Вашутинское озеро — место для рыбака

Рыбалка в Ярославской области

Рыбалка в Ярославской области привлекает не только местных рыболовов, но и любителей активного отдыха со всей территории России. Этот регион поражает красотой природы и количеством водных ресурсов. Здесь находятся большое Рыбинское водохранилище, озера, протекает множество рек, крупнейшими из которых является Волга, Сить и Ухра.

Где порыбачить бесплатно?

На территории Ярославской области располагаются более тридцати крупных озер. Бесплатных мест для рыбалки множество. Поговорим о наиболее живописных и рыбных озерах.

Озеро Вашутинское

Озеро со всех сторон окружено лесами, его протяженность составляет более двух километров. В этом заповедном месте чистейший воздух, кристальная вода и множество разнообразной рыбы. Поймать в озере можно:

Ловить можно с лодки и с берега в любое время суток.

Отличный улов наблюдается в зимний период особенно с появлением первого льда. В летний период года на озере собирается не только большое количество рыбаков, но и отдыхающих, здесь находится рыболовно – спортивная база.

Озеро Искробольское

Озеро идеальное место для рыбалки, здесь водится множество различных видов рыб. Находится оно в Некрасовском районе Ярославской области. Водоем подпитывается родниками и талой водой и имеет вытянутую форму.

Рыбачить здесь удобно как с берега, так и с лодки. Уловы здесь всегда отличные, поэтому удачная рыбалка обеспечена.

В Искробольском озере рыбаки могут поймать достойные особи:

На озере обитает большое количество водоплавающих птиц, произрастают уникальные водные растения, а красота природы восхищает. Помимо рыбалки, можно наслаждаться первозданной окружающей природой и отдыхать душой.

Озеро Плещеево

На озере можно поймать достойный улов и приятно провести время в окружении дикой природы. Расположено озеро в селе Переславль-Залесский и принадлежит одноименному национальному парку.

Водоем наполняют чистые родники, поэтому вода в нем прозрачная, а на мелководье можно легко увидеть дно.

Существуют определенные ограничения на ловлю рыбы:

  • запрещено ловить сетями;
  • категорически запрещается рыбачить во время нереста;
  • использовать моторные лодки и скутера запрещено.

Эти условия необходимо учитывать, отравляясь рыбачить на озеро Плещеево.

Рыбаков на озере много и в летний и в зимний период года. Сезон зимней рыбалки открывается в конце декабря с появлением первого льда. В этот период хорошо клюет:

В летний период можно поймать:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Лучше всего ловить на спиннинг, а в качестве приманки использовать червей, опарыши, тесто. В озере можно поймать много трофейной рыбы. Часто попадаются особи весом от 20 килограмм.

Плещеево озеро удивительное заповедное место, с богатой ихтиофауной, флорой и кристальной водой.

Платные места

Платных мест для рыбалки в Ярославской области много, все они рассчитаны на создание максимально комфортных условий для ловли рыбы. Далее, подробно рассмотрим наиболее популярные базы для отдыха и рыбалки.

База расположена в селе Сменцево на берегу Рыбинского водохранилища. Для проживания гостям предлагаются несколько коттеджей и таун-хаус, рассчитанный на 15-17 человек.

В номере есть все условия для комфортного проживания:

  1. Холодильник.
  2. Санузел.
  3. Телевизор.
  4. Оборудованная кухня.

Daiwa-fish окружена сосновым бором, воздух здесь чистый, красивая природа, отличная рыбалка и песчаный берег. На рыбалку можно отправиться на моторной лодке в сопровождении егеря, весь необходимый инвентарь и снасти предоставляются.

К услугам посетителей:

  • кафе;
  • бильярд;
  • охота и рыбалка;
  • охраняемая стоянка для автомобиля;
  • аренда катера;
  • прокат снаряжения.

База расположена по берегу одной из крупнейших рек Ярославской области – Сить. Гостей размещают в комфортабельном двухэтажном здании со всеми удобствами.

Гостям предлагаются следующие дополнительные услуги:

Читать еще:  Биракан - место для рыбака

Приезжать сюда на отдых и рыбалку можно как в летнее, так и в зимнее время.

База находится на берегу красивейшей реки Волга, вблизи города Углич. Для проживания гостей размещают в двухэтажных коттеджах или гостиницах различного класса.

Посетители могут воспользоваться следующими услугами:

  • русская баня;
  • ресторан;
  • охота;
  • пейнтбол;
  • организация пикников в живописных местах;
  • водные аттракционы.

База бриз идеальное место для любителей активного отдыха и первозданной природы. Здесь созданы все условия для комфортного проживания, отдыха и рыбалки.

Кедр находится на берегу реки Шельша, недалеко от Рыбинского водохранилища. Для проживания можно арендовать целый коттедж или только один номер.

Перечень дополнительных услуг и развлечений:

  • баня;
  • беседка возле каждого коттеджа;
  • кафе с караоке, оформленное в охотничьем стиле;
  • детская игровая площадка;
  • бильярд.

Здесь организовываются туры для зимней и летней рыбалки в сопровождении опытного егеря, который покажет самые уловистые места и необычайные пейзажи. Весь необходимый инвентарь для удачной рыбалки можно взять в аренду.

Рыболовно-охотничья база идеально подходит для рыбалки, охоты, отдыха всей семьей и в окружении друзей, коллег, бизнес-партнеров. Здесь можно бесконечно наслаждаться пением птиц, песчаным берегом, интересной и увлекательной рыбалкой и местными пейзажами.

Настоящие любители рыбалки по достоинству оценят водоемы Ярославской области. Здесь обитает множество различных видов рыб, богатая природа, красивые ландшафты, чистейшая вода, интересная и увлекательная рыбалка.

Озеро Вашутинское

По меркам современного моторизованного рыболова, не так уж оно и далеко от Москвы, Вашутинское озеро, — свернуть на 183 километре Ярославского шоссе налево, проехать еще пару километров по асфальту — и вот она, база, с несколько неудобочитаемым названием ЦВО СВУ МО. Она, правда, популярна в основном среди охотников — здешние места богаты всяческой пернатой дичью. Но по мне, что кряква, что чирок: все едино — водоплавающее существо с перьями. Было бы с чешуей, другое дело.

Вытащила меня сюда младшая дочка: “папа, обещал взять меня на рыбалку — поехали!” Для серьезной рыбалки — на леща, к примеру, или на щуку — она пока не доросла, а вот бойкая веселая ловля уклейки да плотвички как раз по плечу непоседливому восьмилетнему ребенку. Сам-то я раз и навсегда отдал свои симпатии щукам и лещам Чашницкого озера, о чем несколько лет назад уже писал в тогда еще “Московской охотничьей газете”, а к подводным обитателям Вашутинского озера относился с легким пренебрежением. Зря, как выяснилось. Озеро богато рыбой — щука, окунь, плотва, уклейка, линь, карась, карп — и все это в весьма солидных количествах.

База встретила нас прохладным полумраком уютного холла, тишину которого неожиданно взорвал испуганный взвизг дочурки. Да и немудрено испугаться маленькому человечку, столкновшись в полутьме нос к носу с оскалившейся внушительными клыками метровой головой солидного кабана-секача. Правда, испуг быстро прошел, и моя Полина начала с увлечением таскать меня от стенки к стенке (далеко тем не менее от себя не отпуская), рассматривая чучела оленя, привольно раскинувшего рога, матерого волка, матового отблескивающего хищным оскалом приоткрытой пасти, и прочие достопримечательности. Увести ее из местной кунсткамеры удалось только после нескольких настойчивых напоминаний о цели нашей поездки.

Порасспросив местный персонал и немного поплутав среди разбросанных в прихотливом порядке домиков базы, мы, наконец, добрались до административного корпуса, где и нашли охотоведа хозяйства Алексея Ивановича.

К внушительному потоку самой разнообразной информации, который обрушился на меня за почти часовую беседу, я, к стыду своему, оказался не готов и с первых же минут пожалел о том, что не захватил с собой диктофон или, на худой конец, обычный блокнот с ручкой. Алексей Иванович на базе работает уже 24 года. Видел и времена расцвета озера, когда в нем водилась даже стерлядь, вместе с озером пережил и несколько тяжелых заморных зим. По всему было видно, что человек очень неравнодушен к судьбе полюбившихся ему мест. С болью и горечью он рассказывал о современной чуме — электроудочке, из-за которой огромное число окрестных водоемов превратилось в безжизненные пустыни, о загрязнении воды из-за неразумного хозяйствования человека, о гибели родников и усыхании мелких речушек и ручьев из-за бездумной распашки заливных лугов и массовых лесозаготовок. Слушая его, я твердил себе, что наша съемочная бригада “Диалогов о рыбалке” просто обязана побывать в этих местах и отснять передачу о всем этом варварстве.

Читать еще:  Сухарыш - место для рыбака

Одной из сложнейших проблем озера в настоящее время являются участившиеся заморы и связанное с ними уменьшение рыбьего населения. Причиной этого явилась лень или халатность дорожных стоителей, проложивших водоводную трубу при строительстве дороги через речку Каменку на полтора метра выше ее русла. Каменка — единственная водная артерия, связывающая Вашутинское с рекой Нерль. Раньше рыба из Нерли по Каменке приходила по весне на нерест в озеро, теперь же рукотворный водопад преградил ей дорогу. Ухудшидшился кислородный режим озерных вод, резко ускорились процессы эвтрофикации в самом озере и подпруженной реке и, как следствие, участились заморы.

Для исправления строительного ляпсуса нужны средства. Для местных властей и администрации хозяйства — неподъемные, около ста тысяч рублей. Именно столько стоит у виновников экологического бедствия — дорожных строителей — перекладка злополучной трубы. Деньги взять неоткуда — в местном бюджете выкуум, взносов охотников едва хватает на самые насущные потребности охотхозяйства (и это при смехотворных по московским мерках размерах зарплат работников хозяйства — двести-триста рублей), а дорожники успешно отражают все слезные жалобы. Остается в такой ситуации надеяться только на спонсорское участие. Может, кто-нибудь из читателей “РОГ” и озаботится судьбой озера.

После разговора с охотоведом и взъерошенным со сна местным “водяным”, рыбинспектором Геннадием, мы прихватили весла и отправились к лодочной пристани. В душе у меня копошился этакий червячок сомнения — по словам Геннадия: “рыбы после замора, почитай, и не осталось вовсе” — что же мы ловить-то будем?

Озеро встретило нас неласково — встречному ветру было где разгуляться на почти пятистах гектарах водной глади. Якорем мы не запаслись, так что о ловле спиннингом не могло быть и речи. Пришлось довольствоваться дорожкой. Поставил плавающий воблер, предупредил дочку, чтобы покрепче держала спиннинг в руках — и мы двинулись к противоположному берегу, туда, где полоска спокойной воды под щеткой прибрежного камыша обещала хоть какую-то защиту от ветра. Поработать веслами мне пришлось изрядно. За короткое время двух вынужденных стоянок, пока я очищал крючки воблера от незамеченной на волне травы, лодку успевало весьма солидно снести к исходной точке маршрута. Мораль — рыбаку в лодку без якоря лучше не соваться. Несколько извиняет меня то, что я являюсь приверженцем ловли с берега, так что некая рассеянность в этом вопросе простительна.

Заякорились мы за камыши — что-что, а уж моток капроновой веревки в кармане рюкзака у меня всегда с собой. Поразительно полезная вещь — и лодку привязать, и сбрую для пойманного карпа связать, и на льду подстраховаться, и полог от дождя у костра смастерить за пару минут. Просто диву даешься, для какой кучи самых разнообразных дел пригоден обычный капроновый шнур.

Удочку я успел размотать только одну, для ребенка, — легкую угольную пятерку. Дальше все время уходило только на то, чтобы помочь Полине извлечь из плотвиной глотки глубоко засевший крючок, да насадить новую перловину. Буквально через пять минут после того, как первый комок “Тим-файтера” плюхнулся в воду, прикормленное место прямо-таки кипело от рыбы. Поклевки не заставляли себя ждать — порой поплавок просто не успевал принять вертикальное положение. Плотва точно взбесилась. Правда, большую часть пойманной рыбы приходилось выпускать назад — размером не вышла, а уж как подобная мелочь ухитрялась заглотать совершенно несоразмерную своим габаритами перловину, остается загадкой для меня и по сей день.

Среди всей этой кутерьмы мне не удалось улучить и минуты, чтобы подбросить «вертушку» или небольшой воблер к веерам разлетавшихся тут и там мальков — явного признака охоты полосатых разбойников. “В следующий раз”, — успокаивал я то и дело вскипавший внутри азарт, — “обещал ребенку рыбалку — держись”. Наградой за терпение был чистый радостный блеск детских глазенок при виде очередной плотвички на леске, да уморительно-серьезное выражение Полиного лица в ожидании очередной поклевки. Час ловли пролетел как мгновение и пришлось несколько раз напомнить о данном нами бабушке обещании вернуться к условленному времени.

