Западная Лица — место для рыбака

Большая Западная Лица

Большая Западная Лица – река бассейна Баренцева моря , протекает на Кольском полуострове (Мурманская область), впадает в губу Большая Западная Лица Мотовского залива Баренцева моря. Координаты истока: 68° 20′ с.ш., 33° 15′ в.д.; устья – 68° 53′ с.ш., 33° 02′ в.д. Общая длина реки от истока – 98,9 км (от вытока из оз. Мемекъявр до устья составляет 84,5 км). Площадь водосборного бассейна – 1687,9 км 2 . Общее падение реки более 160 м, средний уклон 1,6 ‰. Общая и линейная озерность реки – 7,8% и 20,8%, заболоченность — 15%, облесенностъ — 40%. Годовой расход воды составляет более 20 м 3 /с.

Населённые пункты.

Вблизи реки расположен г. Заозерск.

Пути следования (подъездные пути).

Участок Федеральной трассы М-18 «Кола» Мурманск – Печенга.

Во многих местах вблизи реки пролегают асфальтовые и грунтовые дороги, верховья реки Большая Западная Лица и реки Лебяжка пересекает железная дорога.

Основные притоки.

Основной приток — река Лебяжка.

— река Сакр, на 52 км от устья, длина 27,0 км;

— река Мокки, на 40 км от устья, длина 25,0 км;

— река без названия , на 21 км от устья, длина 27,0 км.

— река Песочная, на 64 км от устья, длина 25,0 км,

— река Лебяжка (Гирвас, Нюхч-йоки) на 34 км от устья, длина 48,0 км.

Рельеф и почвы.

Река Большая Западная Лица берет свое начало в заболоченной тундре в северо-западной части Кольского полуострова, в нижнем течении река протекает по холмистой тундре.

Растительность.

В верхнем течении реки обрастания развиты слабо. Высшая водная растительность (рдесты, водяная осока) расположена преимущественно в небольших курьях и узкой прибрежной полосе. В нижнем течении в обрастаниях доминируют нитчатые водоросли.

Гидрологический режим.

Река Большая Западная Лица — типичная река сбросового типа. До впадения в нее реки Лебяжка река имеет озерно-речной характер. Здесь в русле реки располагаются довольно крупные озера – Мемекъявр, Горбатое, Долгое. От истока до 47 км она течет по равнине, где перепад высот составляет в среднем около 1 м на 1 км протяженности реки. От 47 км до устья характер реки заметно меняется, продолжительные пороги и перекаты чередуются с плесами. Перепад высот составляет в среднем от 1,87 до 4,66 м на 1 км. На последнем 11-ти км участке реки расположены три водопада, преодолимые для семги. На плесовых участках глубина достигает 5 м, скорость течения до 0,3 м/с, на порожистых участках соответственно — 1,2 м и 0,5-0,9 м/с, на наиболее порожистых участках скорость течения достигает 1,5 м/с.

Река Западная Лица в своем верхнем течении представляет собой сплошной плесовый участок с озеровидными расширениями и со средней скоростью течения 0,3 м/с. Ширина реки в верхней части плесового участка 15 — 20 м, в нижней 30 — 50 м. Преобладающие глубины 1,0 — 1,5 м. Грунт твердый, в основном незаиленный, в нижней части участка преобладают валуны. На двадцатикилометровом участке, начинающемся от оз. Бол. Нюхчлубол течение реки имеет в основном порожистый характер. Ширина порогов на этом участке колеблется от 20 до 160 м, скорости течения 0,5 — 0,8 м/сек, преобладающие глубины 0,5 — 0,7 м. Грунт состоит из валунов, крупной, средней, мелкой гальки и гравия.

Читать еще:  Жерех

Основное питание реки осуществляется талыми снеговыми водами, в меньшей мере — дождями; уровненный режим ее зарегулирован озерами. Годовой ход уровня воды характеризуется весенним половодьем, незначительными дождевыми паводками (преимущественно осенью), сравнительно устойчивыми и низкими уровнями в период летней межени и более высоким стоянием уровня зимой. Подъем воды весной начинается в первой декаде мая и в конце мая — начале июня достигает максимума высотой 0,8 — 2,0 м. Высокая зарегулированность реки обусловливает сглаженность изменений уровня воды в реке.

Замерзание реки начинается с появления шуги и заберегов в середине октября — начале ноября; ледостав на более спокойных участках наступает через 3-5 дней после появления заберегов. Для реки характерно образование на порогах большого количества донного льда и шуги, вызывающих зимние зажорные подъемы уровня в реке. Толщина льда на плёсах к концу зимы достигает 45-75 см. Вскрытие реки раньше всего происходит в устье и на порожистых участках. Сроки начала ледохода колеблются от середины апреля до конца мая. Ледоход бывает не ежегодно. На приустьевом участке наблюдаются кратковременные заторы льда.

После ледохода идет постепенное нарастание температуры воды. Максимум, как правило, наблюдается в июле. В этот период температура воды достигает 20 о С. В аномально теплые годы вода прогревается до 23 о С. В аномально холодные — только до 16 о С. Многолетняя средняя температура воды летом около 12,9 о С. Температурные условия, приемлемые для развития кормовой базы и активного питания и роста рыб (выше 7 о С), складываются обычно в период со второй декады июня по вторую декаду сентября (около 100 сут.).

Ихтиофауна.

В бассейне реки Большая Западная Лица отмечено 10 видов, подвидов и форм рыб:

— Атлантический лосось — Salmo salar L.

— Кумжа проходная — S. trutta L.

— Кумжа озерно-речная — S. t. morfa lacustris L.

— Форель ручьевая — S. t. morfa fario L.

— Щука — Esox lucius L.

— Гольян — Phoxinus phoxinus (L.)

— Налим — Lota lota (L.)

— Трехиглая колюшка — Gasterosteus aculeatus L.

— Девятииглая колюшка — Pungitius pungitius (L.)

— Окунь (Perca fluviatilis L.)

Не встречен и не отмечался ранее хариус (Thymallus thymallus (L)). Нет также достоверных данных о наличии в бассейне реки гольца (Salvelinus alpinus (L.)) и сига (Coregonus lavaretus pidschian (Gemelin)). В отдельные годы в реку заходит акклиматизированная на Кольском полуострове горбуша (Oncorhynchus gorbuscha (W.)). В устьевой части реки встречается речная камбала (Platichthys flesus (L.)).

Читать еще:  Ловля судака зимой

Распространение атлантического лосося (семги) ограничивается истоком из оз. Горбатое — 73,76 км от устья. Общий перепад участка реки Большая Западная Лица, освоенного семгой составляет 148 м (2 %).

Ход производителей атлантического лосося (семги) в р. Большая Западная Лица на нерест начинается с периода распаления льда (обычно конец мая — начало июня) и продолжается до конца августа-середины сентября.

Туризм и отдых.

Река Б. Западная Лица представляет коммерческий интерес как место проведения лицензионного рекреационного лова семги, в первую очередь – по принципу «поймал-изъял». Второстепенный интерес для любительского лова представляют кумжа, щука и окунь.

Описание реки Западная Лица

Река Западная Лица

Длина 107 км
Площадь бассейна 1190 км²
Водоток — Исток Кучинтундра
Высота 250 м
Устье — губа Западная Лица Мотовского залива

Протекает по территории Мурманской области
Западная Лица (Большая Лица, Лица) — река в Мурманской области, одна из крупнейших рек Кольского полуострова. Длина 107 км.

Площадь бассейна 1190 км². Исток реки расположен на склоне плато Кучинтундра, устье реки расположено в базе ВМФ Западная Лица, река впадает в одноимённую губу Мотовского залива Баренцева моря. Порожиста и проходит через озёра Мемекъявр, Долгое, Горбатое, Ножъявр и Куыркъврлубол. Питание в основном снеговое. Крупнейший приток — Лебяжка. На реке расположен населённый пункт Путевая Усадьба 85 км (нежилой). Вблизи реки находится город Заозёрск. Через реку перекинуты железнодорожный и автомобильный мост (на магистрали «Кола»). В устье, на берегу губы расположена база ВМФ «Западная Лица». Во время Великой Отечественной войны не реке долгое время располагался фронт войск. Долина реки получила название «Долина смерти», а после окончания войны за ней закрепилось название «Долина славы». На побережье много братских могил того времени.

Эта река является сёмужьей, средний вес особей 5-6 кг, но встречается и рыбки до 15 кг. Красота окружающей природы позволяет отдыхать не только рыбакам, но и туристам и любителям тихой охоты. По традиции, в Долину Славы едут не только почтить память Защитникам Заполярья, но и за грибами и ягодами (морошка, черника). Большое количество мест для стоянки.

Западная Лица — типичная река севера Кольского полуострова. Короткая, но бурная, протекающая среди скальных выступов, изобилующая порогами и шиверами, она совершенно не похожа на своих Карельских соседей. Река окружена лесотундрами. Часто встречаются ягодные болотца, которые и питают их водой. Пороги сохранились в первозданном виде, не испытав на себе воздействия человеческих рук. Нет ряжевых стенок, плотин и электростанций. Короткие мелководные плесы, имеющие течение, прерываются быстрыми перекатами и мощными сливами, часто высотой более 3-х метров.
Сплавной участок на Западной Лице составляет не более 20 км и представлен пятью серьезными порогами с высотой слива 2,5-3,5 метра 3-й категории сложности. У неосновных порогов местных названий нет. И это логично, поскольку все реальные сложности Западни сосредоточены именно на пяти Падунах. Поэтому Западную Лицу было бы вполне правомерно назвать «рекой пяти порогов». Но сами пороги (Падуны) достаточно сложны. Все, кроме одного, имеют четко выраженные сливы или ступени водопадного типа высотой не менее полутора метров. Причем большинство сливов сильно замусорены камнями, и потому при прохождении запросто может случиться утыкание (запинивание) судна.

Читать еще:  Колыма - место для рыбака

Солнце летом над Кольским полуостровом практически не заходит, что дает преимущества при планировании дневного маршрута.

Река Большая Западная Лица, третий водопад

Первый раз в этом году мы поехали на эту реку в конце июля. Массовый ход рыбы уже закончился, поэтому и народу на реке практически не было. Обычно в сезон встать некуда, а тут свободно, лови — не хочу.

Традиционно, по прибытию идем смотреть, как прыгает семга в водопад. Удалось и пофотографировать и видео заснять. Рыбы скачет много, проходят водопад единицы, сказывается размер, не те силы. Лицензия стоит 350 рублей на 8 часов и можно изъять две семги.

Переодеваемся и спускаемся ниже водопада на место, в народе называемое «Штаны», потому как остров разбивает там русло на два рукава. В левом на повороте между двумя сливами хорошая яма, где обычно скапливается много семги. И она не заставляет себя ждать, дразня моего напарника первой поклевкой.

Погода в этот день была жаркая с переменной облачностью, вода теплая, а при такой температуре воды рыба не слишком активна. Периодически она показывалась на поверхности, прыгала, в основном на мелководье у противоположного берега. Основная струя проходила под этим берегом и, учитывая правый поворот, сделать хорошую проводку в том месте было практически невозможно, поэтому мой товарищ перешел реку и мы стали ловить друг напротив друга.

Первая рыба села у меня, как раз под противоположным берегом, на маленькую мушку на двойничке, по расцветке напоминающую «канарейку». Недолгое сопротивление — и вот она на берегу, оказалось — самец, весом два килограмма. Буквально в течение следующего часа садится рыбка в том же месте у моего напарника, самка, на мой взгляд, немного крупнее. Программа минимум выполнена. Можно поэкспериментировать.

Я стал чаще менять мухи и мудрить с проводками. Кидал против течения, стриповал, давал мухе заглубиться и свободно проплыть, но ничто из этого успеха не принесло. У товарища же наоборот, при использовании «Бомбера», большой плавающей мушки из оленьего меха, рыба стала выходить к ней, но подсечь её не удавалось, то ли размер был слишком большим, то ли выдержки рыбаку не хватало.

Оставалось еще много времени на поимку второго разрешенного экземпляра семги, но мы, откидав еще пару часиков, посчитали, что пора и честь знать, да и приморились на жаре немного. Поехали домой не с пустыми руками.

Источники:

http://vsereki.ru/severnyj-ledovityj-okean/bassejn-barenceva-morya/bolshaya-zapadnaya-lica
http://www.turizmvnn.ru/cont/show/2392/
http://gdekluet.ru/fishing/reka-bolshaya-zapadnaya-litsa-tretiy-vodopad/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector