Жареный пеленгас в томатном соусе – рыбные рецепты

Жаренный пеленгас, протушенный в томате

Жареная рыба, протушенная в томате, имеет нежный вкус и божественный аромат. Обыкновенный жареный пеленгас превращается в сытное рыбное блюдо с подливкой. Идеально сочетается с картофельным пюре.

пеленгас – 1,5 кг.
лук – 200 гр. (2 штучки)
томатная паста – треугольник “Чумака”, 70 гр.
растительное масло
мука – 200 гр.
соль
черный перец
вода – 2 стакана


Шаг 1 Рыбу очищаем от шелухи и внутренностей, режем на стейки. Кусочки рыбы хорошо пересыпаем солью и оставляем на 10 мин..

Шаг 2 Тем временем нарезаем и поджариваем до золотистого цвета лук.

Шаг 3 Через 10 мин. кусочки рыбы промываем от соли под проточной водой. Каждый кусочек обваливаем в муке.

Шаг 4 Выкладываем рыбу на разогретую сковороду с растительным маслом.

Шаг 5 Обжариваем ломтики пеленгаса с двух сторон до золотистой корочки ориентировочно по 4-5 мин..

Шаг 6 Томатную пасту разводим в двух стаканах холодной воды.

Шаг 7 Смешиваем томатную пасту с нашим жареным луком, посыпаем молотым перцем. Это заправка, в которой будет тушиться рыба.

Шаг 8 Выкладываем жареную рыбу в казан или кастрюлю, заливаем томатной заправкой.

Шаг 9 Тушим пеленгаса на маленьком огне под крышкой 15-20 мин..

Приятного аппетита!

Рыба Пеленгас в очень вкусном томатном соусе

Пеленгас – отличная промысловая рыба. Она недорогая, с нежной мякотью и чуть сладковатая. Косточек у этой рыбы – минимальное количество. Предлагаю вам приготовить пеленгаса в томатном соусе с добавлением сезонных пряных трав. Приготовленное блюдо по рецепту с фото и пошаговым описанием подойдет на ужин или на обед. Для рецепта подберите небольшого свежего пеленгаса. Чем свежей рыбка – тем вкуснее получится блюдо.

Читать еще:  Лучшая леска для спиннинга

Вам потребуется:

  • пеленгас – 1 кг;
  • томатная паста – 1,5 столовых ложки;
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 штука;
  • лавровый лист – 2 – 3 штуки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • базилик – 2 веточки;
  • петрушка – 1 веточка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;
  • мука для панировки немного;
  • соль, перец.

Как приготовить пеленгаса в томатном соусе

Пеленгаса очистить от чешуи, удалить внутренности и голову. Промыть рыбу и обсушить в бумажном полотенце. Нарезать кусочками 3 см. Сложить пеленгаса в миску, посолить и поперчить. Перемешать и оставить на 10 минут.

Каждый кусочек обвалять в муке, излишки стряхнуть.

Раскалить масло в глубокой сковороде или в сотейнике. Выложить рыбу и обжарить в течение 5 минут.

Перевернуть пеленгаса и продолжать жарить.

Лук очистить, нарезать и добавить к рыбе. Пассировать 2 – 3 минуты.

Томатную пасту развести в 150 мл воды.

Влить раствор в сковороду, накрыть крышкой и сделать минимальный огонь. Тушить 5 -7 минут.

Всыпать сухие специи и нарезанный чеснок. Продолжать готовить 3 минуты.

Выложить укропный зонтик и тушить 3 минуты.

Удалить лавровый лист и укропный зонтик. Рыбу выложить на горячее блюдо.

Посыпать мелко рубленой зеленью.

Украсить побегами базилика и подать к столу.

Рыба одинакова вкусна как в горячем, так в охлажденном виде. Попробуйте оба варианта.

Вкус у пеленгаса в томатном соусе — яркий, с острыми нотками, очень насыщенный. Подайте к рыбе отварной картофель или рассыпчатый рис. Приятного аппетита.

Жаренный пеленгас в томатном соусе

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 порц.
  • Сложность:Простая

Описание рецепта

А вы знали, что пеленгас — это одна из самых лучших рыб для жарки. В ней, практически, нет костей, а значит, вам не придется во время трапезы отвлекаться на удаление косточек из тушки. Существует масса вариантов, как приготовить пеленгас, но мне больше всего по душе где рыбка тушится в томатной подливке. Знаете, у готового блюда получается такой знакомый с детства вкус рыбной консервы. Прямо таки гастрономическая ностальгия накатывает.

Читать еще:  Торосозеро - место для рыбака

Список ингредиентов

  • Пеленгас: 1 шт. весом 1-1,5 кг.
  • Морковь: (средняя) 1 шт.
  • Лук репчатый: (средний) 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст.л.
  • Соль: по вкусу
  • Сахар: по вкусу
  • Перец: по вкусу

Пошаговая инструкция к приготовлению

Рыбу лучше покупать свежую, не замороженную и желательно зимой, так как это время для вылова пеленгаса. Сначала его нужно тщательно очистить от чешуи, затем отрезать плавники и голову. Голову можно не выбрасывать, а удалить жабры. Из нее получится очень вкусная уха. Из тушки выньте осторожно кишки, не повредив желчный пузырь, и нарежьте кусочками толщиной три сантиметра. Затем ее нужно посолить. Я пользуюсь способом, который рассказала мне моя мама. Я пересыпаю рыбу большим количеством соли, перемешиваю и оставляю так на двадцать минут, а затем хорошо промываю под холодной водой. Такая рыбка получается на соль как раз.

Растительное масло налить на сковородку примерно на 1 см, хорошо разогреть. Если вы положите рыбу на недостаточно разогретую сковородку, то она прилипнет. Каждый кусочек обвалять в муке.

Обжарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Здесь очень важно выбрать правильный огонь. Если он будет слишком маленький, то рыба развалится, а если сильно большой, то может не успеть прожариться. И старайтесь не сильно зажаривать корочку, так как она получится сухой и жесткой.

Далее начинаем готовить томатную заливку. Морковь режем тоненькими брусочками.

Лук режем полукольцами.

Нарезанные овощи пассеровать на растительном масле до легкой золотистой корочки, добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать. Затем влить один стакан воды, довести до кипения, добавить соль, перец молотый и сахар по вкусу, прокипятить в течение двух минут.

В сотейник сложить обжаренную рыбу, влить томатную заливку, добавить мелко нарезанную петрушку, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 3 минуты.

Читать еще:  Щучье озеро (Челябинская область) - место для рыбака

Готовое блюдо подавать вместе с заливкой и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Источники:

http://www.rucept.ru/node/11156
http://ej-ka.net/pelengas-v-tomatnom-souse.html
http://time-to-cook.com/recipes/goryachie-blyuda/zharennyj-pelengas-v-tomatnom-souse

Ссылка на основную публикацию