Улов поначалу показался мне довольно скромным, совершенно не соответствующим бешеному клеву, и только потом я сообразил, что виной тому неопытность юного рыболова. Сам-то я поймал бы раз в десять больше рыбы. Но потом, остыв от азарта, я подумал — а зачем, собственно? Опять по приезду домой раздавать рыбу соседям? Деревенские жители, конечно, всегда благодарно принимают плотву и окуней, которых я привожу из нечастых своих вылазок на местные водоемы. Свежая рыба на их столе появляется редко. Однако я давно уже забросил практику тащить рыбу домой с водоема мешками. Видимо, само осознание того факта, что достаточно опытному рыболову это не так уж и сложно сделать, удерживает от хапужнического вылова рыбы. Что запоминается лучше — пяток белых грибов, отысканых с большим трудом в межсезонье по заветным местам, или притащенная домой двухведерная корзина чернушек и волнушек в пик грибного сезона? В первом случае — это трофей, а во втором — просто добыча, мясо, провизия. Ведь каждый белый вспомнится потом дома отдельно — как стоял, спрятавшись в густой траве, или прикрывшись под елкой шапочкой прелой хвои, а корзина черных груздей даст в итоге лишь усталость от бесконечных поклонов, да четкое осознание того, что возни с ними еще — ого-го! А вспомнить, где нашел вот эту чернушку — не удастся, все они сливаются воедино.

Читать еще:  Бабозеро - место для рыбака

Так и в рыбной ловле — мне бесконечно дорог каждый окунь или судак, добытый после сотен пустых забросов, а битком набитый садок плотвы или карасей, выловленных в бешеный клев, вызывает потом лишь досаду на то, что не смог вовремя приструнить свой рыболовный азарт. И хоть пойманную рыбу я никогда не брошу в мусорное ведро (и засолить к пивку можно, и с соседской кошкой поделиться), добычу рыбы я прекратил. Исключение делается только для карасей и карпов с платных водоемов. Ловить там рыбу — все равно, что ходить за ней в магазин. Все обитатели платных карповников — это смертники, заранее приговоренные человеком к роли жертвы на кухонном столе.

Надо сказать, что дочкин улов вызвал-таки удивление у егерей: сами они считали, что озеро после замора опустело. Тем приятнее было разочаровать их в этом заблуждении. А три полновесные сковородки жареной рыбы внесли вечером приятное разнообразие в наше дачное меню.

Есть такое озеро под Тверью.

Средняя глубина достигает 6 метров, а максимальная, говорят, доходит местами более чем до 30 метров. Озеро моренно-подпрудное, то есть ледниковое — образованное тающим ледником и снежно-фирновой толщей, перекрывающей ледник выше границы питания. (Wikipedia ©)

Чистейшая вода, песчано-каменистое, местами заиленное дно. Живописные берега с полоской тросника и водной растительности на мелководьях. Изрезанный донный рельеф с каменистыми грядами, отмелями, ямами, коряжниками — это лишь краткое описание озера.

По виду в разрезе Шейно напоминает воронку с пологими краями. На глубине озера присутствует течение, образуемое напорными артезианскими водами — от них и берётся основная доля воды в озере. Кроме того, вода поступает из прилегающих торфяных болот.

К этому озеру ведут лишь две дороги — нормальная, через село Петровское, и «направление», через Гинделево. Если же ехать через Петровское, то перед самым подъездом к озеру вы упрётесь в шлагбаум — дальше проезд только платный.

Дело в том, что ещё в конце «лихих 90-х» предприимчивые граждане, так сказать, приватизировали себе это озеро, и стали делать на этом небольшой бизнес. Платное там всё — начиная от рыбалки и заканчивая простым въездом за шлагбаум. Только разве что, искупаться можно задаром, если машину бросишь перед постом охраны.

Сам я не рыбак, но место для рыбалки, говорят, там знатное. В озере водится лещ, плотва, карась, окунь, щука, линь и язь. Можно встретить и мелкого карпа, судака, амура.

Второй проезд к озеру — без всяких шлагбаумов, но не простой. Нужно доехать по Волоколамскому шоссе до села Пушкино, за церковью повернуть направо, и попасть на грунтовую дорогу, которая проезжей для легковых автомобилей остаётся недолго. После дождя и вовсе там нужен подготовленный внедорожник. Однако, даже проехав по этому маршруту порыбачить на халяву не получится. Регулярно вдоль озера курсирует охрана, которая и гоняет рыбаков без билета. Но хуже пейзажи от этого не стали.

А попали мы туда благодаря вот этому малышу.

И ещё несколько прошлогодних фото с берегов Шейно:

Источники:

http://firstfisher.ru/rybnye-mesta/ryibalka-v-yaroslavskoy-oblasti.html
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2000/12/13/115799-ozero-vashutinskoe.html
http://major-kalter.livejournal.com/14784.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector