Жареный хариус — рыбные рецепты

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде


Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Для того чтобы узнать, как пожарить хариуса на сковороде, нам понадобится сам хариус (средние особи, чтобы полностью, не порезав поместились в сковороду), пол стакана муки, оливковое или подсолнечное масло (оливковое больше подойдет по вкусу), соль и черный молотый перец.

Вот, пожалуй, и все, что нам нужно для того, чтобы получился отличный хариус жареный. Рецепт легкий, но рыба от этого только выигрывает.

Сразу хочется сказать, что одновременно с процессом жарки вы можете заняться и ухой, поскольку после того как тушка будет готова к зажариванию, у вас останутся плавники и головы, которые, по свидетельству многих рыбаков, являются наилучшим источником вкусного и жирного навара для рыбной похлебки. Ну и, кроме того, даже очень средненькая рыбина не поместится вместе с головой на сковороду, а выбрасывать головы жалко будет.

Но вернемся к тому, как жарить хариуса на сковороде, поскольку мы отошли от темы. Начнем с подготовки самой рыбы. Ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отделить хвост, плавники и голову (хвост плавники и голова упаковываются для приготовления ухи).

После этого рыбу нужно тщательно промыть и засыпать ее достаточно большим количеством соли. Не бойтесь, что рыба получится пересоленной, поскольку больше, чем нужно рыба и так не просолится, а лишнее – удалим.

Маринуем хариуса перед жаркой

Далее рецепт того, как жарить хариус на сковороде, говорит о необходимости поперчить рыбу с помощью черного молотого перца (можно воспользоваться и смесью перцев, но я предпочитаю черный). Делаем хариусу основательный «массаж» с тем, чтобы перец и соль равномерно распределились по тушке, после чего оставим его отдохнуть на минут сорок – пусть нормально промаринуется.

Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.

Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).

Процесс жарки

После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, нужно раскалить сковороду.

Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.

Далее процесс приготовления блюда «жареный хариус» состоит в высыпании муки в глубокую емкость и обваливании в ней подготовленных тушек, с которых урана лишняя соль и перец.

После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный хариус не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.

Читать еще:  Ловля карася весной

Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.

Оформление и подача к столу

После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы вкус блюда был и вовсе незабываемым.

В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.

В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.

Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как запекать хариуса в духовке в фольге
    Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления.

Как вкусно пожарить карася на сковороде
Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

Хариус, рецепты приготовления

Блюда из хариуса необычайно нежны на вкус и просты в изготовлении. Бело-розовое филе рыбки достаточно плотное с приятным ароматом. При низкой калорийности рыбки (всего 85 ккал) он весьма питателен. Может применяться во всех видах диет, кроме вегетарианской. Польза от употребления речной рыбы очевидна, а его изумительный вкус невозможно забыть.

Как готовить хариуса

Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:

Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.

Как чистить

Поскольку мясо нежное, то со свежей рыбы кожу обычно не снимают (исключение – сугудай), ограничиваются потрошением и освобождением от чешуи, которая отделяется легко, так как некрупная и не жесткая. Голову отделяют в зависимости от личных предпочтений.

Достаточно часто попадается икряная рыба. Тогда икру аккуратно отделяют от кишок и оболочки, по круче солят, хорошо перемешивают вилкой с тем, чтобы остатки пленки на нее намотались, добавляют немного растительного масла и отправляют в холодильник. Через несколько часов икру можно дегустировать.

Уха из хариуса

Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.

Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:

  1. картофель – 3-4 шт.;
  2. морковь – 2 шт.;
  3. лук – 2 шт.;
  4. перец – несколько горошин.

Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.

В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.

Читать еще:  Карась серебряный

Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.

Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.

Хариус жареный

Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.

Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:

  • хариуса – 1 кг;
  • муки – 130 г;
  • растительного масла – 70 мл;
  • соли, черного перца – по вусу.

Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.

Как вкусно запечь хариуса в духовке

На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».

Хариус в духовке может запекаться несколькими способами:

Хариус, запеченный в духовке в сметане — королевский способ для гурманов и знатоков.

Для этого нужно взять:

хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);

  1. лука – 3 шт.;
  2. помидоров – 2 шт.;
  3. зелени – 100 г;
  4. сметаны – 400 г;
  5. сыра – 130 г;
  6. масла, соли, перца, муки.

По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.

Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.

Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.

Запекать рыбу следует при температуре 180 градусов несколько минут, пока не загустеет соус, а сыр не расплавится.

Как запекать хариуса в духовке с картофелем

  • хариуса – 1,5 кг;
  • лука – 4 шт.;
  • масла растительного -40 г;
  • соли, перца;
  • мелкого картофеля – 1 кг.

Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.

Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать с зеленью и белым соусом.

Запекаем хариуса в фольге

Подготовленные тушки следует натереть солью с перцем и уложить из по отдельности на двойную фольгу. Завернуть так, чтобы не вытекал сок, потом уложить на противень. Через 15 минут поместить его в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать 15 минут, затем разорвать, раскрыть фольгу, сбрызнуть тушки маслом и запекать еще 5 минут, чтобы появился золотистый оттенок.

Подобным образом можно готовить рыбу в панировочных сухарях. Для чего:

  • тушки также натираются солью и перцем;
  • противень застилается фольгой, смазывается маслом;
  • рыбки обваливаются в сухарях и выкладываются на фольгу;
  • сверху сбрызгивается соком лимона;
  • на каждую тушку кладется по кусочку сливочного масла;
  • сверху накрывается фольгой.
Читать еще:  Архангельское озеро - место для рыбака

Выпекается при 180 градусах 15 минут, потом верхняя фольга снимается, а противень отправляется в духовку еще на 10 минут.

Подавать со сметаной.

Как приготовить рулетик из хариуса

Филе маринуется в сметане с солью и чесноком 1 час. Затем скручивается рулетом, скрепляется зубочисткой, обжаривается на сковородке. Подача в виде канапе – на кусочке хлеба с пластинкой помидора и мелко рубленной зеленью.

Есть еще несколько вкусных рецептов приготовления:

Сугудай

Просто объедение, но чтобы его приготовить придется «повозиться». Для сугудая нужно филе свежей рыбы без кожи и костей.

С выпотрошенных, обезглавленных и промытых тушек следует снять кожу вместе с чешуей. Затем отделить филе от хребта и вынуть мелкие кости. Нарезать кусочками примерно 2 х 4 см и сложить в чашку, добавить лука в соотношении к рыбе как 1:4. Хорошо посолить, через 20-40 минут капнуть немного растительного масла и подавать в качестве закуски.

Хе

Этот вариант малосольной рыбы готовится так же, как и предыдущий с той лишь разницей, что кусочки филе кроме соли, посыаются еще черным перцем и сдабриваются столовым уксусом.

Расколотка

Выпотрошенные, сильно замороженные тушки расколачиваются молотком, но не сильно, чтобы мякоть не отстала от костей. Затем режется поперек кусками по 3-4 см. В тарелке смешивается соль с черным перцем. Перед употреблением кожа снимается вместе с чешуей, кусочек рыбы обмакивается в смесь из соли и перца и пока мякоть не успела растаять, отправляется в рот вместе отварной рассыпчатой горячей картошечкой.

Эта нежная рыбка хороша во всех видах. Не даром же говорят, хариус — царская рыба!

Жареный хариус

Жарение хариуса очень хорошо совмещать с приготовлением ухи, поскольку перед жаркой, мы как правило отрезаем у хариусов хвост и голову. Это связано с тем, что среднего хариуса сложно без «отчекрыживания» головы и хвоста уместить на сковороде, да и первичный навар ухи — очень замечательно готовится именно из голов и хвостов.

Ингредиенты

  • хариус 1 кг
  • мука для обвалки
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед жарением хариуса необходимо подготовить рыбу. Для этого, чистим ее и потрошим, после чего, отрезаем головы и хвосты (которые используются для приготовления ухи. Совет в тему. Если вы не планируете готовить сразу уху и жарить хариуса — уберите головы и хвосты в пакет, обильно просыпьте их солью и уберите в тень, они смогут храниться в таком виде 1-2 дня. Проверял лично!).

Далее, хорошенько промываем рыбу.

Сливаем воду, после чего засыпаем тушки хариуса солью.

Обильно перчим рыбу.

Тщательно перемешиваем рыбу с солью и черным перцем, и оставляем хариуса мариноваться минут на 30-40, а то и на час! Этот этап маринования не сказать что уж сильно обязательный (вы можете просто посолить рыбу и сразу же пожарить ее), но крайне предпочтительный (это, конечно, только мое личное мнение), поскольку просоленная рыба будет вкуснее, и у промаринованной рыбы при жарке возможно достичь хрустящей корочки!

Итак, как только вы промариновали хариуса (или отказались от этой затеи), устанавливаем на угли сковороду.

Крышку котла или казана переворачиваем, и насыпаем на нее немного муки (можно конечно использовать для этого любую походную миску), тщательно обмакиваем хариуса в муке.

Укладываем рыбу на раскаленную сковороду с предварительно (!обязательно) прогретым маслом, и в течение минут 5 обжариваем хариусов с одной стороны (до образования золотистой корочки).

Затем, переворачиваем рыбу, и обжариваем ее с другой стороны. Готового жареного хариуса складываем в отдельную тарелку и зовем всех дегустировать полученное блюдо.

Источники:

http://nasha-riba.ru/kharius/zharenyjj-recept/
http://ribolovrus.ru/kulinariya/harius-retsepty-prigotovleniya
http://catcher.fish/recepty/zhareny-j-harius/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector