Водянка — место для рыбака

Ловля в ледяной воде до поднятия мути

Когда приходит устойчивое весеннее тепло и снег быстро тает, наступает короткий период ловли поплавочной снастью по чистой воде вскрывшихся речек, пока на них не началось мутное половодье. Эта рыбалка актуальна по той причине, что во многих регионах уже вступает в силу запрет на ловлю со льда, да и сам ледовый покров почти повсеместно становится рыхлым, ненадежным и опасным.

Фото: Анатолий Маилков.

Проводка ранней весной только кажется простой, потому что вроде бы и поток еще не сильный, и вода пока не мутная и в ней не плывет различный мусор, как в половодье.

Однако основная сложность ловли обусловлена низкой активностью рыбы и сильной ограниченностью средств, позволяющих эту активность повысить и как-то стимулировать клев.

Вероятно, пассивное поведение рыбы вызвано значительным снижением температуры воды в реке, когда в нее начинает постоянно поступать талая «снеговая», ледяная вода.

Тогда рыба меньше двигается, уходит в тихие и глубокие места, где требуется меньше затрат энергии на противодействие потоку, и мало и редко кормится.

Эта ситуация во многом схожа с поведением рыбы в переохлажденной речной воде накануне ледостава.

Другим негативным фактором, мешающем рыбалке, становится избыточная освещенность, в условиях которой в прозрачной воде оказывается рыба сразу после схода льда, поэтому ей нужно некоторое время на адаптацию к новым условиям обитания.

Обычно полное привыкание к свету у рыбы наступает уже после завершения половодья, когда вода от мути очищается постепенно и освещенность также возрастает медленно.

Поэтому лучшими для рыбалки по открытой воде ранней весной будут облачные, пасмурные дни с легким ветерком, а при ясной погоде на короткие вспышки клева можно рассчитывать утром и ближе к вечеру.

Следует иметь в виду, что ледяная вода в реке, как и на зимней рыбалке, определяет сильную избирательность рыбы в питании. Так что во время ловли ранней весной рыбу вряд ли удастся соблазнить чем-то несвойственным ей в эту пору, непривычным.

Вот летом, с ускорением обмена веществ в теплой воде, рыба может отлично брать, к примеру, и на кашу, и на тесто, и на зерна злаков, и на горох, и даже на макароны, и еще много на что, в водоемах не встречающееся и не являющееся обычным рыбьим кормом.

Но когда предельно низкая температура среды обитания сильно замедляет биологические процессы в организме рыбы, она переходит на питание исключительно животным кормом, причем в основном тем, который преобладает в конкретной реке.

Фото: Анатолий Маилков.

Поэтому и бывает так, что в одной речке рыба лучше всего клюет, допустим, на ручейника, а в другой — на личинку стрекозы или мелкую разновидность этой личинки так называемую «казару», где-то хорошо ловят на рачка-бокоплава или на мелкую и нежную пиявку-клепсину.

Конечно, повсеместно клюет на мотыля, но обычно на эту наживку чрезмерно активно нападает мелочь, мешая ловить что-то достойное. Значит, рыболову ранней весной необходимо запастись различными наживками, а также уметь добыть эффективную насадку прямо на месте ловли.

Читать еще:  Фидеристам о мелочах

Так, если прихватить с собой на речку грабли с длинной ручкой или зацепистую «кошку» на длинной веревке и быстро вытащить ими со дна несколько затонувших веток, то с них наверняка удастся собрать немало ручейников в «домиках».

Читайте материал «Вияние ливней на клёв»

Различные личинки стрекозы, пиявки и бокоплавы находят укрытие в густой прошлогодней водной растительности, пучок которой нужно вытащить на берег и тщательно разобрать, складывая найденную живность в коробочку с каким-нибудь влажным наполнителем или просто на влажную тряпочку.

Если понадобится как-то «взбодрить» клев рыбы в ледяной воде, то придется применить грамотное, сообразное сезону прикармливание. В данном случае, не надо действовать по привычной схеме. Поскольку, если взять какую-либо стандартную смесь на основе растительных компонентов, даже сделанную якобы для холодной воды, и смешать ее с кормовым мотылем, то она, будучи заброшенной в место ловли, ранней весной в подавляющем большинстве случаев дает отрицательный эффект.

Редкие же положительные моменты обычно относятся к приходу ненужной мелочи или назойливой уклейки и чаще случаются позже, в уже освободившихся ото льда прудах, озерах и подобных им водоемах.

Однако и тут возможны некоторые варианты. К примеру, мотыля с добавлением небольшого количества мелкого опарыша можно смешать с влажным, но предельно рыхлым грунтом, взятом тут же на берегу. Иногда и одна лишь земля, бросаемая время от времени комками в зону ловли, способна вызвать рыбий интерес, может быть, уходящими по течению облаками мути или специфическим запахом.

Также, если позволяет дистанция ловли, можно на дальности заброса снасти иногда ворошить донный грунт длинным шестом, создавая шлейф мути и высвобождая из органических отложений всякую мелкую живность.

Но самым надежным будет тщательное изучение характера определенного перспективного участка речки, чтобы затем с достаточной точностью искать здесь локальные места естественного скопления рыбы.

Понятно, что такие участки будут не там, где река прямая и однообразная, словно труба, или на большой длине широкая и мелководная, а там, где она затейливо извивается, где глубокие омуты чередуются с перекатами, завалами из деревьев, прибрежными подмоинами, канавами и прочими яркими, заметными особенностями.

И тут тоже надо понимать, к каким местам будут тяготеть, например, плотва, елец, голавль или язь, потому что от этого зависит выбор оснастки и в конечном итоге техники ловли. То есть будет ли снасть достаточно прочной и относительно грубой или потребуется монтировать предельно тонкую и легкую оснастку для чуткой ловли при аккуратном клеве, что свойственно часто плотве и редко относится к голавлю, ельцу или окуню.

Следует отдельно сказать об устройстве самих оснасток для весенней рыбалки на течении: они должны быть хорошо сбалансированы под условия ловли, но предельно просты — остойчивый поплавок с двумя-тремя точками крепления к леске, с длинным килем и большим уширением тела в нижней части; на леске только два элемента огрузки — основное грузило (80% веса) и подпасок около поводка, который немного тоньше основной лески; крючок необходим тонкий, но качественный — на нем наживка долго сохраняет свои исходные кондиции, он часто разгибается на зацепах, но хорошо засекает и держит рыбу даже при форсированном вываживании.

Читать еще:  Лучшие воблеры на щуку

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Читать еще:  База отдыха "Переханово" - платные водоемы

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Чертановка — Водянка и все все все

Залез в Водянку как обычно, в камере был привал

Знаменитейшее место:) здесь даже негры были (шутка)

Устье. Или не устье?! Здесь начинается самое интересное и запутанное. Спустившись в перепадную камеру глубиной чуть выше колена я вдруг почувствовал резкий приток холода к ноге. Мде. Пробоинка. Надо клеить.
Так вот. В этой камере у нас есть 2 варианта: идти прямо и выйти в Чертановку. Или идти налево. Там через 5 метров будет еще один перепад, а снизу идущий слева направо коллектор. Слева у нас будет слив с Большого Чертановского пруда. А куда уходит труба направо — неизвестно. Она просто пропала куда-то, хотя шла параллельно основного коллектора Чертановки. Или же она впадает в пруд, что около Варшавки? Черт его знает. стати, получается, что коллектор Водянки проходит над этой всей катавасией:-D

Та самая неразведанная до конца труба. Под ногам чавкает ил и говно. Пройдя метров 300 по ней можно услышать сильный рев. Это аккустический эффект от проезжающих трамваев.

Вот это идет с Б. Чертановского пруда. Сверху проходит Водянка.

Это труба, идущая параллельно основному коллектору Чертановки. Здесь вся вода с Б. Чертановского пруда и с Водянки. Но что интересно — эта труба в Чертановку не впадает! Куда ж девается вода? неужели все стекает в пруд около Варшавки?

Камера в сливе с Б.Ч. пруда

Собственно, сам слив. Конструкция из досок выглядит ненадежно.

Взглянем еще раз на Водянку и отправимся по Чертановке против течения

И вскоре попадаем в большую перепадную камеру. Вот откуда идет труба сверху?! Слив с Верхнего Чертановского пруда? А зачем такой огромный диаметр? Значит, там еще сеть уличной дренажной системы. Туда отсюда забраться нереально, хоть и от лестницы до швеллеров натянут провод, но лезть на руках и карабкаться я не стал, тем более был один.

А это уже скорее всего основная Чертановка

Выходим в такую камеру. Судя по всему, это идет из Битцевского парка. Диаметр — 1,5 м

Да, ну и системка же! Только сейчас более менее все понял
А это уже на пути ко второму пруду.

Вода холодная-холодная! В коллекторе холодно ппц просто. Сюда б сливчик с ТЭЦ не помешал.

А вот и у пруда у Варшавки.
Здесь достаточно трудно спускаться (приходишь из правого коллектора). я дал небольшого наебня.

Посидел, похавал, задубел вконец и отправился к порталу. Забродники нещадно протекают.

И тут вдруг! Левый нехилый приток! Огого! Диаметр то! Пыщ-пыщ, нафиг портал, пойду лучше туда.

Состояние отличное, лестницы все новые.

Диаметр 2 метра тянулся очень долго.

После поворотного перепада начался 1,7 м. коллектор

Вскоре началась полторашка и кончилось все этим.

Вот непонятно — какой смысл в кирпичах над бетонной трубой? неужто здесь раньше был кирпичный коллектор.

Рачить особо не стал, вернулся, нашел приемлемый люк и вылез. Как выяснилось, это скорее всего слив с Изютинского пруда и сеть уличных дренаг. Безымянный ручей.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2018/04/28/651144-lovlya-v-ledyanoy-vode-do-podnyatiya-muti.html
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://alonestalker.livejournal.com/13712.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector