Ячменка — место для рыбака

Ячменка — место для рыбака

  • Главная
  • Архив
  • Нижегородский рыболов
  • На Ячменке

На Ячменке

В декабре прошлого года нам удалось половить вместе с одним из опытнейших рыболовов нашей области — 77-летним Юрием Николаевичем Морозовым. Познакомил нас друг редакции, родной внук Юрия Николаевича — Роман Богов.

Несколько десятков лет Юрий Николаевич живет в деревне Губинская, помнит Волгу до образования Горьковского водохранилища и проводит на рыбалке столько времени, о количестве которого каждому городскому рыболову остается лишь мечтать.

Ловит Юрий Николаевич уже четверть века на Ячменке на мормышку без насадки — как он сам говорит, «на голую». И успехи опытного рыболова говорят о том, что снасть свою он знает в совершенстве. На первый взгляд, снасть не слишком изощренная: удильник советских времен, довольно толстая (по нынешним меркам) леска, пружинный кивочек. Однако в день совместной рыбалки Юрий Николаевич поймал не меньше, чем каждый из нас. Сказалось, конечно, доскональное знание места, так что пока мы «понимали водоем», Юрий Николаевич уже ловил рыбу.

Окунь в этот ветреный снегопадный день ловился не слишком весело, так что приходилось «подстраиваться». Эксперт журнала Алексей Быков выбрал тактику смешанной ловли: блесной «раскачивал» лунку, и, когда отмечал касания приманки подошедшей рыбой, тут же переходил на ловлю своей фирменной мормышечной удочкой — «быковкой».

Роман, как и несколько членов редакции, ловил на блесны ручной работы Владислава Федотова — после 2-3 минут «раскачивания» окунь начинал поклевывать, и стоило поймать одного, как компанию ему на льду составляли еще несколько.

Ловля проходила в пределах видимости церкви и жилых домов села Илья-Высоково, но, к сожалению, опубликовать фотографию этого привлекательного пейзажа мы не можем: метель не дала возможности сделать качественные снимки. Поверьте на слово, «антураж» рыбалки был достаточно романтичным.

Читать еще:  Славянка - место для рыбака

Кроме нас на льду в этот день находился еще десяток местных рыболовов. Несколько из них ловили, как и мы, под селом, а несколько отправились «за боны», в сторону Горя-моря. Как потом выяснилось, большими уловами не могли похвастать и они — ветреная погода со снегом никогда не способствовали хорошему клеву окуня. Тем не менее, по 2-3 килограмма среднего окуня мы в тот день поймали, что по приезду в город оказалось чуть не рекордом дня: клев повсеместно был неважным, а с просторов Горя-моря рыболовов попросту к обеду «сдуло».

Кроме окуня в Ячменке можно поймать и сорожку. Но в декабре на ловлю сорожки обычно мы не настроены, ее время обязательно придет весной — в конце марта и апреле.

Очень позитивным получился очередной редакционный выезд, за что мы благодарим и Романа Богова, и его деда Юрия Николаевича Морозова, которому желаем еще долгих рыболовных лет.

Ячменка — место для рыбака

Автор bazilefs , 3 Декабря 2006

6 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: Kreator
Создана Monday в 18:07

Автор: Валерич 70
Создана 23 Мая 2018

Автор: MuxauJI_152
Создана 30 Июня

Автор: Михаил-НН
Создана Saturday в 10:54

Автор: Влад2
Создана 19 Сентября

Автор: Влад2
Создана 5 Декабря 2018

Автор: kapiiitan
Создана 19 Ноября 2017

Автор: Evro
Создана 18 Октября

Автор: Lesch
Создана 21 Сентября 2015

Плотва может обойтись дороже красной рыбы

Оштрафуют и без удочки

Для того чтобы вас оштрафовали на значительную сумму, вовсе не обязательно ловить сетями на одном из нерестовых участков, например Волги. На берегу вас могут оштрафовать, даже если вы еще ничего не успеете поймать или будете там вовсе без снастей. Для этого достаточно поставить свой автомобиль поближе к воде. Несколько таких горе-рыбаков поплатились за это буквально на прошлой неделе.

Корреспондент «ИГ» побывал 11 мая в рейде на Уводьском водохранилище со старшим инспектором рыбохраны Александром Хреновым и общественным инспектором Сергеем Терентьевым. Нарушителей долго искать не пришлось. Неподалеку от деревни Худынино на берегу нашли сразу целый «автопарк» – рядком стояли четыре машины, а их хозяева, расположившись на берегу, пытались что-нибудь выловить на обычные удочки.

Читать еще:  Аятское водохранилище - место для рыбака

Приезд инспектора испортил им удовольствие – каждый был оштрафован на 3 тысячи рублей за стоянку автомобилей в непосредственной близости от берега. Александр Хренов рассказал: «Чтобы не испортить себе удовольствие от отдыха, необходимо помнить некоторые выдержки из Водного кодекса: подъезд на машинах к рекам и озерам карается штрафом от 3 до 4 тысяч рублей. Проезжать по дороге и парковать автомобиль разрешается не ближе 50–200 метров от воды (вне зависимости от того, есть ли предупреждающие таблички), за исключением специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие».

Размер запретной для стоянки полосы у берегов зависит от протяженности водоема: для рек длиною до 10 километров ширина водоохранной зоны составляет 50 метров, длиною до 50 км – 100 метров; более 50 километров – 200 метров; ширина водоохранной зоны озера – 50 метров. На Уводьском водохранилище нельзя ставить автомобили ближе 200 метров от воды.

Оштрафованные при составлении протоколов вели себя смирно и признались, что с такими правилами знакомы не были, хотя рыбачат уже много лет.

За сети грозит уголовная ответственность

Александр Хренов заметил, что если бы они успели поймать хотя бы по рыбешке, то сумма штрафов могла бы существенно возрасти. Дело в том, что на большей части Уводьского водохранилища с 15 апреля до 15 июня запрещена любая рыбалка, даже поплавочной удочкой. Этот запрет связан с началом нереста рыб. В приложении 6 к правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна перечислены нерестовые участки на водоемах России. На водохранилище аж три такие зоны. С перечнем нерестовых участков на Волге и других водоемах нужно ознакомиться всем законопослушным рыболовам, чтобы не попасть впросак. 1

Мало кто из ивановцев знает также, что в Ивановской области во всех водоемах до 5 июня запрещен лов судака и леща. Кроме того, рыбохрана предупреждает, что на любительское рыболовство во всех водоемах ежегодно накладывается еще одно ограничение. В этом году до 15 июня лов рыбы разрешен с берега вне мест нереста одной поплавочной или одной донной удочкой. При этом крючков на удочке разрешается в это время не больше двух. То есть спиннинг в эти сроки везде под запретом.

Читать еще:  Устье - место для рыбака

К слову, за браконьерские орудия лова грозит уголовная ответственность. К браконьерским относят почти все виды сетей, кроме малявочниц, а также острогу и другие орудия лова, указанные в правилах рыболовства. Особый вред наносят запрещенные «электроудочки». За незаконный вылов рыбы запрещенными орудиями, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста и в запрещенных местах для лова грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Карась ценнее судака

«Минимальный штраф за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, составляет 2 тысячи рублей, – рассказал начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Ивановской области Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Алексей Торшинин. – Но к этому нужно еще приплюсовать плату за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, который рассчитывается за выловленный экземпляр, независимо от его размера и веса».

Отметим, что к этому году правительство Ивановской области утвердило новые таксы для исчисления размера взыскания за ущерб. Берш, линь, налим оцениваются в 500 руб лей; язь, чехонь, синец, карась, густера – 300; плотва, елец, красноперка – 200; пескарь, уклейка, гольян, верховка, вьюн, щиповка, ерш, ротан – в 100 руб лей. По отношению к старым новые расценки увеличились от двух до десяти раз. Но в других регионах такая такса действует уже давно, так что мы теперь только догнали в этом соседей. Есть еще федеральный подобный перечень, куда отнесены более ценные породы рыбы. По нему за одну щуку или судака, например, придется заплатить 250 рублей.

То есть рыбалка может обойтись нарушителю в кругленькую сумму, причем неважно, что он поймает. Если оштрафуют сразу за всё (за стоянку автомобиля ближе к воде, чем разрешено, за факт рыбалки в запрещенном месте и в запрещенное время, за каждый пойманный «хвост»), то пара десятков пойманных плотвиц запросто могут обойтись незадачливому рыбачку почти в десять тысяч рублей.

Перечень нерестовых участков

(Из приложения №6 к правилам рыболовства
для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна)

Источники:

http://rybolovnn.ru/archive/nizhny_novgorod_angler/2010/19/na_yachmenke/
http://volgafishing.ru/forum/topic/9120-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5-%D1%8F%D1%87%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0/
http://ivgazeta.ru/read/21457

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×