Ялма — место для рыбака

Клёвые места юго-востока

Фото Анатолия Маилкова

Итак, этой публикацией мы завершаем разговор о клёвых местах Подмосковья. Сегодня держим курс на юго-восток и посмотрим, где можно рыболову закинуть удочку на данной территории области.

Прежде всего, невозможно обойти вниманием знаменитое ожерелье мещёрских озер: Святое, Дубовое, Шагара, Великое, Иванковское, Сокорево, Мартыново, Белое и другие. Эта огромная система озер, соединенных протоками, протянулась почти на полсотни километров вдоль юго-восточной окраины области. Все названные озера и связующие их реки Бужа, Ялма, Пра богаты самой разнообразной рыбой. Трофеями рыболова могут оказаться лещ, карась, линь, плотва, язь, густера, синец, вьюн, ротан. Из хищников – щука, окунь.
Берега некоторых озер – это дикие непролазные дебри и буреломы, топкие болота. Поэтому рыбалка чаще всего удобнее только с лодки. Особенно это касается озер Великое, Шагара. И всё же здесь немало удобных и доступных мест для ловли с берега. Самым доступным является озеро Иванковское. Оно довольно большое, длиной почти четыре и шириной три километра. Берега во многих местах сухие, с удобными подъездными путями. И неудивительно, что летом здесь возникают целые палаточные городки с рыболовами и просто отдыхающими.

Наиболее доступными становятся эти озера лишь в зимнее время, когда покрываются льдом. По первому льду здесь на мормышку хорошо клюет окунь, попадаются нередко крупные «горбачи». Поклевывают также плотва, подлещик. На зимние жерлицы ловят щуку, окуня.
Не только названные озера привлекают сюда рыболовов. Многие едут, чтобы порыбачить на местных реках Буже, Ялме, Пре. Особенно увлекательна ловля язя на Ялме, куда ближе к осени наблюдается массовый заход этой рыбы из озера Великого. Ловить целесообразней в проводку на одну удочку. Спуск лески надо установить так, чтобы насадка проходила у самого дна.
Река Бужа, протекающая через мещерские леса, впадает в эту озерную систему с севера. Вода в ней темная, коричневого цвета. Но это не означает, что река грязная и необитаемая. На спиннинг здесь успешно ловят крупных щук и окуней, а на поплавочную удочку в проводку – язя.Река Пра после прохождения через озерную систему продолжает путь сквозь дремучие леса в Оку. Это одна из самых рыбных рек Мещеры. Однако она словно задалась целью надежно охранять свои богатства: добраться до нее даже пешком, не говорят уж о том, чтобы подъехать на машине, очень трудно. Потому что берега этой реки местами – это настоящие непроходимые «джунгли». И лишь кое-где можно подойти к берегу и забросить удочку или спиннинг.

К этому озерному краю можно добраться автобусом, следующим от автостанции Выхино на Спас-Клепики. Выходить надо на остановке у деревни Тюрвищи. Справа будет озеро Иванковское, слева – Великое и Шагара. А если выйти чуть раньше, на остановке у деревни Фрол, то рядом будет река Ялма. Отсюда можно пройти пешком через деревню Великодворье к озеру Сокорево.

Большой интерес для любителей рыбной ловли представляет и протекающая на этой территории области Ока. Чем дальше от Коломны, тем полноводнее становится она и тем медленнее ее течение – сказывается подпор Белоомутской плотины. Здесь начинаются замечательные места для ловли крупного леща донной снастью. Попадаются трофеи весом более трех килограммов. На спиннинг ловят щуку, судака, жереха. Наиболее интересные и привлекательные места – у деревень Негомож, Городец, у села Дединово. Здесь немало крутояров, где держится хищник.
Ниже по течению, от Дединова до деревни Гольный Бугор и далее до села Ловцы, также немало заманчивых мест, где под обрывистыми берегами ловится на донки крупный лещ, а спиннингом – хищник. У деревни Гольный Бугор река делает резкий поворот, здесь на песчаных косах успешно ловят спиннингом жереха и крупного окуня.
И, конечно же, немало рыболовов скапливается сразу же за плотиной гидроузла. С шумом падающая вода образует пенящуюся струю. Такие места всегда привлекают рыбу, особенно хищную. Поэтому неудивительно, что здесь всегда много спиннингистов. Их трофеями бывают судак, жерех, щука, а если кому повезет, то и сом. Любители поймать леща, сазана устраиваются подальше от плотины, где тугая водная струя замедляет бег и течение становится спокойным. Рыбачат как с берега, так и с лодок. Ниже Белоомута Ока вскоре уходит в Рязанскую область.

Проезд: автотранспортом по Рязанскому шоссе до Луховиц, далее налево до Дединово или в Ловцы. А чтобы попасть к гидроузлу, надо после Луховиц у деревни Врачево повернуть налево к реке и далее к гидроузлу.

Как это ни странно, интересным рыбным водоемом в этом направлении области является река Москва. Странно потому, что главная водная артерия области тут сильно загрязнена и пойманную здесь рыбу употреблять в пищу я бы не советовал. Хотя река на этом участке очень богата рыбой, к тому же крупной. На крючке рыболова могут оказаться лещ, сазан, карась, плотва, щука, окунь, судак, жерех, голавль, налим и даже сом. Караси попадаются более килограмма, сазаны – до восьми и более килограммов, плотвицы – до 800 граммов. И многие любители ловят здесь рыбу, несмотря на сомнительное экологическое состояние реки.
Более того, именно на этой реке, на этом ее участке (под Бронницами) ежегодно проводятся соревнования по зимнему спиннингу. Дело в том, что река ниже по течению от столицы не замерзает даже в самые холодные зимы.

Читать еще:  Весенняя семга в реках Мурманской области

Из других рек юго-восточного Подмосковья стоит назвать Осетр, впадающий в Оку. Река очень живописная и извилистая, со многими перекатами и омутами. И что немаловажно – вода в ней чистая, прозрачная. В отличие от многих других подмосковных рек, Осетр пока не загажен «цивилизацией». Поэтому в реке много всякой рыбы: щука, окунь, язь, голавль, лещ, плотва, жерех. А вот осетра в Осетре, к сожалению, нет. Зато на всем протяжении этой реки с рыбным названием можно найти укромное местечко как любителю половить поплавочной удочкой, так и спиннингисту. Наиболее привлекательные для рыбалки места находятся ближе к впадению реки в Оку у села Горное, у деревень Бебихово, Власьево, Ильясово, Берхино.

Проезд: автотранспортом по Рязанскому шоссе до Луховиц, здесь поворот направо до Зарайска. Река рядом. Отсюда можно отправиться как в северном направлении вдоль реки, так и в южном, где также немало интересных мест для рыбалки.

Прямо скажем, очень повезло юго-востоку Подмосковья на множество рыбных прудов. Только вдоль Рязанского шоссе расположены пруды с самой разной рыбой. Например, если ехать по этой трассе из Москвы до деревни Верхнее Велино и повернуть направо в сторону деревни Хлыново, то слева будет пруд, где можно будет половить окуня, плотву, щуку.
А если доехать до Бронниц и здесь повернуть направо, то справа будут два больших пруда, богатых рыбой. Первый пруд – у деревни Нестерево – привлекает в основном любителей половить карася, хотя есть и окунь, плотва. Второй пруд – у деревни Салтыкова – с отходящими заливами вытянулся почти на четыре километра и представляет интерес прежде всего для любителей половить щуку, окуня, плотву.
Проехав Бронницы и повернув у деревни Старниково направо в сторону деревни Татаринцево, можно попасть на большой пруд, богатый крупным карасем, щукой, окунем, плотвой. Изредка попадается и карп. А через три километра по Рязанскому шоссе будет село Ульянино. Всего в полутора километрах слева от него раскинулся большой и глубокий проточный пруд. В нем преобладает хищник – щука, окунь. Более успешна здесь ловля с лодки на кружки.
Чуть далее по Рязанскому шоссе будет село Никитское, рядом с которым расположено сразу несколько прудов. Один из них находится буквально рядом с трассой справа, его даже видно с дороги. Здесь ловят щуку, окуня, плотву, карася, ротана. Но наиболее популярный среди рыболовов пруд расположен слева от шоссе, у деревни Костино. Этот водоем регулярно зарыбляется карпом, толстолобиком, белым амуром. Поэтому рыбалка здесь платная, но плата умеренная, значительно ниже по сравнению с другими аналогичными водоемами. Кроме названных рыб, много здесь карася, плотвы, окуня, щуки, судака, линя.

Немало привлекательных для рыбалки прудов и вдоль Каширского шоссе. Самый ближний от столицы – пруд у деревни Мамоново. Сюда можно попасть, свернув с Каширского шоссе налево буквально через два километра после Кольцевой автомобильной дороги. Пруд богат карасем, изредка попадается и карп.
Следуя дальше по этому шоссе, можно повернуть налево в сторону деревни Молоково. Рядом с ней находится большой пруд, охотно посещаемый рыболовами. В нем разная рыба: карась, карп, плотва, щука, окунь. А сразу за поселком Воеводино можно свернуть налево в сторону деревни Истомиха. Здесь два пруда. Один – рядом с деревней Истомиха, а другой – у деревни Ждановское. Оба водоема богаты карасем, плотвой, окунем, щукой.
Много прудов «разбросано» по обеим сторонам Каширского шоссе в районе поселка Барыбино. Рядом с трассой расположены большие пруды у деревень Купчинино и Растуново. В них преобладает карась. В большом пруду у Купчинино, кроме карася, есть карп и щука. Особой популярностью у рыболовов пользуются большие и богатые рыбой пруды, расположенные слева от Каширского шоссе у деревень Ляхово, Ильинское, Тишково. Основные обитатели этих водоемов – карась и карп. Рыбалка на пруду у Ляхово платная.
Справа от шоссе у деревень Минаево, Акулинино, Шишкино, Юсупово, Голубино расположены большие пруды с карасями, карпами и другой рыбой. У деревни Шишкино сразу несколько прудов. В самом большом из них есть карась, окунь, плотва, щука. Карась здесь клюет и зимой.

Выехал в субботу рано утром с тем, чтобы и рыбку успеть половить, и до Касимова спокойно доехать. Табличку с надписью «р. Ялма» увидел издалека, но останавливаться на реке не входило в мои планы. Да только проезжая по мосту через эту речку, я увидел, что на реке расположилось достаточно большое количество рыбаков, а в самый момент моего проезда по мосту двое из них что-то напряженно вываживали. Вы бы не остановились? Быстро спустившись к реке, я стал свидетелем поимки одновременно двумя рыбаками двух щучек. Одна позарилась на малька, другая на колебалку. Не прошло и десяти минут, как у меня в руках был уже собранный спиннинг. Правда, около моста удобных мест для ловли спиннингом не так много, и речка вдоль берега сильно заросла, но места, куда можно забросить приманку, все-таки можно найти. Сначала пустил в ход воблеры, но, поскольку трава мешала их нормальной работе, очень быстро заменил их на колебалку. Блесна тоже цепляла траву, хотя и меньше, а вот незацепляйке Minnow Spoon от Rapala трава совсем не мешала, и мне удавалось протащить ее в самых заросших местах. При первой же проводке этой приманки я совершенно четко ощутил удар, вернее, ударчик. Тут же забросил туда еще раз — снова несильный удар на паузе. Кто-то явно интересовался моей приманкой, но заглотить ее или не мог, или не очень-то и хотел.

Читать еще:  Троллинг

«Скорее всего, окунь», — подумал я, и как будто в подтверждение стоящий недалеко от меня спиннингист вытащил окунька грамм на двести. Я же не оставлял попыток поймать свою рыбу. За это время на противоположном берегу на живца опять словили щучку грамм на 700-800. А я все продолжал коллекционировать поклевки и мечтать о том, как здорово было бы на этой красивой речке встать с палаткой, расставить жерлички или запустить кружки. В том, что в реке есть щука любых размеров, я уже не сомневался. Чуть подальше от моста рыбаки спускали на воду лодку, с другой стороны около реки стояло машин десять, не меньше — их владельцы тоже, видать, отправились на лодках в поисках своего улова. Все это говорило о том, что река достаточно посещаема рыбаками и что рыбка в речке присутствует.

Вот за этими мыслями меня чуть было и не застала врасплох одна из представительниц местного рыбьего племени. Недалеко от берега, практически в самой траве, щучка позарилась-таки на мою блесну, и атака ее была молниеносной. Мне даже не пришлось подсекать, так как практически сразу заработал фрикцион. Да, небольшая, чуть больше полкило, но от этого улов не стал для меня менее желанным. Несмотря на то что щучка практически полностью заглотила приманку, особых ранений, благодаря одинарнику, она не получила и была тут же отпущена на волю.

На следующий день, возвращаясь домой, я еще раз убедился в том, что река активно посещается рыбаками, но останавливаться уже не стал, решив посвятить этой речке специальный выезд.

На автомобиле:
по Егорьевскому шоссе до деревни Фрол; за мостом через Ялму можно повернуть как налево, так и направо.
Общественным транспортом:
С Щелковского шоссе автобусом, следующим до Спас-Клепиков или до Тумы — попросить остановить в деревне Фрол.

Искони русской землею,
В самой середке Мещёры,
То широка непомерно,
То, как канавка, узка,
Мимо нечастых селений
К синим рязанским озерам
Катит кофейные воды
Тихая Ялма-река.

Анатолий Вагин («Ялма», 1968)

Ялма — место для рыбака

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 583 473
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 538 628

В Подмосковье насчитывается около 2000 рек и речек, более 350 озер и цепь больших

водохранилищраздолье для любителей рыбной ловли! И не удивительно, что в любое время

года, в любую погоду можно встретить человека с удочкой. «Великое племя рыболовов», по

выражению Аркадия Гайдара, объединяет в своих секциях в спортивных обществах около 200000

любителей рыбной ловли Москвы и Московской области. Ведь ужение давно стало одним из

наиболее полезных видов спорта и активного отдыха. На древних ассирийских плитах археологи

нашли отнюдь не случайную надпись: «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на

рыбной ловле». Итак, вы стали рыболовом. Но ведь вы не ветеран и не знаете, куда лучше всего

отправиться на рыбалку, где и какая рыба водится и «на что берет». При входе в

специализированный магазин у вас разбегаются глаза от множества удилищ разной длины,

изобилия сверкающих блесен и крючков, мотков лесы разного цвета и толщины. Просто не

знаешь, что купить для первого раза.

Вот тут-то и придет начинающим рыболовам на помощь этот справочник, в котором

читатель найдет подробное описание водоема, его рыбного богатства, проезда к нему. В книге

приводятся адреса специализированных магазинов «Рыболов-спортсмен», полезные советы по

Читать еще:  Пруд в Панфилово - место для рыбалки

экипировке, снаряжению, сохранению пойманной рыбы и приготовлению рыбных блюд.

Самое близкое место для рыбной ловли — Химкинское водохранилище (станция

метро «Водный стадион»).

По правую руку, если встать лицом к трибунам, расположен небольшой залив, где

ловят окуня. Зимой на водохранилище увидишь палатки: с походным примусом и

лампой-шахтеркой рыболовы чувствуют себя как дома, невзирая на капризы погоды.

Опытные «лещатники», прикормив мелким кормовым мотылем «свои» лунки,

преисправно «достают» таких подлещиков, что приходится удивляться.

На Бутаковском заливе всегда много рыболовов. На выходе из него, ближе к

шоссе, находится так называемый «пятачок», где. обычно располагаются

Ловят в Химкинском водохранилище плотву, окуня, подлещика, ерша, судака и

налима поплавочными летними и зимними удочками, на мормышку, иногда с

блесной, а то живцовыми и донными удочками.

Так значится оно на карте по названию поселка Пироговского, расположенного

рядом с плотиной, перегораживающей реку Клязьму. Около дамбы с правой

стороны находится конечная железнодорожная станция Пирогово. Ветка

соединяет ее со станцией Мытищи Ярославской железной дороги.

Удобное сообщение привлекает сюда рыболовов, особенно зимой, когда водоем доступен в любом

участке. Места ловли находятся по правой стороне — в заливах Терпигоревском и у совхоза

В бухте против Клязьминского пансионата водится окунь, а близ деревни

Но самое интересное и лучшее место водохранилища — Осташковский плес, где

расположена широко известная Бухта Радости.

На плесе можно половить кружками, отвесным блеснением (лучше спиннингом), а

зимой, со льда,— на блесну, малька и мормышку — окуня и судака, реже — щуку.

Любители поплавочной ловли найдут плотву и подлещика. ПЕСТОВСКОЕ

Летом сюда лучше доехать катером с Химкинского речного вокзала до

любой из пристаней: Лесное, Пестово, Тишково, Михалево, Хвойный бор,

Рождествено. А зимой — до станции «Правда» и далее местным автобусом до

В Тишковском заливе имеется база общества «Рыболов-спортсмен» с тремястами

лодками и сотней мест для летнего и зимнего ночлега.

Тут для рыболова раздолье. В речке Вязь, что впадает в Тишковский залив,

водятся окунь, плотва, язь, линь. В глубокие места самого залива заплывает судак.

Не доходя до пристани Хвойный бор, попадете на место, где держатся окунь,

плотва. За пристанью, против березовой рощи, тянется параллельно берегу узкая

закоряженная полоса. Сюда заходит судак, окунь.

Еще одна «стоянка» судака находится около Пестова, между каналом и плотиной.

Ловить его надо либо на кружки, либо отвесным блеснением с лодки, зимой — со

Лесной берег надежно прикрывает рыбака от ветра. Около берега на глубине до 4

Это ближайшее к столице водохранилище в системе канала им. Москвы.

Сюда можно доехать электропоездом с Савеловского вокзала до станции

Водники или Хлебникове.

Для рыболова место близ Водников наиболее интересно зимой. Ловится в

основном мелкий окунь, плотва, ерш, а при длительной прикормке берет на мотыля

подлещик. В марте и по пер-воледью наступает оживление клева.

С Химкинского речного вокзала сюда можно доехать речным трамваем, а по

Дмитровскому шоссерейсовым автобусом. От железнодорожной станции

Хлебникове до водохранилища — всего полтора километра.

В водохранилище обитают окунь, плотва, лещ, судак, язь, налим, ерш; изредка

встречается щука. Ближайшие места ловли— ниже шоссейного моста, по заливам,

Лучшие места расположены еще дальше — около селений Семкино и Троицкое.

Летом на Клязьминском водохранилище можно половить с кружками судака,

окуня; иногда попадается щука. На живца, пущенного около дна, берет ранней

весной и поздней осенью налим.

В районе деревни Чивирево и прилегающей части канала им. Москвы летом в

последние годы стал ловиться поплавочными и донными удочками лещ. Для его

ужения применяют кашу, тесто, хлеб, распаренные зерна овса и пшеницы, кусочки

легких пористых оладий, всплывающих над дном. Весной и осенью для надсадки

используют выползка и кучку червей-подлистников. Ужение леща более

результативно с привадой — подсолнечным или конопляным жмыхом, распаренными

зернами овса, ржи, пшеницы, ячменя.

В деревне Чивирево есть база московского общества «Рыболов-спортсмен»,

открытая зимой и летом.

Тем. кто хочет совершить зимнюю пешую прогулку, удобнее доехать

автобусом от Белорусского вокзала до деревни Красная Горка (около 30 км по

Свернув с шоссе направо, по пешеходной дорожке пройти до деревни

Семкино (1,5 км). Около деревни на выходе из небольшого залива сохранились

остатки затопленных кустов. Среди них на небольшой глубине с успехом ловят

окуня, ерша, порой плотву. Минуя залив и отмель, можно выйти к Троицкому и

Если от станции Хлебниково идти влево к «подпертой» водохранилищем реке

Клязьме (1 км), то, вверх по течению, встретишь много привлекательных заводинок и

поворотов русла. Летом тут приятно посидеть с поплавочной удочкой, а зимой,

особенно по перволедью или в конце зимы, половить окуня на мормышку с мотылем

или с личинкой репейной моли.

Перегородив Москву-реку плотиной в районе города Можайска, гидростроители

Источники:

http://www.ohotniki.ru/archive/article/2012/12/16/637399-klyovyie-mesta-yugovostoka-.html
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/15472/
http://www.litmir.me/br/?b=274424&p=10

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector