Велье озеро — место для рыбака

Отзыв: Озеро Велье (Россия, Новгородская область) — Не самое лучшее озеро для палаточного отдыха

В августе 2018 года, по дороге из Питера в свой родной Нижний Новгород, решили заехать на пару дней на Валдай. Ещё дома почитали отзывы, особенно отзывы о здешней рыбалке. Муж у меня увлечённый рыбак, как раз по этому критерию из всех озер Валдайского заповедника он выбрал Вельё.

Мы ехали по трассе М-10 из Питера через Новгород на Москву, в районе Валдая свернули с трассы направо, на Ивантеево. От трассы до озера — 50 км. Мы, конечно, заранее, по отзывам знали, что дорога там очень плохая, но чтоб до такой степени! Сначала километров 10 разбитого асфальта, потом пошёл грейдер — даже не знаю, что было хуже. Мне муж потом шутливо признался, что если бы поездка на Вельё была моей инициативой — он бы меня убил прямо там за такую дорогу. Но так как это был его выбор, молча терпел, ныряя в очередную колдобину. И такого дорожного ужаса — все 50 км до озера. А потом ещё столько же обратно. По возвращении домой пришлось ремонтировать подвеску.

Доковыляв наконец до озера (участок 50 км занял почти три часа!), поехали по его правой (западной) стороне. На всех озерах Валдайского заповедника установка палаток разрешена только на территориях туристических стоянок; все эти стоянки, с картой и координатами, указаны на сайте заповедника. У нас координаты стоянок были, но навигатор почему-то постоянно терял дорогу и дурным голосом верещал, что мы ушли с маршрута. Пришлось спросить местных жителей, они нас и сориентировали.

В принципе, съезды с дороги к стоянкам обозначены вывесками. Через лес к ним идут грунтовки с глубокими колеями, изрядно размытые дождями. Первые несколько мест были заняты. Вообще, все эти туристические полянки очень небольшие, как раз под одну компанию, совсем под бок чужой палатки не будешь ведь вставать! В итоге мест не так уж много. И всего одно из них оказалось свободно, тут мы и остановились:

Поляна нам досталась топкая, сырая, к вечеру её заволокло настоящим туманом, спать было неприятно, влажно. Но везде очень чисто, мусор убран. Деревянная беседка имеется. Чуть ближе к дороге — большой ящик для мусора, чтоб с собой не увозить.

Наше место оказалось на берегу залива, а не основного озера. Наутро — рыбалка:

Моторы использовать можно, но до пяти лошадок. С рыбалкой случился провал, причём полный — ни улова, ни даже поклёвки! Муж у меня рыбалкой плотно увлекается, и опыт есть, и снасти хорошие, у нас на Волге он всегда с уловом, а здесь ни одной рыбки! Хотя он на моторе исколесил и большое озеро, и заливы, и протоки между ними.

Пока он плавал по озеру, меня навестил егерь, взял денежку за стоянку. Узнав, что мы на два дня, махнул рукой и выписал квитанцию только за один день. Расценки указаны на сайте Валдайского заповедника.

Приходили в гости вот такие уточки, близко подошли, совсем, видимо, непуганые:

Заскучав, я прогулялась пешком несколько километров, осмотрела все ближайшие (занятые) стоянки. Разочаровалась. Может, мы в Нижнем Новгороде набалованы, у нас и Волга, и Ока, и Горьковское море, и много красивых озёр и речек поменьше, разбросанных по всей области! Поэтому Вельё особо не впечатлило. Да и с рыбой не сложилось, мы поехали просто кататься по озеру. Большое, чистое:

Читать еще:  Пруд Радужный - место для рыбака

Большая часть берегов заросшая, заболоченная, лес вокруг лиственный — поэтому и на стоянках сыро. В общем, как-то не очень нам понравилось, мы даже решили не оставаться на вторую ночь, хотя изначально планировали. Наш отъезд осчастливил вновь прибывшую на отдых компанию, которая никак не могла найти свободной стоянки и тут же, пока мы собирались, застолбила наше место.

На Велье — родину русского рыбоводства

Красивые места откладываются в памяти с самого раннего детства и могут оттуда всплыть в самый непредсказуемый момент. Недавно из памяти сына постучали воспоминания почти тридцатилетней давности о нашей с ним зимней рыбалке на Валдае, а точнее на озерах Чернушка и Велье.

Первая рыба и первое желание. Фото: Андрей Яншевский.

Я с детства хорошо знаю места на озере Велье. У меня и бабушка с отцом оттуда родом, и дед работал рыбоводом в первом в России Никольском рыбозаводе, и троюродный брат отца руководил рыболовецкой бригадой.

Ловил сига, снетка, рипуса, щук и линей. Он же и на спиннинг меня учил ловить, когда мне было десять лет, и места с крупными щуками, окунями и сигами показывал.

Тридцать лет назад дорога до Валдая от Москвы на автомобиле занимала в среднем 4,5 часа, и можно было без особого напряжения съездить на выходные за щукой или лещом. Потом, с каждым годом становилось все сложнее, да и без компании ловить на просторах больших озер или сложно и опасно, или накладно.

В этот раз дети соблазнили, таки, поехать на «родовое» Велье.

С самого начала задуманное мероприятие как рыбалка «попахивало» авантюрой, но, в конечном итоге все закончилось удачно.

Задача формулировалась, как приобщение свата к рыбалке со льда. Заядлый рыболов, как оказалось, всю жизнь ловил только по открытой воде и вот, как говориться, на старости лет, решился выйти на лед.

Решили совместить рыбалку с красивыми местами.

Читайте материал «На лесном Лужъере»

Дорога простая и без сюрпризов. После Валдая путь на другой районный центр, на Демянск. По таким дорогам курсируют автобусы и поэтому их ежедневно чистят от снега.

Другая причина выбора была в том, что здесь можно переночевать в благоустроенном срубе с кухней, душем, теплым туалетом, конвекторным обогревом и газовой плитой. Тебе дают ключи, которые при отъезде забирают, остальное по усмотрению.

Третья, крайне важная для нашей компании, причина в том, что я отлично знаю рельеф, и нет необходимости долго искать рыбу. Искать то все равно мне одному.

В пятницу в 12 выехали, к семи приехали. Последние тридцать километров по узкой дороге через сплошной зимний ночной лес были просто сказочными.

Снегопады в Москве еще только начинались, а здесь проходы от крыльца до задней калитки и далее, еще метров тридцать до воды, уже были заранее прокопаны. Эту услугу я оценил в полной мере, когда пошел на разведку в шесть утра и последние два-три метра до льда преодолевал, используя сани для осаживания сугроба.

Дом понравился. Переложенный сруб из старых отшлифованных бревен, пробитых мхом. С толстенными колоннами из бревен вместо матицы, с двумя санузлами, гостиной на весь первый этаж, уютными двухместными «номерами» и горячей водой из крана.

На следующий день, то есть в субботу, я перед завтраком сходил на озеро. С этого берега проще всего найти начало выполаживания дна, начиная от 7-8 м. Так и получилось. Понадобилось всего пять лунок, чтобы найти рыбу на 9-ти метрах. Рыба по эхолоту стояла «стеной», причем часть у дна и здесь проскакивали приличного размера особи, и в двух метрах выше.

Чтобы опустить рыбу ко дну и привязать ее к лункам, я прикормил три лунки кормушкой с «грязным» мотылем. Кормушку опускаешь метра на три-четыре и открываешь, течения нет, и никуда эта прикормка не денется.

После завтрака, спокойно, к девяти часам, мы дружной компанией преодолели немного меньше, чем триста метров от дома и начали процесс посвящения в ряды «пингвинов» новых членов.

Читать еще:  Белый амур в фольге - рыбные рецепты

Рыбалка со льда явно понравилась. Фото: Андрей Яншевский.

Новички оказались, на редкость, не только внимательными и послушными к советам, но и смышлеными. Наладить процесс результативной ловли удалось буквально за десять минут.

Сноха с отцом сразу же начали дуэль, а мы с сыном прикинули наши реальные возможности по поимке чего-то крупного. Я с самого рассвета из окна наблюдал за действиями двух небольших групп местных рыболовов. Обе тусовались в известных мне точках и ловили окуня.

Местные рыболовы в километре от нас. Фото: Андрей Яншевский.

Часам к одиннадцати стало понятно, что местные не намерены менять дислокацию, но и клев происходит «выходами». На ближайшем «лещом» месте, которое было от нас на расстоянии около двух километров, никаких признаков жизни на льду не наблюдалось.

Конечно, начало февраля не самое лучшее время искать рыбу, когда снега по колено, а под ним воды по щиколотку. Егеря не брались кого-то перевозить, поскольку сами умудрялись проскочить на другой берег только налегке и на пределе скорости.

Воды на льду было реально много, что вполне объяснимо: коренной лед сантиметров 15, а на нем полметра снега.

Для «успокоения совести» походили по пяти- и десятиметровым уровням с блеснами и виброхвостами, не видели ни одной поклевки и прекратили это заведомо бесперспективное занятие. Зато, походили, посверлили, пофотографировали.

Блеснильщик в тумане. Фото: Андрей Яншевский.

Погода менялась очень быстро и начало заметно холодать. В три часа клев «выключили», что послужило сигналом к прекращению дуэли новобранцев, которая стала напоминать добычу, а не рыбалку.

Единственная очень короткая заминка вышла во время принятия решения о постановке на ночь жерлиц на щуку и налима. Учитывая то, что лунки уже начали явно быстрее схватываться льдом, я категорически отказался от личного участия в утреннем вырубании снастей из льда, замерзшей наледи после минус 15 ночью. Энтузиастов не нашлось.

Читайте материал «Одеваемся по правилам»

Вечером плотва и окунь были быстро подготовлены, пожарены и неспешно, с удовольствием съедены. (В Москва-реке бы, плотва была бы такого вкуса, так я бы и форель со щукой не ловил). Осилили улов с трудом, но помог свежий воздух и глубокий снег.

Чтобы не намочить ноги, приходилось нагребать снег у лунки. Фото: Андрей Яншевский.

Утром выехали в обратную дорогу, и тут начался тот самый снегопад. На подъезде к Москве, в Солнечногорске поняли, что в городе снег успел сделать свое дело.

До дома добрались окольными путями уже в темноте, но без потерь и приключений.

Вывод: вкусная рыба на Валдае есть, и клюет, но ехать за 420 км отдыхать лучше на четыре, а еще лучше на пять дней, включая дорогу.

Если человек рыболов в душе, то он без проблем осваивает любой новый для себя способ ловли.

Озеро Велье

Озеро Велье — один из самых крупных водоемов Новгородской области и северо-запада России, испытавший наименьшее соприкосновение с цивилизацией. Здесь до сих пор есть нетронутая природа, которая охраняется законом.

Основными видами досуга на озере является уединенный отдых на туристических базах и рыбалка. В озере Велье водится множество видов рыб: карп, лещ, судак, окунь, щука и другие.

Рыбалка на озере Велье

Озеро Велье в Новгородской области является одним из самых популярных мест для рыбалки на северо-западе России.

Удаленность от автомобильных дорог и городов делает озеро экологически чистым и рыбу в нем — пригодной для еды. Нетронутая природная среда способствует сохранению многих видов рыбы. Среди них: щука, лещ, судак, окунь, линь, сиг и еще более двадцати видов рыб.

Вода в озере Велье прозрачная. В этих условиях рыбачить очень удобно, рыбу можно поймать даже на самые простые снасти. Они зависят от вида рыбы: спиннинг, удочка, блесна и т. п.

Читать еще:  Чавыча в ароматной приправе с гарниром - рыбные рецепты

Максимальная глубина озера — 42 м, средние значения — примерно 9–10 м.

Рыбалка на озере Велье разрешена, но, как и на всей территории национального парка, сезонность и правила вылова рыбы регулируется государством. Сезон рыбной ловли открывается на озере Велье после схода льда: в этот период разрешено ловить с лодки на удочку. С середины мая разрешается ловить рыбу на спиннинг на весельной лодке, а в середины июня открывается рыбалка на надувной лодке.

