Ведлозеро – место для рыбака
Секреты Ведлозера
ГДЕ СНЕТОК – ТАМ И ХИЩНИК
Ведлозеро, одно из самых больших в южной части Карелии, расположено между Ладожским и Онежским озерами. Его площадь равняется почти 60 кв. км, и в нем водится масса разной рыбы, в том числе щука и судак, которого запустили сюда еще в 50-е годы, и он хорошо адаптировался.
На Ведлозере много островов, и поэтому можно переправиться на один из них и отдыхать в одиночестве, вдали от людей. На всех островах полно ягод и грибов, а вокруг много каменистых кос, на которых держится всевозможная рыба.
Вот на одном таком острове мы и поселились. Погода стояла самая подходящая: температура воздуха днем до 25 градусов, воды – около двадцати. Наш остров был довольно большой, так что несколько раз, собирая грибы и ягоды, мы даже немного плутали. Впрочем, в любом месте можно было выйти к воде и уже по берегу спокойно дойти до лагеря. Нас очень порадовало то, что от острова отходило около десятка каменистых кос, на которых держалась белая рыба и, конечно, пасся весь хищник. Однако все поклевки шли на глубине не более двух метров. Как ни парадоксально, но глубже рыбы не было.
Когда мы это поняли, то очень удивились, даже возникла мысль, что и здесь столкнулись с термоклином. Глубины на самом озере вокруг до десяти метров, на косах менее трех, так что теоретически это возможно, но термоклина в этих местах никогда не было, здесь о нем даже и не слышали. Тем не менее эхолот стабильно показывал, что на большой глубине рыбы нет. Уже позже мы поняли, что дело, судя по всему, было в снетке – основном кормовом объекте всего хищника: где снеток, там и хищник.
Главной рыбой в этой поездке оказался окунь. Он держался стаями, но у поверхности они не показывались, а перемещались у дна вдоль свалов кос с перепадами глубин в среднем с 2 на 4 метра. Насколько можно было судить, хищник сопровождал скопления снетка. Рыбу искали по эхолоту, и на экране четко было видно стаю, стоящую у верхней бровки. Так как ловили с заякоренной лодки и на малой глубине, то, опуская якоря, мы явно распугивали рыбу, но минут через пятнадцать она возвращалась и начиналась активная ловля.
Окунь был самый разный по размеру, обычно в пределах 70–250 г, но бывало, что попадались экземпляры от 300 до 500 г. Они держались маленькими стаями, по нескольку штук, и всегда отдельно. Мелкого можно было ловить с каждого заброса, а вот крупный, даже стайный, клевал значительно реже, примерно с интервалом в десять минут. Вообще, окунь здесь отличается большим любопытством. Не раз приходилось наблюдать, как он подходил к лодке и стоял рядом в тени, отбрасываемой лодкой. Можно было опускать приманку и ловить в отвес, играя ею прямо перед ним. Однако после поимки нескольких экземпляров стая настораживалась и как по команде уходила.
Окунь был «всеядный» и ловился как на вертушки, так и на мелкие воблеры и джиг. С последним были определенные проблемы, так как дно каменистое и было много зацепов. Ловили и на классику, но только там, где меньше было зацепов, и на отводной. Здесь уже в качестве грузила приходилось ставить тирольскую палочку. В противном случае за одну рыбалку можно было потерять до двадцати оснасток. Размер приманок – 2–3 дюйма, в плане расцветки лучшими оказались зеленые приманки и красные с желтым хвостиком. Когда было пасмурно, ставили приманки с белыми блестками. На солнце лучше всего работало «машинное масло», но опять же с блестками. Как оказалось, в этом месте весь хищник был очень неравнодушен к приманкам с блестками.
Что касается блесен, то лучше всего работали приманки с красным лепестком. Блесны типа Mepps Aglia, размер №№ 2–3 – их хватали не только окуни, но и щуки. Причем и те и другие на мелкие блесны просто не реагировали.
Хотя ловля окуня доставляла нам много удовольствия, нашей первоначальной целью была более крупная рыба – щука и судак. С ними возникли некоторые проблемы. Собственно, щуки было много, но несколько не того размера, как хотелось. Щука держалась как в прибрежной зоне у тростника, так и на бровках. Под берегом обычно попадались щучки до килограмма, а вот на косах крупнее, до 2 кг. Здесь она явно охотилась на стайного окуня. Ее можно было бы хорошо половить на поставушки, но это не наша снасть, мы все сторонники спиннинга, ну а рыбы мы и так ловили больше, че м могли съесть, так что часть улова сразу же просто отпускали.
Щука часто попадалась на тех же самых точках, где мы ловили окуня, и о приближении ее можно было судить по тому, что окунь, до этого клевавший на каждой проводке, просто исчезал. После этого обычно шла мощная поклевка щуки, иногда попадались две подряд, потом все стихало, а минут через десять снова начинал активно клевать окунь. Нас очень удивило, что ночью при ловле с берега, в полной темноте вместо ожидаемого судака нередко на воблеры попадалась щука, а иногда и хороший, до полкило, окунь.
С судаком в этом году все оказалось сложнее, чем обычно. То ли его как-то резко стало меньше, что маловероятно, то ли он куда- то мигрировал, а оставшийся вел себя очень осторожно. На косах он попадался редко и некрупный, до 1,5 кг. В отличие от прошлых лет, в этот раз он брал только на отводной поводок. Уже перед отъездом мы все же нашли способ его ловить. Оказалось, что он по ночам выходил на косы прямо под остров, на минимальную глубину, но брал только на определенные приманки – шумящие воблеры. Какая именно стояла модель, для него было неважно, главное, чтобы у нее были шумящие шарики, а заглубление не превышало метра. Ловили твитчингом: заглубление, короткая пауза, пара коротких рывков, воблер оказывается у самого дна, потом пауза, он медленно всплывает, потом снова пара рывочков. В этом случае судак брал поактивнее, но все равно некрупный.
ВОТ И ЛЕТО КОНЧИЛОСЬ
Как ни прекрасна природа Карелии, но и здесь бывают неприятные сюрпризы. Так, после того как мы дней пять понежились под жарким летним солнцем, над озером прошел настоящий шторм. Где- то в три часа ночи начались бешеные порывы ветра, которые сломали железные стойки у палатки, подняли, как легкий листик, нашу «Уфимку» и, пронеся ее метров двадцать по воздуху, «аккуратно» насадили на торчащие ветви дерева. А вот более мощную лодку длиной 3,6 м вместе с мотором только немного протащило по песку. Шторм продолжался часов до девяти утра. На поверхности озера, совершенно гладкой накануне, поднялись просто морские волны. Целый день нам пришлось наводить порядок в лагере.
После шторма как-то сразу началась осень. Похолодало, задул северный ветер, и желание купаться у всех пропало. Но изменение погоды привело к активизации щуки.
Самая крупная, на вид явно более 4 кг, клюнула в последний день перед отъездом. Ребята четверть часа водили ее, гасили свечи. Однако крупная щука не случайно считается очень умным хищником. Она дала подтащить себя к лодке, но, уже стоя у самого борта, когда казалось, что все уже кончено, сделала мощный рывок, оборвала леску (не выдержал узел), но не рванула в глубину, а несколько секунд постояла в полутора метрах от борта, и только потом медленно, как бы издеваясь, ушла.
К сожалению, наши расчеты на ловлю крупного хищника в целом не оправдались, однако это нас особо не расстроило: в Карелии, в окружении уникальной природы, любая рыбалка занятие душевное. Поэтому мы туда каждый год и едем.
Регион, где находится водоем: Республика Карелия
Тип водоема: озеро
Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:
Координаты центра озера: 61°35′ с. широты, 32°44′ в. долготы. Ведлозеро принадлежит бассейну Ладожского озера. Оно было превращено в водохранилище в 1937 г.
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Водная поверхность Ведлозера составляет 58,2 км2, а с островами площадь – 59,4 км2. Наибольшая протяженность 17,7 км, а самое широкое место – 6,1 км. Озеро отличается в меру развитой линией берега, длина которой 163,2 км, и умеренным числом островов (около 15). А вот высота над морем примерно 76,6 м.
Берег в основном возвышенный, каменистый, со смешанным лесом. Но могут встретиться пашни и луга. Южный залив, а также западное побережье имеют низкие, в некоторых местах заболоченные берега. Впадают в озеро всего 3 реки: Лидма, Нялма и Вухтанъёки. Водосборная площадь этого водоема 600 км2.
Наибольшая глубина достигает 11,4 метра. Большей частью дно ровное, а рельеф его отличается постепенным углублением с запада на восток. Юго-западная часть более мелководна. Она представляет собой большой залив глубиной до 5 метров. Луды встречаются реже. Для литорали подходят каменистые, местами песчаные грунты. Может встретиться оолитовая руда и рудный песок. Ведлозеро – это отлично прогреваемый летом водоем.
ГИДРОБИОЛОГИЯ. Здесь очень скудна высшая водная растительность из-за больших изменений уровня воды в водоеме. Из водных насекомых состоит донная фауна, среди них преобладают хирономиды (32 формы). Кроме того, в Ведлозере обитают хаоборус, гелеиды, ручейники, веснянки, поденки, сиалиды, жуки. Из других групп встречаются олигохеты, пиявки, турбеллярии, моллюски, ракообразные, мшанки, водяные клещи и гидры.
Преимущественно хирономидами представлено население иловой зоны, количество которых увеличивается с глубиной. Кроме того, встречаются брюхоногие моллюски, гелеиды и другие представители бентоса. Главные места для рыб – это участки прибрежной и верхней иловой части зоны.
Во всей толще воды в летний период среднее число ракообразных составляла 37 950 экз./м3. На первом месте по числу стоят кладоцеры (39,4%), за ними цнклопиды (37,7%) и завершают список каланиды (22,9%). Более богаты планктоном верхние и придонные слои водоема. Численность в верхнем двухметровом слое колеблется от 29 до 90 тысяч рачков в 1 м3, ближе ко дну от 28 до 95 тыс., а в середине 10-34 тысячи особей. Качественный состав зоопланктона по вертикали однороден. Наибольшие скопления его наблюдаются в южной части озера -59,8 тысячи экз./м3 (по данным августа 1953 года), и в северной части немного меньше —52,6 тысячи экз./м3. Но самая большая численность была замечена в Хямехенгубе —140,8 тысячи экз./м3.
Летом в Ведлозере происходит быстрое развитие водорослей, которое вызывает „цветение” воды.
Рыбалка на озере Ведлозеро. В этом водохранилище можно увидеть следующие виды рыб: ряпушка, уклея, щука, плотва, синец, налим, лещ, ерш, окунь. Из редких рыб – подкаменщик, лосось, гольян, сиг и форель. На рыбалке в Карелии основной улов будут составлять лещи и окуни (50% от всех уловов).
Куда поехать рыбачить в Карелии дикарем
Карелия является рыбным краем прежде всего из-за наличия хороших экологических условий и многочисленных водоемов, которые занимают огромную часть природы. Природа здесь действительно красива, во многих местах можно порыбачить без опасений увидеть там человека, то есть рыбалка дикарем это как раз то, что Карелия может предоставить любому рыбаку в полном объеме.
При этом водоемы богаты разнообразной рыбой, а природа может дать прекрасный и разнообразный отдых, который никогда не забудется. Наверное, именно поэтому большинство рыболовов-любителей, любящих рыбалку дикарем, предпочитают отдых в Карелии.
До карельских мест рыбалки можно добраться и на поезде, но лучшим способом буде личный автотранспорт, так как в этом виде передвижения будет несколько неоценимых преимуществ:
- можно подъезжать к самым берегам на различных водоемах;
- все снасти можно возить в машине;
- при необходимости можно быстро попасть в другое место;
- ночи в Карелии часто дождливы, поэтому при отсутствии палатки машина становится местом ночлега.
Сезон для ловли
Каждый сезон в Карелии рыбалка имеет отличительные черты. Ниже будет расписан каждый из сезонов и его особенности.
Осенний период рыбалки имеет несколько особенностей от остальных времен года в рыболовном значении:
- после прихода первых холодов рыба постепенно перебирается на большие глубины;
- сентябрь является месяцем максимума по жору;
- после максимального жора активность сохраняют хищные виды, поэтому ловить лучше на живца.
Осенью можно ловить:
Зимний период рыбалки имеет отличные особенности:
- основная ловля рыбы осуществляется с помощью специальных зимних снастей;
- в качестве наживки идет червь, мотыль, опарыш.
Зимой клюет в основном:
Весенняя рыбалка имеет свою специфику:
- лов рыбы после вскрытия льда производится на те же виды, что и в зимний период;
- лучше использовать насадку для ловли, то есть балансир, блесну или мормышку.
Летний период для рыбалки наиболее хорош, так как природные условия позволяют получать полноценный отдых. Кроме того, есть у лета еще и своя специфика:
- рыбалка производится с берегов или с лодки;
- возможна рыбалка с любым набором снастей;
- наибольшее количество видов возможно поймать и на озере и на реке.
Основные виды рыбы в летний период, которые попадаются рыбакам:
При этом также часто встречаются:
Лучшие места для рыбака
В Карелии больше шестидесяти тысяч озер и почти тридцать тысяч рек, причем в почти каждом водоеме водится рыба. Места здесь действительно дикие и рыбные. А это позволяет рыбакам вдоволь наслаждаться рыбалкой дикарем. Но существуют среди карельских водоемов несколько рек и озер, которые являются наиболее излюбленными местами для рыбалки у местных рыбаков и приезжих рыболовов-любителей.
Также стоит помнить, что озера и реки обычно выбирают по набору видов рыбы, поэтому при рыбалке на лососевых рыбаки обычно отправляются на север Карелии. Для любителей трофейной рыбалки обычные места не подойдут, таким рыбакам стоит отправляться в безлюдные места, в которые на транспорте не попасть. Именно в таких небольших диких озерах можно найти трофейные виды рыбы.
Из множества озер Карелии выделяется несколько самых больших пресноводных водоемов, так как все эти озера имеют берега, на которые можно проехать. При этом рыбы в озерах хватает, а большой размер позволяет уединиться один на один с природой.
Ладога является самым большим карельским озером, кроме того в Ладожском озере обитает почти шестьдесят видов рыб. Главные из них:
Иногда могут попадаться:
Преимущественно рыбалка на озере проходит с использованием лодки, так как береговая линия часто не позволяет ловлю рыбы с берега. Южная часть озера является мелководной и там в основном ловят судака, на севере идет лов лососей и осетров. При этом рыбу ловят в основном в шхере, то есть проливе или бухточке между островами около побережья.
Кроме того в озере водятся:
Сямоозеро находится в южной части Карелии, на территории бассейна Шуи. Само озеро имеет почти сотню островов, а также множество бухточек и заливов.
В озере обитают:
- сиги;
- голавли;
- лещи;
- синьцы;
- густеры;
- ерши;
- окуни с размером больше килограмма;
- судаки;
- щуки.
При этом за все рыбные места борются не только рыбаки, но и щука с судаком. То есть там, где есть судак, почти нет шансов поймать щуку.
Пяозеро является самым большим озером в северной области Карелии. Средний размер глубины равен шестнадцати метрам, а максимум достигает пятидесяти. Озеро считается глубоководным, при этом поблизости почти нет цивилизации. На это озеро часто ездят любители трофейной рыбалки.
Здесь можно поймать крупные особи:
Остальных видов около пятнадцати. Стоит отметить, что рядом находится Топоозеро, которое имеет тот же список обитателей, так как оба озера входят в системы Кумской зоны водохранилища. При этом за хариусом предпочтительно ехать именно сюда. Это связано с тем, что в данном озере хариус обитает в огромных количествах и при этом имеет размер до одного килограмма.
