Жаркое озеро — место для рыбака

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Как выбрать место для рыбалки

Поиск перспективной локации для рыбной ловли всегда представляет собой задачу номер один для рыбака. Конечно, в период активного жора рыба берет практически везде, да и по поводу наживки не привередничает, однако такие счастливые часы выпадают редко. Чаще рыболов должен грамотно выбрать место для рыбалки, обустроить его, прикормить рыбу и лишь потом приступать к непосредственному процессу.

Если вы привыкли рыбачить на одном и том же водоеме, задача упрощается: наверняка у вас есть в запасе пара-тройка перспективных местечек. На незнакомой реке или озере все сложнее: тут следует полагаться на собственный опыт, советы местных рыболовов и общие рекомендации, изложенные на специализированных ресурсах. Этот вариант не для ленивых: иногда приходится тщательно изучать рельеф дна, менять снасти и использовать разнообразные наживки для достижения желанного результата.

Выбор мест для рыбалки на реках

Поиск уловистых мест на реках — более простая задача, нежели этот же процесс в водоемах со стоячей водой. Дело в том, что рыба собирается на кормежку преимущественно там, где рельеф дна неоднороден, а течение меняет скорость и/или направление. Опытное рыбацкое око различает нюансы по характеру течения, структуре берегов и даже цвету воды.

Читать еще:  Варгато озеро - место для рыбалки

Перспективные места следует искать:

  • Возле обрывов. Обрывистые берега обеспечивают значительный перепад глубин, и там следует искать рыбу, предпочитающую вести придонный образ жизни.
  • На излучинах. Излучина обеспечивает обязательный тандем обрыв/отмель и является перспективной для лова.
  • На перекатах. На перекатах царствует сильная рыба, например, жерех и голавль. За перекатом обычно следует омут, где обитает самая крупная рыба и любит охотиться хищник.
  • В ямах. Ямы в речном дне — это те же омуты, места обитания крупной рыбы. Определить их локацию можно по более темному цвету воды.
  • На расширении русла. В данном случае речь идет о небольших узких реках: на широких этот момент не принципиален.
  • В сужении русла. Это актуально для рек с медленным течением: с сужением русла оно ускоряется и создает благоприятные условия для рыбалки.
  • В разливах и заливах. При быстром течении перспективными местами для рыбалки являются разливы и заливы. В больших заливах течение значительно замедляется и создаются оптимальные условия для лова при помощи донных снастей.
  • На границах водорослей. Этакие условные линии сигнализируют о перепаде глубин и, соответственно, уловистых участках.
  • На водопоях. Рыба любит кормиться на границе мути, которую поднимают со дна животные.
  • На суводях. Суводи — это участки с обратным течением, которые обычно образуются за различными препятствиями. Обратное течение хорошо заметно визуально по характерным водоворотам.
  • Вблизи топляков. Рыбачить в топляках и корягах затруднительно (чревато зацепами), но использовать донные снасти в непосредственной близости от них вполне разумно.
  • В ярах. Речь идет о местах, где сухопутная растительность либо находится в воде, либо располагается прямо возле ее кромки. Хорошо, когда деревья и кустарники нависают над рекой.

Рыбалка на водоемах со стоячей водой

Перспективные места на озерах, прудах, водохранилищах располагаются приблизительно так же, как и на реках, но существует одно значительное «но» — визуально их определить значительно сложнее. Существует несколько способов, облегчающих выбор оптимального места для рыбной ловли в водоемах со стоячей водой.

  • Растительность. Если речь идет о водоеме, площадь которого покрыта растительностью практически полностью, рыбу стоит искать в окнах свободной от зелени воды. Уловистостью отличаются места возле островков водной растительности. Например, щука предпочитает охотиться из укромных разбойничьих пристанищ в зарослях. Нужно учитывать, что водная флора может служить своеобразным детектором глубины. Например, роголист может произрастать на глубине до 4 м, кувшинки и кубышки — до 3-3,5 м, тростник — до 2 м, вездесущий хвощ — до 1,5 м. Максимальная глубина, на которой лоцируется прибрежная растительность типа камыша — всего метр, но это не делает рыбалку за ее полосой неперспективной.
  • Цвет воды. Этот вариант подходит для водоемов с очень чистой водой, обычно водохранилищ-резервуаров. На пруду присматриваться к цвету воды бесперспективно.
  • Исследование донного рельефа. Бывалые рыбаки знают, что рыба предпочитает кормиться у неровностей рельефа: в ямах, у топляков, коряг и камней. Очень перспективными местами для лова являются нижние бровки и свалы: своеобразные пересечения плоскостей с изменением глубины. Для определения их границ обычно применяют метод простукивания дна с помощью фидеров и спиннингов с грузилами (чаще всего, каплевидными). Иногда для определения границ уловистого участка приходится совершить не один десяток забросов.

Учет колебаний уровня воды

Небольшие колебания уровня воды — это привычное явление в жизни любой реки или водоема. Рыба привыкает к нему, мало реагирует на незначительные изменения, не меняет излюбленных зон обитания, следовательно, действия рыболова не нуждаются в коррекции.

При резком повышении уровня воды, например, после весеннего паводка, рыба обычно покидает привычные зоны обитания и кормления, а значит клева в визуально привлекательных местах для рыбалки может и не быть. При этом может неплохо клевать в разливах — там для рыбы открываются природные скатерти-самобранки.

На резкое понижение уровня воды из-за погодных условий (очень жаркое и засушливое лето) либо по причине вмешательства человека (например, открытие/закрытие плотины) рыба реагирует куда более нервно. В эти периоды клев обычно нестабильный, берет преимущественно мелочь, так как крупная рыба уходит в низовья рек, покидая привычные, но обмельчавшие зоны обитания. В водоемах со стоячей водой рыба смещается в ямы.

Влияние погодных условий на уловистость мест

Погодные условия оказывают колоссальное влияние на клев, причем важно все: температура воздуха и воды, направление ветра, атмосферное давление, уровень освещенности и так далее. Давно известно, что в преддверии ливня и грозы клев активизируется, а после наступленья затишья — ослабевает до полного прекращения. Бывает, рыба перестает клевать и вовсе по необъяснимым причинам, но это не значит, что перспективные места стоит игнорировать: шансов на улов все равно значительно больше.

Читать еще:  Сосенка - место для рыбака

Представители семейства карповых, от карася до леща, хорошо ловятся возле берега при условии наличия ветра, дующего с водоема. Поднявшиеся волны поднимают с глубины и несут к берегу мелких представителей водной фауны, служащих карповым основным естественным кормом, и рыба устремляется за ними.

При ловле хищника следует располагаться таким образом, чтобы зона охоты рыбы освещалась солнцем, то есть, лицом к нему. Иными словами, солнце должно светить по направлению от хвоста к голове хищника, что следует учитывать и при осуществлении проводок.

В жаркую погоду рыба предпочитает уходить на значительные глубины и искать затененные участки, что зачастую затрудняет ловлю на поплавочную удочку. В свете этого рекомендуется либо использовать лодку и удилище с очень длинной леской, либо попытать счастья в теньке нависающих над водой кустов и деревьев. Достаточно перспективными являются места, где со дна бьют холодные ключи, а также вблизи устьев рек, впадающих в водоемы со стоячей водой. Оптимальным вариантом в любом случае являются донные снасти.

Вечером и ночью перспективными местами для рыбалки становятся отмели: там вода остывает и насыщается живительным кислородом значительно быстрее. К утру рыба приплывает к прибрежным отмелям на кормление, поэтому на зорьке можно эффективно ловить и там, на минимальных глубинах.

Выбор перспективной локации зимой

Зимняя рыбалка принципиально отличается от летней, особенно если речь идет о классике жанра — ловле по льду. С одной стороны, отпадает необходимость в плавсредстве: при наличии крепкого льда становится доступной вся площадь водоема. С другой — большинство пресноводных обитателей зимой менее активны, поэтому привлечь рыбу издалека проблематично — за исключением периодов оттепелей и солнечной погоды, в глухозимье она вялая и ленивая.

Первое правило: перспективные локации лучше оценивать летом, когда исследование дна ничем не затруднено. По открытой воде проще определить границы ям и свалов, места с переменным характером течения, наличие коряжника, топляка, всевозможных донных аномалий. Эти места рыба не оставляет без внимания и по зиме.

По началу зимы перспективными являются околобережные заросли: там скапливается немало лакомых рачков, моллюсков и личинок. Однако с наступлением глухозимья и утолщением ледового покрова перспективные для ловли рыбы места смещаются вдаль от берега: растительность начинает гнить, выделяя углекислый газ и продукты разложения, вследствие чего содержание кислорода в воде минимизируется. В это время рыбу следует искать на более глубинных участках, хотя она иногда и поднимается к верхним горизонтам воды.

Опытные рыболовы бурят сразу по 3-5 лунок на расстоянии метра-двух друг от друга, исследуют глубины и облавливают их по очереди. Если поклевок нет в течение часа, ничего здесь, скорее всего, не высидеть, и следует забуриваться в новом квадрате.

Весьма перспективными являются локации близ всевозможных препятствий, в частности, упавших деревьев и гидротехнических сооружений. Стоит обратить внимание и на промоины, образующиеся вследствие изменения направления и силы течения, однако лед там некрепок, так что для оценки его прочности лучше обзавестись пешней. На небольших реках стоит сосредоточиться на участках вдоль обрывистого берега: максимальные глубины следует искать именно там.

Кстати говоря, на популярном водоеме перспективные участки льда напоминают сыр: они буквально испещрены лунками, так что и работать ледобуром практически не приходится. Но идеальным способом точно выбрать хорошее место для рыбалки станет применение эхолота. Для зимней ловли подойдут и недорогие проводные модели, которые дадут полную картину рельефа и обозначат места дислокации рыбы.

Универсальных рекомендаций в рыбной ловле нет и быть не может: в каждом водоеме и реке рыба ведет себя по-своему, подчас — непредсказуемо с человеческой точки зрения. Однако приведенные в этой статье советы базируются на реальном опыте рыболовов, посему наверняка не окажутся лишними для новичков. Впрочем, нечто новое могут почерпнуть и бывалые рыбаки — знания не бывают лишними!

Озеро Жаркое кормит и забирает жизни

Cтарые доски забора легко отдирались вместе со ржавыми гвоздями от перекладины. Боязливо поглядывая на сумеречную дорогу, Юра собрал доски подмышку и засеменил с ними к своему домику. Днем в сентябре становилось уже зябко, а ночи после летнего тепла казались страшно холодными. Юра стал топить на ночь печку. Этого забора, который он выбрал подальше от своей дачи, хватит ему на неделю.

фото: Рудмана Виктора

В садоводческом товариществе «Торфяник» было несколько улиц-дорог и сотня участков; сейчас, холодной осенью, только в нескольких домах хозяева оставались ночевать, греясь или от печки, как Юра, или от электрических обогревателей, если в какой-то редкий вечер не отключат свет.

Читать еще:  Моркуша

Юра с весны жил на даче постоянно и собирался зимовать: свою квартиру в городе он сдавал.

Сдавал за смешные деньги тем, кто по бедности готов был жить в запущенной квартире на первом сыром этаже бывшей казармы.

Отсюда, с «Торфяника», город показывался чуть видными над лесом многоэтажными домами и далеко торчащей красно-белой трубой.

До самих городских улиц было минут двадцать ходу. За полчаса Юра доходил до продуктового магазина, на площади перед которым продавал пойманную рыбу.

Под ночь на даче у Юры, когда дыхание обозначалось паром и вещи холодили руки, некоторое время громко гудела железная печь, выпуская в трубу грязный черный дым, – Юра жег всякий древесный мусор.

Топка, жадно съедая дрова, быстро накалялась, в маленькой дачке становилось почти жарко. Но печка и скоро остывала, тонкие летние стены плохо держали жилое тепло. И Юра, не снимая штанов, свитера, дырявых шерстяных носок, лез под два одеяла. Хорошо, если сон придет сразу, потом заснуть мешал холод.

Как хорошо жилось летом! Юра мучался мыслью о том, как он будет жить тут зимой. Его квартира в городе какая-никакая, а все-таки с центральным отоплением. В самые лютые морозы в ней можно сидеть, укрывшись только телогрейкой, и не мерзнуть.

Из крана на кухне всегда бежит чистая холодная вода. А в «Торфянике» уже отключили летний водопровод на уличной колонке. Юра черпал воду из канавы, процеживал через тряпку. Очищая от ряски и долгоносиков, стараясь не всматриваться в уже очищенную, и дожидался времени, когда можно будет топить снег.

У озера Жаркого, как у многих мещерских озер, трудно было определить берег. Вода после плеса продолжается в камышах, потом постепенно скрывается в трясине, которая становится все тверже, тверже, и уходит в моховой лес с кривыми березами и соснами.

Кто-то говорил, что у Жаркого нет и дна. Чистой воды от поверхности всего метр, а потом начинается илистая торфяная жижа, в которой едва держатся шесты-вешки для рыбацких сетей. Когда-то, при торфоразработках, замеряли глубину озера. Оказалось, что до твердого дна на середине лежит двадцать метров ила.

Все-таки однажды экскаваторы, бульдозеры и корчеватели согнали с берегов Жаркого болото и пустили на новое место рабочих торфопредприятия – строиться, разбивать сады и огороды.

Прошло уже много лет, как дачники обжились в «Торфянике». Уже дороги к участкам с заборами и летними домиками по краям стали похожи на улицы, уже выросли яблони и смородина.

И теперь некоторые забрасывали свои участки, устав биться за урожай на этой скудной земле, устав биться за мелкую, со сладковатым привкусом, словно уже померзшую картошку, за пяток яблок на каждом дереве, за водянистую безвкусную землянику.

Немногие, которые потрудолюбивей и у которых участки повыше, терпеливо удобряли землю и ставили высокие глухие заборы с колючей проволокой, в канавки между грядок сыпали битое стекло. Завидный по здешним местам урожай не давал покоя тому, кто готов срывать чужие помидоры, выкапывать даровую картошку.

И чем ближе к осени, чем спелей урожай, тем тревожней хозяевам, что вперед них возьмут то, ради чего они с мая гнули спины. Здесь очень терпимо относятся к сорнякам, на грядках их только осторожно продергивают, чтобы они совсем не забили морковку или лук, но и закрывали их собой, от чужого глаза подальше.

Юрин участок был в последнем ряду. Дальше – трясинистое поле с клюквой и озеро.

Весной Юра у себя не посадил ничего. Ткнул в грядку лопатой, вывернул тяжелый сырой ком земли, поглядел, как ямка на глазах наполняется водой, и успокоился, обрадовался – огородом в этом году не заниматься.

Потом уже, летом, Юре стало завидно, что у соседа прячутся в сорняки зелень и овощи.

На Юрином столе, сколько бы он не поймал, караси не появлялись: лучше всего продавать и покупать картошку и хлеб. Если он в кривых березах около дач находил грибы, то и их почти все нес на продажу. Себе оставлял только совсем червивые, которые никто не купит.

Ел Юра столько, чтобы не умереть с голоду. Остальные деньги забирала выпивка.

Чтобы походка стала нетвердой, чтобы голову кружило, чтобы двоились в глазах далекие предметы и можно было сидеть в дачке, не скучая и не замечая холода, Юре нужно было не больше стакана самогона, в который он для крепости сыпал папиросный табак.

Юра варил щи из крапивы и дикого щавеля и через колья забора видел, как сосед идет по участку со свежими огурчиками в руках.

Источники:

http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://rybalkavreke.ru/kak-vybrat-mesto-dlya-rybalki/
http://www.ohotniki.ru/hunting/reports/article/2019/10/10/128463-ozero-zharkoe-kormit-i-zabiraet-zhizni.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector