Запах поклевки

Запах поклевки

Запах прикормки

Среди рыболовов – “теоретиков” существует масса домыслов на тему запахов насадок и прикормки, но если провести среди этих людей опрос, то можно прийти к выводу, что у нас не существует других аттрактантов, кроме анисовых капель и керосина. Да, что-то не слышно, чтобы в наших приманках массово применялись естественные запахи на основе трав или водяной растительности. Большинство же рыболовов вообще игнорирует рыбье обоняние и кормит ее по принципу: чем больше — тем лучше.

Представьте себе дно, на которое опустилась “балабуха”, сформированная из каши и глея, или кормушка, набитая пшеном с горохом. Под воздействием течения (если оно присутствует) корм будет вымываться и в основном ложиться на дно, и только небольшая его часть (наиболее мелкие частички) будут перекатываться вниз по течению, опять же, если оно достаточно сильное. Основная часть приманки замывается песком или илом и не выполняет никаких созидательных функций.

Суть прикормки заключается не в том, чтобы накормить рыбу до отвала (для этого можно купить батон, пойти в зоопарк и искрошить его декоративным карпам в местном озерце), а для того, чтобы периодически подбрасывать небольшие порции ароматной прикормки, возбуждать у рыбы аппетит, удерживая ее на месте лова.

В последнее время в магазинах появилось достаточное количество качественных аттрактантов (запахи сильной концентрации на жидкой основе, применяемые для приманивания разных пород рыб), которые производят очень уважаемые на мировом рынке рыболовных снастей фирмы. Их действенность не вызывает сомнения. Они работают. И это проверено. Но для большинства наших рыболовов современные аттрактанты остаются пока недосягаемыми из-за их высокой цены. Действительно, далеко не каждый готов отдать 350 и более рублей за небольшой пузырек жидкости с сомнительным запахом, который к тому же по своей природе является еще и расходным материалом. То есть рано или поздно заканчивается. Вот тут-то самое время обратить внимание на естественные растительные запахи, которые нас окружают, и поэкспериментировать с ними. Предлагаем вашему вниманию несколько натуральных аттрактантов. За которые не надо платить, поскольку их “носители” растут по берегам рек, на лугах и в лесу. Они доступны каждому и, можно с уверенностью утверждать, не менее эффективны, чем зарубежные аналоги.

Природные аттрактанты

По берегам озер и речных заливов растет «татарское зелье» или лепеха (рис. 1). Та самая, которую народ охапками срезает на Троицу и которой украшают полы и стены своих жилищ. Но мало кто догадывается, что эта травка является сильнейшим аттрактантом. Рыба знает ее запах и, как минимум, ее не пугается.

Прибрежным растением с полным правом можно считать и мяту (рис. 2). На каждом лугу можно найти полынь (рис. 3). Для нас последняя – воплощение горечи, но рыба относится к ней благосклонно.

Волнующий рыбу запах имеет также полевая ромашка (рис. 4). Зверобой (рис. 5) хорош не только для лечения внутренних органов и облагораживания домашней водки, но и для приваживания карасей и карпов. Причем эту траву (в качестве аттрактанта) можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде. Рыба очень тонко различает запах, поэтому стоит вам на непродолжительное время, перед рыбалкой положить насадку в аттрактант, как результат не замедлит сказаться. Растения, которые вы используете как аттрактанты, следует порезать на небольшие кусочки и слегка помять. Это поспособствует более обильному выделению растительного сока (запаха) и не позволит тем же червям затеряться в стеблях. Пожалуй, не стоит дальше углубляться в эту тему. Она настолько широка, насколько велик в вас интерес к ее самостоятельному изучению. Ничто не приносит такого результата, как опыт, добытый собственными усилиями.

Читать еще:  Фарс - место для рыбака

Нахлыстовики, считающие себя элитой рыболовного сообщества, очень неплохо разбираются в энтомологии (наука о насекомых). Остальным ничего не стоит вспомнить подзабытую со школьных времен ботанику и поэкспериментировать, подбирая волнующие рыбу запахи.

Влияние запаха на клёв

Из-за уменьшения поголовья рыбы и потому большой конкуренции среди рыболовов современная рыбалка почти невозможна без введения в прикормку и даже насадку аттрактантов и ароматизаторов, привлекающих ту или иную рыбу в место ловли. Применение подобных веществ, которых разработано немалое количество, способно при умелом их применении сделать рыбалку очень эффективной.

Сейчас создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций привлекающих рыбу веществ, как бы задающих ей направление на крючок. В большинстве случаев применяется так называемая «чистая химия». Это фруктовые эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и прочие, а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили. Конечно, используются и сами какао-порошок и кристаллический ванилин. Фирмы-изготовители готовых прикормок часто вводят в их состав измельченные орехи (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок. Нашли применение и пряности (корица, кориандр и другие), они в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.

Само действие ароматизаторов на рыбу еще недостаточно изучено. Вероятно, большинство из них, имеющие резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы «освежая» воду. Отмечается, если рыболов не «переборщил» с добавками, то находящаяся рядом рыба обычно перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Так что можно сказать: пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.

Следует внести некоторую ясность в ситуацию, что рыболовы применяют большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели. Думается, это связано с поведенческой стороной в жизни рыбы, в частности с постоянной избирательностью при движении в поисках корма. Данное заявление можно подтвердить следующими примерами. В широких, медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот. То есть она в зоне обитания и кормления тяготеет к хорошо выраженным особенностям.

Читать еще:  Карповые удилища эконом класса

Кажется, похожая мотивация получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь. Предположим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло. В этом случае возникнет однородное «поле запаха», к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления. Однако со временем, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной площади корма и запаха. Видимо, рыбалка в зоне действия укропного масла будет гораздо успешнее, чем у многих соседей, и не потому, что этот аромат лучше аниса.

Конечно, в реальности всё не так просто. Положим, в условиях соревнований, когда рыболовы сидят плотно, что увеличивает давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема. При этом составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются, как бы носят черты индивидуального опыта. Из-за этого на дне может возникнуть несколько зон явного скопления рыбы.

Безусловно, применять большие дозы и широкие наборы привлекающих веществ следует с осторожностью. Не все они химически и биологически совместимы друг с другом в смеси и при разбавлении водой. Бывает, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента. С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Дело в том, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами, могущими вызывать у рыб химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта. Тогда рыба, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.

Положительно работающее количество добавок в прикормке или насадке зависит от целого ряда факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения. Поэтому в каждом конкретном случае количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личного опыта и опроса друзей.
Можно дать лишь некоторые стандартные рекомендации для водоемов средней полосы. Тут норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая. В расчете на 1 кг насадки или прикормки: тяжелые растительные масла — 1-3 столовых ложки; легколетучие эфирные масла — 3-4 капли; фруктовые эссенции — 5-10 капель; кристаллический ванилин — до чайной ложки; какао-порошок — 1-2 столовые ложки; орехи — до 100 граммов. По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.

Читать еще:  Грузоподъемность надувной лодки

Каких запахов боится рыба? Что может испортить клёв

Когда рыба не клюет или клюет очень плохо, рыболовы очень часто пытаются найти для этого обоснования. Это и перемены атмосферного давления, “неправильный” ветер, низкий или высокий уровень воды и т.д.

Тот факт, что атмосферные и гидрологические явления оказывают влияние на поведение рыб, пожалуй, никто не оспаривает.

Кроме этого, среди причин отсутствия клева, часто называется и запах. Он может служить не только аттрактантом, то есть привлекать рыбу, но и репеллентом – отталкивать ее.

Обоняние рыб

Рыбы оснащены природой целым комплексом органов чувств, некоторые из которых являются уникальными. Как утверждают многие ихтиологи: среди позвоночных наиболее сильным обонянием обладают именно они.

Путём пропускания воды через ноздри, рыба получает нужную ей информацию о запахе того или иного объекта.

Во время поиска пищи, многие виды рыб полагаются на обоняние больше чем на зрение.

Приведем несколько, самых распространенных примеров запахов, которые могут служить причиной отсутствия клева.

Считается, что запах табака очень плохо сказывается на улове. Весьма часто можно заметить рыболова за курением. Проблема в том, что запах никотина, образовавшийся после курения, остаётся на пальцах рук, а потом переносится на приманку или насадку.

Конечно, в период, когда рыба активно клюёт, запах табака не критичен, но все же лучше воспользоваться мундштуком или использовать курительную трубку. Ну а самый лучший способ — это вообще не курить.

Добираясь к месту ловли на автомобиле, рыболов нередко контактирует с бензином.

Неоднократные эксперименты показали, что на чистую приманку происходит больше поклевок, нежели с запахом бензина.

С другой стороны, в рыболовной литературе часто встречается упоминание керосина, как средства для привлечения рыбы. Например, им пропитывают кирпич и опускают под воду. Современные рыболовы используют средство WD-40, как ароматизатор для насадок при ловле карася.

Другие запахи

Помимо прочего, многим рыбам неприятен запах хвои, косметики и выделения пота человека. Многие рыболовы уверены, что при плотном контакте насадки из теста или хлеба с руками, те теряют свою уловистость.

В некоторых случаях рыбу может отталкивать запах плавленного свинца или композиционных составов, которыми покрыты отдельные элементы снасти: стопора, бусинки, кормушки и т.д.

Есть отличный способ избавления от вредных технологических веществ – это обильное промывание деталей оснастки с хозяйственным мылом.

Ещё одним из важных моментов, может быть неприятный запах от испортившейся в жару прикормки или насадки. Рыба будет держаться подальше от такого аромата.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Источники:

http://klevoe-mesto.net/publ/o_prikormke/zapakh_prikormki/19-1-0-18
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2016/06/15/646182-vliyanie-zapaha-na-klyov.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5c7ccd947cf2bf00b2fc6a15

Ссылка на основную публикацию