В Карелии много различных малоизвестных озер, которые обладают широким набором видов рыбы, в частности это касается небольших озер, которые находятся в девственной части Карелии. Но также малоизвестные озера, которые являются довольно крупными, просто известны строго среди рыболовов края. Например, Водлоозеро или Сегоозеро, а также Куйто.
Реки также многочисленны в Карелии, как и озера. При этом большинство озер наполняются именно из этих рек, что приводит к тому, что зачастую набор рыбной флоры в реке и озере почти одинаков. Стоит помнить, что на нерест рыба идет в основном во впадающую реку. Например, так делает лосось.
Список наиболее популярных рек для ловли рыбы у рыболовов-любителей:
Существует три наиболее популярных реки для ловли рыбы дикарем:
- Шуйский бассейн;
- Охтский бассейн;
- Речка Чирко-Кемь, которая является одной из начальных частей реки Кемь.
Каждый из этих трех маршрутов обладает своим рыбным набором, а также своими особенностями.
Шуйский бассейн находится на юге Карелии и довольно близко расположена от Петрозаводска, что позволяет приезжать сюда многочисленным туристам, в том числе и из-за границы. Шуя постоянно посещается рыболовами и тихое спокойное место здесь стало редкостью, но с другой стороны людей все же меньше чем на водоемах в центральной части России.
Здесь в основном ловят:
На Охте, которая впадает в Кемь, многочисленных туристов нет, но люди все же довольно часто приезжают сюда на рыбалку в основном из-за того, что здесь встречаются очень крупные экземпляры рыбы.
Здесь можно поймать:
Кроме этого также присутствует почти вся рыба данного региона, но в ограниченном количестве, потому что она предпочитает обитать в озерах по бассейну Охты.
Бассейн Чирко-Кеми является просто кладом для рыболовов, которые любят ловить большие экземпляры щуки, кроме того здесь много разнообразных видов рыбы, которая обитает в большом количестве на каждом пороге. В настоящее время лососевые и семга практически исчезли из данной реки, но вот остальных видов рыбы здесь в достатке.
Здесь часто встречаются:
Каждая река имеет в своем наличии стандартный набор рыбы, который является обычным для данного региона. Различие становится заметно только при сравнении северных карельских рек и южных.
Что пригодится
Взять с собой на рыбалку дикарем можно все, но особенно важные и необходимые вещи помещаются в небольшой список:
- снасти и оснастку, то есть все, что будет использоваться для ловли рыбы, например, спиннинг или удочки, а также все к ним, включая приманку и наживку;
- палатка, так как ночи в Карелии прохладные, особенно около водоемов;
- лодка, желательное средство передвижения, так как со многих берегов половить не удастся;
- машина, для удобства путешествия и быстроты передвижения лучше всего иметь личный автотранспорт;
- камеру или фотоаппарат тоже следует взять, так как места в Карелии действительно красивые;
- запас продуктов, который будет включать в себя консервы, чай, соль и хлеб;
- ножи используются для рыбалки и разделки;
- запас спичек в непромокаемой упаковке;
- аптечку также требуется взять, особенно это касается людей, страдающих хроническими или аллергическими заболеваниями.
Блиц-советы
Для рыбалки дикарем в Карелии есть некоторые особенности, которые требуется знать при путешествии по карельским водоемам и, естественно, рыбалке на них. Это связано с климатическими особенностями, а также девственностью многих рыболовных мест. Поэтому не стоит пренебрегать некоторыми советами, которые будут описаны ниже.
Вот перечень советов, которые требуется выполнять для удобства и безопасности:
-
Путешествовать по Карелии, а в особенности это касается рыбалки дикарем, нужно с тем, кто уже был в данной местности
Из-за переменчивой погоды требуется взять с собой больше теплой одежды;
Источники:
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/18037/
http://ozera.info/russia/szfo/karelia/vedlozero
http://lakeking.ru/location/v-karelii-dikarem.html