Вопь – место для рыбака

10 способов, как найти отличное место, где стоит рыба

Вот пришел я в первый раз на незнакомый водоем. Вроде водоем широкий, красивый, рыбаки здесь, погода отличная. Думаю, дайка сегодня домой принесу столь рыбы, чтобы до ночи ее чистили. Сказал сделал, но что-то пошло не так.

И что в итоге? Просидел до самого заката и домой вернулся ни с чем.

Что произошло? Почему, я – новичок не смог поймать рыбу. А потому что не правильно оценил где стоит рыба. Необходимо выбрать места обитания рыбы, посмотреть на характер погодных условий, обратить внимание на состояние воды и дна, понаблюдать за речкой.

И только после всего взвешенного и принятого решения забрасывать удочки. И даже, если улов будет скромным, а по задумкам предполагался совсем другой исход, значит нужно делать выводы. Тесты ни кто не отменял. Нужно тестировать, и делать заключения из выше приобретенного опыта.

Длиннопост у меня получается, но вам следует дочитать до конца!

Этим занимаются и уже безошибочно определяют места скопления, где стоит рыба, опытные рыболовы.

И даже они, опытны, могут ошибиться при выборе места большого обитания рыбы. Погода не стабильная, рыба непредсказуемая. И они разводят плечами.

10 проверенных мест, где может стоять рыба

Как найти место, где стоит рыба? Не один рыболовный сезон ушел на обследования. Годами эти места проверялись и брались на заметку рыболовами. Опыт приходит с годами. И нужно прислушиваться к советам рыбаков.

Места стоянки рыбаков

Эти места можно легко обнаружить по вытоптанной земле, по смятой траве. И чем площадь больше, чем характер вытоптанного ярче и выраженнее – тем это место ценнее. Значит здесь можно ловить рыбу и уйти домой с неплохим уловом.

Места с остатками амуниции и приспособ рыбаков

На эти места указывают торчащие из воды рогатины, сделанные из дерева. Эти рогатулины служат для установки удилища. Один раз я обнаружил место с такими палками. При пересчете их оказалось около 20 штук по берегу в 50 метров. Здесь я обосновался и не плохо отдохнул на рыбалке. Клева суперского не было, зато ценные трофеи удалось поймать.

Место заросли камыша и тростника

В этом месте также обитает рыба. Здесь много для нее корма, да и от хищника можно не плохо спрятаться. Бывает так, что заросли столько много, что с берега не закинешь. Приходится одевать огромные сапоги (болотные) или приезжать сразу с лодкой.

Если заросли камыша при спокойной погоде шевелиться, то значит тут рыба есть. Будьте наблюдательнее.

Место на водоеме с кувшинками

И здесь есть рыба. И не только мирная, которая прячется от жары и в поисках корма, но и хищники. Щука отлично маскируется под эти кувшинки. Это ее самое любимо место обитания.

Дергаются листья и цветки кувшинок, слышно чавканье – значит здесь стоит рыба – кормится.

Место с корягами и сваленными (упавшими) в воду деревьями

Это место привлекает рыбу. Здесь живут насекомые, которыми питается рыба. А уж место для убежища, где много коряг, говорить не приходится. В этом месте и спастись от жары можно и от хищника.

Свисавшие на водой деревья

Еще одно место кормления рыбы. Часто с этих деревьев над водой падают насекомые. А рыба тут как тут. В общем попробуйте ловить и в таких местах.

Место обвала берега

Вода постоянно подтапливает не надежные берега. И они сползают в воду вместе со всей растительностью и своим животным миром. В воде оказываются и личинки, и насекомые, и трава.

Рыба здесь, как животные на водопое. Сначала мелкая неосторожная рыбеха подплывает, а за ней и крупняк осторожно подходит. А так не далеко и до хищников. Так что возьмите и эти места на вооружение.

Места с окнами

Окна – так называем открытые участки воды между зарослями. В этих местах также скапливается рыба подышать воздухом. Если обнаружили камыши и заросли, а среди них такое вот окошечко, то смело забрасывайте туда свои удочки – рыба вас ждёт.)))

Места с различной глубиной

На речках с большой глубиной нужно выбирать для ловли рыбы места, где помельче. А на водоемах, где совсем мелко – ищите омуты и ямы. Тут и объяснять не приходится. И ежу понятно, что рыба тут обитает.)))

Места с различной шириной

Так же как и с глубиной, нужно обратить внимание на ширину речки. При широкой речке находите узкие места. И наоборот – при узкой речке – широкие места станут уловистыми.

Вот эти 10 мест, на которые я в первую очередь обращаю внимание перед рыбалкой. Что и вам советую. Прежде, чем закинуть удочки, сделайте “разведку боем” – проверьте и обследуйте эти места.

А по существу рыба может и стоять и в непредсказуемых местах. Только когда станешь проверять и испытывать, только тогда добьешься успехов.

Бугай и Плешивик (давняя рыбацкая байка) [ОМБ, но стоит прочтения )]

Если в самом начале по дороге на рыбалку вас постигла непредвиденная беда, – немедленно возвращайтесь домой и не насилуйте свою судьбу.

Читать еще:  Терешка - место для рыбака

Эту историю, свидетелем которой был сам, я обычно рассказываю только под вечернюю стопку на рыбацком ночлеге. Смех сквозь слезы.

И так, шел март 1974 года. Я был еще безлошадный, и зимние поездки на дальнюю рыбалку начинались на площади Белорусского вокзала, где можно было подсесть в какой-нибудь рыбацкий автобус с несколькими свободными сидячими местами. Обычно ездили на Рену, Себлу, Сутку, Ламь, Суховетка и другие реки Рыбинского моря. Площадь Белорусского вокзала была забита толпами рыбаков, которые брали на абордаж каждый останавливающийся автобус, пытаясь попасть в число счастливчиков- пассажиров. Мы с другом трезво оценили наши возможности и поняли, что здесь нам, без риска сломать свои ребра, – в автобус не пролезть. Решили уйти метров на 300 по примыкающей к площади улочке, где народа было значительно меньше, и где автобус с несколькими свободными местами мог спокойнее остановиться, без риска лишится всех дверей. Сидим, ждем. Через некоторое время к нам присоединились еще два рыбака, – главные действующие лица в этом повествовании. Первый – Бугай. Это прозвище напросилось само по себе, т.к. он был два метра ростом, весом не менее 140кг, с огромным алюминиевым ящиком и таким же огромным самодельным коловоротом, диаметром шнека не менее 180см. Второй – Плешивик. Это прозвище так же напросилось само по себе, т.к. ростом он был метр с кепкой, с большой плешью на потылице, с маленьким фанерным ящичком и старым разболтанным, допотопным коловоротом.

Через час возле нас остановился Львовский автобус и его страшОй в открывшуюся дверь сказал, что есть всего четыре места. Мы все вспорхнули со своих ящиков и кинулись к двери. Будучи молодыми и шустрыми мы с другом первыми влезли в автобус, но пройти дальше к самым задним и свободным сидениям мешали наставленные в проходе ящики. Третьим влезал бугай, держа на плече огромный ящик и таща за собой свою буровую установку. Он стоял на первой ступеньке и держался за поручни, но дальше пройти не мог, т.к. мы с другом загородили ему дорогу. Плешивик никак не мог поднятья на первую ступеньку, к тому же со всех сторон уже бежали другие страждущие рыбаки и он рисковал быть просто отпихнутым от долгожданного автобуса. Видя такую опасность, он попытался просклизнуть между ног бугая, но его, трахнутая молью ушанка, соскользнула с лысины и упала на землю. Плешивик нагибается, чтобы поднять шапку, а в это время Бугай, уставший висеть на поручнях, выгнул свою грудь и просто вдавил нас с другом почти до конца автобуса. К несчастью лямка его огромного ящика соскальзнула с плеча и он летит углом вниз прямо на лысину нагнувшегося Плешивика. Удар был такой, что Плешивик даже не охнув распластался на земле под дверью автобуса. Подбежавшие другие рыбаки подняли лежащего Плешивика и усадили на его ящичек, а Бугай даже не понял, что произошло. Народ попался душевный и уже никто больше не претендовал на оставшееся свободное место в автобусе. Плешивика подняли на руки и так же на руках внесли в автобус, доставив прямо на последнее заднее сидение.

