Венгери – место для рыбака

Охота и рыбалка в Венгрии

Утро следующего дня после прилета началось с осмотра охотничьих и рыболовных угодий.
В этом регионе большое количество озер, рек и стариц. Наиболее известная река Драва является границей между Венгрией и Хорватией. Эти воды изобилуют такими видами рыб, как сазан, сом, щука, охота на них пользуется большой популярностью среди местных рыбаков. Вдоль берега одного из водоемов, куда мы далее направились, устроены специальные рыболовные мостки, каждый из них имеет своего хозяина, с которым можно договориться об аренде места для успешной рыбалки. Рыбалка на карпа и сома в Венгрии начинается с апреля, в то время как российские «карпятники» в это время довольствуются лишь плотвой, и продолжается по октябрь, а иногда и ноябрь.

Охота в Венгрии — одно из наиболее увлекательных занятий. Горные ландшафты Венгрии издревле славятся разнообразием животного мира. И сейчас здесь легко можно встретить благородного оленя, резвящегося в лесу и не боящегося ни машин, ни человека, а также кабана и косулю. Птичье население представлено фазанами, как дикими, так и специально выращенными для отстрела. Утки, обитающие в дикой среде, также водятся здесь в изобилии. Охотничий сезон продолжается круглый год.

Апогеем осмотра рыболовных и охотничьих достопримечательностей юга Венгрии стало знакомство с этими богатыми и обширными угодьями с высоты птичьего полета на небольшом гражданском самолете «Цессна».

Вечер этого богатого впечатлениями дня был отмечен кулинарным шедевром от шеф-повара «Hotel Baranya», который предложил нам оценить три вида гуляша — из свинины, говядины и оленины, конечно же в сочетании с разнообразными гарнирами и винами разных сортов под каждый вид мяса. Победителем вечера, по всеобщему мнению, признана оленина в пряном соусе и розовое вино «Розе» (изготовляемое из недожатого красного винограда, но ни в коем случае не смесь красного и белого вина, как мы могли предположить вначале).

Как поймать рыбу в самой большой луже Европы

В этот день я впервые сварил уху. Собственно, это была не классическая рыбная юшка. И даже не рыбный супчик. Есть у венгров такое блюдо — бограч, что-то вроде борщевого варева, в котором полно всякой мясной и овощной всячины. Таким оказался и мой походный кондёр, куда я (с разбором и соблюдением пропорций, конечно) и картошечки накрошил, и пшена положил, и молодой кукурузы добавил, и помидорину бросил — словом, все, что удалось добыть за день на полях и обочинах венгерских дорог.

Подсказать лучшие места лова и меню для местной рыбы охотно помогают продавцы в рыболовных магазинчиках.

В конце приготовления я торжественно опустил в супчик куски рыбины, которую мне подарили рыбаки на Балатоне. И это стало главным аргументом в пользу того, чтобы назвать блюдо ухой.

Основное впечатление от велосипедного путешествия по Венгрии связано прежде всего с почти стокилометровым отрезком пути вокруг Балатона — самого крупного в средней и западной Европе озера.

Оно поразило меня светлостью вод, чистотой и необыкновенным покоем. У самого берега, когда я подъехал к нему и стал разгружать велосипед, вдруг увидел клубок мелких рыбешек, что сновали между камней.

По мелководью бродили мальчишки с сачками, забавлялись, пытаясь поймать какого-нибудь малька. На пирсах сидели удильщики. Среди них были и пожилые усатые дяденьки, и дородные дамы, и загорелые ребятишки.

Все с серьезным видом периодически выдергивали серебристую рыбную живность. Кто-то аккуратно клал ее в садок, кто-то бросал в ведерко, однако многие отпускали обратно в озеро. Тоже, как я понял, забавлялись. Мимо величаво проплывали белые лебеди — пернатая гордость Балатона. Ни на рыбаков, ни на пляжников, ни на меня, наблюдавшего с любопытством за происходящим, они не обращали внимания.

Читать еще:  Снасть, приманки и прикормка для ноября

Название озера имеет тот же смысл, что и славянское слово «болото». Имея в виду заболоченность озера, его обширные мелководья, шутники называют этот знаменитый водоем самой большой лужей Европы. Венгры, правда, так не считают. Для них Балатон — национальная курортная жемчужина.

Впрочем, не только для них. Ежегодно на берегах озера отдыхают тысячи туристов из разных стран. Среди велосипедистов пользуется популярностью двухсоткилометровый маршрут вокруг озера. Многие, отправляясь в путешествие к берегам Балатона, прихватывают с собой рыболовные снасти.

Дело в том, что в его водах, которые из-за небольшой глубины быстро прогреваются, несмотря на холодные воздушные потоки, идущие с гор, обитает 50 видов рыб.

Тут можно встретить и карпа, и карася, и окуня, и леща, и угря, и судака. На мелководьях южного берега, а также в тростниковых зарослях западной части озера, очень похожей на устьевую часть Волги или Днепра, эта рыба чувствует себя привольно.

Здесь, на заболоченной территории Киш-Балатона (Малого Балатона), в районе города Кестхея, который считается своеобразной местной столицей, создан заповедник. Огибая эту часть озера, я то и дело наблюдал за вздымающимися в воздух стаями птиц. Местные рыбаки издревле строили оригинальные лодки, в которых можно было удобно передвигаться по густо заросшему болотной растительностью водоему.

Северный берег озера высок и крут. Некоторые участки имеют вулканическое происхождение. Например, вершины — это своеобразные «шапки» базальтовой лавы. Кое-где, застыв, она сформировала каменные столбы, напоминающие по форме трубы органа.

Вечером, когда солнце скатывается за высокие холмы, кажется, что вот-вот зазвучит торжественная музыка. На фоне полыхающего закатным разноцветьем неба черные громады гор представляют собой поистине фантастическую картину.

Самое примечательное место северного побережья — полуостров Тихань. Он вдается в озеро почти на пять километров и разделяет его на две части. В районе полуострова встречаются самые большие глубины — до двенадцати метров.

Здесь в основном живут сом, толстолобик, белый амур — знатные трофеи для рыбаков из разных стран, которые специально приезжают сюда, чтобы и порыбачить вволю, и полюбоваться уникальными пейзажами, и отдохнуть.

Издревле народы, обитавшие на берегах Балатона (славяне, фракийцы, кельты, германские племена), занимались охотой и рыболовством. На табличке, прикрепленной к мемориальному камню, установленному на берегу уютной бухточки, служащей гаванью для яхт, я обнаружил сведения по истории местности.

Текст был на английском языке, и, насколько я понял, речь шла о распределении охотничьих угодий. Во многих городках на побережье мне встречались «рыбацкие» памятники и скульптуры: мальчик, с усилием тянущий сеть; прямые фигуры гордых рыболовов; рыбачка, сидящая в лодке… Балатонская живность кормит венгров.

Для многих рыбалка — это и довольствие, и удовольствие, причем не меньшее, чем развитый на Балатоне парусный спорт или серфинг. На удильщиков разных возрастов, забавляющихся ловлей мелюзги у берега, никто не обращает внимания, а вот серьезные, профессионально экипированные рыболовы обязаны соблюдать правила.

Удить рыбу можно с пирсов и причалов, а также с лодок (не далее, правда, полутора километров от берега). На побережье множество пунктов проката, так что арендовать лодку легко. С ночлегом тоже нет проблем. Можно остановиться в отеле, пансионате или же снять квартиру, коттедж. Для велотуристов и любителей отдыха на природе почти везде можно найти палаточные городки, кемпинги.

Читать еще:  Маленькие шарики — большое действие

Я предпочитал ночевку в кустах, подальше от берега, где меньше комаров. Вообще-то диких мест на южном берегу, где можно было встретить таких же, как я, вольных путешественников, предпочитающих одиночество, немного.

Но ближе к западу на побережье то и дело попадались деревянные топчаны, настилы, гатки. Насколько я понял, это была собственность городских рыбаков, что-то вроде импровизированных рыбацких станов и дач на воде. У меня даже возникла мысль на одном таком пустующем топчане провести ночь, но не решился.

Мелководья Балатона позволяют устраивать гатки чуть ли не посредине озера. К ним, естественно, добираются на лодках. Наиболее азартные рыбаки, случается, проводят на этих озерных дачах по несколько дней.

Как правило, любительская рыбалка связана с ловлей окуней — самой, пожалуй, распространенной рыбой в здешних водах. Балатонский окунь имеет длину не более 30 сантиметров, его вес не превышает килограмма, однако встречаются особи до 70 сантиметров в длину и весом до трех килограммов. Фотографии подобных редких трофеев часто развешивают по стенам рыболовных магазинов.

Добычей опытного рыбака может стать и судак, популяция которого в озере, несмотря на профессиональный отлов, еще достаточно велика. Самые же распространенные трофеи — плотва, карась, подлещики.

Неподалеку от Шиофока, в прогалине между тростниковыми зарослями, мне повстречались рыбаки-доночники. Время было послеобеденное, я решил задержаться возле них и понаблюдать за процессом ловли. Ловились в основном караси, плотва, подлещики, иногда карпики.

Поинтересовался насадкой. Это были червь, опарыш, кукуруза, нередко — их сочетание (самый лакомый для подлещиков бутерброд — кукуруза плюс опарыш).

Я как мог, насколько хватало моего английского, рассказал балатонским рыбакам о рыбалке на Днепре, о моих енисейских щучьих трофеях. В благодарность за информацию и общение мне подарили небольшого подлещика. В тот же вечер он был использован по назначению.

Так и останутся в памяти светлые воды Балатона, рыбаки на его берегах и уха (все-таки уха!) из балатонской рыбки в лесной чаще. Повторится ли это когда-нибудь?

Плавучая деревня Бокоди

Бокоди – незамерзающее озеро, прямо на воде которого венгерские рыбаки отстроили дома для удобной рыбалки. Получилось очень живописно. Туристов вдохновляет это место: можно погулять по непривычным конструкциям, сфотографировать уникальный тандем природы и архитектуры, порыбачить. В окрестностях города где расположено озеро можно посмотреть другие достопримечательности, например, музей отшельников монахов.

Пейзаж и история

Вдоль целого берега озера Бокоди в воде стоят одноэтажные разноцветные коттеджи. Основой постройкам служат сваи, укрепленные в водоеме. Деревянные настилы между коттеджами можно сравнить с мостами – они удаляются от берега и объединяют отдельные хижины между собой в одну плавучую деревню. По этим настилам перемещаются жители между домами и рыбачат сидя на них.

Хижины рыбацкие. Владельцы домов не живут тут круглый год: для них это место – дачный посёлок, куда можно приехать отдохнуть и порыбачить в любое время. Для рыболовов не важно зима сейчас или лето – вода в водоеме почти не замерзает, а если замерзает, то красиво и не намертво.

Гостей Венгрии и самих венгров впечатляют теплые краски конструкций на фоне монотонной водной глади. Пейзаж умиротворяет и манит любителей гармоничных уголков мира.

Читать еще:  Рыбалка на судака зимой: ловля судака в феврале блеснением

Озеро искусственное. Изначально это не скрытый от цивилизации уголок на краю света, а промышленно важный объект для электростанции неподалеку.

В 1961 году электростанция города Орослань нуждалась в охлаждении. Озеро вырыли как раз для исправной работы электростанции. Этот факт и стал приманкой для местных жителей позже: выполняя охлаждающую функцию, водоем почти не замерзает сам.

Так появилась рыбацкая плавучая деревня. Рыбакам нравилась возможность ловить рыбу круглый год в незамерзающей воде: популярность озера росла, и в результате его застроили рыбацкими плавучими коттеджами.

Дома на озере имеют своих владельцев. Жить на воде постоянно венграм неудобно, а приезжать туда, как на дачу нравится вполне.

Чем привлекает деревня?

Деревню в качестве рекламы страны венгры никогда не использовали: до 2013 года о её существовании не знали туристы. Фотографию с видом на озеро Бокоди с его красочными сооружениями опубликовали в сети в качестве заставки сайта в 2013. Местом заинтересовались и о нем появилась информация для туристов.

Теперь гости Венгрии знают о рыбацкой деревне в окрестностях города Орослань и при возможности приезжают: летом отдохнуть и прогуляться по настилам над водой, зимой порыбачить. На берегу есть пространство для пикников.

Поселение выглядит удивительно в любое время года благодаря красочным миниатюрным домам.

В окрестностях озера и города Орослань также есть несколько достопримечательностей: музей монастыря отшельников и музей горнодобывающей промышленности. Последний есть как в Орослани, так и в соседнем городе Татабанье.

Музей монастыря отшельников когда-то был монастырем отшельников. Там аскетично проживали монахи камальдулы: они вели службу, отказываясь удовлетворять потребности плоти, соблюдая очень строгие посты и отказываясь от земных страстей.

Монастырь был однажды разрушен и разграблен. В 18-м веке за его восстановление брались иностранные известные архитекторы, работающие в стиле барокко.

Позже, в связи с реформами, монастырь использовали как ткацкую фабрику, как зимнюю резиденцию и охотничий замок императорской семьи. После второй мировой войны многое было разрушено и тут был госпиталь, а позже пионерский лагерь. В итоге, исторический памятник решили восстановить и охранять как музей.

В музее горнодобывающей промышленности – Mining Museum подойдет тем, кто любит походы по музеям. Тут можно познакомиться с инструментами, использующимися на рудниках и заглянуть в импровизированные шахты.

Запланированный отдых в плавучей деревне не обязательно должен исключать культурные экскурсии по Венгрии. Города в округе имеют свои исторические памятники, которые могут заинтересовать путешественников.

Как добраться из Будапешта

Добраться до озера можно из Орослани, до которой ходит транспорт из Будапешта.

Дорога из Будапешта в Орослань займет приблизительно:

  • 1 час 15 минут на поезде;
  • 1 час 27 минут на автобусе;
  • 53 минуты на такси или личном автомобиле.

Автобус обойдется в среднем в 300 – 400 российских рублей, когда такси в 5 – 6 тысяч рублей.

Поезд отправляется каждый час, автобус – пять раз в день.

Некоторые офисные работники или уставшие от бытовых проблем люди мечтают провести старость в таком месте. Посетить плавучую деревню может быть интересно фотографам, коллекционерам красивых фотографий, рыбакам и тем, кто хочет понять каково это – жить в доме на воде и гулять по тропинкам над водой вдали от берега. Интересно же оказаться по ту сторону фотографии райского места?

Источники:

http://www.rsn.ru/pubs/fishing-places/9952/
http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2017/06/16/642943-kak-poymat-ryibu-v-samoy-bolshoy-luzhe-evropyi.html
http://karppoklevkin.ru/775-plavuchaja-derevnja-bokodi.html

Ссылка на основную публикацию