Заливное из пеленгаса – рыбные рецепты

Заливное из рыбы

Ингредиенты

Пеленгас – 1,5-2 кг;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Пастернак (корень) – 1 шт;

Лавровый лист – 2-3 шт;

Перец душистый – 3-4 шт;

Перец горошек – 3-4 шт;

Желатин быстрорастворимый – 25 грамм;

Для украшения:

Яйца (для лебедя) – 2 шт;

Перец горошек – 2 шт;

Укроп – небольшой пучок;

Лук зеленый – несколько перьев;

Маленькая луковичка (для лилии) – 1 шт.

Процесс приготовления

Заливная рыба – вкусное и полезное блюдо. Сегодня я буду готовить заливную рыбу из пеленгаса. Из нее получается чудное заливное, которое выгодно будет смотреться на любом праздничном столе.

Приготовьте необходимые продукты для заливного из рыбы.

Почистите рыбу. Срежьте плавники. Отрежьте голову. Выпотрошите. Хорошо промойте. Тушку разрежьте вдоль, срежьте хребет.

Филе нарежьте кусочками.

Из головы рыбы удалите глаза и жабры.

Залейте голову и хребет водой. Положите очищенные морковь, пастернак и лук. Доведите до кипения. Снимите пенку и варите на медленном огне 1,5 часа. Достаньте голову и хребет из бульона.

Бросьте в бульон кусочки рыбы и варите еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолите бульон, бросьте лавровый лист, черный и душистый перец.

Достаньте кусочки рыбы и оставьте остывать. Бульон процедите и оставьте остывать примерно до 60 градусов .

Отлейте немного бульона в отдельную мисочку. Растворите в бульоне желатин.

Вылейте желатиновый раствор в кастрюлю с бульоном. Хорошо размешайте.

В тарелки разложите кусочки рыбки.

Залейте кусочки рыбы бульоном. Поставьте тарелки в холодильник застывать примерно на 2 часа.

Приготовьте украшения. Можно украсить заливное дольками лимона, фигурно вырезанными кусочками моркови или превратить заливное в «лебединое озеро».

Из стеблей укропа сделайте камыш. Вам понадобится немного теста. Просто смешайте немного муки с водой. Прилепите кусочки теста на стебли укропа. Смочите тесто водой и обваляйте «камыш» в молотом кофе.

Отварите 2 яйца вкрутую. Остудите. Очистите. Вырежьте из одного яйца шею и крылья лебедя. Второе яйцо послужит туловищем. Срежьте в узкой части яйца кусочек, чтобы лебедь устойчиво стоял. Из срезанной части сделайте хвост. Из кусочка моркови, которая варилась в бульоне вырежьте клюв. Глаза «лебедю» сделайте из маленького перца горошком.

Скрепите шею лебедя с туловищем и с клювом при помощи зубочисток. Крылья вставьте в надрезы на туловище. Сделайте заросли из кончиков зеленого лука насаженных на зубочистки. Порежьте немного укропа, чтобы сделать “островок”. Из маленькой луковички вырежьте лилию.

Заливная рыба без желатина – 6 рецептов

Светлана Яковлева • 24.11.2018

В 19 веке французские повара усовершенствовали многие блюда Русской кухни. Заливное из рыбы или мяса стали готовить из лучших кусков, а не из остатков мяса, как изначально готовили холодец. Бульон осветляли и добавляли для аромата и цвета коренья и специи. Блюдо трудоемкое, но его можно приготовить за день до знаменательной даты.

Заливная рыба без желатина станет украшением стола и хозяйка будет получать заслуженные комплименты от гостей.

Содержание статьи

Заливная рыба без желатина

Для приготовления блюда потребуется речная рыба, например, судак.

Состав:

  • судак – 2 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • душистый перчик – 5-6 горошин;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу. Отделите голову, плавники и хвостик. Удалите жабры и глаза.
  2. Чтобы бульон стал прозрачным, вскипятите 3 литра воды и опустите рыбьи плавники, хвост и голову.
  3. Посолите, и положите очищенную морковку, луковицу и корень петрушки. Добавьте душистый перец и пару веточек петрушки.
  4. Овощи можно предварительно обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, а затем поместить в кастрюлю.
  5. Убавьте огонь до минимального и варите бульон около часа. Он должен увариться на треть и стать клейким.
  6. Выньте из кастрюли все продукты, а бульон процедите. Снова поставьте на огонь, и после повторного закипания положите тушку судака.
  7. Попробуйте, при необходимости подсолите, и варите до готовности рыбы.
  8. Аккуратно выньте рыбу, и перелейте жидкость в чистую посуду.
  9. Разделите рыбу на порционные кусочки, и уложите в форму.
  10. Для украшения добавьте ломтики вареной моркови, тонкие слайсы лимона и зелень петрушки. Дополнительно можно украсить блюдо вареными перепелиными яйцами и оливками.
  11. Заполните формочки бульоном, и отправьте застывать в холодильник.
Читать еще:  Мяндозеро - место для рыбака

Подавать блюдо нужно в последний момент, чтобы заливное из рыбы без желатина не потеряло форму. К этому блюду подают хрен или горчицу в виде соуса.

Заливное из лосося без желатина

Это блюдо можно приготовить и из морской рыбы. Подойдет любая рыбка из семейства лососевых.

Состав:

  • лосось – 3 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и пока вода закипает, разделайте рыбу.
  2. Отделите голову, хвостик и плавники. Выньте внутренности и разделайте тушку на филе.
  3. Закипевшую воду посолите и опустите голову, хвостик, плавники и хребет.
  4. Добавьте луковицу, с которой нужно снять только верхний слой шелухи. Почистите корень петрушки и добавьте его в кастрюлю.
  5. Перец горошком, лавровый лист и специи для рыбы добавляйте по вкусу.
  6. Варите на маленьком огне около часа, пока бульон не станет клейким.
  7. Процедите бульон, поставьте на газ, и опустите в него рыбное филе и очищенную морковку.
  8. Варите примерно полчаса, а затем выньте рыбу, и разберите её на кусочки, удаляя мелкие косточки.
  9. Уложите куски рыбы в емкость для заливного. Между ними разложите кружочки морковки, листики петрушки и слайсы из лимона и яиц.
  10. Бульон процедите через мелкое сито или марлю, и остудите его.
  11. Залейте в формочки с рыбой, и отправьте застывать в прохладное место.

Если рыбы слишком много, часть можно использовать для приготовления салата.

Заливное из мелкой речной рыбы без желатина

Если в вашем окружении есть любитель рыбной ловли, то попросите его наловить мелких ершей или окуней для приготовления бульона.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе судака – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • перец горошек – 6-8 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сначала помойте мелкую рыбешку и сварите бульон с добавлением соли, перца и луковицы.
  2. Рыбу, чтобы бульон получился прозрачным нужно опускать в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, снимите пену, добавьте специи, и убавьте огонь до минимума.
  3. Для аромата можно добавить пару веточек петрушки или корень сельдерея.
  4. Варите бульон не меньше часа, чтобы жидкость немного испарилась, а жидкость на ощупь была клейкой.
  5. Процедите его через марлю, а рыбку можно отдать кошкам или выбросить.
  6. Доведите бульон до кипения и опустите в него филе любой белой рыбы. Это может быть судак, пикша или треска.
  7. Положите очищенную морковь, снимите пену и убавьте огонь.
  8. Аккуратно достаньте готовую рыбу, дайте остыть и разберите на кусочки, удаляя мелкие косточки.
  9. Морковку нарежьте кружочками и разложите между кусками рыбы в формочках.
  10. Отварите куриные или перепелиные яйца, и украсьте ими блюдо.
  11. Добавьте свежие листочки петрушки и тоненькие колечки лимона.
  12. Залейте остывшим бульоном и оставьте в холодильнике на ночь.
Читать еще:  Выбор катушки с байтраннером для карповой ловли

Заливное быстро застынет, а бульон получится вкусный и насыщенный.

Заливная осетрина без желатина

По случаю особенно торжественного праздника заливное можно приготовить и из осетровых пород рыбы.

Состав:

  • ерши – 1 кг.;
  • осетрина – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мелкой речной рыбы. Используйте пошаговый рецепт заливной рыбы без желатина, приведенный выше.
  2. Пока он готовится, помойте филе осетра и срежьте жир.
  3. Доведите процеженный бульон до кипения и опустите в него осетрину и очищенную морковь.
  4. Можно добавить веточку петрушки. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
  5. Через полчаса выньте рыбу и снова процедите бульон.
  6. Морковь нарежьте кружочками. Рыбу разделите на кусочки.
  7. Уложите в форму, добавив для красоты листочки свежей петрушки и ягодки клюквы.
  8. Залейте остывшим бульоном, и отправьте застывать в прохладное место.

Подавайте на стол, нарезав на порционные кусочки. К заливной рыбе подойдет хрен или горчица.

Заливная рыба без желатина в порционных формочках

На званый ужин можно приготовить заливную рыбку в небольших формочках, и подать каждому гостю на закусочной тарелке.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе трески – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Из речной рыбки сварите наваристый бульон с добавлением луковицы, петрушки и перчика.
  2. Процедите и дайте закипеть. Опустите размороженное и помытое филе трески, подождите, когда снова закипит, удалите пену, и убавьте огонь.
  3. Добавьте очищенную морковку и варите примерно полчаса.
  4. Достаньте рыбу и процедите бульон. Разберите треску на небольшие кусочки без косточек.
  5. Нарежьте вареную морковь фигурным ножом в виде цветочков или звездочек.
  6. Подготовьте оливки или лимон. Сварите яйца, и нарежьте их ровными кружочками.
  7. В силиконовые формочки для выпечки или стеклянные стаканы красиво уложите все подготовленные кусочки.
  8. Помните, что при подаче ваши формочки нужно перевернуть.
  9. Украшайте ваше блюдо, как подскажет фантазия.
  10. Отправьте застывать в прохладное место на ночь.

Если вы использовали стеклянные или металлические формочки, то вынуть заливную рыбу будет легче, если опустить на минутку форму в горячую воду.

Заливное рыбное ассорти без желатина

Очень эффектно будет смотреться на праздничном столе заливное из белых и красных сортов рыбы.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе трески – 200 гр.;
  • филе семги – 200 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте наваристый бульон из мелкой речной рыбешки с солью и специями.
  2. Процедите его и отварите в нем филе трески или пикши.
  3. Филе семги нарежьте очень тонкими ломтиками, и сверните из кусочков розочки.
  4. В сотейнике вскипятите небольшое количество соленой воды. Можно добавить белое сухое вино.
  5. Опустите розочки из семги и накройте крышкой. Поварите на маленьком огне несколько минут, и аккуратно достаньте шумовкой.
  6. В форму уложите кусочки трески и кружочки морковки. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте застывать.
  7. Достаньте застывшее заливное, и продолжите декорирование.
  8. На листочки петрушки положите розочки из семги. В серединку можно положить ягодку клюквы.
  9. Залейте бульоном и дайте застыть.
Читать еще:  Ловля жереха на живцовку: применяемая снасть и тактика ловли

Если готовить заливное ассорти в порционных формочках, то нужно начинать с розочки из семги, а сверху прижать кусочками белой рыбы.

Попробуйте приготовить заливную рыбу без желатина по одному из предложенных в статье рецептов. Для украшения блюда можно привлечь и ваших детей, которым наверняка понравится этот творческий процесс. Ваши родные и гости будут в восторге от вкусного и красивого блюда. Приятного аппетита!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Отварная рыба (пеленгас) в насыщенном бульоне. Заливная рыба

Рыбу я люблю во всех видах, чаще всего запекаю в духовке с овощами — просто и вкусно, здесь выложено много таких рецептов. Сегодня захотелось отварной рыбы, хороший такой, крупный кусок в золотистом наваристом бульоне… В горячем виде это прекрасное первое (если с бульоном) или второе блюдо, а в остывшем — нежное заливное. Рыбу нужно взять довольно крупную, почти без костей. У нас на Дону, самые подходящие породы — сула (судак) и пеленгас (разновидность кефали), но по этому рецепту можно приготовить любую некостистую рыбу. Вкуснее всего, конечно, получится из благородной рыбы осетровых пород.

Состав:

  • Пеленгас — 800 грамм
  • Вода — 1,2 литра
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Лук — 1/2 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый горошком — 2-3 штуки
  • Зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок
  • Масло сливочное — 10 граммов

Как приготовить отварную рыбу и насыщенный рыбный бульон, который застынет как заливное

Рыбу подготовить — очистить, выпотрошить, промыть, нарезать крупными кусками. На Ростовском Центральном рынке рыбу и почистят и нарежут, я купила уже очищенного пеленгаса. Видите, как он похож на черноморскую кефаль, только с золотистым отливом и золотистыми глазками.

Донской пеленгас

Осталось промыть, отрезать плавники, удалить жабры и нарезать крупными кусками.

Подготовленная рыба

Половинку луковицы с кожурой и половинку средней очищенной морковки тщательно помыть и отварить в небольшом количестве воды.

Отварить лук с морковью

Посолить, вытащить овощи, заложить зелень, душистый перец и подготовленную рыбу. Зелень я кладу не нарезанную, так ее легче вынуть из рыбного бульона в конце варки. Воды не должно быть много, она только покрывает рыбу.

Положить зелень, специи и рыбу

Готовить отварную рыбу в насыщенном бульоне на минимальном огне, при очень слабом кипении около 10 минут после закипания. В конце варки добавить в бульон маленький кусочек сливочного масла.

Отварная рыба

Готово. Бульон изумительный, золотистый, а кусочки пеленгаса потрясающе вкусные. Подавать рыбу и бульон в горячем виде, хоть на первое, хоть на второе. В качестве гарнира подойдут свежие или тушеные овощи. Мне нравится отварной пеленгас в бульоне с бутербродами из ржаного хлеба и свежих овощей. Бульон такой насыщенный, что постояв ночь в холодильнике, превращается в прекрасное заливное.

Заливное из отварного пеленгаса

Заливное из отварного пеленгаса можно подать в качестве холодной закуски, оттенив вкус маринованными или солеными овощами, горчицей или хреном или орехово-чесночным соусом баже.

Вареный пеленгас и заливное из бульона

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/1343
http://pipla.ru/11242-zalivnaya-ryba-bez-zhelatina/
http://domashnyaya-kulinariya.ru/otvarnaya-ryba-pelengas-v-nasyshhennom-bulone-zalivnaya-ryba/

Ссылка на основную публикацию