Воньга (Вонга) – место для рыбака

Рыбные тайны реки Воньги

Каждый раз, когда готовишься в поход, собираешь информацию из отчетов, из Интернета, из бесед с друзьями. Конечно, слушаешь и рассказы местных жителей, какими бы фантастическими эти истории ни казались.

Например, рыбаки с водоема Энгозера утверждают, что в районе острова Олений они в середине июля безветренной ночью ловят трехкилограммовых окуней. А иногда, дескать, попадаются и особи весом под 3,5 кг. Я сам когда-то поймал «на дорожку» в тех краях полосатого разбойника, потянувшего на два кило. Это был единичный экземпляр и, скорее всего, случайный.

Рассказ друга

Река Воньга берет свое начало из Энгозера. По пути нанизывает на себя десяток водоемов поменьше и впадает в Белое море. Раньше эта река была богата рыбой, но в настоящее время так процежена сетями, что идти на нее ради призрачной надежды поймать «эксклюзивного» окуня не стоит.

Так я считал, пока не поговорил со своим другом Женькой. Он утверждал, что на Воньге есть секрет, связанный с необычайно интересной и добычливой рыбалкой. Евгений поведал мне, что сам участвовал в феерической ловле язей, каждый из которых весил от двух до трех килограммов. Дело это было лет 30 назад. Однако воспоминание о том событии до сих пор будоражило рыболовную душу Женьки.

Секрет же состоит в следующем. Река Воньга соединяет несколько озер, из которых в безветренную ночь в середине июля выходят язи и остаются на 2-3 дня. Что здесь делают — непонятно.

Жор у рыб необычайный. Клюют на все, но предпочтение отдают гороховой пышке и червям. При этом ловятся не по всей реке, а на одном участке — протяженностью метров сто. Если же в положенное время будет продолжительный сильный ветер, то клева можно не ждать…

Зная Евгения как опытного рыболова, ответственного за свои слова, я поверил ему и решил, что сей феномен существует. Это стало главным аргументом в выборе маршрута похода. Решено: идем на Воньгу.

Нужно сразу уточнить, что далее рассказ пойдет о событиях, которые произошли еще до установления нынешних суточных норм вылова.

Капризы «небесной канцелярии»

Итак, шестого июля мы в Карелии на станции Энгозеро, откуда начнется наше приключение. Погода плохая — прохладно, пасмурно, сильный ветер. Озеро покрыто «барашками».

В рюкзаке у нас целый ящик отличных навозных червей-путешественников, проехавших с нами полторы тысячи километров. О них заботились всю дорогу, «выгуливали» в тамбуре поезда, перебирали и отсортировывали. Состояние наживки отличное, чего не скажешь о нашем самочувствии.

Погода не «летная». Но мы все же собираем байдарки и выплываем. Идем осторожно, прикрываясь мысами и островами. Временами пережидаем самое сильное волнение, проскакивая большие открытые участки на максимальной скорости.

Подошли к острову Елманский. Перед нами — огромное бушующее пространство. Далее находится Олений, в районе которого местные жители ловят крупных окуней.

Мы стали на ночевку. О рыбалке в такую погоду не может быть и речи. Надо думать, как проскочить этот участок и не пойти на корм вышеозначенным окуням.

Читать еще:  Мутное озеро

Утром ветер немного притих, что дало возможность «галсами» преодолеть опасный этап маршрута и уйти к истоку Воньги. Через полтора дня, войдя в реку, мы достигли водоема Пайозеро. Ветер уменьшился, но погода пасмурная, временами моросит дождь.

За несколько дней прошли еще три водоема — Чегоозеро, Пильдозеро и Синдомоозеро. Пробовали ловить, но клева нет. На Синдомоозере обнаружили обжитую стоянку местных рыбаков. Они приезжают на машинах, оставляют после себя обрывки сетей, щучьи головы и разный мусор. Нам стало обидно, что можно так гадить и себе, и другим.

Наконец, озеро Лузское. Пройдя его, вошли в реку и стали у переката. Вот и заветное место, к которому мы так стремились. Здесь нам стоять два дня, чтобы попробовать реализовать главную идею похода.

Погода — против нас: моросит нудный холодный дождь. Первые сутки не дали положительного результата. Не помогли ни черви, ни свежесваренная гороховая пышка. Мои сотоварищи обескуражены. Забились в палатки и переживают.

Процесс пошел!

Вспомнив правило «Чтобы поймать рыбу, ее надо ловить», я на следующий вечер взял снасти и в одиночку уплыл на байдарке. Сижу, дождь моросит, комары меня едят, но терплю и надеюсь. Две удочки недвижимо лежат. Одна из них — с гороховой пышкой, другая — с червем.

К одиннадцати часам поплавки начали оживать. Подсек и вытащил приличную плотву. На второй удочке — аналогичная история. Уже не успеваю справляться с двумя снастями, оставил одну. Клюет постоянно, в байдарке уже прыгают штук тридцать рыбок.

Очередная поклевка… чувствую, что это не плотва. Вытащил полукилограммового язика. «Неужели началось? — думаю я. — Или это случайность? Нет! Процесс пошел!».

Вот следующий язь и еще один. А этот уже на килограмм потянет. Очередной даже крупнее: он порвал поводок. Менять оснастку некогда, беру вторую удочку. Клюет разная рыба — то плотва, то язи, поэтому трудно приноровиться. Оторвал и второй поводок. С остервенением, почти на ощупь привязываю новый.

Рыболовный праздник продолжается уже два часа. Днище байдарки полностью закрыто живым серебром. Пора остановиться, нам этого уже хватит. Надо и друзьям дать возможность испытать такое счастье!

Пересилив себя, сматываю удочки и подплываю к бивуаку. Товарищи в палатках спят под шуршание дождя. Пробую их разбудить радостной вестью. Не верят, думают, что разыгрываю. Но все же зашевелились.

А стоило им увидеть величину улова, как всех словно ветром сдуло. Умчались на байдарках, только успел их предупредить, чтобы держали себя в руках и ловили в разумных пределах. Через пару часов приятели вернулись довольные и с рыбой…

Выход со стоянки пришлось перенести на более позднее время. Надо было разобраться с добычей — варить, жарить, солить. Через два дня сплава нашли похожее место и решили попробовать повторить «праздник рыболова». Результат оказался отрицательный.

В следующие дни смогли поймать единичных щучек. Больше захватывающей рыбалки не было. Это и не удивительно, если учесть, сколько установлено сетей. Особенно их много в устье реки. Местные ловят семгу, и нет на них управы.

Читать еще:  Песколдыш - место для рыбака

У железнодорожного моста активная часть нашего похода закончилась. Собрали байдарки и поехали домой, обогащенные яркими эмоциями и новым опытом.

НАШ БЛОГ О КАРЕЛИИ

Полезные и интересные статьи для охотника и рыболова, который собрался в Карелию

Река Воньга

Маршрут ЭнгОзеро-р.Воньга-ст.Воньга или ЭнгОзеро-р.Воньга-Белое Море-ст.Кузема очень популярен среди туристов как Российской Федерации, так и стран ближнего зарубежья. Общая протяженность реки составляет около 135 киллометров, хотя, это маршрут, проложенный по карте по прямой. Какое расстояние Вы же проплывете – зависит от Вас, Вашего навигатора и Вашей удачи.

Ваше путешествие Вы можете начать с 3-х точек – ст.Энгозеро, ст.Амбарный и ст.Боярская. Последняя точка осложнена либо сложным порогом у поселка Амбарный, либо 1,5 километровым обносом к озеру Ульманга, перешеек которого впадает в реку Пулома, которая, соответственно, впадает в Энгозеро.

Данный маршрут богат рыбой такой как окунь, щука, язь, плотва. Специалисты ловят хариуса, сига, горбушу.

На протяжении всего маршрута встречаются животные, такие как олени, лоси. Есть медведи, правда мы их не видели ни разу.

Из насекомых – комары, мошки и слепни, осы, шмели, пчелы, муравьи. Насекомые сильно осложняют жизнь туристов, однако обеспечив себя противокомариными средствами, Вы значительно облегчите свою жизнь. Так же избавиться от комаров можно делая стоянки не на реке, а на островах и полуостровах озер, которые очень часто встречаются на Вашем пути.

Маршрут богат дровами в виде сухого леса (сухостой). В период июль-август очень много встречается грибов, в основном это трубчатые (белые, подосиновики), хотя мы встречали даже грузди, но это редкость. Часто встречаются сыроежки. Июль-Август очень богат ягодами. На болотах растет морожка, голубика, черника, вероника.

Река Воньга впадает в губу Воньга Белого моря. Общее падение – 71 м, средний уклон – 1,10 м/км. Основное падение – на порогах в нижнем течении. Соответственно, Воньга делится на Верхнюю (озерно-речная система с крупными озерами) и Нижнюю (небольшие озера, между ними протоки с серьезными порогами). Протекает через 12 озер. Наиболее красивые – верхние озера (Энгозеро, Пильдозеро, Синдамозеро, Мурамозеро). В верхнем течении Воньга принимает крупный правый приток – Верхнюю Куземку (сток оз. Верхнее Кумозеро), который впадает в Пильдозеро. Заметная речка впадает в озеро Столбовое.

Средняя ширина Воньги 25-40 м, практически постоянна на всем протяжении, лишь в низовьях местами достигая ширины 50 м. Глубина вне порогов – 0,7 – 2,5 м. Количество порогов и перекатов – 27. Имеются 2 разрушенные плотины, 1 разрушенный мост, пару зимников, 1 железнодорожный мост, 2 проезжих (действующих) моста.

Пляж Вонг (Vong)

Вонг пляж (Vong Beach) – скорее всего первый пляж, который увидят многочисленные туристы. Ведь именно сюда прибывает большинство катеров, паромов с желающими отдохнуть на острове Фукуок. Экономическая отрасль на побережье все время развивается, для чего строятся новые пирсы, поэтому очевидно, что территория пляжа со временем будет претерпевать все новые и новые изменения.

Читать еще:  Будайка

Фотографии

Описание пляжа

Территория Vong Beach находится на юго-восточном побережье острова Фукуок, вблизи города Дуонг Донг и паромного терминала. Поэтому часто можно услышать, что пляж считается промышленной зоной. Зато в эти края ведет хорошая асфальтированная дорога из любой точки острова, поэтому добраться до пляжа и от него достаточно просто. Можно путешествовать и передвигаться по побережью на автобусе, такси или арендовать мотоцикл.

Береговая линия покрыта песком и довольно часто встречаются деревья. При этом вода часто загрязнена, по консистенции немного густая и содержит медузы, морских ежей. В целом, в районе зоны отдыха иногда можно увидеть не только их, так как прямо за территорией пляжа есть лес, где обитают змеи и ящерицы, а в горных массивах встречаются макаки и летучие мыши. Пляж довольно узкий, океан у берега неглубокий, поэтому удобен для плавания, но для отдыха с детьми лучше выбрать более чистый пляж Вьетнама. К тому же многочисленные суда, люди у причалов и промышленная активность больше превращают отдых здесь в наблюдение за бурной жизнью острова, нежели в релакс и полное расслабление.

В сухой сезон в полдень становится настолько жарко, что отдыхающим совсем не хочется ходить по раскаленному песку, поэтому все чаще на пляжах острова туристов можно встретить утром и ближе к вечеру. Днем большинство из них предпочитают отдыхать с книгой на лежаках или в прохладных бассейнах на территории отелей. А вот в сезон дождей здесь довольно агрессивно: дуют ветра и поднимаются волны.

Когда лучше ехать?

Так как Вьетнам – страна, протяженная с севера на юг, то и климат в разных его частях немного отличается. На севере высокие влажность и температура наблюдаются с мая по октябрь, зато в остальные месяцы чуть суше и прохладнее. На юге сезон дождей более протяженный, длится с мая по ноябрь, но даже после того, как он заканчивается, влажность не спадает. Поэтому на популярные курорты юга страны лучше ехать зимой или ранней весной.

Инфраструктура

Поскольку пляж служит отправной точкой для каждого туриста на острове, то принято считать его неким “перевалочным пунктом”, где есть пирс, рестораны для питания, но совершенно нет услуг размещения вблизи пляжа. Причем еда здесь подается довольно хорошего качества: это традиционные вьетнамские блюда или европейская кухня из морепродуктов. На пирсах есть и продажа легких закусок и напитков.

Если путешествие решено начинать именно с этого пляжа, то остановиться можно в Bamboo Cottages & Restaurant. Это не только хорошие номера и обслуживание, но и вкусная, полезная еда, а также есть возможность для семейного отдыха. Отель предлагает гостям лодочные экскурсии или каякинг, в рамках которых можно заняться снорклингом или рыбалкой, а вечером, под шум моря и прекрасный вид заката здесь же разрешено поджарить улов.

Источники:

http://www.oir.su/anons/20-05-2019-rybnye-tainy-reki-vongi
http://northkarelia.ru/blog-kareliya/150-reka-vonga
http://1001beach.ru/southeast_asia/vietnam/phu_quoc/vong

Ссылка на основную публикацию