За ночным голавлем на канал

Ночной трофейный голавль, или как все решает случай

Для меня голавль — это рыба, знакомая с детства. Еще будучи пацаном, я бегал на речку, протекающую возле деревни, и ловил его на корочку хлеба и кузнечика. В зрелом возрасте, когда я серьезно заболел спиннинговой ловлей, у меня снова проснулся интерес к голавлю. Постижение науки лови красноперого хищника на искусственные приманки, было долгим и кропотливым. Сначала у меня совершенно ничего не получалось, но со временем секреты раскрывались, и я-таки научился ловить голавля на воблеры и вертушки. Однако, несмотря на все усилия, у меня никак не получалось поймать настоящий трофей. Хотя знал, что в речке, на которой я постоянно ловил, крупняк есть, да еще какой…

Несколько раз мне доводилось воочию наблюдать, как 3-4 килограммовые красноперые рыбины вальяжно разгуливали у самой поверхности. Конечно же, я пытался их поймать, но никакой реакции добиться не удалось. Голавль просто скрывался в глубине, и больше не показывался на глаза. В конечном итоге, я сделала вывод, что, наверное, трофейный голавль это настолько умудренная жизнью рыба, которая просто-напросто не ведется ни на какие искусственные приманки, и игра просто не стоит свеч. Я с этим смирился, и думы о красноперых трофеях меня оставили…

Около трех лет назад, я прочитал статью о ночной ловле судака на воблеры. Как оказалось, народ довольно успешно ловит клыкастого хищника в темное время суток не только на дижг, но и на воблеры минноу, причем все действо происходит на меляках, куда судак выходит кормиться с наступлением сумерек. Как писал автор статьи, главное — это найти подходящее место ловли. Мне повезло — на участке реки, где проходят почти все мои рыбалки, есть песчаная коса, граничащая с ракушечником. Это просто идеальное место для ночного твитчинга, сюда непременно должен стягиваться судак. В общем, я решил попробовать новый для себя вид рыбалки.

Приехал на водоем по светлому. Разложил снасть, укомплектовал маленькую коробочку самыми перспективными воблерами (многие модели, которые рекомендовал автор статьи про ловлю ночного судака на отмелях, у меня имелись в наличии), и принялся ждать темноты. Плеснул себе немного кофе, закурил сигарету, уселся на бревно, и просто наслаждался тем, как мир вокруг наполняется темнотой. Сумерки разорвал ослепительный свет фар. Машина подъехала к берегу, и с нее вылез человек в рыбацком костюме. «Ну вот, я не один! По всей видимости, этот рыболов приезжает сюда ловить судака регулярно, значит, у него можно будет поучиться» — подумал я, и пошел знакомиться. Я подошел, поприветствовал коллегу, и сразу задал вопрос в лоб: «Что, тоже на судака?». Ответ меня очень сильно удивил: «Да нет, судак почему-то на эту косу кормиться не выходит. Сколько не пытался его поймать — ничего не получалось. Вообще странно, почему так — место ведь хорошее. Судак, короче, с «приветом. А вот голавля по ночи тут половить самое оно. На прошлых выходных вон на 4.5 кг взял. Уххх он «жару» дал!». И чтобы не быть многословным, рыболов достал телефон, и показал фото трофея, от созерцания которого у меня просто отвисла челюсть. Сразу спросил, часто ли попадаются такие экземпляры. Рыболов ответил, что именно такие трофеи редкие, 1-2 за сезон». А вот двух-трех килограммовые голавли влетают каждую рыбалку».

Голавль? Ночью? Два-три килограмма?! Я был взбудоражен, во мне проснулся небывалый азарт. Однако, быстро пришло разочарование: у меня с собою не было ни одного голавлинного воблера. Ехать домой не хотелось. Я поинтересовался у коллеги, есть ли у него голавлиные воблеры с запасом, и сможет ли он мне их продать здесь и сейчас по полной магазинной стоимости. Саша (так звали моего нового знакомого), перебил меня, еще до того момента, как я закончил мысль. Как оказалось, голавлиныне воблеры в классическом понимании, вовсе не нужны, и мои припасенные для судака минохи, размером 80-100мм — как раз то, что бабка прописала. И словно подтверждая истинность своих слов, Саша привязал к 0.25 флюрокарбоновому поводку восьмидесятого Сквада.

Я находился в полном замешательстве. Не слышал, чтобы голавль ловился в ночное время суток на «щучьи» воблеры. В моем понимании, голавль всегда был дневной, и ему обязательно нужно предлагать воблеры, не больше 60мм, т. к. они лучше всего имитируют его привычные кормовые объекты. В какой-то момент меня даже посетила мысль насчет того, что мужик просто сумасшедший. Ну а фото на телефон скачал из интернета.

Читать еще:  Как использовать мелассу для рыбалки

Мы включили налобные фонари, и начали ловить. Я смотрел за тем, что делает Саша, и все повторял за ним. Процесс ничем непримечательный: заброс в самые разные места, проводка — классический твитч, после каждых 2-3 рывков пауза продолжительностью в пару секунд.

Прошел час. Поклевок не было. Ни судаковых, ни уж тем более, голавлиных. Я подумал над тем, чтобы сказать Сане «До свидания», оставить это, по всей видимости, бесперспективное занятие, и поехать домой спать. Но что-то меня держало на реке. Что — непонятно, но веры в результат не было совсем.

Невероятной силы удар, я рефлекторно сжал рукоять спиннинга покрепче. Ловлю «приход» в голову. Мощная потяжка — и со шпули сошло несколько метров шнура. Подматываю– бесполезно! Рыбина пошла в сторону, я немного подтянул фрикцион. До одного места — рыба все равно травила шнур. Лишь спустя несколько минут соперник начал поддаваться, и началось «перетягивание каната»: то я его, то он меня. В конечном итоге, силы у рыбы закончились, мне удалось подвести ее поближе, и просто выкинуть куда подальше на берег. Только через 3 выкуренных сигарет я в полной мере осознал, что предо мной лежит огромный голавль, весом под четыре килограмма, которого я только что поймал на десятисантиметровый воблер минноу, причем в полной темноте. Невероятное событие! Неожиданно сбылось то, о чем я долго-долго мечтал!

Саша не соврал. Несмотря на то, что я выезжал на ночные голавлиные рыбалки 3, а то и 4 раза в неделю, такие трофеи больше не попадались. Но двухкилограммовые экземпляры влетали если не на каждой вылазке, то через рыбалку уж точно. Так же за сезон мною было поймано пять голавлей, весом около трех килограмм, что тоже очень-очень неплохо. Вот так, друзья, я открыл для себя удивительную ночную ловлю трофейного голавля на спиннинг. Попробуйте, может и у вас получится

За ночным голавлем на канал

Известно, что рыбы, выбирающие для своего обитания участки с определенными характеристиками, иногда появляются в нехарактерных для них местах. Так, считается, что голавль предпочитает реки с быстрым течением, вблизи которого обычно и держится, однако в некоторых регионах России я находил скопления голавля в озерах. Летом и осенью также отмечается успешная ловля голавля в тиховодных каналах, где применяются различные способы ловли поплавочными оснастками.

Я приспособился ловить крупного голавля на канале Нагатинского затона. Началось все с того, что мы с другом стабильно ловили ночью на выходе из канала крупного карася. Он подходит сюда на корм, который прогуливающиеся по набережной бросают уткам. Обычно это куски белого хлеба, которые, размокая, тонут в воде. Клев крупного карася у берега начинается ближе к полуночи, когда набережная становится малолюдной, и продолжается с переменным успехом до самого утра.

С наступлением темноты мы переходили на ловлю поплавками, оборудованными светлячком. Ночью светлячки периодически атаковала какая-то крупная рыба. Удар — и светлячка нет. Поначалу было не совсем понятно, кто это шалит, пока я не поймал первого голавля. Он потянул на 2 кг!

Глубина у берега на выходе из канала от 2 до 4 м. Я ловлю на меньшей глубине маховой удочкой с неподвижным креплением поплавка. Мой товарищ Александр предпочитает болонскую удочку и делает заброс на глубину ближе к 4 м. Бывает, что ночной клев рыбы улучшается при легком ветре, когда на воде появляется рябь. Тогда выигрывает маховая снасть, так как она при такой ловле более чувствительна. У болонской же удочки леска на дальнем забросе больше распущена, и ее сильнее тянет поверхностное течение.

Бывает, что на выходе из канала ночью собирается слишком много рыболовов-любителей, которые мешают сосредоточиться. Поэтому мы с товарищем нашли для себя несколько подходящих мест в заросшей деревьями и кустарником части канала. Перспективные для ловли места представляют собой ровный прибрежный полив, после которого идет резкий спад на глубину. Я выбираю участки, где свал подходит ближе к берегу.

Днем на «столе» на прикормке крутится только плотва и карась, а голавль берет только с наступлением сумерек на бровке. Заброс осуществляется в нижнюю часть свала, где есть небольшое течение. Нужно, чтобы оно чуть тащило оснастку с насадкой над самым грунтом, обычно ловим на прижим белого хлеба. На эту насадку на канале берет вся «белая» рыба и даже, бывает, хищник (судачок, жерех), который в темноте принимает белую насадку за малька.

Канал относится к зарегулированным водным системам, поэтому в нем течение то заметно, то почти отсутствует. Если течения нет, я применяю оснастку с огрузкой 2 г и поплавком соответствующего теста. Если течение есть, тест поплавка и огрузки увеличиваю до 3–4 г. Для болонской удочки тест поплавка 3–4 г — штатный и при ловле на течении или в ветреную погоду доходит до 6 г. Огрузка распределенная, состоит из трех элементов, масса которых в сторону поводка убывает. В таком случае при забросе оснастки насадка плавно планирует ко дну, поэтому рыскающий на разных уровнях голавль быстрее ее замечает.

Читать еще:  Калар - место для рыбака

Там, куда рыба привыкла подходить кормиться, прикормку можно вообще не применять. В более уединенных местах прикормка не помешает, но ее нужно посылать в воду дозированно. Так как попутно с карасем иногда попадается крупная плотва и подлещик, то прикормка должна включать в себя компоненты крупного и мелкого помола. Мелкие частички подбирает плотва, а крупного — карась, подлещик. Нужно учитывать, что прикормка днем собирает большое количество уклейки. Однако ночью она не кормится, и это большой плюс. Ночная ловля хороша тем, что если клюнуло, то, как правило, это достойный экземпляр. Кстати, в канале Нагатинского затона много бычка-подкаменщика, который днем тоже мешает ловле.

Голавль на ночное место ловли карася и другой рыбы подходит в интервале с 23 до 3 часов. Иногда на собравшуюся мирную рыбу подходит судак, тогда клев на некоторое время затихает. Такая же картина при ловле в береговой зоне иногда наблюдается и днем. Спровоцировать появление хищника может неправильное закармливание места ловли, которое привлекает много мелочевки. Ночью она не кормится, но стоит на прикормке.

Ловля вполводы и у поверхности бывает успешной в теплые светлые ночи. В полводы я ловлю используя оснастку с распределенной огрузкой, которая как можно медленнее опускает насадку от поверхности вниз. В этом случае при тесте поплавка 3 г верхнее грузило массой 1,5 г ставлю относительно недалеко от поплавка, затем, через уменьшающиеся интервалы в 30, 25, 20, 15 см, идут равномерно уменьшающиеся свинцовые элементы. Общая масса их также равняется 1,5 г. Поводок длинный — 0,5 мм, без огрузки или с маленьким подпаском, в зависимости от течения, с коротким телом, вытянутым тонким килем и относительно длинной антенной.

При ночной ловле поверху лучше применять бескилевой поплавок со встроенной в его основание огрузкой, по типу Waggler. Поводок присоединяется к основной леске петля в петлю, и элементы огрузки вообще не применяются. Чтобы насадка находилась на поверхности воды, лучше использовать корочку от батона размером 1×1 см, которую для запаха можно опустить в подсолнечное масло. Крючок в данном случае применяется № 4–8, цевье у него должно быть коротким.

Осенью на канале ловля названных рыб продолжается с не меньшим успехом, чем летом, но есть свои нюансы. Так, пропорции берегового грунта и сухой прикормки значительно отличаются. Если летом я добавляю до 30% берегового грунта и 70% компонентов растительного происхождения (в том числе до половины частиц крупного помола — сухари, дробленая пшеница, пшенка и т. п.), то осенью — 70% грунта, 25% сухой спортивной смеси и 5% частиц крупного помола (лишь бы был запах).

Кроме того, осенью голавль берет практически всегда со дна и лишь в период бабьего лета может брать в более верхних слоях воды.

Насадка для холодной воды та же — прижим мякоти белого хлеба. Для правильного нахождения на крючке мякоть должна точным движением пальцев прищепляться снизу на его цевье. Жало остается в распушенной мякоти, но максимально близко к поверхности насадки. В таком случае четко сбалансированная снасть фиксирует любую, даже самую осторожную, поклевку, и рыболов засекает рыбу при минимальном погружении поплавка. И хотя для голавлиной ловли такие тонкости не так важны, но ночью я рассчитываю не только на поклевки «лобастого», но и других, более осторожных рыб.

Если ловишь на червя, то временами резаного кусочками червя добавляешь в прикормку, но не постоянно. При постоянном добавлении большого количества червя начинает интенсивно клевать рак. Говорят, что его ловить запрещено.

Антенна поплавка, предназначенного для ночной ловли, должна быть потолще, чем у поплавка для дневной ловли в безветренную погоду — 2,5–3 мм. Для светлячка на ней применяется такого же диаметра переходник. В моих запасных оснастках есть переходник-«двойка» для светлячка, но тонкий светлячок для осенней ловли не годится. Он только загорелся — и сразу тухнет. На холоде химическая реакция тормозится. А всякие переходники с шариками для тонких антенн топят поплавки. У меня их много, но я ими не пользуюсь.

Осенью я применяю максимально тонкую оснастку, чаще основная леска всего 0,1 мм. Чуть толще леска — сразу меньше поклевок. И крючок небольшой — № 12–16. И на такую оснастку наряду с карасем, плотвой и подлещиком удается выуживать приличного голавля. От холодной воды он становится не таким бойким бойцом, как был летом, и после небольшого сопротивления дает подвести себя к подсаку. Но все равно ловля с тонкой оснасткой остается адреналиновой. Для борьбы с крупными экземплярами больше всего подходит удилище параболического строя. Для летней ловли бывает достаточно «палки» длиной 5–6 м.

Читать еще:  Рыбалка на щуку осенью на живца

Крупный голавль на канале обычно продолжает делать ночные выходы на кормежку до самых заморозков. Иногда уже встают закраины льда шириной до 3 м, а рыба (карась, подлещик, плотва, окунь и голавль), кажется, берет еще лучше. При такой ловле главное — суметь рыбу вытащить на припой, а дальше к берегу по льду она скользит как по маслу. Для того чтобы облегчить вываживание, удилище приходится применять подлиннее. В ноябре я использую семи-восьмиметровую палку. Несмотря на то что голавль в это время не такой бойкий, как летом, при большой массе рыбу нужно как следует утомить, чтобы затем поднять на припой. В противном случае малейший рывок на кромке льда приводит к обрыву лески.

Трофейная рыбалка

путеводитель по игре

Голавль серебряный (Омиско)

Наживка для поплавочной удочки

Локации обитания

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарии

Andrei 11 января 2014, 15:35 2

Не плохой вариант .Миссисипи Ривер. мелкий.крюк.сер.дно.тесто.

Alikleon 24 июня 2014, 20:46 0

На канале Джим хорошо ловится. Мелкий крюк манка, тесто, арома дно. топит. На Мисси ривер тоже много помех, не стоит 3 голда отдавать

Isaev 25 июня 2014, 01:35 1

А на Шейотсе как с помехами? По кол-ву его там столько же как на ривере и на джиме, но вход 1з

Alikleon 25 июня 2014, 11:22 0

Канал Шейотс не проверял еще, но на Озере и Терд плохо ловится, гораздо реже, чем на Джиме. Вчера медальку за голавля серебряного дали на Джиме (289 гр).

Alikleon 25 июня 2014, 11:11 0

Проверил канал Шейотс. Голавль серебряный тоже хорошо ловится, не хуже, чем на Джиме)) Помехи — сомики, бычки, перцина, ельци, но серебро чаще ловится))

ш е ф 10 февраля 2016, 21:17 1

однозначно миссисипи ривер мелкий крюк арома 30д дальний заброс.на джим намного хуже.не ведитесь из за одгого золотого.реально чаще клюет

Олег Рыбин 11 февраля 2018, 17:19 0

Согласен: на ривере явно получше

Семен Ашуров 03 января 2017, 02:21 0

У меня лучше всего ловился на Ривер на опарыша мелкий крюк дно прикорм плотва.

wawa65 23 апреля 2018, 02:38 0

Мис Ривер. ТФ500, заброс между 2 и 3 кольцом, чуть ближе ко 2-ому. мл арома, дно + сом, плотва. Топит резко. Заброс вправо от середины на 3см, вытаскиваем серебро, дальше заброс влево на 3 см. И т.д. Идёт постоянно, крупняк, реже мелочь.

Oleg 20 апреля 2019, 12:09 0

На НАВЫК “ Нахлыстовик “. Полное описание на вылов голавля и краппи, на Миссисипи .

Ловил в таком порядке как написал. Все золотые которые потратил за вход на локации при вылове вернул. Всё ловится без труда, кроме голавля синеголового, на него потратил полтора реального дня .

Вход на локацию 1 золотой Озеро Джадж Перез голавль синеголовыйсредний крюк середина ароматное тесто + плотва, утро, день, вечер ( 05.00 – 22.00 ), топит, дальний заброс, поклёвку нужно ждать. В прилове идёт буффало чёрный ( карпятник ), ложит медленно. Ночью ( 22.00 – 05.00 ) угорь американский ( угрелов ) – средний крюк дно живец, ильная рыба ( змееголовец ) – крупный крюк дно живец, буффало чёрный ( карпятник ) – крупный дно ароматное тесто.

Вход на локацию 1 золотой Залив Терд голавль ручьевоймелкий крюк середина ручейник, утро, день, вечер ( 05.00 – 22.00 ), топит быстро, заброс выше третьего кольца. В прилове голавль плоскоголовый, голавль рогатый.

Вход на локацию 1 золотой Канал Шейотс голавль плоскоголовыймелкий крюк середина ручейник, утро, день, вечер ( 05.00 – 22.00 ), топит медленно, заброс между вторым и третьим кольцом. В прилове голавль рогатый, голавль ручьевой.

Вход на локацию 1 золотой Канал Шейотс голавль серебряныймелкий крюк дно ароматное тесто, утро, день, вечер ( 05.00 – 22.00 ), топит быстро, заброс между вторым и третьим кольцом. В прилове голавль рогатый, голавль ручьевой и помехи.

Вход на локацию 2 золотых Канал Джим Уильямс голавль рогатыймелкий крюк середина ручейник, утро, день, вечер ( 05.00 – 22.00). В прилове голавль плоскоголовый, голавль ручьевой, также попадается буффало малоротый ( карпятник ) мелкий.

Вход на локацию 2 золотых Залив Бейкерс краппи черный ( топит медленно ) крапи белый ( топит быстро ) – средний крюк середина опарыш, утро, день, вечер ( 05.00 – 22.0 ), заброс ниже третьего кольца. В прилове иногда попадает буффало малоротый ( карпятник ).

Мои заметки не для обсуждения. А для того, чтоб Вам было легче поймать трофей. Спасибо за понимание. С уважением к Вам ОЛЕГ Авилов. Удачи

Источники:

http://www.fish-hook.ru/articles/nochnoj-trofejnyj-golavl-ili-kak-vse-reshaet-25/
http://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/fishexpert/za-nochny-m-golavlem-na-kanal/
http://tr-vk.ru/ryiba/golavl-serebryannyy-omisko.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector