Жареный елец — рыбные рецепты

рыбные котлеты

По этому рецепту можно готовить котлеты из любой рыбы. В данном случае это котлеты из плотвы. Плотва вкусная, но очень костлявая рыба, а посему идеальное блюдо из нее – это котлеты.

Для начала рыбу надо обработать – помыть и избавить от головы, хвоста и внутренностей. Помыв рыбу еще раз, продолжаем разделку: удаляем плавники и нижнюю часть брюшка. Из остатков можно сделать заливное либо сварить уху.

Поддеваем край шкурки и чулком снимаем ее. Проще всего это делать, слегка подморозив рыбу.

Последний этап очистки – снимаем филе с костей.

Ножом либо просто большим пальцем счищаем мякоть, а кости удаляем.

Избавиться от всех мелких косточек, скорее всего, не удастся либо на это уйдет масса времени.

Поэтому мы просто прокручиваем рыбный фарш через мясорубку дважды. Котлеты так будут только нежнее.

На 800 грамм рыбного фарша потребуется:

  • 2 картофелины;
  • 1,5 луковицы;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • 200 грамм белой булки;
  • 100 мл молока;
  • мука;
  • соль, перец.

Булку размачиваем в молоке

Картофель, лук, чеснок чистим.

Пропустив рыбный фарш через мясорубку дважды, забрасываем туда же все остальные ингредиенты.

Готовый фарш хорошо перемешиваем, добавляем специи и обязательно отбиваем. То есть, берем порцию фарша, которая легко помещается в руку, и с силой кидаем ее об стол, либо прямо в миску. Так повторяем несколько раз. Это необходимо сделать для того, чтобы котлеты не разваливались на сковороде.

Делим фарш на части.

Обваливаем котлеты в муке и выкладываем в разогретую сковороду.

Обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки, переворачиваем. Таким образом обжариваем все партии котлет.

Затем складываем все котлеты на бочок в сковородку.

Наливаем немного воды на дно, закрываем плотной крышкой. Убавляем огонь до минимума.

Так на пару котлеты доходят еще 5 минут, после чего можно выключить конфорку, а котлеты подавать к столу.

Большинство рыболовов считают, что немного чести наловить ельца, несерьезный это вроде бы улов: сама рыбка некрупная — редкие экземпляры достигают 25 см в длину и имеют вес около 200 г, мяса мало, мелких костей много. Но при этом ловить ельца крайне интересно.

Описание и образ жизни рыбы елец

Среда обитания

Рыба елец обитает в чистых реках, не загрязненных деятельностью человека. Рыбка эта довольно требовательная к условиям обитания, любит прохладные и прозрачные реки с каменистым дном. Но таких чистых водоемов с каждым днем становится все меньше и меньше, соответственно, шансы поймать на удочку ельца также снижаются.

Наряду с язем, голавлем, чебаком и дальневосточной красноперкой — это рыба семейства карповых. От других рыб этого семейства ельца можно отличить по характерному изгибу на уровне грудного плавника, еще одной отличительной особенностью является рот — у ельца он нижний, в отличие от голавля, у которого рот конечный.

Образ жизни

Когда эта рыбка кормится с поверхности, слышен характерный всплеск, это связано с тем, что рот у ельца нижний и для того, чтобы захватить корм с поверхности воды ему нужно идти по касательной, боком к поверхностной пленке воды, а при погружении на глубину и слышен хорошо различимый всплеск. Из этой особенности рта и следует то, что елец — рыба придонного слоя, там ему проще подбирать корм, поэтому-то сухие мушки, идущие выше полуметра над уровнем дна, не вызывают особого энтузиазма.

Но в мелких ручьях, где высота водного слоя не превышает 30 см, рыбка, также как и уклейка, бросается в атаку на все, что появляется на поверхности воды.

Одним из заблуждений, касающихся места обитания, является то, что некоторые авторы книг по рыболовству считают, что эта рыба выходит на пески. На деле же это не так, на фоне песчаного дна рыба будет заметна для любого пернатого хищника, питающегося рыбой, например, для скопы или зимородка.

Чтобы понимать поведение рыб в целом, следует знать температуру, при которой рыба нерестится, и в какие сроки это происходит. Но с ельцом не все так просто, в разных источниках содержится разная информация: благоприятная температура воды для нереста разнится от +3 до +12-16 градусов, разница между крайними значениями очень велика. Температура, при которой нерестится рыба, является наиболее комфортной для ее жизнедеятельности, соответственно, кормиться при этой температуре рыба будет очень интенсивно.

Следует отметить, что большая часть рыб, населяющих наши водоемы, предпочитает холодную воду, например, для форели и хариуса предпочтительной является температура 14-16 градусов, для язя и налима и того ниже — от 4 до 6 градусов. Многие рыболовы не придают значения температуре воды предпочтительной для рыбы, и совершенно напрасно.

Не следует придерживаться мнения о том, что елец — рыба оседлая. При требованиях, предъявляемых этой рыбкой к качеству воды, было бы странно предполагать, что при замутнении воды рыбка останется на месте, а замутнение может быть вызвано, например, прошедшими дождями. При снижении качества воды этот вид сразу снимается с привычного места, причем он может переместиться как выше по течению, так и в том же районе, но на тот участок, где вода светлее и прозрачнее.

Читать еще:  Вязовня - место для рыбака

Еще одним стандартным мнением является то, что елец с утра держится на перекатах, а к вечеру уходит ближе к берегу. Но такое утверждение не стоит принимать за единственно верное. Рыба считается стайной, но на практике чаще всего это утверждение не подтверждается и, поймав одну рыбку, следует переходить к другому камню.

В последние годы водоемы довольно сильно прогреваются, поэтому рыбе, чтобы не погибнуть, приходится уходить в верховья рек или в холодные ручьи, либо искать в реке те места, где содержится максимум кислорода. Эти места на перекатах: за валунами вода бурлит, в ней множество пузырьков воздуха, обогащающих ее кислородом и снижающих температуру воды. Поэтому карманы среди камней являются прекрасным убежищем для ельца.

Рыбалка на рыбу елец

Прикормка для ельца своими руками

Эта рыба обычно отлично реагирует на прикормку, и совсем не обязательно предлагать этой неприхотливой рыбе какие-то изыски.

Самая простая прикормка – размоченный белый хлеб. Им облепливают камни или разбрасывают хлебный мякиш в месте ловли.

Также можно перекрутить на мясорубке сухари и жареные семечки, и приехав на водоем, смешать этот порошок с глиной. Отличная муть получается при добавлении в прикормку сухого молока или вареного пшена. Для улучшения ароматических свойств, добавляют ванилин или какао.

Если ловят на какое-либо насекомое (муху, мотыля, стрекозу, кузнечика), то и в прикормке оно тоже должно обязательно присутствовать.
Используя прикормку, важно помнить, что елец – это не прожорливый карп и его нужно всего лишь прикормить, а не накормить до отвала.

Ловля нахлыстом

Елец – маленький, но очень отважный боец, сопротивление которого достойно всяческого уважения. Именно на ловле быстрого и проворного ельца совершенствуют свое мастерство спортсмены-нахлыстовики.

Ловля на мушку – самый популярный и интересный способ. Выбор той или иной искусственной мушки зависит от конкретных условий. В прозрачной воде используют мушку темного цвета, а в мутной, наоборот, светлую.

Мушки используют как сухие (плавающие), так и мокрые (тонущие).

Ловля на течении требует плотную, хорошо плавающую приманку. Подойдут лохматые мушки (Black Zulu, Red Tag, всевозможные пальмеры). Обычно елец не сразу атакует цель, а какое-то время приглядывается и сопровождает ее, спускаясь по течению. Быстро тонущая добыча вызывает подозрение, и рыба уплывает прочь. Поэтому хорошая плавучесть мушки – важнейшее качество.

Забрасывать приманку надо таким образом, чтобы запас подлеска позволял сносимой течением мушке не «бороздить», отпугивая рыбу. Зато шлепка приманки о воду бояться не нужно – такой звук действует на ельцов возбуждающе, выманивая их из укрытия.

Когда затруднительно сделать заброс или должным образом провести сухую мушку, в ход идут мокрые. Тут придется методом проб и ошибок предлагать разные варианты. Если рыба заинтересованно поднимается к приманке, но затем вдруг уходит в сторону, то нужно сменить мушку на другую. Но стоит рыболову правильно угадать предпочтения данной стаи, то елец на мушку ловится один за другим. Удовольствие длится не долго – потеряв несколько своих товарищей из стаи, рыбы перестают реагировать не только на понравившуюся мушку, но и на все остальные. Поэтому после прекращения поклевок, придется сменить дислокацию и поискать другой перспективный участок, а на этот вернуться не раньше, чем через час.

В отличие от плавающей, тонущую мушку елец берет совсем незаметно. Тут важно не упускать приманку из виду и подсекать, как только рыба начнет всасывать ее. Если же мушка совсем не видна, то сигналом к подсечке может служить момент, когда рыбка разворачивается головой против течения и занимает горизонтальное положение.

Чтобы поймать ельца необходимо привлечь его внимание к приманке. Для этого нахлыстовики используют различные приемы. Например, можно притормозить приманку в середине проводки, или совершать мелкие подергивания. Иногда желаемого эффекта добиваются, чередуя пуск по течению с подмоткой шнура. Словом, проводка – это постоянный эксперимент.

Ловля нахлыстом особенно эффективна с приходом лета, когда из-за обилия насекомых елец держится в верхнем слое воды.

Ловля на спиннинг

Елец пользуется популярностью в среде любителей ультралайта, ведь ловля спиннингом ельца по азарту ни в чем не уступает ловле форели-пеструшки.

Так как размеры ельца невелики, предпочтительнее использовать легкие удилища — только сверхлегкий бланк позволит ощутить всю прелесть ловли этой шустрой рыбки. Строй не должен быть излишне деликатным, но и не слишком жестким, ведь снасть на ельца должна не только гасить отчаянные рывки рыбы, но и слушаться при забросах, а также приемлемо работать с приманками. Ловля ельца проходит чаще в условиях малых рек, поэтому обычно применяют 2 метровый спиннинг.

Поскольку для ельца подбираются малюсенькие приманки, тестовый диапазон составляет от 1 до 5 г. Катушка должна соответствовать удилищу по весу и обеспечивать плавную намотку лески или шнура. Выбирая между леской и плетенкой, следует учесть, что первая лучше амортизирует рывки, а значит, бывает меньше сходов, а вторая лучше работает с воблерами, и главное – позволяет увереннее действовать при зацепах.

Из приманок применяют маленькие вращающиеся блесны и воблеры.

Вращающиеся блесны хороши своей универсальностью. Подбирая форму лепестка, расцветку, форму можно справиться с любыми условиями на водоеме. Очень важно, чтобы блесна на ельца имела легкое тельце, тогда она не тонет при медленной проводке.

Блесны-вертушки достаточно уловисты на протяжении периода с июня по сентябрь и безотказно действуют в любую погоду. Для ельца можно порекомендовать вращающиеся блесны Lukris mini №№ 1-2 и Mepps № 0 и № 00.

Читать еще:  Андома - место для рыбака

С воблерами не все так просто. Нужно разбираться в их характеристиках. Чаще, конечно, применяют плавающие модели, но в некоторых ситуациях лучше работают суспендеры или тонущие приманки. Использование воблеров требует более утонченной работы, но и рыбалка с ними более увлекательна (если рыболов умеет ими пользоваться).

Ловля на донку

Ловля ельца весной проходит с использованием донной снасти, ведь в этот период стайки ельцов предпочитают находиться на глубине.

Простейшая донка представляет собой леску с грузилом и несколькими поводками, распределенными на расстоянии 40 см друг от друга. Для поводков подойдет леска 0.12 -0.15 мм, для основной берут леску потолще – 0.25-0.3 мм. Вес грузила нужно подобрать таким образом, чтобы течение медленно сносило заброшенную снасть.

Также используют и другие варианты донной снасти (например, со скользящим грузилом или с резиновым амортизатором).

Ловля ельца зимой

Рыбалка на ельца может быть вполне успешной и с наступлением зимы, особенно после ледостава, а также во время оттепелей. Чаще всего ельцы стоят в зимовальных ямах и обычная глубина, на которой удается их выловить, бывает от 3 до 7 метров.

Самая уловистая снасть для ловли ельца зимой – кивковая удочка. Мормышка на ельца – единственный вид приманки для этого времени года. Хорошо работают «ромбики», «муравьи», «куколки», лимонного или медно-красного цвета.

Лучшая наживка для ельца зимой – мотыль, но также охотно он идет на личинки короеда, мормыша, опарыша.

Ледяной брикет с прикормкой (можно использовать такие же смеси, что и в летнее время, но с обязательным добавлением животных компонентов, используемых для наживки) можно не размораживая бросать в воду – в таком виде прикормка способна дольше удерживать стаю в месте лова.

Особенности ловли ельца

Вообще, конечно, место обитания ельца зависит от сезона, температуры воды, ее прозрачности. В самом начале лета, когда вода еще не прогрелась и в ней высокий уровень кислорода, стайки ельца могут быть обнаружены в районе берега, на промоинах со спокойным течением и глубиной воды около полуметра. Для ловли ельца в данном случае идеальной приманкой будет сухая мушка.

В середине лета, как правило, вода уже довольно сильно прогрета, поэтому имеет смысл ловить ельца на языке слива. Для этого облавливают язык гладкой воды мокрой мушкой, забрасывать ее нужно на 1-1,5 м выше слива.

И еще одним местом, где может водиться либо крупный елец, либо стайка из нескольких рыбок — это участок перед камнем и сразу после него. В этом случае пригодится тяжелая нимфа с вольфрамовой головкой. Для более эффективной ловли следует проводить нимфу на коротком шнуре вниз по течению, при этом контролировать, чтобы она касалась дна, и не забывайте придерживать нимфу в наиболее перспективных, на ваш взгляд, местах.

Печальным фактом становится то, что елец, как, впрочем, форель и хариус, исчезает из большинства рек России. Это связано не только с тем, что осталось мало мест, которые не посещаются рыболовами, но в большей степени с тем, что уровень промышленного загрязнения рек очень высок, а елец любит чистую воду.

Рецепты блюд из ельца

Хотя елец мелок и костист, но мясо его вкусное и нежное. Особенно хорош елец в тройной ухе или в жареном виде. Также его можно вялить и готовить холодец.

Головы, плавательные пузыри, чешую хорошо промывают и укладывают в котелок или кастрюльку с толстым дном, заливают водой, кладут лук, лавровый лист и ставят на огонь. Через 2 часа варево остужают и пропускают через марлю. В отфильтрованную полужидкую массу кладут несколько тушек ельца и варят их еще минут 20, после чего вынимают из них кости. Готовый бульон с кусочками мяса ельца солят и перчат, разливают по тарелкам и ставят в прохладное место.

Чищеные тушки ельца (250 г) прокрутить на мясорубке с 2 луковицами и 2 зубчиками чеснока, добавить картофельное пюре (из 5 картофелин), полстакана толченых сухарей, соль и перец. Фарш перемешать и замесить как тесто. Сформировать продолговатые биточки и обжарить их в растительном масле.

Мохтик, видео

Елец рыба как готовить

Прикормка нужна для ловли практически всех видов мирной рыбы. Не нуждается в прикормке только хищная рыба. Прикормка нужна и при ловле ельца.

При этом нужно помнить, что ельца следует только прикормить, но не накормить, как и любую другую рыбу. Хотя, при приготовлении прикормки на ельца следует придерживаться несколько других пропорций: 30-40 % от всей прикормки – это собственно прикормка, а остальные 60-70 % – это земля или глина.

Елец сразу же реагирует на прикормку, брошенную в воду, причем его мало интересует состав данной прикормки. Это говорит о том, что каких-то особых ингредиентов для ее приготовления не потребуется. Но, как известно, многие любители рыбной ловли занимаются собственными изысканиями и составляют свои рецепты, как простые, так и сложные.

Самая простая и легкая в приготовлении прикормка состоит из белого хлеба. Перед использованием его следует размочить, после чего тестообразной кашей из него облепливаются камни, которые затем забрасывают в воду. Размоченный в воде хлеб создает кормовое облако, а его запах привлекает стаи ельца.

Некоторые рыболовы пропускают хлеб через мясорубку вместе с семечками. На булку хлеба берется одна пачка семечек. При прибытии на водоем, подобная сухая смесь смешивается с грунтом и водой из этого водоема. Из получившейся прикормки можно накатать шаров, диаметром до 50-100 мм и забрасывать их в точку лова.

Читать еще:  Как выбрать зимний костюм для рыбалки

Существует еще один, не плохой вариант. Для приготовления прикормки нужно взять 2 полиэтиленовых пакета. В один из них накрошить батон, после чего залить его одним стаканом кипятка, а в другой насыпать гороха и пшена, после чего их перемешать. Итак, домашняя заготовка готова и можно отправляться на рыбалку. По прибытии на водоем нужно найти камень или несколько камней, диаметром 5-7 см. После этого его облепливают мягким батоном и опускают в другой пакет, где находится сухой горох и пшенка. Они прилипают к мокрому батону, после чего все это уплотняется мокрыми руками. После этого, прикормка забрасывается в точку клева. Прикормка медленно размывается течением и привлекает ельца.

В другую смесь входят панировочные сухари. Их должно быть не менее 70 % от всей массы прикормки. Кроме них, в смесь добавляют ванилин, жареные семечки, какао порошок и сухое молоко. Подобная прикормка работает безотказно, поскольку создает огромное облако мути с ярким ароматом.

Для удержания рыбы на одном месте, лучше в прикормку добавить рубленого червя или мотыля. При этом, ловить ельца следует на эту же добавку (червя или мотыля). Такой подход актуален и при лове другой рыбы, не только ельца и об этом знает любой рыболов-любитель.

Нет сомнения в том, что эта статья поможет многим начинающим рыболовам в освоении тактики и стратегии при ловле ельца.

Приготовление шпрот
Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т.п.) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой. На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 — масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех — пяти часов (в скороварке 1—1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.
Рыбацкая уха скороварка и королевская
Способов приготовления ухи много — от обычной до так называемой «королевской». Самый простой и наиболее распространенный — «скороварка».

При «скороварке» мелко крошится картофель и вместе с выпотрошенной рыбой и луком закладывается в котел. 15 — 20 минут кипения — и уха почти готова. Признак готовности — всплывшая наверх рыба, у которой побелели глаза. Теперь заправьте лавровым листом и другими специями, посолите. Уха готова. На ее приготовление затрачивается не более 20—30 минут.Но если вы располагаете временем и хотите попробовать настоящей ухи, то наберитесь терпения.
Неочищенных мелких окуньков закладывают в котел с водой вместе с луком и ставят на огонь. Пока рыба варится, чистится картофель и разделывается крупная рыба. Желательно крупную рыбу слегка подсолить и подперчить или же присыпать специями из пакета «Рыбацкая уха». Когда сварится мелочь, ее вместе с луком вытаскивают, а жижу процеживают сквозь марлю.

В приготовленный бульон опустите нарезанный картофель и дайте ему возможность покипеть минут 5 — 7, Затем уберите варево с сильного огня и заложите крупную рыбу. Необходимо снимать пену и следить, чтобы рыба не разварилась. Как только рыба сварится, засыпьте специи и соль по вкусу. Таким образом, уха готова

Консервы из мелкой речной рыбы в масле
Достаточно простой рецепт приготовления консервов из рыбной мелочи. Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так или добавлять в салаты, супы и др.
По этому рецепту можно заготавливать любую рыбу.

Специи ‒ из расчёта на банку 0,7 л:
✵ мелкая рыба (уклейка, елец, хариус, корюшка, ряпушка);
✵ лавровый листик небольшой ‒ 1 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 10 шт.;
✵ гвоздика (бутон) ‒ 1 шт. (по желанию);
✵ уксус 6% ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло растительное ‒ примерно 400 мл;
✵ соль ‒ по вкусу (примерно 1 ч. ложка);
✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки (по желанию).

1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, тщательно промыть.

Пошаговый рецепт с фото

Жареные ельчики — что может быть вкуснее? С румяной корочкой, хрустящими хвостиками и плавниками — их можно просто «щелкать» как семечки!

Летом мы с мужем ездим на Томь на рыбалку, крупная рыба у берега не ловится, а вот мелочевка типа ельцов, окуньков, ершиков попадается часто. Мы такую мелочь жареной особенно любим, чистить ее, правда, малоприятно, ну да ничего, мы управляемся быстро, и вот она, долгожданная, румянится на сковороде!

Для простого и вкусного блюда приготовим незамысловатый набор продуктов.

Рыбу выпотрошить, хорошо промыть, присолить, поперчить.

Обвалять в муке.

Рыбу укладывать плотно друг к другу. Обжарить в разогретом масле с одной стороны, перед переворачиванием добавить сливочное масло.

В промежутки между рыбой добавить кольца лука.

Перевернуть — тут особая сноровка нужна: необходимо широкой лопаткой подхватить всю рыбу по центру и быстро перевернуть, обжарить до хруста с другой стороны. Подавать жареных ельчиков сразу, горячими! Вкусноооо, пальчики оближешь!

Источники:

http://rybalku.ru/fishcakes
http://lovitut.ru/content/ryba-elets
http://shelbymiguel.com/ryba/elets-ryba-kak-gotovit.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector