Врёво-озеро — место для рыбака

Обсуждения

Рыбалка на озере Врево

9 сообщений

Район Луги не зря называют «Крымом на Севере». Благоприятные климатические условия, сосновые леса, живописные реки и озера — в районе более 200 озер. Большинство из них богато рыбой, в некоторых водятся раки. Пользуются известностью лужские минеральные воды, выходящие по берегам рек и озер в виде ключей и родников. Некоторые источники отличаются высоким (до 36 процентов) содержанием железа и разных микроэлементов, полезных для человека.
Озеро Врево площадью 12.8 квадратного километра. С севера на юг оно вытянулось почти на 14 километров. Предполагают, что название озера произошло от древнеславянского слова «врьвь» («вервь»), что означает сельскую общину, объединившую несколько деревень. Есть и другое толкование. Историк С.М.Соловьев считает, что слово «врьвь» происходит от «вервие» — «веревки», употреблявшейся при измерении земельных участков и территориальных границ.

Узкая вытянутая форма озера служит признаком его образования в русле древнего приледникового потока. Установлено, что уровень воды в этом потоке был на 30 — 40 метров выше современного и направлялся сперва на юг в сторону озера Ильмень. Свидетельством этого, по мнению геологов, может служить существование глубоких продольных впадин, идущих по дну озера вдоль его западного берега. Это обстоятельство следует из закона Бэра, названного так по имени русского ученого, обратившего внимание на то, что все потоки северного полушария под влиянием вращения Земли прижимаются к правому берегу.

Позднее под воздействием геологических процессов поток повернул вспять и стал течь на север. Современное озеро Врево сохранило это направление стока, сбрасывая свои воды по живописной речке Быстрице, соединяющей его с Череменецким озером.

Очертания озера Врево слегка изломанные. В центральной части берегá сближаются настолько что образуют узкий пролив, скорее напоминающий протоку. Он делит озеро на Верхнее Врево (средняя глубина — 13.3 метра, наибольшая — 42 метра) и Нижнее Врево (средняя глубина — 7.5 метра, наибольшая — 21 метр).

Берега почти на всем протяжении высокие и крутые, местами обрывистые. Они то одеты в хвойные и смешанные леса, то покрыты лугами и пашнями, то зеленеют плодовыми садами и огородами. Песчаные берега нередко сменяются суглинистыми, усеянными валунами. На некоторых участках можно увидеть отложения гажи (известковой муки). Это мельчайшие частицы извести (углекислого кальция), выпадающие в осадок из воды ручьев и ключей. Иногда гажа, подобно пудре, присыпает траву и мох там, где сочатся подземные воды. Если ручей или ключ впадает в озеро, то осаждение извести может происходить и на дне озера, образуя постепенно целые залежи, служащие хорошим удобрением для полей.

Рельеф дна сложный. Глубокие ямы перемежаются с отмелями. Озеро выстлано чистым песком или песком с илом. Встречаются и каменистые участки. Хотя водная растительность скудная, озеро все же изобилует рыбой. Здесь ловятся щука, окунь, плотва, лещ, язь. В 1956 году в водоем было выпущено несколько тысяч мальков сибирской пеляди. Эта рыба имеет высокие вкусовые качества. За 3 — 4 года она достигает веса 2 — 3 килограммов. Сибирская пелядь хорошо прижилась в новых условиях.

Озеро Врево в Лужском районе

Озеро Врево (реже употребляется название Врёво) — это водоем в Лужском районе Ленинградской области. Озеро состоит из двух водоемов: Верхнее Врёво и Нижнее Врёво. Первый водоем глубокий: средняя глубина — 13,3 метра, максимальная — 42 метра. Второе озеро чуть мельче: средняя глубина — 7,5 метра, максимальная — 21 метр. Дно озера песчаное, местами суглинистое.

Предположительно, название озеро произошло от древнеславянского слова «врьвь». Этим словом наши предки называли сельскую общину, включающую в себя несколько небольших деревень. По другому толкованию, «врѣвь» — это производное от старинного слова «вервие», которое обозначало «веревка». Слово использовалось при измерении и обозначении границ территорий.

