Ягодная Ряса – место для рыбака

По долинам трех рек

За окном падает желтый лист, на календаре осень, а меня не покидают воспоминания о первой крупной экспедиции, совершенной в нынешнем году на север Липецкой области. Своими впечатлениями я хочу поделиться с вами. Перенесемся на несколько месяцев назад.

Весна 2014 года, а с ней и новый полевой сезон. Кто-то подумает: картошка, рассада, лопаты и тяпки? Нет, полевой сезон научных наблюдений, исследований и открытий. А еще – долгожданная экспедиция. Она объединила специалистов заповедника «Галичья гора», Липецкого отделения Союза охраны птиц России и Русского энтомологического общества. Нам выпала честь закрасить белые пятна в исследовании природы родного края, которых осталось крайне мало.

За последние пару столетий на территории современной Липецкой области были открыты и описаны уникальные объекты, многие из них сейчас стали памятниками природы. Кроме того, составлены и ежегодно уточняются списки флоры и фауны региона, обнаружены и вынесены на карты места размещения полезных ископаемых. Но природе свойственно меняться. Поэтому и не теряют актуальности периодические наблюдения.

В течение трех дней нам предстояло проехать по уникальным уголкам Чаплыгинского района, познакомиться с его животным и растительным миром, оценить экологическое состояние памятников природы. Привлекало, что экспедиция должна была идти путями, пройденными когда-то знаменитым русским географом Петром Петровичем Семеновым-Тян-Шанским. Разумеется, мы собирались посетить его музей-усадьбу.

ЗДРАВСТВУЙ, ЯГОДНАЯ РЯСА

Началось путешествие с осмотра искусственных водных объектов, расположенных в пойме реки Ягодная Ряса, – отстойников Чаплыгинского крахмального завода. Благодаря своей биологической составляющей это места для гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Чтобы восстановить силы и подкрепиться, во время длительных сезонных миграций здесь останавливается много пернатых.

На плавнях и песчаных косах искусственных прудов строят гнезда озерные чайки. Это, пожалуй, самая крупная колония в нашей области. Не смолкает гомон сотен птичьих голосов, сравниться с которым могут лишь птичьи базары на берегах северных морей.

Отдаляясь к руслу Ягодной Рясы, еще слышишь пронзительные крики озерных чаек, а в зарослях уже вовсю заливается соловей.

Выше по течению, у села Пиково, нашему взору открывается пойма реки, прорезанная заболоченными ольховыми лесами. В прошлом тут проводились крупные торфоразработки. Разбиваемся на группы – так удобнее проводить обследование территории.

В условленный час группы возвращаются и делятся впечатлениями. Одна сообщает о необычной находке – обнаружено место нереста украинской миноги. Это исчезающий в Европе вид, занесенный в Красную книгу России. Другая группа рассказывает о встрече с местным пастухом, который охотно поделился своими наблюдениями за обитающими здесь животными. И в первую очередь поведал о возможном месте гнездования серого журавля.

У чаплыгинского села Троекурово пересекаем небольшую речку Сухая Кобельша. Любопытно, но практически все реки, протекающие по территории области, относятся к Донскому бассейну. А вот Ранова, куда впадает Сухая Кобельша, принадлежит бассейну Волги.

В селе Денисовка, куда мы направились, располагается старинный парк. Это дендрологический памятник природы регионального значения. Он сохраняется на месте старинной усадьбы Буниных, известной с середины XIX века. Здесь произрастает свыше 40 видов деревьев и кустарников (лиственницы сибирская и европейская, ели голубая и обыкновенная, пихта сибирская, липа остролистная, ирга колосовидная, снежноягодник, аморфа).

В имении последние годы жизни провела поэтесса Анна Бунина, с ним связано детство революционера, ученого, поэта и литературного критика Леонида Радина, написавшего песню «Смело, товарищи, в ногу!». К большому сожалению, за годы советской власти от усадьбы не осталось и следа, а парк пришел в сильное запустение. Под угрозой исчезновения и уникальные породы деревьев.

Читать еще:  Кишма - место для рыбака

Ночевали мы на территории историко-природного музея-заповедника П.П. Семенова-Тян-Шанского. Утро встретило великолепной птичьей симфонией: где-то в густых еловых ветвях ворковала горлица, недалеко заливисто пел зяблик, его то и дело пыталась перекричать вертишейка. Над головой весело пронеслась стайка щеглов. Эти яркие, разноцветные птицы дружно разместились на ветвях экзотических деревьев, нависших прямо над крышей знаменитой усадьбы. Наверное, много лет назад такое же утро встречали и прежние хозяева, наслаждаясь птичьим пением в блеске предрассветных лучей солнца.

Мы же отправились дальше. Проведя учет птиц в дендрологическом парке села Рязанка возле имения, выдвинулись в соседнее Урусово, где также расположен дендрологический памятник природы. Печально, но барский парк встретил нас грудой мусора.

В селе некогда проживал старинный дворянский род Буниных, породнившийся на рубеже XVIII–XIX веков с родом Семеновых. И сегодня здесь еще можно встретить постройки тех лет. Среди них, например, усадьба Кропоткиных, перестроенная под сельскую школу, старинный дом помещика Вагнера.

Заглянули мы и в раскинувшийся неподалеку Кукуй-лес. С окраины нам навстречу вылетел обитатель таежных чащоб – черный дятел желна. Чем привлек его светлый лиственный лес, неизвестно, но, судя по характерному протяжному крику и громкой барабанной дроби, этот северный франт зазывал подругу в свой удел.

Через лес вела едва просматривающаяся дорога, густо поросшая высокой травой и мелким подлеском. Она вывела нас в Советский Мир. Так называлась деревушка в одну улицу, в которой жилым оказался всего один дом. Находилась она уже на рязанской земле.

Здесь мерно журчала Ранова, а на береговых склонах желтыми красками светились куртинки адонисов. Местность кругом сильно заболочена – бобры даром времени не теряли. Животные создали на реке многочисленные плотины и запруды, в результате чего уровень воды поднялся почти до метра.

Далее наш путь лежал в сторону Московой Рясы, где у села Лозовка раскинулся большой пруд. Его береговая линия сплошь покрыта высокими ивняками, так что хороший обзор найти трудно. Но вот в одном месте все же забрезжил просвет. Неспешно подходим к нему. Из кустов с оглушительным криком вылетает крупная птица, за ней вторая, третья. Это белолобые гуси. «Ты посмотри, сколько их здесь!» – восклицает руководитель экспедиции. Подношу бинокль к глазам – на воде по другую сторону пруда много черных точек. Начинаем считать по десяткам, затем переходим на сотни. При беглом осмотре – тысячи полторы, не меньше. Среди них, как оказалось позже, и другой вид гусей – гуменник.

Что делают эти птицы у нас в области, да еще в таком количестве? Подвластные древним инстинктам, гуси совершают великий перелет, чтобы завершить его продолжением рода. Так происходит на протяжении многих тысячелетий. Летят они, как правило, из стран Западной Европы, в основном из Великобритании, Нидерландов, а также с Причерноморья и Каспийского побережья. Здесь птицы проводят зимовку. С наступлением весны пернатые странники покидают эти места и, собравшись в стаи, направляются в тундру, лесотундру и тайгу, на места гнездования. В это время они делают частые остановки для кормежки и отдыха. Одну из таких отдыхающих стай мы и встретили на пруду Московой Рясы.

Читать еще:  Пальна - место для рыбака

Чтобы не создавать беспокойства стае, выбрали удобную точку для наблюдений, разбили лагерь. А к вечеру нашим глазам открылось удивительное зрелище: мириады птиц как по команде вдруг взмыли в воздух и начали кружить над прудом. Мы наблюдали это довольно продолжительное время. Затем гуси, собравшись в огромную стаю, сделали последний облет водоема, после чего потянулись для ночевки на ближайшие сельскохозяйственные поля. Эта величественная картина надолго останется в моей памяти…

Белоспинный дятел занесен в Красную книгу Липецкой области

Становая Ряса: будет чистая река и крепкие берега

Чистый песок, кабинки для переодевания и спасающие от палящего солнца зонтики — летний отдых близ воды оставил приятные впечатления у жителей Литейной и близлежащих чаплыгинских улиц. Несмотря на то что купальный сезон уже давно закончился, берега Становой Рясы не пустуют и теперь. Но если любители рыбалки стремятся сюда с удочками и наживкой, то работники ООО «Мелиоводстрой» обеспечены здесь совсем другим инструментом. В их задачу, согласно заключённому с управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области контракту на выполнение работ по расчистке русла реки Становая Ряса от железнодорожного моста до устья Ягодной Рясы, входит, наряду с другой деятельностью, удаление кустарниковой и древесной растительности на участке протяжённостью около шести километров.

Опиловка деревьев ведётся одновременно с очисткой водоёма, и внимание чаплыгинцев привлекает курсирующий по реке на небольшой скорости агрегат. Удаление ила и донных отложений осуществляется с использованием земснаряда земленосного типа «Watermaster». Этот метод гидромеханизации предусматривает транспортировку загрязнений по трубопроводу и позволяет избежать осушение реки и связанных с этим излишних затрат. Таким образом, десятилетиями накапливавшийся на дне реки мусор поступает в специальные карты намыва, расположенные за пределами прибрежной полосы.

Как рассказала ведущий специалист-эксперт отдела госнадзора управления экологии Липецкой области Ирина Литвинова, очищать воды Становой Рясы будут в течение трёх лет, а средства на это экологически важное мероприятие поступили из федерального бюджета. Только в текущем году предстоит освоить около 11 миллионов 300 тысяч рублей.

Все работы ведутся с соблюдением требований, установленных действующим законодательством Российской Федерации, в том числе с Водным и с Градостроительным кодексами. Предполагается, что выемка данных отложений превысит 103 тысячи кубометров, и можно представить, насколько чище станут воды Становой Рясы, в которых любят купаться и дети, и взрослые.

Значение очистки водоёма трудно переоценить, ведь, как отметила Ирина Литвинова, загрязнение реки и излишняя поросль на её берегах ведут не только к ухудшению внешнего вида, но и к истощению водных ресурсов. Кроме того, постепенно разрушающиеся берега и изменение береговой линии ставят под угрозу наземные объекты, расположенные в непосредственной близости от воды. Естественное старение реки, попадание в неё листьев, веток, различного бытового мусора становятся причиной нарушения биологического равновесия и процесса самоочищения. В таких условиях начинается заболачивание, вода меняет свой цвет и приобретает неприятный запах, что может негативно сказаться на здоровье купающихся в ней людей. Впрочем, чаплыгинцам и их гостям это не грозит: уже к следующему пляжному сезону Становая Ряса порадует их прозрачной водицей, а по завершении работ в ней не останется ни тины, ни сине-зелёных водорослей.

Кстати, в этом году серьёзные преобразования происходят и на берегах Ягодной Рясы. Подробнее об этом мы расскажем в ближайшем номере нашей газеты.

Читать еще:  Тынус озеро - место для рыбака

Ирина СОЛОВЬЁВА

На снимке: работающий на реке Становая Ряса земснаряд

Фото Дмитрия ЕРМОЛОВА

Добавляйте нас в друзья “Вконтакте” и “Одноклассниках”

Нерестовый запрет 2019 ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Нерестовый запрет на рыбалку в Липецкой области 2019 год

Нерест 2019 в Липецкой области, сроки, где запрещено ловить рыбу во время весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку. Отведенные места и сроки для каждого водоема.

Нерестовый запрет с 20 апреля по 20 июня 2018 года:

Данковский – реки: Дон, Красивая Меча, Вязовка
Задонский – реки: Дон, Хмелинка, Снова, Каменка
Лебедянский – реки: Дон, Красивая Меча, Сквирня, Лебедянка, Семенек
Хлевенский – реки: Дон, Воронеж
город Липецк – река Воронеж; озера: Силикатское, Липецкое
Воловский – реки: Олым, Дубовец, Липовец, Дубавчик
Грязинский – реки: Матыра, Байгора, Лукавка, Двуречка, Телелюй; водохранилище Матырское
Добринский – реки: Плавица, Битюг
Долгоруковский – река Ольшанец
Елецкий – реки: Сосна, Воргол, Пальна, Ельчик, Воронеж
Измалковский – реки: Большая Чернава, Малая Чернава, Кривец, Черник
Краснинский – реки: Корыто, Тальчик
Лев-Толстовский – река Ягодная Ряса
Липецкий – реки: Воронеж, Кузьминка; озеро Лебяжье
Тербунский – реки: Олым, Олымчик, Верхний Олымчик
Усманский – реки: Воронеж, Матренка, Полевая Излегоща, Девица
Чаплыгинский – реки: Становая Ряса, Гущина Ряса, Ягодная Ряса
Становлянский – реки: Грунин Воргол, Кривой Колодец, Семенек, Пальна, Локотцы

Наименование водных биоресурсов минимальных для вылова в см:

Жерех 40
Судак 40
Лещ 25
Щука 32
Сом пресноводный 90
Сазан 40
Налим 40
Голавль 20
Раки 10

Новый закон о рыбалке в Липецкой области, и в России

В конце 2018 года был принят новый закон о рыбалке, который вступит в силу с 1 января 2020 года, но некоторые правила вступают в силу уже с 1 января 2019 года.

Что самое главное в новом законе о рыбалке:

Суточная норма вылова на одного человека 5 кг рыбы. В северных районах норма увеличена: Алтае можно будет выловить до 10 кг, в Ханты-Мансийске и Чукотке – до 30 кг.

Максимальный вес рыбы (живой, вяленой, жареной и тд) вывезенный с водоема не может превышать 2 суточные нормы. Что это значит? А значит это следующие, если вы к примеру рыбачите даже неделю, то есть 7 суток, то можете взять домой только 10 кг, (5 кг, одни сутки + 5 кг за вторые сутки, итого 2 суточные нормы 10 кг). И заметьте что рыба будет считаться любая, живая, мертвая, вяленая, соленая, без разницы.

Если вы поймали одну рыбу весом более 5 кг, то должны либо взять эту рыбу и прекратить рыбалку. Или отпустить её и ловить дальше.

Рыбу можно брать только больше разрешенной для вылова длины, и то не в любом количестве. К примеру разрешено взять не более 3 судаков, 5 щук. Если поймали 3 судака к примеру по 1 кг, каждый, получится 3 кг вместе. Дальше 2 кг для суточной нормы нужно поймать другой вид рыбы.

Не более 3 шт. судака в сутки

Не более 5 шт. щук в сутки

Другой рыбы можно любое количество, но не более 5 кг в сутки, в общем.

Штрафы за рыбалку так же увеличились.

Подробнее обо всех нововведениях смотрим в федеральном законе

Источники:

http://www.lpgzt.ru/aticle/41778.htm
http://rvestnik.ru/?p=2689
http://aborigen.org/index.php/nerest-lipetsk

Ссылка на основную публикацию