Южноуральское водохранилище — место для рыбака

Южноуральское водохранилище

Золотой пояс области • Южноуральск • Координаты: 54°29′5″N 61°14′47″E

Южноуральское водохранилище появилось в 1952 году при строительстве Южноуральской ГРЭС. Это была одна из первых в СССР тепловых электростанций мощностью 1000 МВт . С целью создания большого объёма воды было решено построить плотину на реке Увельке и организовать водохранилище. Основных функций водохранилища две: во-первых , это основной источник питьевой воды для 40-тысячного Южноуральска, во-вторых , водохранилище служит для теплоотвода электростанции. Кроме этого, Южноуральское водохранилище привлекает рыбаков и любителей отдохнуть на природе.

На юго-восточном берегу расположен город Южноуральск, на северо-восточном — село Кичигино, на северо-западном — село Березовка. Неподалеку от Кичигино, на берегу водохранилища был обнаружен Кичигинский могильник — захоронение сарматских племен, относящееся к IV-III векам до нашей эры. С восточной стороны к водохранилищу примыкает Кичигинский бор, памятник природы. Бор представлен в основном соснами и богат дикими ягодами.

Площадь водохранилища – 1700 гектаров. С севера на юг оно вытянуто на 8 километров, с запада на восток — на 2 километра. Средняя глубина – 8 метров, наибольшая достигает 11 метров. Вода мутная, прозрачность от 30 сантиметров до одного метра, причина тому — илистое дно, обилие водорослей. Местами встречается каменистое дно.

Южноуральская ГРЭС расположена на юго-восточном берегу водохранилища, со стороны Южноуральска. В 2010 году на противоположном берегу, отстроили ГРЭС-2. Первый энергоблок новой ГРЭС был пущен в феврале 2014 года.

Наличие тепловой электростанции на водохранилище — важная особенность, о которой стоит помнить тем, кто отправляется на водоем, особенно рыбакам. Та часть водохранилища, где расположена плотина, зимой не замерзает. Кроме того, когда начинается сброс горячей воды, лед со стороны ГРЭС начинает таять, что уже не раз приводило к трагическим случаям.

Рыбалка на Южноуральском водохранилище

На водоеме производится промысловый лов рыбы. Основными способами поддержания рыбных ресурсов в водохранилище являются нерест и зарыбление. Несколько лет назад любительская рыбалка здесь была платной, в настоящее время путевок не требуется.

В советское время водоем был ценным питомником леща, которого здесь удили килограммами. Но в девяностые всего леща выгребли тралами.

Наибольший интерес представляют щука (встречаются экземпляры весом в нескольких килограммов), судак (обычно до 500 граммов). Кроме того, водятся крупный карась, карп, линь, крупный ёрш, мелкий чебак и окунь.

Ловят рыбу по всей акватории водохранилища, но наиболее популярное место — за поселком Кичигино, ближе к месту впадения реки Увельки. Зимой опасно рыбачить со стороны плотины. Ловят с лодок и с берега, зайдя в воду.

Отдых на Южноуральском водохранилище

Отдохнуть на Южноуральском водохранилище можно и «дикарями», и с комфортом. К отдыху в палатках или в автомобиле располагают песчаные берега. Для сторонников комфорта на восточном берегу водохранилища действуют базы отдыха и детские лагеря.Многие из современных баз работают круглый год, имеются комфортабельные корпуса и домики, тюбинговые трассы, бани, прокат снаряжения и инвентаря.

Как добраться до Южноуральского водохранилища

Город Южноуральск расположен на перекрёстке автодорог Челябинск-Троицк и Южноуральск-Магнитогорск, путь по любой из них приведёт к Южноуральску (промахнуться и проскочить мимо невозможно). Подъехать к водохранилищу можно несколькими дорогами — свернув с трассы в селе Кичигино или около него.

Читать еще:  Золотой Китат - место для рыбака

Южноуральское водохранилище на общей карте туристических объектов — см. метку № 863.

Рыбалка в Челябинской области

Форум рыбаков Южного Урала

Взаимодействие с арендатором водохранилища ЮУГРЭС

  • Перейти на страницу:

Взаимодействие с арендатором водохранилища ЮУГРЭС

Сообщение Игорь 72 » 20 апр 2018, 20:45

Re: Водохранилище ЮУГРЭС

Сообщение хок » 20 апр 2018, 23:29

Re: Водохранилище ЮУГРЭС

Сообщение Игорь 72 » 20 апр 2018, 23:59

Re: Водохранилище ЮУГРЭС

Сообщение хок » 22 апр 2018, 17:15

Re: Водохранилище ЮУГРЭС

Сообщение PalCan » 22 апр 2018, 19:45

Re: Водохранилище ЮУГРЭС

Сообщение Трутень » 22 апр 2018, 20:12

Re: Водохранилище ЮУГРЭС

Сообщение Димон88 » 22 апр 2018, 22:35

Re: Водохранилище ЮУГРЭС

Сообщение хок » 22 апр 2018, 23:23

Re: Водохранилище ЮУГРЭС

Сообщение Alexsandr » 23 апр 2018, 12:09

Re: Водохранилище ЮУГРЭС

Сообщение PalCan » 23 апр 2018, 13:45

Приветствую всех в данной ветке.

Предполагаю, что модераторы выделят наши переживания в отдельную ветку.
Тем не менее, утренний разговор с Романом Анатольевичем закончился получением акта с аукциона и я попросил сбросить тезисы нового арендатора, то есть те вопросы, которые он хотел бы осветить.
Встреча состоится в ближайшее время, я так понял, что время и место встречи согласовывать мне. Глава от своих слов не отказывается и организация субботника была бы. Но у водоема появился арендатор, причем горячо поддерживает все добрые начинания, администрация становится не при чем.
Ну и повестка от арендатора:
Цели и задачи:

1. Нарастить объем ихтиомассы водоема до 400 тонн, объем вылова до 200 тонн.
— Провести очистку водоема от сетей и браконьеров.
— провести зарыбление водоема следующими видами рыб:
карп
толстолобик
буффало
белый амур
сом
— наладить охрану водоема с целью поднятия количества леща, судака, щуки.
— провести мелиоративные мероприятия в устье рек Увелька и Кабанка.
2. Создать инфраструктуру культурного отдыха с рыбной ловлей. Сделать водоем одним из самых привлекательных мест отдыха в области.

Начало работы программы — май месяц этого года, промежуточные итоги — июнь 2018 года.

Вопросы, обсуждаемые на конференции:
1. Предложения сообщества любителей рыбной ловли.
2. Способы и средства взаимодействия.
3. Решение спорных и конфликтных ситуаций.
4. Исполнение Правил рыболовства.
5. Освещение деятельности по водоему в СМИ и в интернете.

Осенняя рыбалка на Южноуральском водохранилище не для слабаков

Тук-тук-тук — негромко отстукивал за кормой мотор, когда мы на самом малом шли по водохранилищу вдоль старого русла реки. За прошедший час скопления рыбы мы не обнаружили — эхолот показывал только мелочь да редкие одиночные экземпляры.

Тук-тук-тук — негромко отстукивал за кормой мотор, когда мы на самом малом шли по водохранилищу вдоль старого русла реки. За прошедший час скопления рыбы мы не обнаружили — эхолот показывал только мелочь да редкие одиночные экземпляры, которые при проверочном заходе таинственно исчезали в небытии. Ау, судаки, вы где?! А в ответ только смотрят на нас из воды бесконечные сети!

Свистать всех наверх

Да-а, чего-чего, а сетей в водоеме, как паутины в лесу! Яха, с которым я делил свой борт, обкатывая мой новый спин, всю дорогу забрасывал поролонку, но относительно поклевок было тихо как в том же лесу. Зато через каждые 200 метров исправно цеплялись новые или давно брошенные браконьерские снасти, в которых тоже была пустота. Вот тебе и Южноуральское водохранилище, не водоем, а сетевой лабиринт! Что ж, из сети ухи не сваришь, но это тоже добыча — не зря же ножик точил всю ночь…

Читать еще:  Рыбалка в Хабаровском крае с Алексеем Потехиным

Пик-пик-пик — неожиданно зафрякала рация, и, оторвавшись от экрана эхолота, я выудил из-за пазухи импортную «пластмасску» с радиусом действия больше 5 кэмэ.

— Ну что у вас, докладывайте, амебы болотные! — вдруг так громко рявкнула трубка голосом полкаша, что перепонка моего противоположного уха чуть было не выпрыгнула за борт. — Ты что молчишь? Давно в чужих руках свои подгузники не марал…

Опешив от солдафонского юмора (предупреждали о его контузии), через секунду беру себя в руки и на передачу переключаю прибор: — У нас по нолям, а у вас?

— А у нас противогаз! — громыхнул из наушника полковничий бас. — Славян двух взял и щуку одну. В общем, грусть свою утопил и теперь даже не вспоминает про возращение к сердитой «мамке» домой.

— А еще были поклевки? — несмотря на вопли глухого вояки, я с поднимающимся настроением прижимал к уху прибор.

— Да вон снова сынок-первогодок кого то прет! Все, мне некогда тут с тобой портянки стирать. Подсак Славка просит, все, пока…

Вот те раз! Мы, морячки–рыбачки, вату катаем и впустую бензин жжем, а эта пехота без эхолота рыбу нашла и дубасит без нас! Непорядок, свистать всех наверх!

Окунь — не рыба?

Через минуту, взнуздав японских «кобыл», разворачиваемся в сторону ТЭЦ и, выйдя на глиссер, летим к нашим друзьям, чья лодка черной точкой виднелась вдали…

— Ну что, подсак нужен? — из-под сидушки я потянул ручку сачка, когда Яхонтовый вдруг подсек и стал выкачивать первого озерного гостя, который позарился на раскрашенный поролон. — Да не рви ты спиннингом, дурила, рыбью голову оторвешь…

Вскоре первый полкилошный судачок за леску был переброшен через борт и своей челюстью подсел на кукан. За этот час, что мы «окопались» возле друзей, последние при нас умудрились поднять пять рыб, а мы, сколько бы ни кружили вокруг них, толку не было. И вот теперь, отойдя от полкаша в сторону метров на сто, наконец то первая хватка, и пусть некрупный, но вот он — почин!

— Опа — Европа, есть контакт! — коротко, но резко подсек я, когда по моей чебурашке с зеленым «копытом» кто то резко тюкнул, и тут же подвис на крючке. После недолгой подмотки у борта лодки появился расшиперившийся трехсотграммовый окушок, который, сердито изгибая тело, потешно топорщил колючие плавники.

— Турма твой дом, полезай в садок! — привязав веревку к уключине и перекинув сетку с полосатым пленником за борт, я снова взялся за спиннинг и махнул релаксом над Яшкиной головой.

— Ну что, бродяга, счет на рыбу пошел: один — один! — Дожидаясь, пока утонет грузило, я облокотился о борт.

— Это не в счет. Мне вообще такую полосатую мелочевку в садок сажать стыдно — ни с того ни с сего заявил Яха, и я от такого нахальства чуть дар речи не утопил. — Ты лучше поролонку поставь, — продолжал поучать меня мой юнга, — тогда и рыба будет зачетная, а не то, что этот мизгирь…

Читать еще:  Чебачье Малое озеро - место для рыбака

— Эй, Яша-папаша, а вам не кажется, что ваше место возле… ну ты сам знаешь где! Ты кого вздумал учить?!

Офигеть! Сидит в моей лодке, с моим спиннингом, даже свитер на нем и тот мой! Искупать бы его, пыл охладить, так сказать! Да до берега далеко — воды шибко напьется, кто баранку будет крутить?! Хотя пусть умничает, при таком бесклевье все быстрее время летит…

Каким боком на сковородку?

И вдруг, пока в шутиху мы перебирали друг у дружки рыбацкие косточки и мослы, снова поклевка, но на этот раз это был не слабенький тюк, а настоящий судаковый удар. После подсечки рыбка упиралась недолго: сделав два коротких мощных броска, вскоре она выдохлась, и я стал просто поднимать «мертвый» вес. Подхватив всплывшую рыбину сачком, я исподтишка взглянул на покрасневшую от зависти рожу дружка.

— Ну что теперь скажешь, рыбачок поролоновый! — цепляя двухкилошного судака на кукан, с улыбочкой я заглянул Яшке в глаза. — Может присоветуешь, каким лучше боком его на сковородку класть?!

… Ближе к вечеру с затянувшего свинцом неба снова закапало, с севера сильно задуло, и на воде нам с Яхой стало также уютно и хорошо, как подпольщикам в подвале у Мюллера. Ветер, дубак, через борт вода, с неба вода…

Мучила нас непогода, мучила… Наконец, устав от нескончаемых пыток сыростью и холодом, мы свернули снасти и во весь мах пошли к берегу, где планировалось ночевать. На ушицу рыбешка есть, да и для ночной рыбалки нужно подсушиться, переодеться, и крючки на донках под малька поменять. А полковник наш пусть в водичке осенней слегка помокнет, осипнет, глядишь, свой командный голос и вовсе пустит «в расход». А то ночь длинная, как начнет у костра всех «строить», так от его «иерихоновых труб» Кичигино на головы нам сползет!

Выбравшись на твердый берег и хлюпая промокшими ногами, мы сразу бегом к машине — негнущимися пальцами кочегарить печку и принимать жидкий армянский «аспирин». Да-а, осенняя рыбалка на судака — это не за хлебом в булочную сходить! Слишком большие калоши и много здоровья для этого надобно…

О кончание следует.

Рубрика Как это было

Экстрим так экстрим

Было это по зиме в те далекие времена, когда Южноуральское водохранилище славилось ночной рыбалкой на леща. Крупного леща было много, но еще больше безбашенных рыболовов, которые всегда старались рыбачить поближе к открытой воде (ТЭЦ).

Вечером народ приезжал (электричка), усаживался на лунки, а среди ночи происходил сброс горячей воды. Лед на глазах размывало, и все, кто был в опасной зоне, побросав пожитки, драпали кто куда! Кто успевал, а некоторые (под градусом) нет.

Однажды под утро приходим с рыбалки на станцию, а там десятка полтора полуголых рыбачков сушатся вдоль батарей. В те дни стоял сильный мороз (27*), и народ, потеряв страх (мол де не растает), сидел почти у самой воды. Ночью случилось, что должно было случиться, и вот теперь полная станция «батареишников» в одних трусах. Ночью, в морозяку, мокрые насквозь, до станции несколько верст… Однако!

Вот это экстрим так экстрим — нашим сегодняшним судачьим поползновениям не чета!

Источники:

http://www.xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/nature/lakes/yuzhnouralskoe_vodohranilishche/
http://www.chelfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=17220
http://up74.ru/articles/obshchestvo/25097/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector