Верхняя Терсь — место для рыбака

Верхняя Терсь — место для рыбака

Природа – это наше жилище, сокровищница богатств, поставщик сырья и энергии на Земле. Но её богатства могут иссякнуть и восполнить их будет невозможно. Поэтому необходимо их беречь и охранять.
Не удивительно, что проблема охраны окружающей среды стала основной из мировых проблем. Сегодня она всё больше и больше волнует людей в разных странах. Волнует она и жителей нашего края.
Вы познакомитесь с одной из речек Кемеровской области Верхняя Терсь. Узнаете о месте нахождения, о животном и растительном мире, о минеральном источнике. Об экологических проблемах и путях их решения.
Этот материал предназначен для все тех, кому дорога родная земля, её зелёные лесные уборы, голубые ленты рек, мир птиц и зверей.

«Вода жива, она бежит или
волнуется ветром; она двигается
и даёт жизнь и движение
всему её окружающему»

С.Т. Аксаков
Где начинается река?
Три реки – Верхняя, Средняя и Нижняя Терсь, как три сестры-красавицы, стекают с хребта Кузнецкого Алатау, впадают в реку Томь в среднем её течении.
Эти реки значительно облагораживают загрязнённую населением и промышленностью главную водную магистраль Кузбасса.
Верхняя Терсь является наиболее крупным правым притоком Томи и относится к бассейну реки Обь.
Начиная приблизительно с середины и выше, Терси абсолютно непроходимы ни для моторных лодок, ни для плотов.

Характеристика реки


Верхняя Терсь имеет типичный горный характер и питается, в основном, грунтовыми водами, а в летний период питание происходит за счет таяния снегов в горах и обильного выпадения дождей. Половодье начинается в конце первой декады апреля и заканчивается в середине июня. Долина реки узкая с высокими берегами, русло изобилует островами и перекатами. Скорость течения 0,7 – 1,0 метров в секунду.
Верхняя Терсь имеет собственные притоки, как постоянные, так и пересыхающие. В сильно увлажнённой пойме реки есть сформированные болота. Наиболее крупное из них длиной 1100 метров и шириной 130-150 метров. Долина реки покрыта лесами с ценными породами древесины (кедр), характерно высокотравье.

В Верхней Терси обитают занесённые в Красную книгу таймень, ленок и хариус. Они чутко реагируют на ухудшение кислородного режима и загрязнения воды. Поэтому эти рыбы выступают в роли индикаторов, по поведению которых можно составить чёткое представление о системе загрязнения реки. Наличие этих ценных промысловых рыб свидетельствует о чистоте нашей красивой горной реки. Всё лето рыбы обитают в глубоких ямах под водопадами, в прижимах скал, затишках гигантских валунов. Ловля рыбы на удочку требует исключительного мастерства и физической выносливости.

Озеро Рыбное

В верховьях Терси находится озеро Рыбное, которое выделяется большими размерами. Длина озера 1 километр, ширина 0,5 километров, оно расположено на высоте 1015 метров над уровнем моря. Само озеро покоится на вершине горы, как в кратере, очень глубокое, с суровыми обезлесенными берегами-скалами. Троп к Рыбному нет. Небольшой поток, вырывающийся из озера с юга, и есть начало Верхней Терси. Кроме ледниковых процессов в его рождении участвовали, вероятно, тектонические движения. В озере водится черный озерный хариус. Очевидно, когда-то дикие утки или гуси занесли сюда оплодотворённую икру.

Отдых на реке Терсь с элементами рыбалки. День второй (продолжение).

«Мдаа, пока гром не грянет- мужик не перекрестится»,- сыронизировала жена, заметив что после увиденных на песке следов медведя, я раскидывая вещи в шатре, достаю ружье из чехла и раскладываю складной приклад «пятизарядки». “Да все будет нормально, кому мы нужны. Все равно он больше не придет”,-успокаиваю я, одновременно с щелчком ,загоняя патрон в ствол из обоймы, “Тем более Витя к вечеру подтянется». Витя- давнишний товарищ с Новокузнецка по походам на горно-таежным рекам(честно говоря, по телефону Витя сказал, что скорее не приедет, чем приедет. Но в тот момент думаю такой ответ жене больше подойдет.. Итак, позавтракав, прикидываю, что у нас по горючке. С учетом, что выливаю НЗ-банку стало ровно пол бака. Все. Проблема искать уловистые места с помощью мотолодки отпала. Да и ладно .Котлеты из щуки поели. Осталось жаренного с золотистой корочкой хариуса отведать и поставленные задачи можно сказать выполнены. Поставил стул на берег Терси, взял баночку пива и стал наблюдать за поверхностью воды .Наблюдал целые две банки (часов нет — перешел на контрольное измерение)) Мухи падают ,трепещут крыльями ,плывут ,но характерного для хариуса «всасывания» насекомых с поверхности воды нет. Значит будем искать рыбу у дна. Беру удочку ,одеваю забродни (предварительно настраиваю рацию. Одну жене. …Клевало в подмуток почему то плохо. Мушки под ручейника и личинку стрекозы, хариус игнорировал. Единственно, на что клевал -мушка цвета «грязной морковки» (проверенный рабочий цвет). Вскрыл хариуса. Желудок пустой, т.е.-ни ручейника ,ни личинок стрекозы с примесью песка нет , характерное содержимое в животе рыбы ,когда рыбачишь «на муть». Думаю хариус уже ушел на «дальний кордон»(выше по течению и по ручьям). Поймал несколько красноперых чебаков (название с детства),но так как по хариусу изобилия не было, взял и их (впервые наверно лет за 8.

Читать еще:  Мушки для ловли хариуса: особенности выбора

Потом им при жарке уделил особое внимание- жарил пока цвет не стал как у ротанов, а масло- как отработка в двигателе)). Солнце поднималось все выше и выше, щедро раздавая свое тепло сибирской флоре и фауне.

Решаю угоститься и жену угостить холодненьким шампанским, иду к нашему заливчику-купели (там на охлаждении в мешке лежала бутылка шампанского и 2 банки пива) и …..НИЧЕГО. –мешок с содержимым уплыл (комок в горле). Кто отдыхал в 30 градусную жару вдали от цивилизации и магазина, тот поймет мое состояние… Сказал Ларисе об этом факте. Вижу по глазам, что не может поверить в такое. Ладно , вино будем ,теплое вино будем с жаренной рыбой. Жара тем временем резко набирала обороты, как хорошо отрегулированный буржуйский лодочный мотор. Сонька бегала рядом, разгоняя «живой снег» в виде белокрылых бабочек.

Несколько раз в небе появлялись огромные коршуны и начинали кружить над нашим охранником- Сонькой , видать они не понимали, что это собака-убийца, а никакой то там заяц- русак. Мы на всякий случай, чтоб не было чего, cобаку взяли на руки (зачем провоцировать бойню с местными? )Ближе часам к 4 (ориентир по солнцу) начался потихоньку отток нарыбачившихся людей ,как неписанное правило в Кузбассе -приветствие подьемом руки ,исключение составляют деревенские ,рыбники, мажоры или просто залетные гости .Запомнилась одна необычная лодка(раньше такую здесь не наблюдал) Гул начал появляться еще задолго. Создалось впечатление ,что военный истребитель заплутал в тайге. Потом появилась эта посудина метров 8 длиной с аэроприводом .Обычно все «обычные» идут по реке, крутят головами, улыбаются, махают руками, а эти сидят с видом оглушенной рыбы- видать децибелы позитива не добавляют (я даже посмотрел на наш шатер-не прогнулся хоть от такого звукового давления .Тем временем мы же как хозяева острова(шучу)) попивая охлажденное винишко (вино теперь засунул в садок и намертво привязал (не на бантик!)) к кустам и забросил в злополучный заливчик.)наблюдали со стульчиков, установленных непосредственно у воды, как все ( кроме рыбников) стягали яму напротив нас блеснами. После второго стакана сознание настроилось на философию и логику. «Заметь»,-говорю жене,-«Какой прессинг .Все блеснят в этом месте. Соблазнить кого-либо – шансов практически ноль. Если кто и был, его давно уже поймали. Надо искать неординарное место «ногами» ,чтоб незаметно было это место с лодки и там пробовать. «Дак все так думают»,-парировала жена.

-Все может так и думают ,но и у всех с бензином порядок и шастать ногами по острову всем не хочется (сам такой).

Короче пошла «заруба». Дабы доказать свою теорию, опять впригиваю в забродни и « айда « искать неординарное место. Пройдя метров 300,перешел по перекату на другой остров и увидел: у самого берега небольшой перекат, переходящий совсем в небольшую ямку. На основном же русле реки течение сильное и кинуть в эту ямку с лодки кинуть просто не реально. Вот оно -неординарное место ! Раскладываю свои причиндалы (здесь: воблеры и блесны). Так, вода- чистая .Солнце яркое. Ямка не в тени. Выбираю 2 кандидата –блесны :мепс ,зеленый с черными точками и блюфокс- черный с зеленными точками. Поколебавшись ставлю более проверенный и более брендовый — блюфокс. Первый заброс -мимо .Второй заброс .Дугу сектора прохождения блесны приспускаю на 4 метра ниже по течению. ХОП! Чувствую кто-то сел (варианта 3:крупный хариус, ленок или таймень) . По редкому срабатыванию фиксатора понимаю, что рыбина около 2-х кг, значит первый вариант отпадает. Недолгое вываживание и таймень на берегу. Сразу взвешивание-1720 г.По своему опыту и друзей заметил ,что в таком размере таймень ходит парами (не редко сплавляясь в Горной Шории по р. Мрассу наблюдал с лодки (в 90-х годах золотодобывающие драги на реке не работали и вода была кристально чистой) как идут в 1-2метрах друг от друга таймени дуплетом ) и к тому же первый клюет как правило более крупный. По этой причине обкидывать это место больше не стал .Но моя теория сработала! Красивую рыбу отпустил. Жалею ,что фотоаппарат не взял, но честно говоря ,если пешком переходишь горную реку по перекатам , поскользнуться на сильном течении и скользких камнях шансов гораздо больше ,чем выиграть чемпионат Европы у наших славных футболистов… ,а после купания знаю уже ,что рация работает значительно хуже, а если точнее- совсем не работает. Думаю фотоаппарат из этого же семейства. Короче –«фотик» оставил. Пришел в лагерь, рассказал об удачном эксперименте с тайменем .Жена поверила, но попросила холодненького шампанского из залива (видать не может поверить ,что я ее не разыгрываю,)) … День близился к концу. Снова баня с незабываемым ароматом пихты и с пихтовым веником и конечно же с купанием в реке с обжигающе холодной и чистой водой .Довольные и как заново родившиеся, расположились в шатре. Комары усевшиеся на противомоскитную сетку с противоположной стороны с жадностью смотрели на наши разгоряченные тела. «Ну что ,давай теперь свой сюрприз.»,-опять заладила жена . Решил поставить точку: Шампанское и пиво выпил. Пустые бутылки и банки закопал в песке, а ячейкой яиц (была в мешке еще и ячейка яиц) заел, чтоб запаха не было)). Посмеялись… А между тем Витя все так и не ехал. Стали посветлу готовится к ночи. Всю провизию положили в бак и отнесли поодаль от палатки ,только коньяк и вино оставили (косолапый и без этого нехороший ,когда злой). Нашел в аптечке сигналы охотника: .красный и желтый. Помню в начале 2000 –х атрибут для прохождения техосмотра на лодке. Пульнули в воздух и раскидали гильзы по кустам, чтоб порохом попахивало. Пищевые отходы и пустую банку от сгущенки сожгли (читал ,что запах от сгущенки очень любит «хозяин») Ну и поставил 3 обьемника-сигнализации. Вроде все подготовились .Вдруг слышим в сумраке рев водомета от лодки (с винтом не спутаешь, да и не пройти на винте до этих мест) и очертания и цвет Витиной лодки. «Ну вот и Витя идет!»-радостно воскликнул я. «Витя идет?»-переспросила печень и вздрогнула…

Читать еще:  Лямца - место для рыбака

Что происходит на Терси?

Сотрудниками Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области выявлен факт самовольного занятия водного объекта близ посёлка Загадное Новокузнецкого района. Мост через реку Верхняя Терсь был возведён коммерческой организацией для нужд угольной компании, которая ведёт разведывательные работы на данной территории.

Кто хозяйничает в Терсинском участковом лесничестве, совершая административные правонарушения, в середине февраля выясняли сотрудники областного ведомства. Вместе со специалистами на «месте происшествия» работали и корреспонденты нашего издания. Установить хозяина временной, но добротной переправы оказалось несложно. Мост через реку Верхняя Терсь появился в конце прошлого года, а возвела «конструкцию из сосны и кедра» компания «Регион-Лес». Очевидно, что «таёжный проект» был выполнен по заказу угольщиков, которые с конца прошлого года начали активно осваивать некогда заповедные места. Переправа оказалась нужна для перевозки людей и техники к месту бурения скважин на Макарьевском каменноугольном месторождении. Напомню, что несмотря на сбор подписей сельчан, протесты общественности и жителей Новокузнецка две лицензии на право пользования недрами в 2016 году получила компания «НОВОМАКТ». Цена вопроса — колоссальные запасы каменного угля, которые только на северном участке, по приблизительным подсчётам, составляют 306 миллионов тонн. Нетронутая дикая природа, территория, где «хозяйничали» медведи, лоси, соболи постепенно превращается в большую промышленную площадку. И временная дорога, и мост – это только «первые ласточки» масштабного строительства угледобывающих предприятий в таёжной глуши.

Незадолго до приезда ревизоров территорию у переправы «благоустроили». Мост украсили самодельными «дорожными знаками», указывающими, что передвигаться по нему могут двадцатитонные машины со скоростью десять километров в час. Работая на месте, специалисты областного Департамента природных ресурсов и экологии убедились, что при строительстве переправы были нарушены берега и дно реки. Как выяснилось, каких-либо разрешительных документов на возведение моста, который перегородил реку, у коммерческой компании не имелось. Недалеко от «места преступления» мы обнаружили следы от работы техники, поваленные и срубленные деревья. Очевидно, что ездить за заготовками для переправы нужды не было. Тайга повсюду и строительный материал, как говорится, под боком. В итоге после проверки и фиксирования фактов незаконного строительства в отношении компании «Регион-Лес» было возбуждено административное производство по ст. 7.6 КоАП « Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий». Нарушителям был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Заставить «таёжных архитекторов» разобрать конструкцию специалисты областного ведомства не имеют права. Что же будет с преградой поперёк реки через несколько месяцев? Нетрудно предположить, что из-за таяния снега и весеннего половодья вся эта махина двинется по течению в сторону Осинового Плёса, сметая всё на своём пути. И кто подсчитает, какой ущерб будет нанесён водному объекту, в котором, водятся ценные породы рыб, таких, как хариус и таймень? Ответов пока нет, но есть тревога за природу, которую ещё до разработки недр и добычи топлива уже превращают в свалку. Уточню, что всего в паре километров к югу от Макарьевского Северного расположен горный отвод разрабатываемого Терсинского месторождения минеральных подземных вод, а в трёх — границы государственного заповедника «Кузнецкий Алатау».

Читать еще:  Гостевой дом "В гостях у Петровича" - описание и отзывы

Как проходят разведывательные работы на Макарьевском месторождении мы решили узнать, проехав к месту нахождения геологов. А заодно проверить информацию о том, что рабочие незаконно берут воду для бурения скважин из небольшой таёжной речушки. От переправы по тайге до геологоразведчиков каких-то пять-семь километров, но пробраться к «секретным объектам» нам удалось не сразу. Путь нам перегородила водовозка, водитель которой «застрял» на одном месте и не собирался уступать дорогу. Не исключено, что визит незваных гостей оказался нежелательным. Пришлось объезжать преграду на снегоходе. Слухи подтвердились. Мы нашли пробуренное отверстие, из которого качают воду для проведения разведывательных работ. А это уже серьёзный повод для представителей надзорных и контролирующих органов провести соответствующую проверку и установить нарушителей водного законодательства. Бурение скважин по договору с держателями лицензий компанией «НОВОМАКТ» осуществляют АО «Урангео» (Иркутск), АО «Сибирское ПГО» (Красноярск), ОСП «Запсибгеологсъёмка» (Новокузнецк), СФ «Березовгеология» (Новосибирск). На одной из «стоянок», где установлена бурильная техника, нам удалось запечатлеть рабочий процесс на камеру и поговорить с геологами. Поисковики были немногословны. Рабочие лишь сообщили, что в феврале им поступали сообщения от начальства приостановить работу, а, спустя время, шли указания о продолжении разведки. Не исключено, что такие «заминки» в работе геологов связаны с вопросами продления договоров на ведение геологоразведочных работ. В настоящее время буровые работы по разведке месторождений полезных ископаемых на Макарьевском продолжаются.

Обратный путь по, так называемой, противопожарной дороге к мосту через Верхнюю Терсь был свободен. В пути мы обратили внимание ещё на одну дорогу. Не исключено, что в перспективе она получит статус технологической, и по ней будут ходить многотонные автомобили. Пока же её называют «лесной» и проложена она от дороги Осиновое Плёсо — Загадное до переправы, а также местами по тайге. Понятно, что «дорожные зарисовки» делаются на перспективу для удобства угольщиков. Но утверждён ли проект на строительство данной дороги и согласован ли он с учётом природоохранного законодательства? Ответов нет. А вот «добро» на рубку леса получено. Ещё в сентябре прошлого года, когда начали прорубать просеку от дороги к реке, местные жители обратились с письмом в Департамент Лесного комплекса Кемеровской области, чтобы установить законность вырубки лесных насаждений. От областного ведомства был получен ответ, что «на территории Терсинского участкового лесничества, урочище Курортное, ООО «ТЛК» на основании договора подряда с ООО «Регион-Лес» производит рубку лесных насаждений в целях строительства лесной дороги лесохозяйственного и противопожарного назначения, предусмотренной проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы».

…Глотнув чистого таёжного воздуха, и, возвращаясь в загазованный город, я пытался отогнать от себя мысль, что совсем скоро в этих местах начнётся масштабная промышленная добыча угля. Заработает шахта. И не одна. Или того хуже — «взрывы закудахтают в разгон медвежьих банд» и среди таёжных красот появится угольный разрез. А Терсинку будут называть «вторым Костёнково». Всё это мы уже когда-то проходили. Точно также с десяток лет назад разрезы подходили к населённым пунктам с «хорошей экологией», и тогда (ЛЮДИ, ВСПОМНИТЕ!) никто не догадывался, какая участь ждёт Рассвет, Берёзово и Костёнково. Прошло время и во что превратились уголки природы вблизи этих посёлков? Правильно, в лунные ландшафты. Сегодня на откуп угольщикам отдана ещё одна уникальная территория. Руководители частных компаний сколько угодно могут говорить о строительстве предприятий с учётом всех экологических требований, а местные власти, с их подачи, убеждать в этом местных жителей. Но жизнь показывает, что выходит с точностью до наоброт. Да и в перспективу смотреть не надо. На примере незаконного строительства моста через Верхнюю Терсь мы видим, как сегодня поступают с природой. И что станет с этой рекой через пять-десять лет? Кто и какие даст гарантии, что в водный объект не будут сбрасывать отходы угольного производства, и он не превратится в «Абушку»? Что в конце концов будет с уникальным месторождением минеральной воды «Терсинка»? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в следующих публикациях.

Источники:

http://forum.avtomaestronk.ru/showthread.php?tid=505
http://www.fishingsib.ru/articles/view/99141/
http://nk-tv.com/202140.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×