Запечённый жерех в мультиварке – рыбные рецепты

Запеченный жерех в мультиварке

Сегодня расскажу вам про свой рецепт приготовления вкусного блюда из жереха, хотя этот простой рецепт вы можете взять за основу приготовления любой рыбы, хоть морской, хоть речной. Жерех в соусе по этому рецепту получается сочным, нежным и вкусным, рекомендую! )))

Ингредиенты для «Запеченный жерех в мультиварке»:

  • Филе рыбное — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи (“Приправа для рыбы”) — 1 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Кефир — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное (для жарки лука)
  • Вода — 0,5 стак.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: выпечка (30 минут)

Дополнительная программа: жарка (5 минут)

Рецепт «Запеченный жерех в мультиварке»:

Жареным в этом рецепте будет только лук, жерех в мультиварке под соусом будет запекаться. Итак, на программе «жарка» при открытой крышке обжариваем на растительном масле нарезанный репчатый лук (кому как нравится: колечками, полукольцами или перьями). Жареный лук вынимаем из мультиварки.

У кусков рыбы вырезаем среднюю кость, у нас остается только филе.
Мыть чашу мультиварки после жарки лука не нужно, прямо в нее укладываем кусочки жереха, обваленные в муке.

Из кефира, майонеза, соли и специй делаем соус, и покрываем им наши кусочки жереха.

Сверху выкладываем наш поджаренный лук и наливаем водички.

Ставим нашу мультиварку в режим “Выпечка” на 30 минут.

После сигнала открываем крышку мультиварки и, вуаля: вкусный запеченный жерех готов!

Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Поджарка из двух видов рыбы в мультиварке

Кета по-амурски

Форель на пару с клюквенным соусом

Паста с семгой и помидорами черри в мультиварке

Рыба с кабачками по-домашнему (в мультиварке)

Рыбка под овощной шубкой

Сельдь тушёная “Тихоокеанская”

  • 204
  • 1628
  • 67840

Хрустящая рыбка по тайски

  • 59
  • 252
  • 10703

Кижуч на пару

Комментарии и отзывы

31 мая 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

31 мая 2014 года felix032 #

31 мая 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

31 мая 2014 года felix032 #

1 июня 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

31 мая 2014 года Натуля70 #

31 мая 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

31 мая 2014 года Wasssabi #

31 мая 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

30 мая 2014 года mtata #

31 мая 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жерех в фольге

Крупный родич карпа, жерех, может достигать немаленьких размеров, а значит, он будет желанным кандидатом в пищу, ведь сочного и вкусного мяса на его костях очень много. А если учесть, что встречается жерех в водах большинства равнинных рек России, рецепты из этой рыбы будут хорошим подспорьем для многих рыболовов. Знаете, как проще всего приготовить такой свой улов? Запеките жереха в фольге в духовке! А сделать это можно множеством разных способов. Мы выбрали два не самых обычных, но очень легких в приготовлении.

Читать еще:  Быстрый Танып - место для рыбака

Запеченный жерех с укропно-лимонным маслом

Те, кто часто готовит рыбные блюда, знают, что лучше всего обитатели рек и водоемов на сковороде и кастрюле сочетаются с двумя продуктами: лимоном и свежим укропом. Их-то мы и возьмем на вооружение для приготовления нашего жереха в фольге. А еще нам нужны:

  • жерех — тушка весом около 1,5-2 килограммов,
  • соль, черный молотый перец — по 1 чайной ложке,
  • лимон — 1 штука,
  • укроп — 1 пучок,
  • масло сливочное — 100 граммов,
  • чеснок — 2 зубка,
  • рис — 3 столовых ложки.
  • Количество порций: 4 ;
  • Время приготовления: 1 час .

Жерех, как и карп, хорошо поддается чистке. Его нужно быстро ошкерить, вырезать жабры и удалить глаза. Вырезаем заодно плавники и, конечно же, удаляем тщательно все внутренности. Стараемся убрать малейшие пленочки из желудка рыбы и тщательно промываем жереха под холодной водой. На боках жереха делаем глубокие надрезы, чтобы рыба поскорее просолилась, а при запекании в ней размягчились мелкие косточки. Затем смешиваем в миске соль и перец и этой смесью натираем тушку рыбы со всех сторон. Отставляем емкость с жерехом и займемся приготовлением масла для его фаршировки. Нарезаем мелко укроп, натираем цедру лимона и чистим чесночные зубки. Их пропускаем через пресс, добавляем к чесноку, цедре и зелени немного соли. Растапливаем сливочное масло. Вливаем его туда же. Теперь готовое пряное масло можно разлить в формочки или подождать до загустевания и сформировать из него на пищевой пленке колбаску. Хранится такое масло в морозилке, но нам его сразу же, как только слегка остынет, можно выложить в брюшко нашего жереха. Немного, впрочем, оставляем для обмазки сверху. Теперь замачиваем рис в половине стакана воды. Добавляем к нему сок лимона, с которого мы раньше сняли цедру и солим. Через 15 минут рис набухнет, и мы перекладываем его к маслу, в брюшко жереха. На лист пищевой фольги выкладываем немного нашего укропно-лимонного масла и распределяем по поверхности. Затем поверх масла кладем тушку жереха, смазываем его сверху маслом и заворачиваем фольгу конвертом. Отправляем рыбу запекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Готовится жерех, запеченный в фольге с рисом, совсем недолго — буквально 20 минут, как раз успеете загрузить свежие фото своего улова в фотораздел сайта “Все о Рыбалке!”. Потом стоит дать рыбе немного остыть, и можно подавать к столу с белым вином: вкусный ужин вас приятно удивит.

Жерех кусочками в фольге

Вовсе необязательно запекать рыбу целиком. Более того, ее можно намного вкуснее приготовить порционно, и примером тому наш рецепт жереха в фольге в духовке в ароматной панировке! Нужны будут такие ингредиенты:

  • жерех свежевыловленный — 1 штука (весом около 2 килограммов),
  • соль и специи для рыбы — по вкусу, но лучше не жалеть,
  • масло для жарки,
  • сухари пшеничные молотые — 1 стакан,
  • сливки или густая сметана — 1 столовая ложка,
  • яйца — 2 штуки,
  • сыр рассольный (брынза, сулугуни, адыгейский, фета) — 100 граммов.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 1 час.

Для начала разделываем жереха. После традиционных манипуляций с чисткой и потрошением удаляем голову, хвост, плавники. Аккуратно пластуем филе рыбы и промываем его под холодной водой. Теперь по возможности вытаскиваем крупные кости. Нарезаем филе жереха на кусочки-порции, посыпаем их солью и специями.

Читать еще:  Ловля толстолобика в апреле

Теперь включаем духовку на разогрев, а сами ставим сковороду с маслом на плиту. В емкости вилкой взбиваем одно яйцо с солью. Отдельно на блюдце насыпаем половину сухарей и смешиваем их со специями для рыбы. Обмакиваем куски жереха в яйце, обваливаем в сухарях и жарим с обеих сторон до легкого румянца. Готовые куски рыбы сразу же выкладываем в огнеупорную форму, застеленную фольгой, нарезанной на куски, в два раза больше, чем готовые кусочки жереха. Отдельно в миске взбиваем второе яйцо со сметаной, натертым сыром и оставшимися сухарями. Солить такой соус не надо — сыр сам по себе достаточно соленый. Теперь каждый кусок обжаренного жереха щедро смазываем получившимся соусом. Из краев фольги формируем бортики вокруг каждого кусочка рыбы и отправляем нашу форму печься на 20 минут при температуре 190 градусов.

Жерех, запеченный в фольге, станет прекрасным блюдом в вашей копилке семейных рецептов, а еще из этой рыбы стоит приготовить нежнейший балык или попробовать еще пару наших рецептов жереха в духовке.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Жерех — простые рецепты, как приготовить эту рыбу

Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу, блюдо может получиться очень лакомым. Таков и наш жерех, рецепты из которого мы предлагаем вашему вниманию.

Вообще, рыба эта довольно жирная, и блюда из жереха получаются соответственно насыщенными. А уж рецептов приготовления можно найти великое множество. И это будут рецепты, в основном, жереха жареного, копченого и запеченного.

Жерех жареный

Говорят, это самый что ни на есть простой способ приготовления рыбы. Любой – в том числе такой, как рыба жерех. Как приготовить? Очень просто!

  1. Начнем, пожалуй. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим – вынимаем внутренности. Некоторые предпочитают также удалять жабры – говорят, что мясо горчит, если не убрать. Промываем тушки под проточной водой.
  2. Я же хочу заострить ваше внимание на другом моменте – более важном. Вот как сделать так, чтобы косточки, коих в жерехе более чем достаточно, не мешали нам наслаждаться нашим кушаньем?

  1. Для этого делаем на боках тушки разрезы крест-накрест в виде ромбиков. Они позволят температуре хорошенько поработать над костями и сделать их мягкими. Мелкие могут и раствориться вообще.
  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом, которого должно быть немного. Мы же помним, что жерех – рыба достаточно жирная сама по себе. Куски рыбы, подсоленные и обвалянные в муке, кладем на горячую поверхность и обжариваем. Сначала на сильном огне – с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Затем – до готовности – на слабом огне и под крышкой.
Читать еще:  Чёрная река (Владимирская область)

На этой стадии добавьте к рыбе лук. Обжаренный, он придаст дополнительный аромат нашей рыбе.

Жерех, запеченный в фольге

Здесь, в отличие от других рецептов, других ингредиентов, помимо самого жереха, не предусмотрено. Предполагается гарнир – рис, картофель или другие овощи, но готовится он, как правило, отдельно. Как запекается фаршированный жерех, рецепты тоже существуют, но мы сейчас не о них.

После того, как мы почистили и промыли рыбу, делаем надрезы, как описывалось выше. Ни к чему нам кости, правда? Солим и перчим рыбу, заворачиваем в фольгу. При желании можно добавить лук, обложив им тушки, чеснок – кто любит.

Запекаем жереха в фольге при температуре 200 градусов – в течение получаса. Фольга не даст вытечь драгоценному соку и сделает мясо нежнейшим. На противне рядом с рыбой можно запечь картофель – будет гарнир.

А теперь – копченый!

Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.

Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.

Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.

Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.

Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
    Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты
Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/90157/
http://ribalka-vsem.ru/index/zherekh_v_folge/0-629
http://nasha-riba.ru/zherekh/zherekh-prostye-recepty-kak-prigotovit/

Ссылка на основную публикацию