Яма — место для рыбака

Новая яма для ловли рыбы с 2 выходами, в которой утонул мой смартфон (день 1)

Привет друзья! Кто копает в дождь и грязь — это «Дневник заядлого рыболова» копает новую яму для ловли рыбы. Да ребята, в такую погоду только дома сидеть и пить чай в тапочках.

Кстати, вспомнил сегодня взвод связистов, которые в дождь копали окопы. Прочувствовал на себе. ☺

Но всё же потом распогодилось и периодически выходило солнышко.

Что случилось со старой ямой

Как я и предполагал, яма высохла. Дело в том, что в реке сильно упал уровень воды. Изначально я хотел её продолжить и сделать второй вход, но теперь про неё можно забыть. Проще выкопать новую.

Новое место для ямы.

Друзья, я не стал долго искать место, а начал копать неподалёку от старой ямы. Местечко даже лучше.

С погодой на самом деле подфартило, так как народу мало, никто не рыбачит. А то приходилось каждому рыбаку объяснять, что это не ловушка для рыбы. ☺ Никто не верил, и увидев у меня треногу для камеры, каждый говорил, что в youtube всё равно посмотрит для чего я копаю. Наивные. ☺ В youtube то меня нет, я на Дзене.

Новая яма с 2 выходами для ловли рыбы.

Длина ямы получилась примерно 2,5 метра. В теории, рыба теперь не должна так быстро выплывать, как это было с круглой ямой.

Гравий копается не трудно, но как появляется вода, стены быстро начинают осыпаться.

Не могу точно сказать, что я наткнулся на родник, но вода в яме заметно холоднее чем в реке. По сути родник видно, как он снизу бьёт. Здесь же проявления родника нет, но вода ледяная. Не знаю хорошо это или плохо, но насколько мне известно рыба любит родники.

Укрепление стен ямы.

Половину кольев вынул из старой ямы, но их не хватило даже на половину. Пришлось идти в лес за новыми, заодно прогулялся.

После укрепления основных стен, прокопал проходы. Позже, укрепил их кольями.

Новая яма почти готова.

Друзья, глубина в новой яме получилась примерно 50 см. Я думаю, что этого более чем достаточно, чтобы утопить свой смартфон . ☺ Как он выпал у меня из кармана я не знаю, но среагировал я молниеносно.

Сначала ни один динамик не работал и связи не было, но потом подсушил его на лопате — динамик начал хлюпать. Дома феном просушил, теперь работать быстрее стал и камера начала делать качественней фото. Фантастика, кому расскажешь не поверят.

Очень быстро из этой ямы вымывается муть. Буквально 10 минут и яма чистая. Корм скорее всего тоже будет быстро вымываться.

Сегодня пока пил чай на берегу, наблюдал, что мелочь крутится возле входов, но заплывать не хочет. По видимому рыбе нужно привыкнуть, с первой ямой была та же песня.

Мне кажется, что эта яма будет результативней. Уж если моему телефону яма приглянулась, то представляете как она понравится рыбе.

Почему яма почти готова?

Друзья, открыт вопрос по входам. Я пока не знаю, как вообще перекрывать в них рыбу. Но хочу сказать, что подходить с воды уже не получится — у нас холодно, я колокольчики отморожу.

Можно положить пластиковые трубы, например сотки. Можно сетку поставить на входе и закрывать верёвкой на расстоянии.

Напишите в комментариях, как сделать лучше и проще. Поделитесь своими идеями.

Друзья, если Вам нравится такая яма, то ставьте палец вверх! На этом у меня всё, продолжение сериала будет, как найдётся решение по входам.

Друзья, Вам желаю здоровья, мечтайте и воплощайте свои мечты в материальном мире, начните любить всех людей вокруг, делать добро и Вам откроется совсем другой мир. Всем добра!

Как выбрать место для рыбалки

Поиск перспективной локации для рыбной ловли всегда представляет собой задачу номер один для рыбака. Конечно, в период активного жора рыба берет практически везде, да и по поводу наживки не привередничает, однако такие счастливые часы выпадают редко. Чаще рыболов должен грамотно выбрать место для рыбалки, обустроить его, прикормить рыбу и лишь потом приступать к непосредственному процессу.

Читать еще:  Рыбные котлеты из окуня под соусом с картофельным пюре - рыбные рецепты

Если вы привыкли рыбачить на одном и том же водоеме, задача упрощается: наверняка у вас есть в запасе пара-тройка перспективных местечек. На незнакомой реке или озере все сложнее: тут следует полагаться на собственный опыт, советы местных рыболовов и общие рекомендации, изложенные на специализированных ресурсах. Этот вариант не для ленивых: иногда приходится тщательно изучать рельеф дна, менять снасти и использовать разнообразные наживки для достижения желанного результата.

Выбор мест для рыбалки на реках

Поиск уловистых мест на реках — более простая задача, нежели этот же процесс в водоемах со стоячей водой. Дело в том, что рыба собирается на кормежку преимущественно там, где рельеф дна неоднороден, а течение меняет скорость и/или направление. Опытное рыбацкое око различает нюансы по характеру течения, структуре берегов и даже цвету воды.

Перспективные места следует искать:

  • Возле обрывов. Обрывистые берега обеспечивают значительный перепад глубин, и там следует искать рыбу, предпочитающую вести придонный образ жизни.
  • На излучинах. Излучина обеспечивает обязательный тандем обрыв/отмель и является перспективной для лова.
  • На перекатах. На перекатах царствует сильная рыба, например, жерех и голавль. За перекатом обычно следует омут, где обитает самая крупная рыба и любит охотиться хищник.
  • В ямах. Ямы в речном дне — это те же омуты, места обитания крупной рыбы. Определить их локацию можно по более темному цвету воды.
  • На расширении русла. В данном случае речь идет о небольших узких реках: на широких этот момент не принципиален.
  • В сужении русла. Это актуально для рек с медленным течением: с сужением русла оно ускоряется и создает благоприятные условия для рыбалки.
  • В разливах и заливах. При быстром течении перспективными местами для рыбалки являются разливы и заливы. В больших заливах течение значительно замедляется и создаются оптимальные условия для лова при помощи донных снастей.
  • На границах водорослей. Этакие условные линии сигнализируют о перепаде глубин и, соответственно, уловистых участках.
  • На водопоях. Рыба любит кормиться на границе мути, которую поднимают со дна животные.
  • На суводях. Суводи — это участки с обратным течением, которые обычно образуются за различными препятствиями. Обратное течение хорошо заметно визуально по характерным водоворотам.
  • Вблизи топляков. Рыбачить в топляках и корягах затруднительно (чревато зацепами), но использовать донные снасти в непосредственной близости от них вполне разумно.
  • В ярах. Речь идет о местах, где сухопутная растительность либо находится в воде, либо располагается прямо возле ее кромки. Хорошо, когда деревья и кустарники нависают над рекой.

Рыбалка на водоемах со стоячей водой

Перспективные места на озерах, прудах, водохранилищах располагаются приблизительно так же, как и на реках, но существует одно значительное «но» — визуально их определить значительно сложнее. Существует несколько способов, облегчающих выбор оптимального места для рыбной ловли в водоемах со стоячей водой.

  • Растительность. Если речь идет о водоеме, площадь которого покрыта растительностью практически полностью, рыбу стоит искать в окнах свободной от зелени воды. Уловистостью отличаются места возле островков водной растительности. Например, щука предпочитает охотиться из укромных разбойничьих пристанищ в зарослях. Нужно учитывать, что водная флора может служить своеобразным детектором глубины. Например, роголист может произрастать на глубине до 4 м, кувшинки и кубышки — до 3-3,5 м, тростник — до 2 м, вездесущий хвощ — до 1,5 м. Максимальная глубина, на которой лоцируется прибрежная растительность типа камыша — всего метр, но это не делает рыбалку за ее полосой неперспективной.
  • Цвет воды. Этот вариант подходит для водоемов с очень чистой водой, обычно водохранилищ-резервуаров. На пруду присматриваться к цвету воды бесперспективно.
  • Исследование донного рельефа. Бывалые рыбаки знают, что рыба предпочитает кормиться у неровностей рельефа: в ямах, у топляков, коряг и камней. Очень перспективными местами для лова являются нижние бровки и свалы: своеобразные пересечения плоскостей с изменением глубины. Для определения их границ обычно применяют метод простукивания дна с помощью фидеров и спиннингов с грузилами (чаще всего, каплевидными). Иногда для определения границ уловистого участка приходится совершить не один десяток забросов.

Учет колебаний уровня воды

Небольшие колебания уровня воды — это привычное явление в жизни любой реки или водоема. Рыба привыкает к нему, мало реагирует на незначительные изменения, не меняет излюбленных зон обитания, следовательно, действия рыболова не нуждаются в коррекции.

При резком повышении уровня воды, например, после весеннего паводка, рыба обычно покидает привычные зоны обитания и кормления, а значит клева в визуально привлекательных местах для рыбалки может и не быть. При этом может неплохо клевать в разливах — там для рыбы открываются природные скатерти-самобранки.

Читать еще:  Сом, запечённый под сырно-грибным одеялом - рыбные рецепты

На резкое понижение уровня воды из-за погодных условий (очень жаркое и засушливое лето) либо по причине вмешательства человека (например, открытие/закрытие плотины) рыба реагирует куда более нервно. В эти периоды клев обычно нестабильный, берет преимущественно мелочь, так как крупная рыба уходит в низовья рек, покидая привычные, но обмельчавшие зоны обитания. В водоемах со стоячей водой рыба смещается в ямы.

Влияние погодных условий на уловистость мест

Погодные условия оказывают колоссальное влияние на клев, причем важно все: температура воздуха и воды, направление ветра, атмосферное давление, уровень освещенности и так далее. Давно известно, что в преддверии ливня и грозы клев активизируется, а после наступленья затишья — ослабевает до полного прекращения. Бывает, рыба перестает клевать и вовсе по необъяснимым причинам, но это не значит, что перспективные места стоит игнорировать: шансов на улов все равно значительно больше.

Представители семейства карповых, от карася до леща, хорошо ловятся возле берега при условии наличия ветра, дующего с водоема. Поднявшиеся волны поднимают с глубины и несут к берегу мелких представителей водной фауны, служащих карповым основным естественным кормом, и рыба устремляется за ними.

При ловле хищника следует располагаться таким образом, чтобы зона охоты рыбы освещалась солнцем, то есть, лицом к нему. Иными словами, солнце должно светить по направлению от хвоста к голове хищника, что следует учитывать и при осуществлении проводок.

В жаркую погоду рыба предпочитает уходить на значительные глубины и искать затененные участки, что зачастую затрудняет ловлю на поплавочную удочку. В свете этого рекомендуется либо использовать лодку и удилище с очень длинной леской, либо попытать счастья в теньке нависающих над водой кустов и деревьев. Достаточно перспективными являются места, где со дна бьют холодные ключи, а также вблизи устьев рек, впадающих в водоемы со стоячей водой. Оптимальным вариантом в любом случае являются донные снасти.

Вечером и ночью перспективными местами для рыбалки становятся отмели: там вода остывает и насыщается живительным кислородом значительно быстрее. К утру рыба приплывает к прибрежным отмелям на кормление, поэтому на зорьке можно эффективно ловить и там, на минимальных глубинах.

Выбор перспективной локации зимой

Зимняя рыбалка принципиально отличается от летней, особенно если речь идет о классике жанра — ловле по льду. С одной стороны, отпадает необходимость в плавсредстве: при наличии крепкого льда становится доступной вся площадь водоема. С другой — большинство пресноводных обитателей зимой менее активны, поэтому привлечь рыбу издалека проблематично — за исключением периодов оттепелей и солнечной погоды, в глухозимье она вялая и ленивая.

Первое правило: перспективные локации лучше оценивать летом, когда исследование дна ничем не затруднено. По открытой воде проще определить границы ям и свалов, места с переменным характером течения, наличие коряжника, топляка, всевозможных донных аномалий. Эти места рыба не оставляет без внимания и по зиме.

По началу зимы перспективными являются околобережные заросли: там скапливается немало лакомых рачков, моллюсков и личинок. Однако с наступлением глухозимья и утолщением ледового покрова перспективные для ловли рыбы места смещаются вдаль от берега: растительность начинает гнить, выделяя углекислый газ и продукты разложения, вследствие чего содержание кислорода в воде минимизируется. В это время рыбу следует искать на более глубинных участках, хотя она иногда и поднимается к верхним горизонтам воды.

Опытные рыболовы бурят сразу по 3-5 лунок на расстоянии метра-двух друг от друга, исследуют глубины и облавливают их по очереди. Если поклевок нет в течение часа, ничего здесь, скорее всего, не высидеть, и следует забуриваться в новом квадрате.

Весьма перспективными являются локации близ всевозможных препятствий, в частности, упавших деревьев и гидротехнических сооружений. Стоит обратить внимание и на промоины, образующиеся вследствие изменения направления и силы течения, однако лед там некрепок, так что для оценки его прочности лучше обзавестись пешней. На небольших реках стоит сосредоточиться на участках вдоль обрывистого берега: максимальные глубины следует искать именно там.

Кстати говоря, на популярном водоеме перспективные участки льда напоминают сыр: они буквально испещрены лунками, так что и работать ледобуром практически не приходится. Но идеальным способом точно выбрать хорошее место для рыбалки станет применение эхолота. Для зимней ловли подойдут и недорогие проводные модели, которые дадут полную картину рельефа и обозначат места дислокации рыбы.

Универсальных рекомендаций в рыбной ловле нет и быть не может: в каждом водоеме и реке рыба ведет себя по-своему, подчас — непредсказуемо с человеческой точки зрения. Однако приведенные в этой статье советы базируются на реальном опыте рыболовов, посему наверняка не окажутся лишними для новичков. Впрочем, нечто новое могут почерпнуть и бывалые рыбаки — знания не бывают лишними!

Читать еще:  Мотра

Что нужно знать о реке для успешной рыбалки

Особенности рельефа дна реки. Где лучше ловить рыбу

3.3k Просмотров

Многие неопытные новички, сталкиваясь с рыболовной терминологией, часто не понимают, о чём ведут речь матёрые рыбаки. Бровка, пойма, перекат, обратка и прочее — это только слова, или за ними что-то стоит? А ведь в большинстве случаев удачная рыбалка напрямую зависит от знания рельефа дна того или другого водоёма. Например, если говорят, что сегодня хорошо ловилось на бровке, то необходимо понимать, что бровка — это неровный участок дна, где любит стоять самая разная рыба, от безобидного пескарика до трофейной щуки.

Виды основных водоёмов и их особенности

Каждый тип водоёма имеет свой рельеф дна, который образуется естественным или искусственным путями.

Основные виды водоёмов, характерных для нашей страны:

Имеет самое предсказуемое строение дна. Большинство рек — это извилистые потоки воды с неограниченным количеством поворотов.

От существующих в реках течений и зависит рельеф дна.

По растущим вдоль рек деревьям и по береговой почве можно предугадать, что именно скрывается на их дне. В качестве дополнительных признаков, указывающих на подводные пейзажи, могут быть перепады в ширине русла, наличие завихрений и потоков, коряги и топляки, торчащие над поверхностью, островки растительности и т.д.

Обычно возникает после разлива реки или изменения её русла. Вследствие этого вычислить, где именно находится бровка на дне озера становится задачей сложной. Чаще всего один озёрный берег имеет пологое строение, а другой — крутое.

Легче вычислить бровку на озёрах искусственного происхождения и прудах, образовавшихся после рытья котлованов, добычи природных ресурсов, вырытых для разведения рыбы и т.д.

Водохранилище

Имеет обширную акваторию, обследовать которую зачастую невозможно без специальных приборов — эхолотов. Несмотря на свои внешние различия, все водохранилища имеют одну общую особенность — это затопленное русло реки, которое всегда намного глубже основного дна.

Но всё-таки именно реки являются главным местом паломничества рыболовов. И дело не только в том, что на ней легче всего вычислить подводные препятствия, но ещё и потому, что зачастую там водится намного больше рыбы, нежели в глухом озере. Кроме этого, речная рыба куда сильнее и энергичнее прудовой.

Борьба с достойным противником всегда интереснее, нежели вываживание слегка сопротивляющейся особи, которой не приходится выживать в местах с сильным или средним течениями.

Речная терминология в рыбалке

Чтобы рыбалка была успешной и принесла моральное и материальное удовлетворение, стоит классифицировать и пролить свет на ряд основных элементов дна, существующих на всех реках:

  • Свал — изменение рельефа дна в разные стороны. Бывает резким и плавным.
  • Полив — широкий участок дна, находящийся между бровками или берегом и бровкой. Имеет небольшой наклон и так называемый стол — горизонтальную плоскость дна.
  • Русло — главная часть реки в период между двумя паводками.
  • Пойма — затопленная во время разлива местность вокруг реки.
  • Русловая канава (чаще всего называется фарватером) — наиболее глубокий участок реки, который нередко путают с руслом.
  • Прибрежная канава — впадина, параллельная русловой канаве.
  • Дельта — участок соединения реки с морем или океаном.
  • Протока (ерик) — неширокий канал, соединяющий два или больше водоёмов.
  • Коса — участок мелководья (в основном, с песчаным дном). Образуется в местах поворота реки.
  • Перекат — участок с перпендикулярным течению перепадом глубин.
  • Пупок — горка на дне водоёма.
  • Яма — наиболее любимый всеми видами рыб рельеф дна.
  • Обратка — место с обратным течением, возникающего вследствие особенностей рельефа дна и береговой линии.
  • Бровка — граница двух плоскостей, наклонной и горизонтальной. Именно сюда приплывает основная масса рыб в поисках пищи.

Нередко рыбаки, даже опытные и бывалые, ошибочно называют бровку ступенькой. Это в корне неправильно. Ступенька всегда состоит из двух бровок — нижней и верхней.Обычно ловят на нижней, как наиболее перспективной в плане нахождения подводных обитателей.

Бровки бывают как береговые, так и русловые. Береговая — та, что расположена ближе к берегу. Здесь можно успешно ловить рыбу с середины весны до середины осени.

Русловые бровки находятся у русла реки, на большей глубине и порой значительном расстоянии от берега. Сюда откатывается рыба после остывания воды.

Бровки могут отклоняться от прямой линии. В зависимости от стороны отклонения их называют языком или карманом. Первый отклоняется в сторону русла, второй — берега.

Отыскать бровку легче всего при помощи джиговой проводки, высчитывая паузы между опусканием приманки на дно.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a8714bf799d9dd641deff25/5ce3edef1111cb039e7cd6f5
http://rybalkavreke.ru/kak-vybrat-mesto-dlya-rybalki/
http://the-fishing.ru/sekretyi-lovli-na-glubine/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector