Вьюнка – место для рыбака
Вьюн Misgurnus fossilis (L.) Сабанеев Л.П
Вьюн служит главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой гладкой чешуей, а иногда и вовсе без чешуи, небольшими глазами, небольшими жаберными отверстиями и нитевидными усиками на мягких губах. По этим, а также некоторым анатомическим признакам все вьюны отделяются в семейство Cobitidae.
По своему наружному виду вьюн несколько напоминает угря или змею; самое название его показывает его способность извиваться подобно последним. По этой причине он употребляется в пищу только местами и вообще находится в большом пренебрежении, чего, однако, вовсе не заслуживает. Тело вьюна очень длинное, спереди почти цилиндрическое; несколько обращенный вниз рот окружен десятью усиками, из коих 6 самых больших находится на верхней, а четыре на нижней губе; все плавники у него более или менее закруглены, брюшные лежат далеко позади грудных и имеют незначительную величину; чешуя очень мелка и так как всегда бывает покрыта толстым слоем слизи, то и вовсе незаметна.
Спина у вьюна желтовато-бурая с черными крапинками, брюхо желтое, иногда даже красноватое, а по бокам туловища тянутся три продольные черные полоски, из которых средняя гораздо шире крайних; все плавники бурые с черноватыми крапинками; глаза желтые, очень маленькие. Вьюны, перемещенные в проточную или чистую воду, получают более яркие цвета. Изредка встречаются белые выродки — вьюны-альбиносы. Обыкновенная величина вьюна около 20—23 см, но иногда он достигает более 30 см в длину и бывает толщиной в большой палец.
Распространение этой рыбы довольно ограничено. Вьюн встречается только в Средней и Восточной, а в Северной, Западной и Юго-Западной Европе, кажется, вовсе не водится, т. е. крайне редок в восточной Франции, вовсе не замечен в Англии и в северной России. В Сибири и Туркестанском крае его вовсе нет, но, по некоторым сведениям, вьюн встречается под Екатеринбургом и в некоторых речках восточного склона екатеринбургского Урала; вероятно, он перешел через хребет весьма недавно. Возможность этого перехода подтверждается тем, что он чаще всех других рыб встречается в почти пересыхающих болотах, а болота в Уральских горах нередко дают начало речкам, принадлежащим к двум различным бассейнам — Обскому и Волжскому. На западном склоне Урала вьюн довольно обыкновенен во всех иловатых и болотистых речках; в реках, изливающихся в Белое и Ледовитое моря, также в Финляндии его недостает; даже в Петербургской губ. он принадлежит к редким рыбам и несколько чаще встречается в Кронштадском заливе и Пейпусе.
Среда обитания вьюна на карте:
В наибольшем количестве вьюн водится в болотистых речках, болотах и канавах того огромного края, который известен под названием Пинских болот и Полесья; во множестве он ловится также на Днепровских плавнях (заливах); весьма странно, однако, что он не был еще до сих пор найден в низовьях Волги. В Кубани эта рыба еще довольно обыкновенна, но вовсе не встречается в крымских и кавказских реках. Под Москвой вьюн встречается во многих заливных озерах, в болотистых прудах, но в реках очень редок. Всего многочисленнее он в Дмитровском уезде.
Вьюн любит тихую воду и тинистое дно, и потому главное местопребывание его составляют болотистые, медленно текущие речки, тихие заводи больших рек, глухие протоки, иловатые пруды и озера, часто канавы и болота, где уже немыслимо существование какой-либо другой рыбы, не исключая и карася. Вьюн живучее последнего и может очень долго прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших озер, ям и болот. Вообще он постоянно держится на дне воды, часто совсем зарывается в тину и здесь же отыскивает себе пищу, которая обыкновенно состоит из червяков, личинок насекомых, мелких двустворчатых моллюсков, а также и самого ила.
На поверхность он выходит только перед наступлением ненастья или грозы, и по этой способности предугадывать погоду иногда за сутки его нередко держат в комнате в банке с водой. Для рыболова — это самый лучший, верный и дешевый барометр. Другая замечательная способность вьюна, послужившая к названию его пискуном, заключается в том, что он, если его взять в руки, издает слабый писк.
Это, очевидно, происходит от способности набирать воздух в пищеприемный канал, что подтверждают вьюны, которые держатся в банке с не совсем свежей водой: тогда они время от времени выходят на поверхность, высовывают голову из воды, глотают воздух и сейчас же с шумом выпускают его через заднее отверстие. Это пропускание воздуха через пищеприемный канал как бы заменяет собой дыхание жабрами.
Время нереста вьюна достоверно неизвестно. По одним наблюдениям он мечет икру зимой в декабре, по другим — весной, по третьим — два раза в год — зимой и в мае; но всего вероятнее, что он начинает нереститься очень рано весной, в марте, и что нерест его длится весьма долгое время. Яйца вьюна весьма многочисленны (около 150 000) и прикрепляются обыкновенно к водяным растениям. Такое количество яиц объясняет необычайное множество вьюнов в тех местностях, где он находится в безопасности от хищных рыб, особенно щук и налимов.
В средней и восточной России никто не занимается ловлей вьюнов и весьма немногие употребляют его в пищу, но в юго-западной и северозападной России, особенно в Минской губ., они ловятся в тамошних болотах и болотистых реках в громадном количестве. Как, однако, ловят их в этих местностях, неизвестно. Впрочем, вьюнов много и в болотах Дмитровского уезда, Московской губ., о чем упоминал еще Озерецковский. В приднепровских озерах и плавнях, по словам Середы, вьюны будто бы имеют обыкновение собираться в мелководные болотистые места, чтобы своим скоплением в несметную массу препятствовать замерзанию воды. Это заключает он из того, что обыкновенно в тех местах, где зимний притон их, лед бывает очень тонок, так что не выдерживает тяжести человека. Однажды, провалившись в таком месте, он имел случай наблюдать, как вьюны не только не старались уплыть, но с писком и суетой стремились в образовавшееся отверстие; масса вьюнов все увеличивалась и увеличивалась, и можно было брать их чем угодно и сколько угодно.
Весьма возможно, что вьюны массами зарываются в ил в родниках. Под Москвой вьюнов ловят в поемных озерах, опуская в проруби корзины с палкой, куда они и забиваются. Там, где вьюнов много, они отлично берут на удочку, на червя, со дна на небольшие крючки и легкие поплавки; иногда они даже хватают голый крючок,— и наловить их можно сколько угодно. Клюют вьюны как днем, так и ночью. Но охотников до ловли этой рыбы немного; больше, кажется, ее удят в качестве очень хорошей и крайне живучей насадки для щуки, сома и в особенности угря, который едва ли не предпочитает вьюнов другой рыбе.
С этой целью их можно держать в запасе в большом количестве целую неделю. Только надо наливать в ведро не более 4—9 см воды, положить сверху свежей травы — пырея, крапивы, осоки — и менять воду раза два в день.
Мясо вьюна очень жирно, мягко, легковаримо и имеет сладковатый вкус, хотя почти всегда отзывается тиной, почему вьюнов лучше некоторое время продержать в сажалке в проточной воде или счистить предварительно слизь золой. Больше варят для ухи, реже жарят.
Автор:Л.П. Сабанеев “Пресноводные рыбы России”
Инструкция – руководство по повадкам и ловли вьюнов для любителей – рыбаков.
Категория «Азбука рыбака» Ссылки картинки – на каждую из рыб:
Отзыв: Отдых на реке Вьюнка (Россия, Железнодорожный) – Я в шоке от такого беспредела
Доброго времени суток Всем, кто сейчас читает мои отзывы и огромное Вам спасибо за это. Сегодня хочу написать об отдыхе и рыбалке на берегах реки Вьюнка, которая протекает вблизи деревни Новый Милет. Это городской округ Железнодорожный Московской области.
Летом этого года я уделял большое внимание и тратил много времени и денег на отдых и рыбалку на водоёмах Московской области. Вначале ездили на озеро Бисерово, но об этом я как-нибудь в другом отзыве напишу. В середине лета от знакомого я узнал, что можно съездить на реку Вьюнку, а там можно и купаться и загорать, даже рыбку можно половить. Только один минус – один магазин продовольственный и тот около автобусной остановки.
В один из ближайших выходных мы с женой рано утром выдвинулись в этом направлении, вооружившись удочками, едой и водой. Когда приехали на место, мы не были в сильном восторге, так как берег был загрязнён пустыми бутылками, пакетами, бумажками. Но это нас не остановило, так как выбрав одно понравившееся местечко, мы весь мусор собрали в пакеты и вынесли в место сбора мусора. После этого мы решили попробовать ловить рыбу. Забросили удочки и стали ждать клёва. Ждать нужно было не долго и уже через несколько минут я вытащил первого карасика. Но и жена вскоре тоже выудила карасика. За время рыбалки мы поймали штук пятьдесят карасей и карпов. Около полудня мы пошли купаться. Вода была чистая, ничем не пахла и в ней ничего не плавало. Мы накупались вдоволь, позагорали, забрали свой улов и поехали домой счастливые, довольные и уже подзагоревшие. Так продолжалось где-то до двадцатых чисел августа. Об этом сейчас.
Одним ранним утром мы приехали на реку в надежде на замечательную рыбалку, великолепный отдых. Пока я возился в машине, жена пошла к реке, чтобы быстрее меня забросить удочку и поймать рыбку. Она поднялась на насыпь и замерла. Я подумал что либо очень много мусора на нашем месте, либо уже место занято. Но когда и я поднялся, то оцепенел от увиденного. Вдоль всего побережья плавали мёртвые караси и карпы всех размеров. Тут у меня руки-то и опустились от всего увиденного. Мы не понимали в чём заключается причина массового мора рыбы. Некоторые, проходящие мимо, местные жители говорили, что это всё из-за аномалии. В те дни на самом деле стояла очень жаркая погода. На этом закончился наш отдых на реке.
Но потом мы узнали, что вверх по течению реки были спущены в воду какие-то отходы и это стало причиной гибели всей рыбы. Через несколько дней мы ради интереса снова приехали на реку. Как только вышли из машины мы, то сразу чуть плохо не стало от этого запаха тухлой рыбы. А берега были окончательно завалены бытовым мусором.
С тех пор мы там ни разу не были. А зачем туда ехать? Снова дышать этим запахом? Нет, я больше туда не поеду. “Большое спасибо” хочу сказать тем, кто сбросил в реку отходы. Теперь сотни людей лишились возможности ловить рыбу, купаться и загорать всей семьёй.
11 июля 2015 года снова посетили место отдыха. Мусора практически нет никакого, на берегах сидят рыбаки и ловят рыбу. Мы тоже ловили и поймали 12 карасей грамм по 150. Два берега затянуло тиной, но это не мешает рыбачить. На других берегах люди купаются уже вовсю.
Пруды на Вьюнке
N 55.42.077 – E 38.03.762
Вьюнка – река в Ногинском районе Московской области. После ее слияния с речкой Черной, образуется Чернавка – левый приток Пехорки. Длина Вьюнки 25 км. Той Вьюнки, какой ее знали наши деды – живописной, ключевой, змейкой прорезающей неглубокую долину, – уже не существует. Сейчас русло реки искусственно спрямлено, берега застроены, купаться во Вьюнке я бы не рискнул.
Мои давнишние наблюдения, что рыба в ближайших к столице водоемах есть и ловится, в очередной раз подтвердились. Да вот только есть у рыбалки в таких местах и обратная сторона. Понятно, что для большинства из нас главное – это наличие рыбы и ее клев, но красота реки и вообще природы вокруг тоже очень важна. От посещения прудов на Вьюнке у меня осталось очень двоякое впечатление. С одной стороны, по рыбалке было очень даже весело, c другой – удручал окружающий пейзаж. Недалеко от водоема располагалась мусорная свалка, а прямо над водой нависали провода высоковольтной линии.
На плотине между двумя большими прудами, прямо под высоковольткой, было человек десять рыбаков. И это в будний день! Когда люди работают?
Но в любом случае присутствие рыбаков на водоеме мне на руку: сразу можно получить максимум информации. Оказалось, что ловят все карася, которого тут много, но карась в основном мелкий. Крупный клюет весной. Раньше было много щуки, но сейчас ее сильно поубавилось. Еще есть плотва, окунь, линь и даже карп, но в уловах преобладает карась. Вот начала его клева все как раз и ждали. Вчера, говорят, ловился хорошо, а сегодня пока не особо.
Пристраиваюсь на свободное местечко и закармливаюсь. Чуть в стороне от меня рыбачок вытаскивает карасика. Это радует. Раз поймался один, значит и другие не заставят себя долго ждать.
Так и есть: у меня первая поклевка, но я в это время решил разобрать фидер и поклевку прозевал. Фидер все-таки забросил, предложив карасю пенопласт. Эта наживка очень органично вписывалась в окружающую местность. Именно на пенопласт я и поймал первого карася. Да, невелик, но ведь не каждый же раз клюет трофейная рыба.
Ловивший рядом рыбак попросил меня не отпускать пойманных карасей – они ему были нужны в качестве живца.
Но карась клевал как-то не очень охотно. Но тут подошедший ко мне другой сосед предложил попробовать ловить на его насадку. «На, – сказал, – тебе правильную насадку, а свою выбрось». Я хотел было возмутиться, возразить, что геркулес отличная насадка, но вовремя передумал. Стало интересно, что это за «правильная» насадка, на которую, по заверениям рыбака, отлично ловится не только карась, но и все остальные карповые.
Определить визуально, что он мне дал, я не смог. Мягкий шарик в какой-то обсыпке, внутри что-то твердое. Оказалось, что это перловка, обваленная в толокне. Перловка отлично сидит на крючке, а толокно, размываясь в воде, создает легкую пахучую взвесь.
Насадка сразу вызвала у меня доверие, еще до того, как я поймал на нее первого карася. Надо будет обязательно взять на вооружение. Я в свою очередь решил показать новому знакомому, как карась хорошо ловится на пенопласт. Но на перловку в толокне карась, действительно, ловился значительно лучше, чем на все имевшиеся у меня приманки. Теперь я вытаскивал рыб значительно чаще, чем остальные рыбаки. Заказ на живца был быстро перевыполнен.
В общем, рыбалка получилась не только веселой, но и познавательной. И пусть больших рыб я в итоге так и не поймал, зато всевозможными видами поклевок насладился с лихвой.
P. S. В сырую погоду настоятельно рекомендую выбирать место для ловли подальше от высоковольтной линии.
На личном автотранспорте
По Егорьевскому шоссе проезжаете Красково, в конце на светофоре – по стрелке налево, на Кореневское шоссе. Далее по главной до Торбеево, на развилке – прямо, на Железнодорожный. Проезжаете гору мусора слева и сразу после линии электропередач уходите направо к водоему.
Электричкой с Курского вокзала до станции Железнодорожная. Далее автобусом № 65 до деревни Поповщина.
Источники:
http://fishermenfrompinsk.ru/rybalka/azbuka-rybaka/vyun-20.php
http://otzovik.com/review_1534170.html
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/18232/