Львовский автобус имеет последний задний ряд сидений прямо над мотором, которые выше, чем все остальные посадочные места. Вот в левом углу, у двери и уселся Плешивик. Из рассеченной головы сочилась кровь и душевный народ тут же нашел кусок пластыря, которым крест на крест заклеили образовавшееся отверстие, а сверху одели облезлую ушанку. Наконец автобус тронулся в длинный путь. Чтобы скоротать время рыбаки тут же сели играть в народную рыбацкую игру “Сика”. Образовалось несколько команд, которые скучились в центре автобуса вокруг импровизированных столов из ящиков. Мой друг и Бугай присоединились к играющим, а я задремал в правой стороне задних сидений. Плешивик так же тихо дремал, вцепившись одной рукой в вертикальный поручень, другую руку он положил на горизонтальную часть от этого поручня и уперся лбом в натянутой ушанке на положенную руку. Так как играющих было много, а места в проходе очень мало, рыбаки убрали большую часть ящиков в самый зад автобуса, так что ногу поставить там уже было некуда. Прошло более часа и вдруг автобус резко подбросило на ухабе. Наверно водитель зевнул приличную колдобину. Зад Львовского автобуса подбросило, как катапульту и рука Плешивика соскользнула с горизонтального поручня. В ту же секунду шапка Плешивика слетела с его головы и он со всего маха приложился лбом о голый поручень. Раздался глухой удар, Плешивика откинуло на спинку сидения и он отключился. В автобусе все стихли и с испугом смотрели на неподвижного попутчика. Душевный народ сразу вспомнил, что именно этому рыбаку уже досталось по темени, а больше всех расчувствовался Бугай, т.к. испытывал некоторую свою вину в первом эпизоде. Бросив карты он на четвереньках добрался до Плешивика и стал приводить его в чувство.

Читать еще:  Это возбуждает радужную форель

Кто-то передал ему нашатырь на тряпке и Плешивик зашевелился. Увидев огромную шишку на лбу Плешивика Бугай совсем растрогался и полез в свой огромный ящик за наркозом. Налив целый стакан водки он вложил его в руку Плешивика, в другую руку сунул здоровый, племенной, соленый огурец. Плешивик молча и не морщась принял наркоз, так же залпом заглотил огурец и откинулся на спинку, тупо глядя на окружающих. Автобус снова тронулся в путь, и игра в карты продолжилась. Бугай изредка поглядывал на Плешивика, сочувственно покачивая головой. Наконец его видимо что-то осенило и он снова пополз по ящикам на четвереньках в зад автобуса. Плешивика сильно развезло то ли от стакана, то ли от огромного огурца и он еле сидел, пытаясь держаться прямо. Бугай предложил ему лечь на задние сидения, благо они были свободны, т.к. двое, – Бугай и мой друг ушли играть в карты. Чтобы ему было теплее, Бугай накрыл его сверху своим огромным тулупом, так что Плешивика даже не стало видно. Удовлетворенный оказанной заботой Бугай снова сел за карты. Проехали еще несколько часов. Плешивик не вставал ни на заправках, ни до ветру. Все даже забыли про него, но тут автобус снова очень сильно подбросило. Водила резко тормознул, а сонный Плешивик, взлетев до потолка с тихим писком полетел вперед и рухнул вниз прямо на расставленный ящики.

Снова наступила тишина. Плешивик лежал, накрытый тулупом и не шевелился. Снова Бугай полез проверять его на живучесть. Откинув тулуп, взорам открылась картина:. Плешивик припечатался лицом о самый высокий ящик Бугая. Его нос, посиневший от водки теперь стал просто фиолетовым, а из разбитых ноздрей раздувались красные пузыри. Бугай, чуть не в слезах разорвал свой старый и грязный носовой платок на две части, смочил их водкой и запихнул чуть не до затылка Плешивику в ноздри.

Дальнейший путь до самой деревни все ехали в настороже, – как бы снова не пришибло бедного попутчика. Деревня оказалась небольшой, но вот дома удивляли своими размерами. Это были двухэтажные, большие постройки, в которых жилое помещение занимало половину верхнего этажа, вторую половину занимал сеновал, где сено лежало на длинных поперечных жердях, а внизу под всем домом был скотный двор с коровами, свиньями и курами. Первая и единственная комната с печкой по средине была размером где-то 6 х 8м. Вот в такую хату и вселился весь автобус. Хозяин с хозяйкой спали на печи, поэтому в нашем распоряжении был весь пол, на который стелились соломенные матрасы для спанья. В комнате стоял длиннющий стол, за которым на двух таких же лавках уместились почти все рыбаки. Наскоро перекусив, все разбежались по речке. Было начало марта и клев уже начинал активизироваться. Все поймали по разному, но без рыбы почти никто не остался, кроме Плешивика. С бодуна и с заплывшими от ушибов глазами он вряд ли видел поклевки сторожка. К вечеру все снова собрались в избе за столом на традиционный общак. Каждый достал из своих закромов привезенную жратву и выпивку и ужин начался. Широкая душа Бугая не давала ему покоя и он усадил Плешивика рядом с собой не жалея ни своей водки ни племенных огурцов. Плешивик попытался было достать свою единственную непочатую чекушку, но народ дружно воспротивился и каждый норовил накапать в стопку Плешивика своей водки и всунуть в рот квашенной капусты или соленый гриб. Печь была натоплена качественно и вскоре все разделись почти до маек. Натолкав в утробу Плешивика всякой всячины все постепенно забыли про него и шел обычный шумный рыбацкий разговор.

Переполненный желудок Плешивика никак не хотел мириться с таким насилием и стад давать позывные. Через некоторое время ему стало невтерпеж и он стал суетится до ветру. Хозяин заботливо накинул ему на плечи его кожушок и вывел в сени, где был “туалет”. Устройство туалета блистало своей гениальной простотой. Просторные сени на втором этаже закачивались поперек дома обрывом. Перед этим обрывом на уровне колен была приколочена длинная отполированная штанами слега, которая не давала какающему сесть на пол и позволяла свесить голую задницу над пропастью нижнего этажа, где бродила скотина. На уровне лопаток уже сидящего на слеге, была приколочена вторая слега, которая удерживала спину какающего и не давала ему упасть вниз. Ширина этого срального балкона была около метра, поэтому рыбацкий народ всю зиму срал в одно и то же место.

Морозы были не слабые, поэтому снизу выросла огромная гора дерьма, смахивающая на Эйфелеву башню, которая не доходила до второго этажа всего на полметра. Над сральным местом горела единственная тусклая лампочка. Вот в такой туалет и привели Плешивика. Проводив его, хозяин вернулся к недопитой стопке и разговор продолжился. Наконец водка была вся выпита и народ затребовал чаю. Хозяин поставил на стол двухведерный самовар на углях и вывел трубу от него в верхнюю вытяжку на печи. И тут Бугай спохватился своего соседа по лавке. Хозяин почти быстро вспомнил, что давеча отводил его до ветру и ваще ему давно уже пора было просраться, да видать племенной огурец крепко застрял поперек прохода. Он вышел в сени и через секунду вернулся недоумевая, куда мог запропаст

Читать еще:  Дунаговское озеро

Что нужно знать о реке для успешной рыбалки

Особенности рельефа дна реки. Где лучше ловить рыбу

3.3k Просмотров

Многие неопытные новички, сталкиваясь с рыболовной терминологией, часто не понимают, о чём ведут речь матёрые рыбаки. Бровка, пойма, перекат, обратка и прочее — это только слова, или за ними что-то стоит? А ведь в большинстве случаев удачная рыбалка напрямую зависит от знания рельефа дна того или другого водоёма. Например, если говорят, что сегодня хорошо ловилось на бровке, то необходимо понимать, что бровка — это неровный участок дна, где любит стоять самая разная рыба, от безобидного пескарика до трофейной щуки.

Виды основных водоёмов и их особенности

Каждый тип водоёма имеет свой рельеф дна, который образуется естественным или искусственным путями.

Основные виды водоёмов, характерных для нашей страны:

Имеет самое предсказуемое строение дна. Большинство рек — это извилистые потоки воды с неограниченным количеством поворотов.

От существующих в реках течений и зависит рельеф дна.

По растущим вдоль рек деревьям и по береговой почве можно предугадать, что именно скрывается на их дне. В качестве дополнительных признаков, указывающих на подводные пейзажи, могут быть перепады в ширине русла, наличие завихрений и потоков, коряги и топляки, торчащие над поверхностью, островки растительности и т.д.

Обычно возникает после разлива реки или изменения её русла. Вследствие этого вычислить, где именно находится бровка на дне озера становится задачей сложной. Чаще всего один озёрный берег имеет пологое строение, а другой — крутое.

Легче вычислить бровку на озёрах искусственного происхождения и прудах, образовавшихся после рытья котлованов, добычи природных ресурсов, вырытых для разведения рыбы и т.д.

Водохранилище

Имеет обширную акваторию, обследовать которую зачастую невозможно без специальных приборов — эхолотов. Несмотря на свои внешние различия, все водохранилища имеют одну общую особенность — это затопленное русло реки, которое всегда намного глубже основного дна.

Но всё-таки именно реки являются главным местом паломничества рыболовов. И дело не только в том, что на ней легче всего вычислить подводные препятствия, но ещё и потому, что зачастую там водится намного больше рыбы, нежели в глухом озере. Кроме этого, речная рыба куда сильнее и энергичнее прудовой.

Борьба с достойным противником всегда интереснее, нежели вываживание слегка сопротивляющейся особи, которой не приходится выживать в местах с сильным или средним течениями.

Речная терминология в рыбалке

Чтобы рыбалка была успешной и принесла моральное и материальное удовлетворение, стоит классифицировать и пролить свет на ряд основных элементов дна, существующих на всех реках:

  • Свал — изменение рельефа дна в разные стороны. Бывает резким и плавным.
  • Полив — широкий участок дна, находящийся между бровками или берегом и бровкой. Имеет небольшой наклон и так называемый стол — горизонтальную плоскость дна.
  • Русло — главная часть реки в период между двумя паводками.
  • Пойма — затопленная во время разлива местность вокруг реки.
  • Русловая канава (чаще всего называется фарватером) — наиболее глубокий участок реки, который нередко путают с руслом.
  • Прибрежная канава — впадина, параллельная русловой канаве.
  • Дельта — участок соединения реки с морем или океаном.
  • Протока (ерик) — неширокий канал, соединяющий два или больше водоёмов.
  • Коса — участок мелководья (в основном, с песчаным дном). Образуется в местах поворота реки.
  • Перекат — участок с перпендикулярным течению перепадом глубин.
  • Пупок — горка на дне водоёма.
  • Яма — наиболее любимый всеми видами рыб рельеф дна.
  • Обратка — место с обратным течением, возникающего вследствие особенностей рельефа дна и береговой линии.
  • Бровка — граница двух плоскостей, наклонной и горизонтальной. Именно сюда приплывает основная масса рыб в поисках пищи.

Нередко рыбаки, даже опытные и бывалые, ошибочно называют бровку ступенькой. Это в корне неправильно. Ступенька всегда состоит из двух бровок — нижней и верхней.Обычно ловят на нижней, как наиболее перспективной в плане нахождения подводных обитателей.

Бровки бывают как береговые, так и русловые. Береговая — та, что расположена ближе к берегу. Здесь можно успешно ловить рыбу с середины весны до середины осени.

Русловые бровки находятся у русла реки, на большей глубине и порой значительном расстоянии от берега. Сюда откатывается рыба после остывания воды.

Бровки могут отклоняться от прямой линии. В зависимости от стороны отклонения их называют языком или карманом. Первый отклоняется в сторону русла, второй — берега.

Отыскать бровку легче всего при помощи джиговой проводки, высчитывая паузы между опусканием приманки на дно.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5b2da6bb5870da00a9db6e39
http://pikabu.ru/story/bugay_i_pleshivik_davnyaya_ryibatskaya_bayka_omb_no_stoit_prochteniya__328703
http://the-fishing.ru/sekretyi-lovli-na-glubine/

Ссылка на основную публикацию