Водохранилище Аршань-Зельмень – место для рыбака

Рыбалка на водохранилище Аршань-Зельмень

Аршань-Зельмень водохранилище хоть и небольшое, но уж очень заманчивое. Заманчиво своим большим содержанием в нем плотвы, красноперки, карася и сазана. В Калмыкии много водоемов с большим содержанием разной рыбы, так как местные жители не очень-то увлечены занятием под названием “рыбалка”. Они все больше заняты выпасом и разведением скота, а до рыбалки нет дела.

Об этом водоеме я слыхал и раньше. Истории о том, как сазан не лезет в лунку и постоянно обрывает снасть, как люди везут рыбу домой мешками. Но по большому счету, это и есть рыбацкие байки!

Выехали мы из Волгограда часиков в 5:00 утра. До места 130 км, но это не смущает, выбирались и дальше.

Раннее утро не предвещало ничего хорошего. Сильный порывистый ветер, термометр показывал -10. При такой температуре рыбачить вполне комфортно, но вот ветер. Утешало лишь то, что по прогнозу обещали к обеду солнце, безветренную погоду и -4. Назад дороги все равно нет, ведь уже собрались, настроились и утрамбовались в автомобиль.

По приезду на место через полтора часа погода оставалась той же. Ни какой тактике по поиску рыбы мы не придерживались, так как рыба там везде (как мне пояснил один из наших компаньонов, бывавший в этих краях и прибывший с нами на место). Выбрали островок из камыша в метрах 500 от берега и расположились.

Первая подошла плотва, некрупная и не очень-то активная. С ней мы боролись вплоть до обеда. Как раз тут и сбылись прогнозы “Гиз-метео” – потеплело и утих ветер. Как только это случилось, в одной из лунок что-то сильно дернуло лесу, да так, что удочка чуть не нырнула в нее. Подсечка и. на крючке висел сазан, точнее сазанчик в грамм 500-600.

У ребят, сидевших чуть дальше от меня и от камыша, клев вообще прекратился. Все сразу же забурились в камыш – и не зря. Каждый из забурившихся в камыш вытащил тут же по такому же сазанчику, потом еще и еще, а у меня в ноль! Тут и я залез в островок между редкого камыша и так же поклевка сазанчика не заставила себя ждать. Так продолжалось не долго, около часа. Как только выглянувшее на этот часик солнце опять спряталось, как и вместе с ним прекратился клев. Лишь чуть позже на старых лунках не очень резво начала поклевывать плотва.

Читать еще:  Тоджа озеро - место для рыбака

Ловили на мормышку с мотылем, прикармливая пареным пшеном, перемешанным с раздробленными жареными семечками. Насаживали консервированную кукурузу на сазана, но результатов она не дала. В ближайшие дни поеду туда опять, да и летом не оставлю без внимания этот водоем с Сазаном! Ведь, как известно, сазан активней летом, нежели зимой!

Сазан по первому льду

Алексей Коломиец | 12 ноября 2018 г.

В октябре прошлого года в своей статье про моё любимое озеро я вскользь упомянул о ловле сазана по первому льду. А в прошедшем сезоне мы с приятелем, вооружившись теми знаниями, которые на том озере у нас накопились, нашли абсолютно новое уловистое место. А если практика подтверждает теорию – настало время рассказать об этом удивительном и до конца не понятном мне методе ловли.

Тема ловли сазана на «безмотылку» возникла в моей рыболовной практике случайно. Случилось это отнюдь не по первому льду, а наоборот – по последнему. Есть в Калмыкии такой поселок – Аршань-Зельмень, рядом с ним – интересный водоем. Это в двух с половиной часах езды от Волгограда. Туда меня и пригласили половить сазанчиков. Водоем представляет собой запруженную балку меж двух озёр. Глубины совсем небольшие. Все ловят с прикормкой и на мотыля.

Я вооружился поплавочными зимними удочками – по образу и подобию, наготовил прикормки. Мы пробовали ловить на старых лунках, где неделю назад сазанчики клевали в нормальном количестве. Но из нас троих хорошо удавалось ловить только одному Дмитрию. Уж мы и кормили именно его прикормкой, и в точности копировали его оснастку и движения – ничего не помогало. Отчаявшись, я решил размяться с «безмотылкой». Изредка брала приличная плотва. Я бегал по старым и новым лункам, менял темпы проводок, а сам всё думал – почему сазан не берёт? И вот во время таких глубоких раздумий краем глаза уловил неестественное распрямление кивка, автоматически подсек – и выволок на свет божий маленького, но такого долгожданного сазанчика.

Первая мысль: время пришло – вот сазан и начал клевать повсеместно. Такое тут происходит часто. Я вернулся к своим поплавочным удочкам, но там мотыля так никто и не тронул. Я вновь вернулся к «безмотыльной» лунке. Стало интересно – это случайная поимка или важна именно нужная проводка? Я заменил «Чёрта» мормышкой «Муравей» и стал вспоминать, как и что я делал. Уже через два часа по улову я стал догонять Дмитрия.

Читать еще:  Рыбопромысловый участок Глухой (озеро Глухое)

Интересно, что у него клёв как отрезало именно в тот момент, когда я начал ловить сазанчиков одного за другим. Рисунок игры мормышкой работал следующий. Я быстро тряс мормышкой на подъеме, затем медленно (а около дна – очень медленно) без колебаний опускал её до первого касания дна. Поклевка случалась в непосредственной близости от дна – либо в момент опускания, либо после полного успокоения приманки. Еще были поклевки при первом шевелении после длительной паузы.