При желании улов можно сразу приготовить на костре или мангале: для этого есть специально оборудованные места.

Базы отдыха на озере Велье

Озеро Велье имеет изрезанные берега и большую площадь, берега его песчаные, но холмистые, что привлекает любителей уединенного отдыха.

Чтобы ощутить всю прелесть природы в районе озера Велье, имеет смысл остаться здесь с ночевкой или на несколько дней. Для этих целей на всей территории побережья расположены базы отдыха. Они имеют различные условия и ценовые категории, большинство предлагает туристам уединенные домики на берегу озера.

Базы отдыха расположены вдоль почти всего побережья озера, поэтому имеется возможность выбора по удаленности от населенных пунктов, ценовой категории и наличию удобств.

Наиболее популярны среди посетителей база отдыха «Озеро Велье» и «Великое озеро». Первая расположена на берегу озера, жилье представляет собой отдельные деревянные домики с санузлом на улице. На базах есть возможность взять напрокат пляжный инвентарь и лодки для рыбалки. Вторая база находится чуть дальше от берега, до него придется пройтись пешком. Но путь пролегает сквозь хвойные и смешанные леса и проселочные дороги, он будет не заметен.

Погода на озере Велье

Характерной особенностью местного климата является обилие сильных ветров, поэтому погода может меняться достаточно быстро.

Особенно температурные колебания свойственны осеннему периоду. Например, днем может быть +30 °C, а уже к вечеру отметка термометра упадет до +7+9. Поэтому тем, кто отправляется на озеро Велье, рекомендуется всегда иметь при себе теплую одежду.

Летом температура воды озера Велье поднимается до +25 °C, это наилучшие условия для купания и отдыха.

Характеристика

Озеро Велье считается самым чистым на территории северо-запада России, воды его абсолютно прозрачные даже на глубине нескольких метров. Вода пригодна для питья без фильтрования.

Озеро имеет площадь 292 кв. км. В него впадает четыре реки, что также способствует его полноводности.

Озеро Велье имеет ледниковое происхождение. Водоем замерзаемый: с конца ноября по середину апреля озеро покрывается слоем льда. В зимний период посещение его возможно только с целью отдыха, рыбалка запрещена. Разрешается она с апреля, когда озеро вскроется ото льда.

Флора и фауна озера очень разнообразна: помимо рыб в самом водоеме, на территории заповедных лесов обитают и дикие животные — кабаны, лоси, лисы, косули и даже медведи.

Как добраться до озера Велье в Новгородской области

Благодаря достаточно близкому расположению от крупнейших городов России — Москвы (около 400 км) и Санкт-Петербурга (чуть более 300 км), в этом районе хорошо развита транспортная сеть.

Сначала необходимо добраться до парка «Валдайский», а затем — до озера Велье. Расположено оно в 30 км от г. Валдая.

Общественным транспортом можно добраться разными способами. Например, поездом из Москвы (с Ленинградского вокзала). Расписание движения поездов — здесь.

Из Санкт-Петерурга ходят междугородние автобусы. Отправляются они с центрального автовокзала на Обводном канале. От города Валдая до прибрежных деревень есть возможность доехать на попутной машине или воспользоваться мобильными приложениями такси: Яндекс. Такси, Uber, Gett и другими.

Удобнее всего добираться до озера Велье на автомобиле: с запада на восток по территории национального парка проходит автомобильная трасса республиканского значения Москва — Санкт-Петербург (М10). От г. Валдай нужно следовать указателям. В пути от городов — от 5 до 6 часов.

Маршрут из Санкт-Петербурга на автомобиле до озера Велье — Google maps:

Маршрут из Москвы:

Видео-обзор озера Велье в Новгородской области:

Источники:

http://otzovik.com/review_7362574.html
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2018/02/16/650507-na-vele-rodinu-russkogo-ryibovodstva.html
http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/velikiy_novgorod/lakes/34262

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector