Жареный пеленгас в кляре – рыбные рецепты

Рыба пеленгас – вкусная и нежная

Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых. Естественной средой ее обитания является Японское море. Но в 70 годах малька этой рыбы завезли в Черное, Азовское моря и некоторые другие водоемы России. Пеленгас отлично прошел акклиматизацию и теперь является одной из ведущих промысловых рыб. Нужно отметить, что этот морской обитатель – единственный родственник черноморской кефали. Для приготовления рыба пеленгас подходит идеально. Она не содержит мелких костей и относится к диетическим продуктам.

Пеленгас, запеченный в духовке

Пеленгас – рыба, которая имеет очень нежное филе. Его вкусовые качества очень высоки. Поэтому блюда, приготовленные из этой рыбы, получаются очень аппетитными и украсят даже праздничные стол. Приобрести пеленгаса можно в замороженном виде. При правильном оттаивании он не теряет своих вкусовых качеств и свойств. Но если есть свежая рыба, то этот вариант будет более предпочтительным. Рыба пеленгас в духовке получается нежной и ароматной.

Разделка рыбы

Подготовка тушки играет важную роль в приготовлении любого блюда из рыбы. Без этого процесса нельзя обойтись, если вы покупаете свежую продукцию. На рынке и в некоторых магазинах ее могут разделать, но все равно тушка потребует доработки. Для начала удаляем чешую. Лучше это делать специальным ножиком, но можно и любым другим удобным для вас инструментом. Затем рыбу разделываем и удаляем внутренности. Голову отрезаем и оставляем для приготовления ухи, удалив жабры. Можно запечь рыбу целиком. Режем тушку на кусочки и начинаем готовить.

Просто и быстро

Пеленгас – рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки солим, перчим и посыпаем любыми специями. Лук режем полукольцами, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы появился сок. Добавляем к нему нарезанную зелень и вливаем сметану. Эту смесь тщательно перемешиваем.

Походное блюдо

Если вам довелось побывать на рыбалке и поймать вкусную рыбу пеленгас, то попробуйте ее приготовить на углях. Для этого рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Солим ее и перчим. Любые овощи (помидоры, огурцы и т. д.) режем кусочками. Добавляем к ним зелень. Можно заправить эту смесь соком лимона. Закладываем начинку внутрь рыбы и жарим пеленгаса на углях с каждой стороны. Готовится это блюдо очень быстро.

Рыба под шубой

Это блюдо подходит для приготовления в домашних условиях. Вкусная рыба пеленгас под нежной корочкой понравится всем без исключения. Для приготовления возьмем 1,5 килограмма свежей рыбы, 150 миллилитров сметаны (можно заменить кефиром), головку лука, 100 грамм сыра (твердого), 100 грамм любого майонеза, специи и соль. Рыбу режем на кусочки, посыпаем солью и специями и оставляем на 20 минут. Лук режем кусочками и смешиваем со сметаной.

Читать еще:  Кигач - место для рыбака

Жареный пеленгас в соевом соусе

Рыба пеленгас, рецепты приготовления которой здесь представлены, хороша как в запеченном, так и в жареном виде. Для приготовления понадобится один килограмм филе, 500 миллилитров молока, три большие ложки сока лимона, 50 миллилитров соуса соевого, масло растительное, специи и мука для панировки. Филе рыбы режем кусочками и натираем солью и специями. Затем выкладываем их в емкость, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соевым соусом.

Пеленгас в кляре

Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра.

Пеленгас в томате

Рыба пеленгас, фото блюд из которой представлены здесь, очень вкусной получается в томате. Для этого необходимо взять три средних тушки, две луковицы, 200 грамм муки, масло растительное, специи, 100 миллилитров пасты томатной и два стакана воды. Очищенную рыбу режем на стейки. Затем натираем их солью и специями и откладываем в сторону. Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде. С рыбы счищаем лишнюю соль и, обваляв в муке, обжариваем с каждой стороны. Выкладываем ее в сотейник. Затем смешиваем томатную пасту с водой, специями и обжаренным луком. Заливаем этой смесью рыбу и ставим ее тушиться на 15 минут. Получается нежный пеленгас в томатном соусе.

Жареный пеленгас

Ингредиенты

Пеленгас морской (охлажденный) – 2 кг

Приправа для рыбы – по вкусу

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука – для обваливания

Соль поваренная – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Процесс приготовления

Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Если отрезать пеленгасу голову, можно запросто спутать его с сазаном. Очень уж блестящая и крупная у него чешуя, но мордочка у пеленгаса плоская. В брюшке у нашего кефального братишки практически отсутствуют мелкие косточки, мякоть бело-розовая и очень нежная. Есть жареного пеленгаса – большое удовольствие.

Вариантов жарки несколько, но я спешу поделиться самым вкусным и простым. Жареный кусочками пеленгас получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.

Для приготовления ужина ингредиенты возьмем из списка.

Тушку пеленгаса необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Чешуя у пеленгаса крупная. Для чистки желательно использовать специальную чистилку с дырочками.

Отрежем пеленгасу голову и хвост. Из них можно сварить наваристый супец. Срежем плавники. Оставшуюся часть рыбины порежем стейками, а затем каждый стейк разделим на две части. Центральную кость удалять не нужно. Некоторые кусочки будут с крупной косточкой.

Читать еще:  Вячкишево озеро - место для рыбака

Разобьем куриное яйцо. Смешаем яйцо с солью.

Муку смешаем с приправой к рыбе. Рыбные специи выбираем по своему вкусу.

Кусочки пеленгаса сначала искупаем в курином яйце, а затем обваляем в муке с приправой.

Пожарим в сковороде на подсолнечном масле. Рыбные кусочки кожей вниз выкладываем в хорошо подогретую вместе с маслом сковородку. Жарим пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки.

Переворачиваем и поджариваем со стороны брюшка до готовности. Готовность жареной рыбы можно проверить обычным ножом. Достаточно проткнуть рыбе спинку, и если выделяется кровь, то рыбешка еще не готова. Продолжаем жарить пеленгаса на медленном огне.

Ну, хозяйки! Узнали, как пожарить пеленгаса на сковороде? Рыба кефалевых пород отлично сочетается с овощами даже без гарнира. Подаем жареного пеленгаса на ужин самостоятельным вторым блюдом. Перед подачей рыбные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.

Как пожарить рыбу в кляре: рецепт приготовления пеленгаса с рисом

Любая жареная рыба – это масса проблем. Во всяком случае, многие женщины стараются избегать этого процесса. Между тем, достаточно пережить всего лишь несколько не совсем приятных моментов, и ваши домашние, да и гости, нагрянувшие внезапно, останутся очень довольны вкусным и ароматным блюдом, которое вы с удовольствием приготовите.

Содержание статьи:

Что такое кляр, безусловно, знают все. Между тем, его еще и нужно уметь правильно приготовить. Посему заготовим все необходимые ингредиенты и отправимся к столу. Нас ждет удивительный процесс, освоив который, Вы быстрое поймете, что с рыбой, даже такой, как пиленгас, можно бесконечно экспериментировать, включив и свою фантазию, и желание радовать семью. Итак, за дело, ведь нам придется еще и гарнир приготовить, это будет каша рисовая.

Жарим пеленгас в кляре: список ингредиентов

  • Тушка пиленгаса — 500 гр.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Молоко — 30 мл.
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Перец болгарский —– 50 гр.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Зелень — 50 гр.
  • Специи — по желанию и по вкусу
  • Любое растительное масло — для обжаривания рыбы.
  • Рис — 1 стакан
  • Масло сливочное — по вкусу.

Как вкусно приготовить жареный пеленгас с рисовым гарниром: пошаговая инструкция с фото

Начнем с приготовления каши рисовой. Промоем крупу хорошенько, чтобы зернинка к зернинке была в гарнире, кстати, идеального к рыбке в кляре. Можно ненадолго оставить его в воде, и потом поставить вариться. Кашу можно снять полуготовой, а потом завернуть в теплое, чтобы она там дошла.

Читать еще:  Мшага - место для рыбака

Шаг 1. Отварим рис для гарнира

Теперь наступил черед разделки пиленгаса, если у вас нет готовых стейков. Старайтесь сразу обрезать все острые плавники и шипы, иначе не избежать порезов и уколов, а рыбные, как известно, плохо заживают. Почистив рыбку от чешуи, внутренностей, темных пленочек внутри, нарежем ее порционно. То есть срежем все косточки, и сформируем филе. Эти кусочки можно замариновать, обтерев их вкусными специями.

Шаг 2. Чистим и разделываем рыбу

Пока кусочки рыбы маринуются, нам нужно сделать кляр. Для этого нам понадобится мука, молочко и яйцо. Если рыбы много, возьмем пару яиц и соответственно, увеличим количество остальных ингредиентов.

Шаг 3. Готовим тесто для кляра

Яйцо взобьем удобным для вас способом (венчик, миксер, вилочка и пр.). А вот теперь — главное. Постепенно вводим молоко, доводя до однородной консистенции. Точно так аккуратно, чтобы не было комков, введем муку, не переставая размешивать. Хотите, чтобы кляр был остреньким? Можно добавить в него всего того, что вы любите. Это может быть как перец молотый, так и разные специи и овощи. В нашем случае мы нарежем меленько красный болгарский перец, зеленый лук и укропчик или то, что у вас есть. Все это добавим и хорошенько смешаем. Уже сейчас выглядит аппетитно и даже красиво.

Шаг 4. Добавляем болгарский перец и зелень в тесто для кляра

Нам остается теперь только разогреть сковородку, добавить в нее растительное масло и жарить пиленгас. Но делаем это особенно. Надо каждый ломтик аккуратно макать в кляр (а он должен быть густоватым), стараясь, чтобы на поверхности рыбы было побольше добавок к виде овощей. Тут же отправляем кусочки в раскаленное масло, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Жарим каждую сторону недолго, минуты по 3-4, потому что это филе.

Шаг 5. Аккуратно макаем рыбу в кляр и отправляем жариться на сковороду

Не забываем поглядывать за кашей. Она уже должна быть готова. По вкусу добавьте маслица сливочного. Ну, а пару раз перевернув рыбу, увидев, что кляр приобрел приятный «загар», мы можем смело выкладывать каждый кусочек в тарелку, а лучше – на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Вот какая получилась в итоге рыбка.

Шаг 6. Даем стечь маслу с рыбы после жарки

Терпеть далее просто невозможно, так вкусно пахнет! Домашние уже выстроились с тарелками в кухне? Выкладываем по тарелкам рыбу и кашу. Украшаем по желанию зеленью или тем, что вы предпочитаете. И можем подавать к столу!

Источники:

http://www.syl.ru/article/193455/new_ryiba-pelengas—vkusnaya-i-nejnaya
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14153
http://www.odnadama.ru/kulinaria/kak-pozharit-rybu-v-klyare-recept-prigotovleniya-pelengasa-s-risom/

Ссылка на основную публикацию