Вяленый жерех – рыбные рецепты
Жерех вяленый
Многие рыболовы жереха рассматривают исключительно, как объект спортивной рыбалки — дескать, поймал, да и выпустил сразу. Такому отношению есть простое объяснение: специфический вкус жереха нравится далеко не всем, и многие сравнивают его со вкусом несвежих носков. Впрочем, есть и те, кто ценит жереха, ведь существует беспроигрышный способ его приготовления — рецепт вяленого жереха! Он очень прост и требует только времени, ведь процесс завяливания — дело небыстрое. Итак, вялим жереха: как это сделать и какие секреты использовать, чтобы конечный результат понравился всем?
Подготовка жереха к завяливанию
Жерех вяленый готовится немного иначе, чем большая часть рыбы. Для начала, стоит как обычно выпотрошить каждую тушку и удалить из нее жабры — эти части совершенно не нужны, ведь они способны существенно ухудшить вкус готовой рыбы, придать горечь, и даже больше — поспособствуют скорой порче продукта. Чешуя остается в сохранности — благодаря ей жерех будет подсушиваться, не пересыхая. Обычно на этом этапе уже можно переходить к засолке, но для жереха необходима еще и дополнительная разделка. Берем острый нож и аккуратно прорезаем спинку до хребта — так она лучше просолится. Некоторые рецепты вяленого жереха предлагают даже попытаться извлечь хребет из рыбы перед засолкой, а особо опытные кулинары умудряются потрошить жереха со спины. В любом случае, рыбу раскрываем книжкой. После этого жерехов нанизываем на бечеву через глаза — в таком состоянии он и будет солиться.
Сухой и мокрый посол жереха
Просолить жереха можно разными способами: чаще всего используются мокрый и сухой посол. К ним можно добавить пряности, если вы хотите, чтобы вяленый жерех обладал богатым ароматом. Так, в качестве добавок обычно применяют укроп, семена фенхеля, кориандра, лавровый лист, перец горошек, сушеный орегано или майоран.
Сухой посол жереха
- жерех — 10 тушек,
- соль — 2 пачки.
- Количество порций: 10-15 ;
- Время приготовления: 10 суток .
Жерехов, предварительно подготовленных к засолке, оставляем подсохнуть. В емкость насыпаем слой соли толщиной в 1-2 сантиметра. Каждую тушку натираем против чешуи солью, закладываем по столовой ложке соли внутрь брюшек, укладываем плотно в емкость для засолки и поверх насыпаем еще один слой соли. Сверху ставим гнет и оставляем в прохладе на 10 суток солиться. Такое время рекомендуется ГОСТом для лучшего обеззараживания рыбы и ее лучшей консервации.
Мокрый посол жереха
Для мокрого посола кроме самой рыбы и соли потребуется, конечно же, вода. Берем:
- жерех — 5-6 тушек,
- соль — 600 граммов,
- вода — 2 литра.
- Количество порций: 5-6;
- Время приготовления: 2 дня.
Мокрый посол начинаем с подготовки рассола: для него берем воду и кипятим ее, растворяя при этом в ней соль. Берем из расчета 250 граммов на литр воды, а для засолки 5 тушек понадобится двойная порция такого рассола, ведь нам нужно, чтобы он полностью покрыл рыбу. Тушки жереха натираем оставшейся солью и плотно укладываем в емкость для засолки. Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодное место (холодильник, погреб) на 2 дня.
Вялим жереха правильно
Чтоб наш вяленый жерех получился не пересушенным, но хорошо провялился, развешиваем его на бечеве в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте. В квартире для этих целей подойдет незастекленный балкон или лоджия с открытыми настежь окнами. В частном доме можно смело развешивать рыбу в теньке у дома. Следите, чтоб жереха не намочило осадками, на него не садились мухи и другие насекомые. Лучше всего, если над рыбой будет навес, а сами веревки с жерехом можно завесить по бокам марлей. Спустя две недели просушки жерех помельче уже будет готов, а вот крупным экземплярам стоит провялиться подольше.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как приготовить балык из жереха
5 минут Автор: Аксинья Андреева 2
Жерех является пресноводной рыбой, живущей преимущественно в реках. Поймать такого представителя вод для рыбака большая удача. Ведь из нее получается прекрасный балык, подходящий для любого застолья.
Балык из жереха удивит всех гостей своим нежным вкусом и великолепным ароматом. Приготовить такое угощение можно несколькими способами.
Подготовка тушки
В первую очередь рыбку следует хорошо промыть от слизи в прохладной воде, желательно проточной. Потом можно приступать к разделыванию.
- Удобно расположите жереха на разделочной доске и уберите чешую, придерживая за хвостовую часть. После этого вдоль хребта сделайте разрез от хвоста к голове.
- Отделите мясо от костей хребта с одной стороны и старайтесь при этом не повредить брюшко.
- Разложите тушку, как раскрытую книгу, и аккуратно извлеките все внутренности с хребтом и костями.
- Из головы удалите жабры с глазами и повторно промойте в холодной воде.
- После того как она обсохнет, можно приступать к готовке.
Лучше всего для приготовления балыка подходят рыбки, пойманные летом и осенью. Это связано с тем, что зимой и весной его мясо не имеет достаточного количества жира и является диетическим.
Засолка тушки
У каждого рыбака и хозяюшки есть свои секреты засолки. Но как сделать балык из жереха, не зная их? Впрочем, довольно просто. Достаточно знать 2 способа засолки, они являются основными.
- Сухой способ посола. Надо взять крупную каменную соль и обильно натереть подготовленного жереха со всех сторон. Растирать тушку надо так, чтобы соль проникла в каждую складку и закрепилась в ней. После этого рыб необходимо поместить под гнет на 12 часов. Затем их можно доставать и очищать от излишков соли, промыв и вымочив в чистой воде.
- Посол в тузлуке (рассоле). Для этого способа потребуется кастрюля. В нее надо налить необходимое количество воды с солью и вскипятить. Для проверки концентрации можно использовать очищенную картофелину. Если она всплыла, то соли хватает. После того, как рассол остынет, в него погружают подготовленные тушки и оставляют в холодильнике на 12 – 14 часов. После жерехов достают, а затем вымачивают в простой воде.
После проделывания всех шагов засолки и вымачивания переходят к процессу сушки.
Сушка жереха
Каждый балык необходимо расправить и дать всей жидкости стечь. После на тушках надо распрямить брюшки и вставить распорки (лучше всего использовать деревянные палочки) и обернуть в марлю. Так насекомые не смогут испортить будущее лакомство. Если есть специальная сушилка из сетки, то можно использовать ее.
После этого следует выбрать максимально подходящее для подвешивания место. Оно должно быть прохладным и хорошо продуваться воздухом. В таком состоянии балычки сушатся 2 – 3 дня. На ночь их лучше убирать в холодильник.
Для того чтобы придать мясу золотистый оттенок, тушки следует после сушки разложить на солнце на 60 – 90 минут. Жир, проступивший на мясе, придаст желаемый и бесподобный внешний вид. После этого балык готов.
Рецепты для приготовления балыка
Балык из жереха в домашних условиях можно быстро приготовить, используя популярные рецепты.
Жерех по-астрахански
Делать это угощение следует из следующих продуктов:
- 2,5 кг жереха;
- 250 г крупной соли.
Использовать рыбаки рекомендуют пошаговую инструкцию.
- Возьмите тушку рыбы весом не меньше 2,5 кг и подготовьте ее к использованию.
- Замочите в ледяной воде на 25 – 35 минут и после подсушите.
- В местах, где больше всего мяса, сделайте неглубокие надрезы.
- Натрите тушку солью с каждой стороны и проследите, чтобы соль попала в надрезы.
- Положите полуфабрикат в эмалированную тару подходящей глубины, на тушку поставьте блюдо и положите гнет.
- Уберите все холодильник на 12 – 15 часов.
- По истечении времени достаньте засоленный балык и вымочите его в холодной воде в течение 45 – 60 минут.
- После этого подготовьте к сушке и подвесьте в подходящем месте.
Не забудьте подрумянить жереха на солнышке, чтобы придать ему аппетитный внешний вид с золотистым оттенком.
«Сахарный» балык
Такой рецепт балыка немного отличается предыдущего способа из-за использования в нем сахара.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5 кг жереха;
- 120 – 130 г сахара (песка);
- 250 г крупной каменной соли.
Приготовить угощение можно по такой инструкции.
- Подготовьте тушку к использованию. После ее можно оставить в целом виде или нарезать на небольшие ломтики.
- Натрите обильно смесью соли и сахара со всех сторон, не упуская из виду даже небольшие складочки и труднодоступные места.
- В стеклянную тару необходимой глубины поместите тушку или ломтики, посыпав остатками смеси, и поставьте сверху гнет.
- Уберите заготовку в холодильник на 4 – 6 дней, а после достаньте и хорошо промойте или вымочите в воде (примерно 4 – 5 часов).
- Промокните жереха и оберните в марлю, а затем высушите в подходящем месте.
После сушки рыбку раскладывают на солнце для отделения жира, а потом убирают на 24 часа в холодильную камеру. Теперь можно подавать угощение на стол.
Лучше всего такая рыбка сочетается с картофелем (в любом виде) и пивом. Дополнить ее можно дольками лимона и маслинами, но это на любителя.
Балык из жереха удивит друзей и близких своим внешним видом, великолепным ароматом и нежным вкусом. Хранить такой продукт в холодильнике можно довольно продолжительное время, только этого не потребуется, так как такое лакомство съедается очень быстро.
7 рецептов приготовления жереха
На сегодняшний день существует множество жерех рецептов приготовления. Вес жереха достигает 3 килограмм. Мясо идеально подойдет для запекания, жарки и копчения. Одним из простых способов приготовления считается запекание рыбы в фольге. Перед приготовлением рыбу чистят, и промыв в воде разрезают на порции. Затем солят и, завернув в фольгу, выпекают не более 20 минут нагрев духовку до 190С.
Если есть желание можно положить в фольгу и овощи. Из жереха можно приготовить огромное количество различных блюд. Ниже изложены лишь самые легкие жерех рецепты приготовления.
Рецепт жереха просоленного «под лососину»
Для приготовления необходимо:
Засолочная смесь (200 гр.) из:
• Кориандр или толченый перец – по вкусу.
Вскрываем острым ножом рыбу. Хвостовая часть и голова может пригодиться для ухи, их откладываем. Удаляем все внутренности и плавники. Протираем насухо рыбу тряпкой. Вырезаем позвоночник и плоскогубцами аккуратно выдергиваем ребра.
Теперь равномерно смазываем рыбу засолочной смесью. Теперь укладываем ее боковой частью в кастрюлю, сверху наложив умеренный гнет.
Оставляем на засолку в холодильник или в подвал. По истечении двух дней можно употреблять рыбу. По цвету и вкусу рыба напоминает лососину. Для тех, кто любит копченую рыбу, то ее можно закоптить по желанию. Данный рецепт позволит также приготовить язя, голавля и щуку.
Жерех отварной в белом соусе
Для приготовления нужно:
• Перец на свое усмотрение;
• 100 гр. лук-порей;
• 6 гр. корня сельдерея;
• 40 мл. белого вина;
• 1 ч.л. лимонного сока.
Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.
Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.
Все. Рыбу можно подавать к столу.
Жерех по-гречески с овощами
Чтобы приготовить данное блюдо Вам понадобится:
• 2 зубчика чеснока;
• 2 шт. болгарского перца;
• 3-4 ст. л. масла (подсолнечного);
• 2 ст.л. измельченных петрушки и укропа;
• ½ стакана сухого белого вина;
• Соль по усмотрению;
Рыбу выпотрошить. Убрать плавники. Промыть и просушить салфеткой. Аккуратно удалить кости рыбы, для этого используйте острый тонкий нож. Затем разрезать рыбу на небольшие куски, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Накаливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук, затем выкладываем рыбу и заливаем белым вином. Оставляем тушиться 10 минут, затем добавляем зелень и тушим еще 5 минут.
Теперь можно добавить к рыбе тонко нарезанные кабачки, нарезанные кружочками помидоры и перец. Закрываем все крышкой и тушим до полной готовности.
Запеканка из жереха с сыром и молоком
Перед приготовлением Вам понадобится:
• 2-3 ст.л. растительного масла;
Рыбу, очищенную от чешуи, выпотрошить. Отрезать плавники хорошенько промыть водой. Высушить салфеткой. Удалить хребет и вытащить плоскогубцами ребра. Разрезать филе на порции. Кусочки филе посолить, обвалять в муке, и прожарить до золотистого цвета.
Смазываем жаропрочную форму. Укладываем обжаренные куски рыбы. Заливаем смесью из молока, тертого сыра и яиц. Теперь можно выпекать рыбу в подогретой духовке 15 минут при температуре 200С.
Жерех, обжаренный с чесноком
Заранее подготовьте перед приготовлением:
• 2 зубчика чеснока;
• 4 ст. л. кукурузной муки;
• 50 гр. сливочного масла;
• 200 мл. растительного масла;
Рыбу очистить от внутренностей, удалить от костей и нарезать на стейки. Затем посолить и смочить лимонным соком. Даем настояться 20 минут. Все кусочки окунуть в муки и прожарить до золотистой корки.
Готовые кусочки выложить на тарелку и украсить мелко порубленным чесноком.
Жерех, тушенный с солеными огурцами
Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:
• 0,5 кг. филе рыбы;
• 600 гр. тушеной капусты;
• 60 гр. растительного масла;
• 120 гр. соленых огурцов;
• 1 шт. лук репчатый;
• 250 гр. томатного соуса;
• Зелень на усмотрение.
Рыбное филе нарезаем средними кусочками. Аккуратно складываем в сотейник и добавляем нарезанные маленькими кусочками соленые огурцы. Залить бульоном и добавить обжаренный лук. Тушить на слабеньком огне не более 10 минут.
Далее добавляем соус и маслины. Слой тушеной капусты укладываем в жаропрочную форму. Теперь укладываем рыбу слоями и снова покрываем слоем тушеной капусты. Разровнять и засыпать сухарями. Выпекать при температуре 180С.
За считанные секунды рецепты приготовления жереха позволят Вам создать шедевр кулинарного искусства.
Источники:
http://ribalka-vsem.ru/index/zherekh_vjalenyj/0-659
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-balyk-zhereha
http://zen.yandex.ru/media/id/597c63eb3c50f73224e94e2c/7-receptov-prigotovleniia-jereha–598e26509d5cb3557c083f66