “малая” Тюменская область — это её основная часть, регион под номером 72, а “большая” — это вся область, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые, являясь отдельными субъектами федерации, в то же время входят в состав Тюменской области. Сейчас мы пока в “малой” Тюменской области.

6. К ночи нам уже предстоит достичь Тобольска, и пейзажи обрывистых берегов уже сильно напоминают его окрестности (в Тобольске я до этого был в июле 2014 года и на Иртыш смотрел лишь с берега). То и дело в голове возникают образы покорителей Сибири — казачьих отрядов Ермака.

Вспоминается и известная картина Василия Сурикова:

7. Иногда, впрочем, вдоль реки тянутся и низкие пологие берега, но за многочисленными излучинами реки виднеются всё новые обрывистые яры.

8. Тайга. Кроме кедров, здесь появились и сибирские пихты, — похожие на ели, только островерхие.

10. Одна излучина за другой. Теплоход всё так же петляет по реке, — уже третий день без остановок.

11. Километраж показывает, что до устья осталось 840 километров. Значит, до Ханты-Мансийска нам идти почти столько же. Уже больше половины пути от Омска мы прошли.

12. Баржа идёт навстречу:

13. А тут чья-то лодка возле кустов притаилась. На берегах такие постоянно можно видеть в огромном количестве.

14. Тем временем, погода улучшается. Утренняя серая хмарь с мелким дождём осталась в стороне, засветило солнце, и народ стал всё чаще выходить на палубу. Обратите внимание, насколько чёткая и красивая здесь граница облачности с ясным небом!

15. На правом берегу — село Курья.

16. Избы, сараи, огороды. Где-то картошка растёт, где-то теплицы с помидорами. Так идёт жизнь на берегу большой реки, где из сельского домика в окно можно видеть белый теплоход.

18. Иногда встречаются озерца, лежащие на уровне выше реки:

19. В середине дня даже стало жарковато. Наконец-то нет холодного ветра, и можно спокойно стоять на носовой палубе.

21. Рыбаки, кажется, ставят сети. Хотя точно издалека не видно.

22. А здесь у берега — небольшой причал, у которого стоит самоходный паром, — кажется, единственный, увиденный за всю поездку (основная часть паромов являла собой баржи, толкаемые буксиром).

23. Река по-прежнему лихо извивается, но основным направлением течения Иртыша здесь стал уже не север, а запад: Иртыш постепенно отклоняется в западном направлении на севере Омской области, а затем, слившись с Тоболом, резко поворачивает снова на север. Причём на карте это выглядит так, будто не Тобол впадает в Иртыш, а наоборот. Очень похожая ситуация и с течением Оби.

24. Село Супра на правом берегу. Обратите внимание на характерно бирюзово-голубые крыши, — такая расцветка здесь попадается очень часто. Может быть, просто традиционно мусульманский цвет.

25. Есть тут и сельская мечеть, построенная в 2000-е годы. В общем-то, в этих местах это такая же обыденность, как и церкви (в том числе, новодельные) в сёлах среднерусской глубинки.

Читать еще:  Нинор

В сельской местности здесь живут в основном сибирские татары. Немало их и в Тобольске (правда, там они говорят по-русски, а в сёлах иногда можно услышать татарскую речь). Между прочим, внешне они от волжских татар отличаются весьма заметно.

Было немало сибирских татар и среди пассажиров нашего теплохода. Многие из них возвращались домой в Тобольск, а одна женщина-татарка с детьми была уроженкой Омска и, навестив родных, ехала домой в Салехард.

26. Сибирская тайга.

28. И снова высокие обрывы над рекой. Место, где сейчас стоит Тобольск, когда-то выглядело так же.

29. На песчаном берегу мы вдруг увидели сливающихся с песком овец. Кстати, что интересно, в Сибири овцеводство распространено почему-то шире (во всяком случае, на глаз и относительно), чем в Средней полосе России.

31. Где-то на берегу вновь мелькают домики:

32. Это село Инжура, название которого мы в шутку попытались перевести с английского Injuring, сойдясь, правда, на том, что слово, которое в переводе означает “повреждение, травма”, — всё же не очень подходящее 🙂 Кстати, как я помню, именно до Инжуры шёл автобус из Тобольска, на котором я в 2014 году ездил в Абалак.

34. Деревня Кульмаметская по левому борту:

35. А тут, кажется, какая-то бетонная дамба на левом берегу. Может быть, защита от размывания берега.

Здесь уже как-то уходит то ощущение глуши, которое чувствовалось на севере Омской области. Заметно, что мы приближаемся к Тобольску, который, хоть и не очень большой город (98 тысяч жителей), но в этих местах он, по сути, центр цивилизации. Места по берегам реки выглядят какими-то более обжитыми, чем вчера.

37. Коровы пасутся на прибрежном лугу. Причём многие из них с нескрываемым удивлениям смотрят на странную белую махину, идущую по реке.

38. А на палубе нашего судна играют дети. Их здесь было довольно много.

39. С левой стороны в Иртыш впадает река Вагай, давшая название одноимённому селу — районному центру. Село находится в стороне от реки, и с теплохода его не видать; в Вагай можно добраться на автобусе и даже при помощи малой авиации, — из Тобольска туда летает “кукурузник” Ан-2. Кстати говоря, устье реки, которое мы видим, — искусственное. Его прорыли в 1960-е годы для удобства лесосплава и судоходства, из-за мелководья в естественном русле. От того и новое устье получило название “рукав Прорва”.

Считается, что именно в этом месте в 1585 году погиб покоритель Сибири Ермак Тимофеевич, когда его, во время ночёвки, застигло войско Кучума — правителя Сибирского ханства (столица которого — город Искер, — находилась рядом с нынешним Тобольском). Впрочем, слышал я и о том, что это лишь легенда, и точное место гибели атамана не установлено, но место в устье Вагая давно именуется Ермаковой заводью.

40. На правом берегу показалось село Второвагайское — с такими же необычными бирюзовыми крышами домов, сельской деревянной мечетью и кедровым лесом на заднем плане.

41. Остался за кормой остров Вагайский, образованный двумя протоками Иртыша. Считается, что именно на острове Ермак со товарищи встал на ночлег.

42. А слева — старое устье реки Вагай, которое и раньше было мелководным, а с прорытием нового устья, вероятно, обмелело ещё сильнее.

Читать еще:  Ик (Курганская область) - место для рыбака

43. Но и устье Вагая остаётся за кормой, а мы двигаемся дальше. На правом берегу — деревни Яркова и Кобякская.

На часах половина четвёртого дня. В пути от Омска мы уже почти 52 часа. И на этом пока прервёмся, чтобы продолжить путь в следующей части. Вечер того дня обещал быть весьма интересным, — нас ждал Тобольск!

Клёвое место: ищем озера для лучшей рыбалки в окрестностях Екатеринбурга

Составить карту нам помогли настоящие рыбаки.

Хороший рыбак никогда не расскажет, где он добывает свой улов. А очень хороший рыбак – расскажет. Семь жителей Екатеринбурга раскрыли для свои карты и показали на них заветные точки, в которых щуки и окуни, чебаки и судаки сами прыгают на крючок.

Чтобы узнать, кто именно клюёт на том или ином водоёме, кликните на метку. Если вы начинающий рыбак – изучите повадки обитателей водоёма, их любимые наживки и режим дня, это поможет вам добыть богатый улов.

Рыбак Феликс Берсенев

– Хорошо на Патрушах, что возле Арамиля. Там есть водоём, куда я иногда заезжаю перед работой. Там водится и иногда ловится щука. На Белоярское водохранилище езжу на выходных за окунем, щукой и судаком. На Большой Куяш изредка выбираюсь за окунем, а в последний раз ездил на Багаряк за раками. Но их там не оказалось, так что просто щук половили.

Рыбак Владислав Гриценко

– Я ловил рыбу на озере Увильды. Каких-то мегадостижений у меня нет. Ловил щуку, не очень большую. Большую поймать сложно, она потому и большая, что опытная, взрослая рыба. Мелкая более безбашенная, её поймать проще. Окунь там небольшой, он не особо интересен. Линь на Увильды плавает парами. Две рыбы выходят из глубины, кормятся и уходят обратно. Если удаётся увидеть эту пару (а она практически чёрная в воде), можно поймать. Линь очень классный. Белые рыбы типа лещей и карпов мне там не встречались, они обычно бывают на глубине.

Рыбак Влад Чемезов

– Я часто езжу рыбачить на озеро Багаряк в деревне Космаково. Недалеко и практически всегда клюёт. Ловлю хищника на спиннинг: щуку и окуней.

Рыбак Сергей Девятых

– Аятское водохранилище, я туда ездил на леща и щуку. Этим летом был на Белоярке, там хорошо половил крупного леща и судака. Ещё можно ездить в Богданович, я там удил небольшого карпа. А ещё мне посоветовали съездить в Каменск-Уральский, на озеро Большой Сунгуль. Там хорошо клюёт карп по два и более килограмма.

Рыбак Евгений Менцер

– Я рыбачу на Белоярском водохранилище (1-я, 2-я, 3-я, 4-я заводи, заезд со стороны зоны отдыха). Ловлю леща, чебака, подлещика, щуку, окуня, судака и раков.

Рыбак Дмитрий Соболь

– Рыбачу на озере Исетском. Со стороны посёлка Исеть есть база “Лесная поляна” – отличное место для ловли леща на фидер. На живца попадается неплохой судак. Ловить надо вечером до полуночи и утром до 9 утра, в это время рыба хорошо клюёт. А вот за щукой мы на Север ездим, потому что она там клюет как из пулемёта. Если знать, на что ловить, знать повадки рыбы в данное время года, всегда будешь с уловом.

Рыбак Александр Орлов

– Я люблю ловить рыбу в Верхней Сысерти около базы “Солнечный камень”. Ловлю на фидер с насадкой красный опарыш и прикормом Dunaev. Ловятся чёрный лещ, чебак и карп.

Источники:

http://velesovik.ru/novosti/497/ryibalka-na-reke-irtyish-lovlya-ryibyi-snasti-i-luchshie-mesta
http://nord-ursus.livejournal.com/156885.html
http://ekabu.ru/150350-klvoe-mesto-ischem-ozera-dlya-luchshey-rybalki-v-okrestnostyah-ekaterinburga.html

Ссылка на основную публикацию