Зерна для трофейных карпов

Зерновые культуры для ловли трофейных карпов

Уже давно бойлы целенаправленно используют для ловли карпа. Они широко распространены в среде «карпятников», и некоторые думают, что карпы отдают предпочтение исключительно круглым шарикам, поэтому не используют остальные приманки. Хотя бойлы в большей степени переоценены. Не обладают они чудодейственной силой и не каждый раз на них клюют крупные карпы. А вот на зерновые культуры такие, как зерна кукурузы, пшеницы, тигровые орешки или арахис, зря многие карпятники смотрят как на дополнение к бойлам. Совсем е многие рыболовы подают зерна на волосяной оснастке.

Зерна и орешки вполне годятся для ловли даже крупных карпов

Достаточно упорно ходит слух, что на такие зернышки и орешки ловятся лишь мелкие карпы. Так же, считается, что зерна из-за низкой в сравнении с бойлами питательности сохраняют уловистость только на протяжении небольшого времени, после карпы на них не реагируют. Это неправда. На зерна карпы реагируют отлично, временами даже лучше, чем на бойлы. К тому же зерна больше похожи на естественное питание карпа, поэтому он к ним относится с меньшей опаской. Если при ловле на бойлы предварительно необходимо прикормить место этими же бойлами (что соответственно недешево), то на зерна пшеницы или кукурузы карпы ловятся без какой-либо предварительной работы.

Быстрое обнаружение

Для прикармливания необходимо много зерна, чтобы на дне водоема образовался заметный «ковер» из прикорма, который карпы быстренько обнаруживают. Одно из преимуществ кукурузы в том, что благодаря своему желтому цвету, ее заметно с большого расстояния. Арахис и тигровые орешки в роли прикорма и насадки также зарекомендовали себя очень хорошо. Обнаружив прикормленный зернами и орешками участок, карпы и другая «белая» рыба остаются тут на долгое время. Рыбам необходимо гораздо больше времени, чтобы собрать 2 кг зерна, чем сопутствующую массу прикорма в виде бойлов. А пониженная пищевая ценность – это значительный плюс, т.к. рыбы не наедаются достаточно продолжительное время, а значит будут реагировать на насадку на крючке.

Благодаря яркой окраске прикормку рыбы быстро обнаруживают

СУ сухих зерен почти отсутствует собственный аромат, но после замачивания и варки они приобретают очень соблазнительный для карпов запах. Более того и зерна, и орешки можно ароматизировать, используя ДИПы, так же, как и отварные шарики теста. Карпы могут впасть в настоящее обжорство, потеряв какую-либо осторожность, тогда поклевки следуют друг за другом. С бойлами подобной картины не наблюдается.

На протяжении всего сезона

На зерновые приманки можно рыбачить на протяжении всего года. По весне и в первые дни лета на некоторых водоемах карпы не ловятся на бойлы вовсе. Прикормив место зернами, через какое-то время можно увидеть, что зерно все съедено, а бойлы остались не тронутыми. Вот рыбацкое утверждение, что на небольшие приманки клюю более мелкие рыбы опровергнуть сложно. Естественно, процент небольших рыб в этой ситуации несколько выше, чем при ловле на крупные бойлы. Но, если в водоеме обитают крупные карпы, то на приманки из зерна они реагируют также хорошо, как и их более мелкие собратья.

Подготовить зерна для ловли карпа несложно. Их нужно просто сварить. Хотя для более уловистого эффекта перед этим зерна можно замочить на несколько часов в воде, хотя это далеко не обязательно. После процесса варки нужно, чтобы зерна на протяжении какого-то времени оставались в воде, в которой варились и впитали в себя ее. Некоторые рыболовы оставляют зерна в этой варочной воде на несколько дней, пока от них не появится кисловатый запашок. Тогда их привлекательность в глазах карпов увеличивается в несколько раз.

Зерна нужно подавать на волосяной оснастке, так же как и бойлы

Используем прикормочную ложку

Если нет возможности использовать прикормочный кораблик или лодку, то зерновую приманку можно доставлять к месту ловли при помощи прикормочной ложки. Хотя, ее невозможно забрасить так далеко, как бойлы.

Насаживать зерна нужно также, как и бойл: надеть на волос при помощи иглы для бойлов или иглы насадочной. По причине того, что карпы такую насадку более уверенно хватают, может случиться так, что крючок очень глубоко окажется в пасти рыбы, а поводок перетрется глоточными зубами. Поэтому лучше использовать исключительно короткие поводки, длина которых не больше 20 см (максимум 25).

Поимка трофея не заставит себя долго ждать

Если карп возьмет приманку, он моментально самоподсечется, а крючок надежно засядет в губе рыбы. Хотя при ловле карпа принято использовать леску-плетенку, советуем остановить свой выбор на монофиле. Поводки из монофильной лески более упругие, поэтому на дне водоема всегда будут лежать в расправленном виде, что существенно понижает радиус холостой работы оснастки: взяв в рот приманку, карп тут же уплывет с ней, оказавшись на крючке.

Зерновая карповая прикормка

Зерновые культуры используются для прикармливания рыбы вообще и карпа в частности уже не один век и являются, наверное, самым древним видом прикормки, используемой человеком при ловле рыбы. Что же делает их столь популярными среди рыболовов? Почему, несмотря на широкое распространение таких современных высокоэффективных видов прикормок, как, например, бойлы и пеллет, над составом которых работают целые коллективы специально обученных людей, зерновые продолжают прочно удерживать свое место в арсенале практически всех карпятников (от лучших спортсменов до деревенских дедушек, продолжающих хоть и по старинке, но весьма успешно ловить карпов на бамбуковые удочки с поплавком из гусиного пера)?

Причин тому множество. Первая из них, пожалуй, состоит в доступности зерен. В отличие от вышеупомянутых бойлов и пеллета, кукурузу или пшеницу можно легко приобрести или «достать» в любой самой глухой деревне. Вторая — в относительно низкой стоимости большинства видов зерен (в последнее время, пожалуй, за исключением сильно подорожавшей конопли). Третья причина — простота хранения и приготовления зерновых и орехов. Что касается субъективных причин, это, наверное, все.

Но есть еще и целый ряд объективных причин, делающих зерновые одним из самых популярных видов прикормки. Зерновые культуры являются весьма привлекательными пищевыми объектами для карпа. Во-первых, рыба в культурных водоемах (а именно в таких мы в большинстве случаев и рыбачим), что называется, «с молодых плавников» приучена питаться кормами на основе различных зерен, предлагаемых ей хозяевами водоемов как в чистом виде, так и в составе различных гранулированных комбикормов (рецепты которых разрабатывались совсем не глупыми людьми).Во-вторых, организм карпа (а белого амура тем более) способен выделять значительное количество амилазы (фермента, расщепляющего сырой крахмал), поэтому с перевариванием растительной пищи у него особых проблем не возникает.

Читать еще:  Солотчинская старица - место для рыбака

При использовании зерновых прикормок следует проявлять определенную осторожность — в некоторых водоемах при внесении чрезмерного их количества в зону ловли зерна могут оказаться настолько привлекательными для рыбы, что она будет искать только их, не обращая внимания на бойлы (в том числе и насадочные).

В ряде предыдущих статей мы подробно рассмотрели состав различных зерновых культур и орехов, которые, кроме углеводов и белка, содержат большое количество ферментов, способствующих усвоению рыбой питательных веществ. Для использования в качестве прикормки можно использовать как отдельные виды зерен и орехов, так и их простые и сложные смеси, а также комбинации зерен с другими видами кормов, например, жмыхами и шротами, сыпучей прикормкой и т.п. Говоря о зернах, я имею ввиду как собственно зерновые, так и бобовые культуры, поскольку так сложилось в среде карпятников, хотя, строго говоря, это не совсем верно с точки зрения растениеводства. В английском языке есть обобщающий термин «particles» (частицы). Некоторые карпятники, говоря о зерновых и бобовых, употребляют термин «партиклы», но лично мне кажется, что русский язык и так неоправданно сильно замусорен иностранными словообразованиями, поэтому лучше уж буду употреблять не совсем точный термин — зерна.

К числу наиболее популярных зерен и орехов, используемых в составе карповых прикормок, можно отнести следующие: пшеница, кукуруза, горох, конопля, овес, рожь, ячмень, тритикале, гречиха, просо, вика, люпин, рапс, подсолнечник, сорго, арахис, тигровый орех, кунжут, мак, анис, абиссинский нуг. Как я уже говорил, можно прикармливать и лишь каким-либо одним видом зерен, но их правильно составленная смесь, как мне кажется, обладает значительно большей эффективностью. Тем не менее, кратко остановлюсь на особенностях приготовления отдельных видов зерен.

Наиболее популярным способом приготовления зерновых с давних времен является варка. Технологический процесс при этом сходен для большинства зерен и отличается лишь продолжительностью своих отдельных фаз. Первым делом, чтобы избавиться от всякого мусора и вездесущей пыли, любые зерна следует хорошо промыть (лучше под проточной водой), затем замочить на некоторое время и сварить. Примерное время замачивания и варки некоторых видов зерен приведено в таблице.

Для повышения вкусовых качеств зерен на этапе их варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен, а также некоторое количество сахара. Для ускорения процесса варки (что может быть актуальным при использовании в качестве источника тепла баллонного газа) можно воспользоваться скороваркой (на рынке, в тех местах, где продают всякие старые вещи, еще можно найти скороварки производства СССР, которые как нельзя лучше подходят для этой цели). Мелкие зерна можно не варить, а просто после промывки поместить их в термос, залить кипятком и выдержать пару часов. Для этого очень удобно использовать металлические термосы большой емкости, которые можно найти там же, где и скороварки. При желании придать зернам запах, бустер или иной ароматизатор лучше добавлять к ним почти сразу после варки, когда они остынут до температуры 50-60°С. В этом случае зерна впитают ароматизатор гораздо лучше, а затем будут отдавать его в воду гораздо дольше.

Очень эффективны (может, даже наиболее эффективны), на мой взгляд, такие способы обработки зерен, как проращивание и сбраживание. Оба эти процесса позволяют за счет использования природных механизмов преобразовать состав зерен в наиболее легко усвояемую и привлекательную с точки зрения карпа форму.

В каждом семени присутствуют ингибиторы ферментов (ингибиторы — вещества, замедляющие или предотвращающие течение какой-либо химической реакции, в данном случае, препятствующие работе ферментов), защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине орехи и бобовые являются «тяжелой» пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы ферментов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы ферментов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти. При прорастании любого семени содержащиеся в нем ферменты (энзимы) расщепляют белки, жиры и углеводы, запасенные для роста. При проращивании под воздействием содержащихся в зерне амилолитических ферментов происходит разложение части входящего в зерно крахмала до простых Сахаров, а под воздействием протеолитических ферментов часть белков разлагается до аминокислот.

Таким образом, пророщенные зерна представляют собой частично переваренную, легкую для усвоения пищу (что особенно важно для не имеющего желудка карпа). Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Кроме того, что особенно важно, в результате ферментативных процессов, протекающих во время проращивания зерен, значительно повышается количество содержащихся в них растворимых веществ. Это значительно облегчает обнаружение таких зерен рыбой и существенно повышает их пищевую привлекательность.

При этом следует иметь ввиду, что наилучшим составом зёрна обладают на начальной фазе проращивания, когда ростки только проклюнутся. Существует масса способов проращивания зерен. Я уже неоднократно и подробно описывал в своих статьях, как это делаю я, поэтому очень кратко остановлюсь на применяемой при этом технологии.

Зерна нужно тщательно промыть и разложить тонким слоем в какой-либо плоской посуде (я, например, использую для этого подносы). Затем нужно налить в емкость немного воды — так, чтобы она не покрывала зерна полностью. Моим ноу-хау является проращивание зерен под пленкой, это избавляет меня от необходимости контролировать остаток испаряющейся воды и время от времени доливать ее. Я помещаю подносы с зернам и в обычные пакеты для мусора и ставлю их на подоконник. Как только проклюнутся ростки и появится специфический запах, сопровождающий процесс ферментации, зерна следует тщательно промыть, если они не будут использоваться непосредственно после проращивания, то либо высушить, либо заморозить. С помощью проращивания можно существенно повысить эффективность работы практически любых зерен. Лично я чаще всего проращиваю пшеницу.

Процесс сбраживания также можно отнести к «холодным», не нуждающимся в нагреве исходного продукта до высокой температуры, что позволяет в максимальной степени сохранить содержащиеся в зерне полезные вещества. При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в зерне свободных аминокислот и простых Сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель сырых или вареных зерен.

Читать еще:  Ловля голавля зимой: голавль в декабре на мормышку без насадки

Самый простой способ сбраживания состоит в замачивании зерен в большом количестве воды с последующим размещением содержащего их сосуда в теплом месте (например, на солнышке). Для ускорения процесса можно добавить так называемые «быстрые» дрожжи или продающиеся в аптеках пивные дрожжи (лучше обогащенные метионином и цистеином), а также патоку — из расчета примерно литр на десять литров зерна. Через несколько дней отличная прикормка будет готова. В процессе сбраживания зерен их следует время от времени перемешивать и при необходимости доливать воду.

Более сложный, но и более эффективный способ сбраживания зерен, позволяющий получить качественный и привлекательный продукт, состоит в выполнении анаэробного брожения (кто видел, как делают вино, понимает, о чем я). Анаэробное брожение проводится без доступа кислорода. Это позволяет получить спиртовое брожение, в процессе которого анаэробные бактерии разрушают содержащийся в зерне крахмал до простых сахаров, а затем и до спирта. Наверное, наилучших результатов можно добиться с использованием герметичной емкости и водяного затвора, но это сопряжено с определенными трудозатратами, поэтому я, к своему стыду, этот способ на практике не пробовал.

Вместе с тем, существует компромиссная технология. Зерно нужно поместить в обычную пластиковую баклажку и залить водой. В воду следует добавить некоторое количество дрожжей, сахар или патоку. Наполнять баклажку нужно таким образом, чтобы в ней оставалось достаточно свободного места для вырабатывающегося в процессе спиртового брожения углекислого газа, а затем плотно закрутить крышку. Запас прочности баклажки позволит ей справиться с образовавшимся давлением. На килограмм зерна понадобится полтора литра воды, чайная ложка сухих дрожжей и около пятидесяти граммов патоки. Еще более интересного эффекта можно добиться, если использовать вместо дрожжей препарат ЭМ-А, о котором подробно рассказал в предыдущей статье этого цикла.

Таким образом, отдельные виды зерен можно приготовить различными способами, сопряженными с разными затратами времени и труда.

Но я все же рекомендовал бы использовать не отдельные зерна, а их смеси. Правильно подобранная и надлежащим образом приготовленная зерновая смесь способна значительно продлить время пребывания рыбы в зоне ловли. Формируя состав зерновой смеси, нужно стараться сделать ее как можно более сложной для поедания карпом, что позволит задержать его в зоне ловли максимально долго. Для этого в составе смеси должны присутствовать зерна различного размера и формы. Всасывать разнородные по размеру и форме пищевые объекты карпу гораздо сложнее, чем однородные. В результате часть зерен будет непроизвольно вываливаться из ротовой полости рыбы, тем самым вводя ее в состояние пищевого возбуждения, что может приводить к потере осторожности и интенсивному подбиранию со дна всего, что похоже на пищу (в том числе и нашей насадки).

В качестве основы для зерновой смеси я бы рекомендовал использовать пшеницу. Она имеет небольшие размеры, и быстро отыскать и съесть ее не так просто. Специфический химический состав пшеницы очень хорошо подходит для карпа по многим показателям, она может усваиваться рыбой в достаточно большой степени.

Пшеницу дополняем зернами разной формы и размера. Кроме усложнения рыбе процесса поедания такой смеси за счет её сложного состава, мы добиваемся максимально возможной сбалансированности, поскольку отдельные виды зерен будут дополнять друг друга.

На мой взгляд, вот такой состав зерновой прикормки обладает очень высокой эффективностью:

• Пшеница…………………………10 кг;
• Вика…………………………………..1 кг;
• Люпин……………………………….1 кг;
• Семена льна………………………1 кг;
• Семена рапса…………………….1 кг;
• Семена конопли…………………1 кг;
• Просо………………………………..1 кг;
• Рожь (или тритикале)……..1 кг;
• Перловая крупа………………….1 кг;
• Овсяные хлопья………………1.5 кг;
• Кунжутное семя………………0.2 кг;
• Зерна мака…………………….0.15 кг;
• Зерна аниса……………………0.15 кг.

Для еще большего обогащения зерносмеси можно также добавить к ней около килограмма лущеного арахиса и такое же количество лущеных семян подсолнечника.

Чтобы приготовить прикормку, сначала нужно замочить требуемое ее количество (лучше в воде из водоема) в течение десяти-двенадцати часов, а затем сварить. Для повышения вкусовых качеств зерносмеси на этапе варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен. Время варки смеси можно контролировать по состоянию конопли — как только большинство ее зерен раскроется, продукт готов. Далее зерносмесь нужно охладить до температуры примерно 50°С, после чего добавить к ней бустер с тем же запахом, что и у остальных компонентов прикормочной программы.

Мы не зря ввели в состав прикормки овсяные хлопья. Во-первых, они хорошо вберут в себя запах бустера, а затем также хорошо отдадут его в воду. Во-вторых, будучи сваренными, овсяные хлопья создадут в водоеме обильную муть, эффективно привлекающую рыбу, которая быстро распространится на значительное расстояние от прикормленной зоны, расширив тем самым область действия прикормки.

Если ловля происходит в холодной воде, к прикормке можно добавить перец чили, куркуму, муку паприки, чесночный порошок и другие пряности. Очень хороших результатов можно добиться, добавляя к зерносмеси различные натуральные растительные экстракты, например, кукурузный ликер или экстракт тигрового ореха.

Зерносмесь можно также сбродить одним из вышеописанных способов (как правило, я поступаю именно так).

Прикармливать можно как чистой зерносмесью (при помощи кормушки-ракеты), так и комбинируя ее с сыпучей прикормкой в шарах.

Как я уже говорил выше, правильно приготовленные зерновые настолько привлекательны для рыбы, что она может перестать реагировать на другие виды пищи. Если это произойдет, попробуйте использовать в качестве насадки одно-два зерна сброженной кукурузы, приподнятых при помощи плавающей пенки желтого цвета.

Терри Хёрн о Ловле Трофейного Карпа

Энциклопедия Карпфишинга от Терри Хёрна

Живая легенда карпфишинга, создатель бойлов Source, оснастки Чод-риг, и просто один из лучших карпятников мира.

За свою долгую карьеру приобрел гигантский багаж полезных знаний, которыми теперь готов поделиться с каждым.

Почему крупный карп так часто оказывается недосягаемым для рыболовов, как ему удается избегать наших ловушек? Я знаю много водоемов, где водятся огромные особи, но никто не может их поймать. В статье я постараюсь поделиться своими мыслями на этот счет и приведу собственные примеры, которые, возможно, помогут вам приблизиться к долгожданной поимке редкого трофея.

Я навскидку могу вспомнить десяток водоемов, где мне пришлось изрядно помучиться перед тем, как поймать желаемого карпа. Поимку трофея нельзя всегда расценивать как слепую удачу или наоборот, её полное отсутствие, так как вы считаете, что учли каждый момент.

Читать еще:  Круглое озеро

Когда речь заходит о поимке одной рыбы среди нескольких, всегда присутствует элемент удачи. Я знаю, насколько сложно найти статистический баланс между длинными кампаниями, где в течение всего сезона ловишь уйму рыбы, пока не получишь поклевку заветного трофея, и короткими сессиями, когда на первых поездках уже достигаешь цели.

Пожалуй, не совсем мудро применять статистику в рыбалке, поскольку присутствует элемент удачи. Но есть много примеров, когда в водоеме, допустим, водилось 50 карпов среднего размера и 3-4 рыбы намного крупнее. Из года в год рыболовы по нескольку раз ловили всех средних экземпляров, но им так и не удалось поймать действительно ценных трофеев. Можно этот факт списать на отсутствие удачи. Тем не менее, когда это происходит снова и снова, начинаешь задумываться.

На некоторых водоемах самые большие подводные жители ведут себя идентично остальным и, соответственно, попадаются с той же периодичностью, как и все. Не нужно ничего менять в тактике ловли, вы просто ловите карпа и в один момент попадается самый крупный из них. Но на других водоемах дела обстоят совсем иначе. Я заметил такую тенденцию: чем больше рыбы обитает в воде, тем сильнее разница в поведении между крупными и среднестатистическими экземплярами.

В 1996 году молодой Терри Хёрн поймал самого крупного на тот момент карпа Англии, установив тем самым новый рекорд – 25.32кг!

Хорошие рыболовы стараются анализировать водоем, следовать за рыбой, распознавая её признаки активности, и выстраивать прикормочную программу. Однако в это же время огромный старый карп будет придерживаться своего расписания, поэтому если рыболов не окажется в нужном месте в нужное время, то все его усилия будут оправданы только для общей массы рыбы.

Известно, большой карп – существо привычки, он способен проводить всё свое время, находясь в одном тихом коряжнике, лишь периодически покидая его ночью, чтобы подкрепиться. При этом он не покидает привычные участки и не соблазняется горой прикормки на дне, так как она ассоциируется у него с опасностью или он привык питаться только естественной пищей. Именно по этим причинам поймать его становится крайне проблематично.

Бывают случаи, когда кто-то оказывается там, где нужно, и внезапно ловит самого крупного представителя водоема, о существовании которого, возможно, никто не знал. После чего карп попадается еще пару раз за сезон, так как его место и время кормления были раскрыты.

Конечная снасть

Я часто задумывался, почему есть ряд рыболовов, которые ловят мало, но подавляющая часть их поимок отличается большим размером. Я провел несколько лет на водоемах с крошечным стоком рыбы, пытаясь поймать трофейного карпа. Я отметил, что есть взаимосвязь между типом оснастки и размером рыбы. Чаще всего более солидный карп попадался на оснастки Hinged Stiff и чод-риг.

Не поймите меня неправильно, на чод и Hinged Stiff я поймал также кучу леща и мелкого карпа, но сравнительно с остальными презентациями оснастки этого типа выделялись. Как бы то ни было, применение большого крючка с насадкой, жесткого поводкового материала и других деталей подобного характера повышают вероятность, что огромный рот карпа не избавится от них. Плюс они помогут отсечь хотя бы часть мелкой рыбы.

Должен отметить, что есть положительные стороны и в уменьшении деталей конечной снасти, когда речь идет о зиг-риге и особенно ловле на поверхности. У меня было несколько случаев, когда я ловил на поверхности, используя крючок 8-го номера с поводком 15lb. Карп явно крутился вокруг насадки, но никак не осмеливался проглотить её. Как только я менял крючок на 10 номер с поводковым материалом меньшего диаметра (10lb), следовала поклевка.

Я полагаю, вы уловили мою мысль: конечная снасть имеет значение в селекции рыбы. Если вы нацелены на крупного карпа, то не стоит мелочиться или опасаться “громоздких” презентаций.

Большой старый карп чаще всего придерживается одной рутины и маршрута, поэтому если вы ловите не в том месте (даже близко к нему), то вы далеки от его поимки.

Карповое питание

Очевидно, что прикормка – ещё один определяющий фактор рыбы, которую мы ловим. Всем известно, что бойловый подход без применения пеллетса и частиц помогает ловить более крупного карпа. Это было вообще главной целью бойлов с самого начала – выполнять работу селекционера. Тем не менее, если вы успешно используете бойлы даже в сочетании с другими видами прикормки, у вас нет отбоя от поклевок, но вам все равно не попадаются крупные экземпляры, то не стоит сразу винить в этом прикормку.

Независимо от типа используемой прикормки, если основная масса карпа активно ей питается, то крупный карп её также в конечном счете не пропустит. Возможно, дело обстоит в объеме используемой прикормки или других факторах, о которых вы можете узнать на соседних страницах.

Легко попасться в психологическую ловушку – прикармливать слишком много. Обильное скопление корма собирает целые косяки карпа мелкого/среднего размера, который практически не оставляет шансов крупным осторожным особям. Порой разумнее устраивать компактные ловушки, которые не привлекут мелочь.

Конечная снасть, прикормка и её применение – одни из ключевых факторов достижения поставленной цели.

Место ловли

В большинстве случаев ключом к поимке трофея является не оснастка или прикормка (они тоже очень важны), а точка ловли. Как я уже отмечал, крупный карп придерживается своих привычек, поэтому следует определенному маршруту в своей рутине.

Мне удавалось поймать одного и того же карпа с временным промежутком в несколько лет с одного участка водоема. При этом он никогда не попадался в другой акватории. Это значит, что если вы в не в том месте (и даже если близко к нему), то ваши шансы минимальны.

Как найти такое место? Этот вопрос во многом риторический, поскольку каждый водоем, как и рыба в нем, уникальны. Да, есть общие рекомендации, какие места чаще всего посещает карп (уверен, вы о них знаете), но только ваш опыт, наблюдательность, практика и щепотка удачи – верные помощники.

Источники:

http://plotka.ru/zernovyie-kulturyi-dlya-lovli-trofeynyih-karpov/
http://rybalke.net/zernovaya-karpovaya-prikormka
http://carpusha.ru/raznoe/terri-hyorn-o-lovle-trofejnogo-karpa

Ссылка на основную публикацию