Берега озера очень изрезанные. Ближе к центру водоем сужается до ширины 130–200 метров. Через этот участок перекинут мост — он ведет в деревню Брода. Именно по этой протоке и делится водоем на Верхнее Врёво и Нижнее Врёво. Практически со всех сторон берега обрывистые. На южном берегу лесистая зона более редкая. В целом, местность вокруг озера очень обжитая — здесь находятся многочисленные садоводства, дачные поселки, деревни и базы отдыха.

Базы отдыха на озере Врево

Наиболее популярное место для отдыха на озере — коттеджный комплекс «Озеро Врево». Каждый из коттеджей на этой базе отдыха имеет живописный вид на озеро и прямой доступ к воде — водоем находится в 20 метрах. Для принятия солнечных ванн и купания оборудован песчаный пляж на озере Врево. На базе в прокат сдаются рыболовные снасти, принадлежности для шашлыка.

Читать еще:  Грузила: их форма и распределение

Помимо коттеджного поселка, на озере Врево сдаются в аренду гостевые домики и комнаты в частных домах. На карте озера Врево мы можем увидеть освоенность и застройку его берегов. Любители активного отдыха могут остановиться на спортивно-оздоровительной базе «Врево». Здесь проходят соревнования по биатлону и другим видам спорта. В аренду сдаются пейнтбольные, футбольные и волейбольные площадки. Есть баня и лодочная станция.

Рыбалка на озере Врево в Ленинградской области

Озеро Врево Лужского района любимо рыбаками Ленинградской области. Здесь обитают окунь, плотва, щука, судак, лещ. В весеннее время клюет язь. В советское время (в 50-е годы) Врево было зарыблено пелядью. Сибирская рыба быстро прижилась в водоеме. Пелядь ценят за вкусовые качества и быстрый рост — всего за 3–4 года она вырастает до крупных размеров и веса 2–3 кг. Но в последние годы практически не встречаются сообщения о клёве пеляди.

По отзывам об озере Врево, наилучший клев наблюдается в северной части озера, особенно в районе реки Быстрица. Благодаря глубине озера Врево и чистой прозрачной воде, здесь возможна подводная охота. На мелководье водятся раки, но в последние годы их запрещают ловить. Наилучший улов — с лодки, ее можно арендовать на базе отдыха «Озеро Врево». Рыбалка в Лужском районе отлично совмещается с отдыхом на базе.

Как добраться

Озеро находится в 14 км от районного центра, города Луга, в юго-западном направлении от Череменецкого озера. От Санкт-Петербурга путь пройдет по магистрали Р-23, далее — по объездной дороге Луги повернуть налево, на Скреблово. Справа будет дорога вдоль озера Врево — вам остается выбрать симпатичный участок для отдыха.

На общественном транспорте из Санкт-Петербурга можно добраться только с пересадкой в городе Луга, расположенном в 140 км от северной столицы. Есть 2 способа:

  • На электричке до железнодорожного вокзала «Луга-1». Пригородные поезда отправляются с Балтийского вокзала (по Гатчинскому направлению) до 8 раз в день.

Расписание электричек до железнодорожного вокзала «Луга 1»:

  • На маршрутном такси до автобусной станции Луги. Маршрутки № 844 также отходят от Балтийского вокзала. Этот вид транспорта обойдется в 1,5 раза дешевле, он курсирует чаще, но в выходные дни лучше выбрать электричку из-за пробок на загородных трассах вокруг Санкт-Петербурга.

Из Луги до озера Врево можно доехать на пригородных автобусах от городской автостанции. Конечная остановка будет зависеть от места, в котором вы хотите остановиться, так как поселков на берегу озера довольно много. Пригородные автобусы Лужского района курсируют до населенных пунктов: Конезерье (юг озера Врево), Володарское (юго-запад), Новый Брод (запад), Заорешье (восток), Скреблово (восток).

После прибытия в Лугу можно взять такси — поездка обойдется от 500 рублей. В городе доступен заказ такси через приложение Яндекс. Такси.

Панорамный вид на акваторию озера Врево (южный берег в окрестностях Конезерье)

Видео: полет над озером Врево Лужского района

Рыбалка на озере Врево

Наше знакомство с озером Врево состоялось в 2009 году. Мой двоюродный брат и близкий друг Юра давно мечтал приобрести домик на берегу озера. Когда-то давно, еще в доперестроечные времена, он купил за смешные деньги участок в садоводстве по Пушкинскому шоссе, стоять бы ему, заросшему бурьяном и практически забытому еще долго, но вдруг разрешили на этих участках ИЖС. Цены взлетели, брат продал его и на вырученные деньги купил одиннадцать соток в деревне Брод Лужского района. Остатка средств хватило на очень скромный летний домик, который был назван «Фишинг Хаус» и стал нашей рыбацкой базой.

Поначалу мы рыбачили на Врево с резиновых лодок, поэтому радиус действий был невелик, а ходовая ловля с берега практически невозможна. Озеро делится на две части мостом, по которому проходит приличная грунтовка, соединяющая Брод и Домкино. Местные называют эти половинки Верхним и Нижним озерами.

Водоемы, принадлежащие к бассейну реки Луги и ее притоков, в частности, Оредежа, никогда не славились изобилием рыбы. Несмотря на довольно богатый видовой состав ихтиофауны, рыбалка на них редко бывает удачной. Соседнее озеро Раковое в свое время и вовсе было загублено сбросами удобрений с окрестных полей, подозреваю, что похожие беды не миновали и Верхнее, и Нижнее Врево, хотя и не имели столь катастрофических последствий.

Несмотря на всё это, рыбалка первые годы была удачной: щука и окунь исправно ловились на разнообразные приманки, на дорожку по осени попадались весьма солидные щуки, местные рыболовы в больших количествах ловили крупных лещей с лодок на бортовые удочки. Сети встречались, но их было немного, хозяев этих сетей знали на перечет. В основном, это были пенсионеры, для которых добытая рыба служила добавкой к небогатой пенсии и разнообразила рацион. В сети осенью кроме бели и щук попадались налимы до 1.5кг.

Читать еще:  Хорошая проводка

Однажды в случайном разговоре наш младший брат Миша предложил забрать старенькую лодку «Пелла» — коллективные выезды на рыбалку на их фирме ушли в прошлое, лодка стояла в сарае без дела. Опасаясь, что он передумает, мы с Юрой на следующий день перевезли ее в Брод, подклеили, подкрасили, обновили номера, купили новые весла и стали счастливыми обладателями вполне крепкой, ухоженной «Пеллы», которая послужит нам еще лет 5-7 запросто!

Больше всех была рада моя жена Люба, которая панически боится надувных лодок, а с приобретением «Пеллы» перед ней открывалась возможность полноценной, а главное, безопасной спиннинговой рыбалки!

Ловим мы исключительно на спиннинг, другие снасти стали нам неинтересны. Поначалу приманки использовались в самом широком ассортименте, но со временем мы перешли только на воблеры и джиг. Покупными джиг-головками не пользуемся, мой друг, самый авторитетный для меня человек в спиннинговой ловле, научил меня изготавливать джиг- снасточки, которые оснащаются виброхвостами с тройником. Приманка мне очень понравилась, я внес некоторые изменения в технологию и теперь ваяю снасточки самых разных размеров, весов и назначения.

Для моих снастей — одна коробка, для Любашиного легкого Сент-Кроя — персональная коробочка с джигами от 8 до 14 граммов веса. Изобилие цветов и размеров позволяет применять их в самых разнообразных условиях ловли неизменно успешно. Это наша фирменная фишка, семейная «изюминка»!

Первые годы ловили в основном на воблеры от Е-Зури и Раппала, снасточки еще только осваивали, постоянно консультируясь с «Сэнсеем» — так я называю Толика, наставника и учителя в джиговой ловле, но этих приманок хватало, клевало стабильно, рыба ловилась, частенько довольно крупная.

Однажды, выбирая в магазине «Орлан» воблеры, по настойчивой рекомендации продавца я купил странный воблер, доселе неизвестной мне американской фирмы «Хеддон». Взял в двух экземплярах — брат полностью доверяет мне в этих вопросах.

Как ни странно, восторженные отзывы продавца полностью оправдались: на мелководье воблерок творил чудеса! Он собирал активного хищника с огромной территории, раньше ничего подобного мне видеть не приходилось! Воблер немедленно стал фаворитом у брата, он использовал его даже там, где его применение было не очень целесообразным.

К моему огромному удивлению, воблер на горячую привязанность отвечал непонятной, мистической взаимностью — ловил щук практически всегда и везде! Но только у Юры, а мне он доставлял добычу только в местах, где его использование было оправданным!

Был еще один очень добычливый воблер от Е-Зури, его появление в наших коробках связано с необычной и очень интересной историей. Однажды осенью, обходя со спиннингом домашнее Безымянное озеро в Красном Селе, я услышал странные шумы из прибрежного тростника. Решил было, что это ондатра возится, но этот зверек осторожен и избегает подобного поведения.

Раскатав болотники , я по колено вошел в воду — у самого тростника билась чайка, отчаянно молотя по воде одним крылом. Второе было «пришито» тройниками воблера к лапе! Бедная птица, пытаясь клювом отцепить болезненную помеху, еще и клюв пробила, пригвоздила и его на второй тройник, была на волосок от гибели, но отчаянно боролась за жизнь!

Думаю, что мало кто способен хладнокровно наблюдать такую картину! Я отважно подхватил птицу, прижал к себе и вынес на берег. Освободить бедную птицу было непросто: пришлось повозиться. С помощью хирургического зажима мне с большим трудом удалось освободить сначала клюв, а затем и крыло отцепить от лапы, потом полностью отцепить тройники от сильно травмированной чайки.

За время этой непростой спасательной операции чайка до крови исклевала мне обе руки, продолжать рыбалку было затруднительно, я распрощался со своей «крестницей», забрал трофейный воблер и ушел домой. Трофей оказался безымянным «китайцем», хотя и на удивление необычным и, при более внимательном изучении, довольно качественным на вид. Он получил название «Чайкин воблер» и оказался необыкновенно уловистым, к моему огромному удивлению.

Второго такого не было, понятно, брат не удержался от желания половить на него, и воблер был безвозвратно утрачен. Мне захотелось найти ему замену, уж очень здорово он раззадоривал даже неактивную щуку, но ничего похожего в магазинах города мне найти не удалось. Тогда я изучил каталоги, и в одном из них обнаружил удивительно похожий — Ал Магнет, 90мм, от Е-Зури, выпускаемый в двух вариантах — плавающем и тонущем. Правда, расцветка «китайца» была невообразимой, здесь же цвета были более скромными и реальными.

Эта приманка получила имя «Сельский» в честь трофейного предшественника, подаренного чайкой на Красносельском озере и довольно долго возглавляла наш с братом персональный хит-парад. Она и сейчас занимает достойное место в моих коробках с приманками, хотя в Питере уже не продается и была выписана из Москвы.

Читать еще:  Ножи для рыбалки

На мой взгляд, в продукции каждой фирмы любой рыболов может найти приманку, которая будет для него самой лучшей, станет своего рода любимцем. Я считаю этот воблер жемчужиной в коллекции Е-Зури, равному ему в этой категории воблеров я пока не встречал даже у более именитых производителей. Конечно, это только мое личное мнение, которое ни в коем случае не навязываю.

Из года в год щучьи вкусы менялись, на рынке появлялись новинки, которые, естественно, приобретались и испытывались на озере. Наиболее удачными были «Хаос», «Гриди Ган», «Чики», «Крэк Джек» от Понтун-21, «Мегаллон», «Тайни Мегаллон» от Джекил, «Рудра», «Ассура Рудра» от О.С.П., «Вижены» 95-130 от Мегабасс и многие другие.

О многих из них мог бы рассказывать занятные истории довольно долго, но от одной не могу удержаться. Дело было так: в один из дней, летним августовским утром мы с братом выплыли на рыбалку, тогда еще на надувных лодках. Часам к 11 мы уже поймали по несколько некрупных щучек, всё шло как обычно, скоро собирались к берегу.

Брат поплыл к Александровской заводи погонять травянок своим любимым «Хеддоном», я тихонько греб в противоположную сторону к стенке камыша. От нее неподалеку проходит бровка, при стаскивании некоторых воблеров с мели на глубину часто происходили поклевки крупных щук, завязывалась непростая борьба. Я надеялся на такую удачу, заодно хотел испытать новый воблер.

Греб я не торопясь, покуривая, мимо острова, вдоль хорошей бровочки. Чтоб чем-то себя занять, забросил на дорожку мелкий «Крэк Джек» 4-см размера с заглублением до 3.5 метров. Здесь изредка клевали крупные окуни, на них-то и был расчет.

Визг фрикциона заставил меня недоуменно взглянуть на мой легкий спиннинг — он согнулся до критического состояния и первой моей мыслью было: «Сетка!». Собрался было возвращаться назад, выпутывать из сети недешевый воблер, но по характерному неритмичному подергиванию вершинки понял, что это не зацеп, тем более, что лодка уже остановилась, а фрикцион всё продолжал отдавать шнур.

Долго и мучительно боролся за метры шнура, подтягивая добычу к лодке, а когда увидел — обалдел! Очень крупная щука! Такие мне еще не попадались, хотя щуки до четырёх килограмм были мне не в диковинку. Попытался подвести маленький, хиленький разборный подсак под щуку, но она как-то даже лениво и неторопясь, словно осознавая свое явное преимущество, сошла с крючков окуневого воблера.

Медные крючки воблера были разогнуты в прямую линию! Оно и понятно — воблер снабжен такими для того, чтобы при зацепе не потерять приманку! Я запомнил место, собираясь в дальнейшем пробить, бровку джиг-снасточками, и нисколько не огорченный, поплыл к берегу — на сегодня адреналиновых выбросов мне хватало!

Так бы может быть всё и шло, но всему хорошему приходит конец. Участки в окрестностях Врево приобрели неожиданную популярность, выросли сразу несколько коттеджных поселков, отдельные «феодалы» понастроили замков, отгородили подходы к озеру, и без того немногочисленные. По озеру стали летать моторные лодки под мощными моторами, едва не переворачивая гребные лодки местных рыболовов, количество сеток выросло в разы, многие из них ставились на выходные и бросались на неделю, превращаясь в рыбьи кладбища, водные мотоциклы стали нередким зрелищем по выходным, жерлицы заполонили прибрежные окна в тростнике — картина невеселая ! Да плюс к этому заметно возросший прессинг со стороны вновь прибывших законопослушных рыболовов.

За какие-то пару лет спиннинговая рыбалка настолько оскудела и усложнилась, что стала нерентабельной, не столько в смысле соотношения затрат к получаемому результату, сколько в смысле затрат эмоциональных и физических к получаемому удовольствию. Проще говоря,смотреть на всё это безобразие стало невыносимо! Впервые на моих глазах за короткий отрезок времени произошло стремительное оскудение рыбьего поголовья в таком далеко не маленьком водоеме!

А что же тогда происходит по всей нашей «великой и могучей» Родине? Страшно подумать, как быстро можно изгадить всё, до чего дотягиваются такие загребущие руки «любителей отдыха на природе»!

Наши посещения деревни Брод и рыбалок на Врево стали редки. Только иногда, когда нет возможности выехать в места более богатые рыбой, мы с женой приезжаем сюда, и скорее из любопытства пытаемся что-то поймать. Парочка безмерно трудовых щук — редкая теперь награда особо упорным рыболовам. А чувство сожаления и вполне понятной потери любимого места рыбалки как-то не проходит, не притупляется.

Источники:

http://vk.com/topic-44769155_27354774
http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/luga/lakes/33279
http://gdekluet.ru/article/ribalka-na-ozere-vrevo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector