Ветлуга — место для рыбака

Рыбалка на Ветлуге

Река Ветлуга, виды рыб, карта, и способы рыбалки

Ветлуга – одна из прекраснейших рек России, берега которой, являются домом для нескольких посёлков городского типа и двух городов. Здешние красоты помогают приезжим из больших городов забыться о суете и проблемах и полностью отдаться природе. Для любителей рыбалки, лучшего места сыскать нельзя. Рыбалка на Ветлуге занятие не только для местных старожилов, но и для молодых людей, которые часто приезжают отдохнуть, пожарить шашлыка да порыбачить немного в скромной компании друзей и близких.

Река Ветлуга — фото

Виды рыб. Эти места – идеальны для хищника. В корягах водится много окуня и молодой щуки, которые рыщут в поисках пищи. Кроме того, здесь есть: судак, сом, налим, жерех. Из карповых, в реке проживет язь, лещ, синец, плотва. Такому разнообразию способствует буроватая вода с присутствием гуминовых веществ.

Сезонность ловли. Поймать рыбу Вы сможете в любое время года, главное знать на что ловить. Любительская рыбалка на Ветлуге начинается весной, когда начинает таять лёд. Лучше всего подойдёт донная удочка. Для наживки используют червя. В это время наибольшую активность проявляют налим и чехонь, ну и ловля плотвы весной на заваренную манную крупу. Для приготовления которой нужно:

1. Замешать крупу на молоке

2. Опустить полученную кашу в капроновый мешочек и опустить на несколько минут в кипящую воду

3. В результате должна получиться вязкая каша, готовая для применения рыбалке.

Немного позже, в начале лета, когда на Ветлуге спадают внешние воды, — лучший период для успешной рыбалки, нужно брать поплавочные или донные удочки, а как насадку использовать опарыш. Лещ хорошо «берёт» на короеда и червя. Язь предпочитает короед. Здесь встречаются особенно крупные особи.

Рыбалка на реке Ветлуга — видео

В самом начале осени, рыбалка на Ветлуге превращается в охоту на хищную щуку. Для этого чаще всего используют глубинные блесны в отвес лодки.

Зимняя рыбалка богата таким уловом как: окунь, налим, реже — судак. В это время, окунь будет клевать на блесны, а через несколько недель, его можно будет ловить на мормышку. Глубина примерно 4-6 метро, недалеко от берега. Судак будет прекрасно ловится на блесну.

Какое место выбрать. Для максимального удовольствия нужно выбрать правильное место, где можно будет и жить, и рыбку половить. Очень хорошие отзывы имеют базы отдыха в Нижегородской области. Здесь сконцентрированное огромное количество мест, где можно незабываемо провести время возле реки. Самые популярные находятся в Воскресенском районе, а именно в самом Воскресенске. Рыбалка здесь хоть куда. Многие рыбаки остаются очень довольными своими уловами, особенно крупными экземплярами, которые им удается выловить в здешних заводях и корягах. Кроме самого районного центра, рыбаки часто рыбачат на: • — Кладовке • — Прорве • — Юрогнском озере

Читать еще:  Сёмга под шубой - рыбные рецепты

В этой статье Вы узнали много полезной информации о рыбалке на Ветлуге, которая может пригодится Вам в будущем, во время планирования выходных. Рыбалка в этих краях, особенно весной и летом сможет порадовать даже самых опытных рыбаков. Эти места могут удивлять.

Река Ветлуга больше не под нерестовым запретом, а сколько таких речек не проверено в России

В Нижегородской области протекает красивейшая река Ветлуга. Это третий по величине приток Волги, а начинается она в Кировской области.

Где находится река Ветлуга и где протекает

Речка входит в устье Чебоксарского водохранилища. Она петляет не только по Нижегородским и Кировским землям, но и по просторам республики Марий Эл и Костромской области.

Возле Козьмодемьянска (выше на 12 км) впадает в Волгу.

На реке много песчаных кос, перекатов и отмелей. Из-за того, что Ветлуга извилиста, русло меняется, создавая старицы.

Мало кто знает, что название своё река получила от динозавра. Да-да — от динозавра по имени «Ветлугозавр», которого откапали в 20-ых годах прошлого века.

Какие там места — просто взгляд не оторвёшь. Недаром известные художники и писатели посвятили свои работы этой речке.

Эти места — идеальны для хищника. В корягах водится много окуня и молодой щуки, которые рыщут в поисках пищи. Кроме того, здесь есть: судак, сом, налим, жерех. Из карповых, в реке проживет язь, лещ, синец, плотва.

Здесь сплавляются байдарочники каждое лето. Многим нравится этот таёжный край. А как же любят эти места и свою реку Ветлугу коренные местный жители. Отличный отдых на природе.

Река Ветлуга больше не нерестовая

Среди них не мало рыбаков в поколении. И они давеча крайне были возмущены. Почему на Ветлуге запрещено ловить рыбу в нерестовый запрет.

Старики говорят, что в речке рыба никогда не заходила нерестится. К тому же все речушки, которые впадают в Ветлугу не под запретом.

Они также не довольны работой Рыбнадзора — инспекторов Рыбоохраны при вызове никогда не увидишь.

Простые правильные и настоящие рыбаки говорят, что все здесь повязаны. От того здесь браконьеры властвуют и бесчинствуют — рыбинспекторы имеют процент с их улова.

Сетями перекрыты все значимые места, а инспектора как будто специально ничего не видят. Они только горазды штрафовать обычных рыбаков с поплавочной удочкой — план-то же горит.

Читать еще:  Лосось в зелени с томатным картофелем - рыбные рецепты

Рыбаки сами как-то провели рейд и за 3 км сплава насчитали не меньше 50-ти сеток от 50 до 150 метров в длину. Где тут Рыбнадзор?!

В свете последних событий, когда в декабре 2018 года внесли поправки в закон о рыбалке и Путин подписал приказ, река Ветлуга больше не нерестовая и не под запретом.

Теперь обычные мужики могут спокойно рыбачить на поплавочную удочку с максимум двумя (2) крючками.

Что дальше

А вот с браками ничего не изменилось — всё также хозяйничают. А как начнешь упрекать их, так и «нарушить» могут…

Что делать на Руси матушке, чтобы выродить и искоренить самую огромную и клыкастую пасть, пожирающую всё на своём пути — коррупцию?!

Следите за новыми моими публикациями — дальше ещё интереснее!

На Ветлуге

О рыбалке на Ветлуге. В поисках знаменитого клёва леща… Сомы, сопа и лещи.

Приехали на Ветлугу, загрузили лодку и пошли на моторе к песчаной косе. Больно уж место хорошее, по словам сына. Там он был в прошлый раз. Но мне место не понравилось. Глубины нет.

Едва стемнело, на косе послышалось бренчание бубенчика фидера. Когда подбежали, в свете фонарика увидели, что квивертип упруго кивает к воде. Ага, взяло что-то. Димка вываживает подлещика.

– Ну, вот, пап, а ты говорил плохое место, – приговаривает сын, отцепляя подлещика.

– А я что, лишь бы этот не последний был.

Вскоре опять забренчали бубенчики, почти одновременно у меня и сына. Вытащили ещё по одному подлещику. Стандарт, граммов на четыреста.

– Дим, похоже, крупняка тут не ждать. А ведь должен брать лещ, хоть и опоздали на хороший клёв. Давай так, если на фидеры и закидушки до утра не будет хваток, то утром переберёмся на другой берег, под обрыв. Там яма.

– Ладно, договорились. Но тут должен быть сом.

На сома мы поставили донки-закидушки, наживлённые мясом ракушек перловиц. Их мы собрали в устье старицы на мелководье. Кроме мяса перловиц наживили крючки на сома мелкой сопой. Другой наживки не было. Думается, надо было и червей насадить.

Ночь была яркая от звёзд. Только ближе к осени можно увидеть такое количество небесных тел, мерцающих, вглядывающихся в нас, зовущих. Среди россыпей звёзд быстро скользят спутники.

Потрескивает костёр, мурлычет приёмник, греют сто пятьдесят, выпитые к ужину, в тарелках горячее пюре и самодельная тушенка. Магазинную тушенку из хвостов и прочих субпродуктов сейчас есть небезопасно. Ведём тихий неторопливый разговор, и уже смыкаются веки.

– Ладно, Дим. Не берёт твой подлещик больше, пойдём спать. Утро вечера мудренее.

Встали затемно, надеясь на клёв леща, но, как и вчера, попадалась только сопа. На закидушки тоже ничего не взяло. Позавтракав, собрались, завели мотор, и пошли на ту сторону, где желтел крутой обрыв, и виднелась узкая полоска пляжа, как раз для установки фидеров.

Читать еще:  Спиннинги Salmo: руководство по выбору

Расположились и забросили снасти. Да, здесь яма. Но другая крайность. Для того, чтобы попасть на бровку с косы, тянущейся с того берега, где мы ночевали, длины заброса хватало только у фирменного фидера. Почти четырёхметровый, он упруго закидывал кормушку где-то на 70 метров, где и была бровка. На короткие фидеры ловилась только сопа. Она брала прямо в яме и была немногим крупнее той, что попадалась на косе.

Но днём на все снасти брала только некрупная сопа. Лишь к вечеру на мой фидер взяла какая-то «серьёзная» рыбина. Димка ждал с подсаком, пока я водил её, пытаясь утомить. Вершинка рывками клонилась вниз. По характеру сопротивления ясно было, что это не лещ, скорее, сом. Но рыба сошла… Крючки были явно мелковаты на поводках фидера.

Димка пошёл на лодке в старицу, собирать перловиц на закидушки, а у меня опять взяло что-то явно не мелкое. Так же рывками клонилась вниз вершинка, хотя чувствовалось, что эта рыба поменьше будет той, что сошла. И это справедливо. Все ведь знают, что уходит всегда самая крупная рыбина… Это ведь не проверишь. Наконец, подхватываю рыбу в подсак. Это сомёнок. Взял он на «бутерброд» из червя с опарышем. Значит, сомы в этой яме есть.

Вскоре пришёл Димка. Мы расставили с ним закидушки, наживив мясо перловицы и живцов. Надеялись на хватку сома ночью. Но сомы заклевали раньше, едва солнце ушло за горизонт. Брали они на фидер и были размером… с ладонь. Пришлось поднимать кормушки и крючки из воды. И до утра не забрасывать снасти. Сомики брали, как простые окуньки. И нам надоело их стряхивать в воду.

Утром стали клевать, наконец, подлещики до полкило весом и крупнее. Брала и сопа, жадно, напористо, стараясь опередить более крупного родственничка, урвать у того из-под горбатого носа червяка с опарышем или зерно кукурузы «Бондюэль»… Попался ещё один сомёнок на килограмм с гаком. Но закидушки были пустыми. Видимо, надо подбирать для здешнего сома уловистую наживку. Так, с налёта, взять хищника не получилось.

Пока я ходил снимать закидушки, Димка вываживал в это время на мой фидер леща. Ладно, хоть я оставил камеру ГоПро включённой, а то бы проморгал кадр. Лещ попался неплохой, больше килограмма, наверное, «полторашник». Весов у нас не было. Таких бы с десяток…

Но мы и так хорошо половили и отдохнули на славной реке Ветлуге, хотя и не попали на знаменитый клёв леща…

Источники:

http://lovlia-na-dnistri.ru/ribalka.Vetluga.RU.html
http://ryba-lka.ru/reka-vetluga-bolshe-ne-pod-nerestovym-zapretom/
http://fishx.org/na-vetluge/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×