Поклевки – не явные: кивок как будто застревал, задевая за какую-то шершавую поверхность. А подсечка – сидит! Мормышка оказывалась во рту либо рыба засекалась за нижнюю губу. В общем, сазаны однозначно интересовались мормышкой! Мы в тот день поймали все примерно поровну, но я свой результат сделал одной безмотыльной удочкой, а у друзей их было четыре у каждого.

На любимом озере

После того выезда я уверовал в универсальность «безмотылки», но ловлю именно сазанов приравнивал к ловле зимой карасей в платных прудах и ниже Астрахани, где такая рыбалка отнюдь не редкость. На своем любимом озере зимой с сазанами я повстречался тоже случайно. Мы приехали с приятелем (к слову, он был одним из троих в тот памятный день на Аршань-Зельмене) на первый лед.

Совершенно неожиданно на тех лунках, где год назад ловился крупный подлещик, клевал хорошего размера карась! Всё так же на безмотыльного «Чёртика». Со временем мы вычислили лунки, где поклевки случались чаще и, конечно же, вспомнили про ту, Аршань-Зельменьскую проводку. И что вы думаете? Мы начали ловить сазанчиков! Так что же получается? А получается, что «безмотылкой» можно ловить сазана везде, где он есть! В общем, вот так и началась наша эпопея ловли сазана зимой.

Если бы вы знали, как мы «шифровались» на льду! Озеро отнюдь не огромное. Крупную рыбу около лунки видно издалека. Но нам до сих пор удается держать в тайне от многих своих успехи. Если кто-то из нас подсекает сазана и начинается вываживание – остальные, кто рядом, сматывают удочку и садятся рядом, загораживая всё происходящее от посторонних взглядов. В общем, делаем вид, что уселись чаю попить, потому как не ловится.

Рыбу фотографируем, только если поблизости на льду никого нет. Чаще прячем в мешок или сразу относим в машину. Ну а что до часто насверленных лунок – так ведь похоже, что окуня гоняли в одном месте несколько раз. Да и не зная, кого ловить и как – наши старые лунки никак себя не покажут обыкновенным рыболовам, что ходят с балансирами или ловят на мотыля. Мы это подметили уже на второй год и перестали пытаться прятать свои лунки, засыпать снегом и тому подобное. Лишь однажды один дедушка, проходя мимо и увидев, как мы выковыривали сазана из лунки, попросился сесть рядом. Мужичок оказался вежливый, почтенного возраста.

Читать еще:  Мультипликаторная катушка для троллинга

Аршань-Зельмень (водохранилище)

Аршань-Зельмень (от калм. Аршан Зелм – освящённый напиток ) — водохранилище в долине реки Аршань-Зельмень в Сарпинском районе Калмыкии.

Содержание

Старейший источник воды для регулярного орошения с нерегулируемым водопуском [4] . Сооружено 1935-1937 годах путём перекрытия балки Аршань-Зельмень земляной плотиной, что позволило саккумулировать сток как самой балки, так и её притоков – Хамхурки и Русской Аршани [5] . В настоящее время для нужд орошения практически не используется.

Общая характеристика

Полный объём – 29,4 млн. км3, полезный – 26,6 млн км3, высота плотины – 1,4 м. Средняя глубина – 1,5 м [4] . Проектный показатели – максимальный объём – 39 млн км3, средняя глубина – 5,5 м, максимальная – 10,6 м [6] . Минерализация вод – хлоридно-сульфатно-натриевая. Солёность воды – 2,058 г/л (июль 2011). Температура воды – 24-25 С. Дно илисто-песчаное [4] .

Гидрологический режим

Основными источниками питания являются атмосферные осадки и грунтовые воды. Также водохранилище в привершинной части принимает воды двух притоков реки Аршань-Зельмень [4] . Годовые расходы воды на испарение составляют 10-12 млн м3, что в сочетание с забором воды на орошение может приводить к существенным колебаниям уровня водохранилища (на 30-40 %). Существенным колебаниям подвержен уровень минерализации: от 0,5 до 7,0 г/л. Водородный показатель стабилен (8,5-8,6 pH) [6] .

Растительный и животный мир

Водохранилище Аршань-Зельмень относится к слабоэвторфным водоёмам. Степень зарастания не более 15 %. Наиболее подвержены зарастанию западная и юго-западная части водоёма. Высшая водная растительность представлена отдельными куртинами тростника и камыша озёрного. Мелкими формациями по западному побережью встречается горец птичий. Вдоль всего побережья произрастает тамарикс [4] . Мягкая водная растительность развита слабо: имеется только в хвотовой части водоёма и устьях балок. Представлены рдест пронзеннолистный и роголистник [6] .

Ихтиофауна представлена несколькими видами рыб. Наиболее многочисленны: плотва, серебряный карась и сазан. Изредка встречается золотой карась и окунь [6] .

Источники:

http://gdekluet.ru/fishing/ribalka-na-vodohranilishe-arshan-zelmen/
http://sfish.ru/page/sazan-po-pervomu-ldu
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1734360

Ссылка на основную публикацию