Юхоть — место для рыбака

Рыба есть, но мало

Трудовая рыбалка под Мышкином

Все как обычно: загрузка в машины лодок, моторов, палаток, ночной переезд. Приехали рано, полная темень, льет дождь. С пятой попытки попадаем на искомую полянку на берегу Волги. Участок Волги в окрестностях города Мышкина формально относится к Рыбинскому морю, но он мало изменился после создания водохранилища: берега здесь высокие и река осталась практически в своих естественных границах. От берега до берега рукой подать, от свала до свала максимум 150-200 метров, а местами и еще меньше. Прогноз обещал резкое похолодание, снег, но первые два дня стояла относительно теплая погода: днем около 3-5 градусов, правда дожди шли регулярно, с небольшими перерывами. Давление чуть ниже нормы, температура воды на поверхности 7-8 градусов. Только на третий день подул северный пронизывающий ветер. Уровень воды в Волге сильно упал: на глаз больше полутора метров, что непонятно, ведь обещали «держать»! Но, слава богу, все-таки дали мальку подрасти, и он уже успел из травы отойти на более глубокие места. И надо сказать, что такого количества малька я давно здесь не видел.

Прямо напротив нашего лагеря хорошо видны поплавки сетей. Они перегораживают весь залив. А вот и хозяева сетей появились: на двух надувных весельных лодках уверенно выплыли проверять улов. Лодки у нас не собраны, вмешаться в процесс не можем. Вышли на берег, стали им орать, чтобы забирали свои сети и валили отсюда по-хорошему, что будем звонить в рыбинспекцию, достали фотоаппараты Удивительно, но подействовало! Мужики очень быстро собрали сети, сдули лодки, погрузились в машину и уехали.

Места эти нам знакомы: за десять лет рыбалок мы хорошо их изучили. Бывали годы, когда с моря в Волгу по осени заходило огромное количество уклейки и чехони, а за ними подтягивались стаи жерехов, судаков и щук. Но это все в прошлом. На скопления некрупной, до двух-трех килограммов, щуки нам удавалось попадать в сентябре-октябре еще год назад, а вот про стаи жереха в последние годы никто и не слышал. Заход в Волгу с Рыбинки как хищной, так и мирной рыбы обусловлен множеством факторов, неподвластных никакой логике, и успех рыбалки в большей степени зависит от того, есть рыба на этом участке или нет.

В качестве контроля бросаем на разных глубинах десяток кружков, наживленных окуньками. Сами отправляемся на двух лодках искать рыбу. Первая точка прямо рядом с лагерем Здесь по дну прокладывали кабель, велась выемка грунта. Столько понакопано, что не разберешь, где какая яма начинается и заканчивается. В этот «лунный» пейзаж вдается четкая глубокая канава затопленной речки. Включили эхолот. Вначале я подумал, что прибор испортился или работает в режим «рыб не показывать». Спустя 20 минут нарезания кругов стало ясно, что «нашей» рыбы просто нет, да и белой совсем немного. Переезжаем на левый борт русла. Там тоже рельеф сложный, с буграми. Рыбы нет.

Спускаемся вниз по реке, почти к Мышкину. Грузовой причал с огромными опорами. Отличные укрытия для рыб, рядом глубина и граница сильного течения. У Саши судачья четкая поклевка на твистер у меня окуневая — на кастмастер. У Эдика после заброса вдоль опор садится щука, но сходит около лодки. Идем к устью Юхоти. После сброса воды видны песчаные наносы, а местами даже обнажились острова. Ночью на моторе в таких местах нужно смотреть в оба. Мысленно представляю себе, где сходятся течения Волги и Юхоти. Якоримся. Течение очень сильное, груз 30 г погружается 20-30 секунд. Но дно местами плотное отбой в руку хороший. В какой-то момент решаю сменить приманку и ускоряю вращение. Сразу следует мощная потяжка. Саша уверенно подсачивает мою щуку. На вид около двух килограммов. Заглотила глубоко, чуть поводок не откусила. Но последующие забросы в ту же зону результатов не дали. Переехали под высокий обрывистый берег Волги. Почти вертикальный песчаный обрыв, зеленые елки и догорающие золотым огнем березы и тополя. Недолго осталось любоваться в этих местах такой красотой. Постепенно берег осыпается и лес сползает в воду. Все это результат разрушительных волн от проходящих судов. Уже осталась лишь узкая полоска деревьев на берегу, последняя шеренга. На мониторе эхолота хорошо видны замытые в песке большие стволы. Все хорошо, только символов крупных рыб нет. Начинаем ловить. Судачья поклевка у меня чуть позже у Саши, обе у русла. Пробуем бросать ближе к берегу — и одновременно у обоих зацеп. Сеть? Нет, это лещатники поставили свои растяжки по свалу. Здесь уже не половишь! В такие минуты я уже не понимаю, кого не люблю сильнее — сетевиков или лещатников. Постоянно на всех водоемах цепляем их веревки с поплавками. Ну почему не убрать за собой эти бутылки-буйки?

Читать еще:  Рыболовный клуб "Royal Fish"

Примерно так же проходила наша рыбалка и в следующие два дня. Вечером второго дня у меня была только одна поклевка, но какая! Я уже подвел приманку к самой лодке и сделал большую паузу. Удар был такой силы, что уди лище чуть не вылетело из рук. Я подсек, но — предательская пустота. Сход! На третий день Саша Дармограй поднялся очень рано и решил половить на самой глубокой яме рядом с лагерем. За три часа он не увидел ни поклевки, отчаялся и решил напоследок поставить желтый «Басс Ассассин» длиной 70 мм. То ли начался выход щуки, то ли действительно рыбы реагировали лишь на определенный тип приманок, но с первого же заброса взяла щука весом больше 3 кг, а через некоторое время попалась и другая, чуть поменьше. Дима Костюхин наловил множество уклейки, которая брала на бутерброд из мотыля и опарыша с метровой глубины. При этом на червяков на фидерах никто не позарился — так и пролежали на дне нетронутыми. Уклейку мы обваляли в муке и пожарили в кипящем масле. Жирная осенняя уклейка — это что-то бесподобное!
А кружки наши за три дня так никто и не тронул.

Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба.

В Карелии можно отыскать немало замечательных водоёмов, идеально подходящих для рыбной ловли, но самым привлекательным из них кажется уникальное метеоритное озеро Янисъярви, чьи берега покрыты величественными сосновыми лесами. Недалеко от него находится несколько комфортабельных баз отдыха, на территории которых можно не только порыбачить, но и поохотиться.

Карелия, Онежское озеро.

Одно из лучших мест в России для трофейной рыбалки. Почти пять десятков видов рыбы, из которых особенно хорошо клюют лосось, форель, хариус и щука. Прямо на местных базах отдыха можно взять в аренду катер с командой (которая при случае обучит и начинающих рыболовов) — и попытаться установить какой-нибудь мировой рекорд по улову.

Река бассейна Онежского озера, удаляющаяся от него на расстояние в добрых две сотни километров, предлагает первоклассную рыбалку в сопровождающих её русло многочисленных заливах. Там можно наловить вдоволь щуки, уклейки, плотвы, окуня и верховки, а в перерыве совершить рифтинг-сплав по бурным водам Шуи.

С Адлерских пляжей — да на водоёмы дельты Мзымты. В протекающей чуть ли не в центре города реке ловятся отменный сазан и толстолобик. А если надоест, всегда можно махнуть на озёра и форелевые хозяйства близлежащего Сочи. Думается, о качественном сервисе в этих местах упоминать будет излишним.

В Судаке существуют два наиболее популярных места для рыбалки. Гора Алчак-Кая, с которой открывается поистине фантастический вид. Кроме, собственно, разнообразной рыбы здесь водятся крабы, мидии, креветки. Другое место — это местный городской причал рядом со старой крепостью. Однако приезжему рыбаку лучше запастись эхолотом, поскольку из-за большого скопления людей и проходящих плавсредств, рыбные стаи активно мигрируют.

Читать еще:  Икинь - место для рыбака

Крым, Алушта, пос. Рыбачье.

Алушта — не только популярный курорт в Крыму, но и отличное место для рыбалки. В районе курорта есть даже поселок, который так и называется — Рыбачье. Ловить можно как с берега, так и с лодки, а для любителей чего-то экстремального отлично подойдёт вариант увлекательной подводной рыбалки.

Наиболее распространённый вариант — ловля с лодки. В Алуште много компаний, которые дают напрокат не только различные плавсредства, но и все необходимые снасти, а также спасательные принадлежности.На берегах Алушты не составит труда половить барабульку, эту подлинную визитку данного курорта. Среди других популярных рыб — морской окунь и луфарь.

Москва, Лосиный остров.

Рыбное место, куда можно выбраться из российской столицы на выходных — всего пара километров от МКАД. За ловлю на находящихся на территории заповедника прудах придется заплатить, что вполне компенсируется чистым дном (можно не опасаться коряг!) и водящимися в изобилии карпом, амуром, сомом, карасем, форелью, щукой и осетром.

Московская область, Клинское водохранилище.

Чуть дальше от Москвы можно наловить полный рюкзак карася, карпа, леща, линя, налима, окуня, судака, щуки и язя — рыбы мечты! Клинское водохранилище и многочисленные водоёмы вокруг него позволяют удовлетворить самые разные требования: любителей простоты платной рыбалки ждут в деревне Новосёлки, все остальные могут свободно найти себе место по вкусу.

Волгоградская область, Ахтуба.

Река-мечта, чьё дно испещрено многочисленными глубокими ямами, где водятся гигантских размеров сомы, щуки и жерехи. Вполне возможно, что вам повезёт — и вскоре вы будете разводить в стороны руки, пытаясь показать какого размера исполина удалось недавно поймать на обыкновенного червя. Только запаситесь леской попрочнее.

Астраханская область, Низовья Волги.

Спросите у любого заядлого рыбака о самых рыбных местах России — и среди первых он назовёт вам низовья Волги в Астраханской области. Масса гостиниц, возможность порыбачить с борта туристического теплохода и просто неимоверное разнообразие рыбы (тут хорошо берёт даже осетрина, севрюга, белуга и сазан) заманивают сюда поклонников традиционного русского мужского отдыха со всего бывшего Советского Союза.

Смоленская область, Днепр.

Ещё дальше от столицы находятся истоки Днепра, представляющие собой богатые рыболовецкие угодья. Пусть в Смоленской области «путь из варяг в греки» не разливается так, как в Беларуси и Украине, но по разнообразию рыбы соседним странам ничуть не уступает. Здесь клюют лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука и линь, а разбавить посиделки с удочкой можно отлавливая раков.

Ленинградская область, Ладожское озеро.

Озеро в Ленинградской области прославило себя не только званием «Дороги Жизни» в годы Великой Отечественной, но и замечательным местом, в водах которого водится полсотни видов рыбы. Судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим, сиг — и это далеко не полный список. А самая лакомая добыча для рыбака на Ладоге — это, конечно же, редкая и хитрая палия.

Ярославская область, Рыбинское водохранилище.

Тот случай, когда название говорит само за себя. Воды Рыбинского водохранилища, что находится на пересечении Ярославской, Тверской и Вологодской областей, дают богатый улов как в летний период, так и зимой. А обилие рек и речушек поблизости позволит опробовать любые виды и способы рыбной ловли.

Тверская область, Селигер.

Красивейшая система озёр привлекает не только членов политических молодёжных организаций, но и любителей половить в тишине рыбку большую и маленькую. Красивейшая природа здешних берегов, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, краснопёрки, и масса баз отдыха делает Селигер прекрасным рыбным местечком.

Единственная река, вытекающая из озера Байкал, может похвастаться обилием такой рыбы, как щука, окунь, осётр, сорога, хариус, тугун, налим, елец и таймень, недостатка которой в здешних водах нет. Красивейшие виды и близость — если, конечно, вы решите разместиться недалеко от Иркутска, — к величественному древнему озеру идут в качестве бонуса.

Мурманская и Архангельская области, Белое море.

Читать еще:  Рыбный день: что надо учесть, отправляясь на зимнюю рыбалку

От сурового холодного северного моря веет не только духом приключений, но и богатым уловом. А прибрежный сервис районов Кандалакши и Северодвинска всегда готов предоставить гостям отдых на благоустроенных базах, удобные яхты и даже традиционные рыболовецкие судёнышка. Клюёт здесь треска, скумбрия, палтус, морской окунь и пикша.

Камчатка, Берингово море.

Наверное, самое экзотическое и экстремальное место для рыбной ловли в России. Расстояние, которое придётся преодолеть до Камчатки, полностью компенсируется почти тремя сотнями клюющих в этих водах видов рыбы. Как дополнение — красивейшая и совершенно неземная природа здешних мест. Даже удивительно, что рыбаков из США и Канады в Беринговом море куда больше, чем их коллег по хобби из России.

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Источники:

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/3818/
http://pikabu.ru/story/samyie_ryibnyie_mesta_rossii_gde_tochno_klyuyot_ryiba_6023529
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector